О ПРОБЛЕМАХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

О ПРОБЛЕМАХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Мелихова Людмила Игоревна

Южный федеральный университет

студентка юридического факультета

г. Ростов-на-Дону, Россия

E-mail: mielikhova-2000@mail.ru

 

ON THE PROBLEMS OF COMBATING CORRUPTION IN THE RUSSIAN FEDERATION

Melikhova Lyudmila Igorevna

Southern Federal University

student of the Law Faculty

Rostov-on-Don, Russia

E-mail: mielikhova-2000@mail.ru

АННОТАЦИЯ:

В статье исследуется содержание коррупции в Российской Федерации, анализируются некоторые причины возникновения и распространения данного феномена, а также методы противодействия коррупции.

ANNOTATION:

The article examines the content of corruption in the Russian Federation, analyzes some causes of the emergence and spread of this phenomenon, as well as methods of combating corruption.

Ключевые слова: коррупция, правосознание, государственный контроль, механизм борьбы с коррупцией

Keywords: corruption, sense of justice, state control, mechanism of fight against corruption

Коррупция известна человечеству с древних времен. Первые антикоррупционные запреты содержатся в религиозных памятниках: «Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых» (Исх. 23:8, см. также Втор. 16:19); «Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей» (Коран 2:188) и т. д. [1].

Великий китайский государственный деятель, философ Аньши Ванг 王安石 в своих известных трудах о природе коррупции отмечал два закона (источника) это «плохие законы» а также «плохие люди». Ибн Хальдун, живший в14 веке на Востоке вошел в историю как исследователь коррупции. Он указывал что коррупция приводит трудностям, в первую очередь к экономическим, социальным, духовным и утверждал, что коррупция явление социальное. Причем, с развитием общества коррупция будет только увеличиваться, если ее не ограничить [2].

В современный период коррупция представляет собой нарушение закона должностными лицами, использующими свои властные полномочия и авторитет в обществе для личной выгоды и в корыстных целях. Коррупционная составляющая присутствует практически во всех сферах деятельности, включая медицину, образование, структуры власти и даже организации, деятельностью которых, является борьба с коррупцией (суды, прокуратуру, правоохранительные органы и т.д.) Можно без преувеличения сказать, что коррупция в ее нынешнем виде представляет одну из основных угроз национальной безопасности Российской Федерации [3].

Борьба с коррупцией представляет известную трудность в силу латентности этого негативного феномена. При традиционных угрозах безопасности обычно имеется «линия фронта» благодаря которой ясно: кто свой – кто чужой. Как показывает история государства российского, в критические моменты наша страна умеет сплотиться, чтобы отразить любую агрессию, преодолеть любые санкции. Но в случае с коррупцией мы имеем дело с чем-то сходным с радиацией. Коррупция не имеет ни цвета ни запаха. Она пронизывает наше общество, стимулируя метастазы по всей стране [4].

Чтобы найти пути эффективного противодействия коррупции, следует подробно рассмотреть структуру коррупции, ее составляющие, выявить закономерности функционирования и, соответственно, причины возникновения этого феномена и факторы, способствующие самосохранению. По моему мнению, абсолютное уничтожение коррупции в современном, быстроразвивающемся и противоречивом мире нереально, но уменьшение ее влияния на дифференцированные сферы жизни общества все-таки возможно с помощью разработки соответствующих индикаторов коррупционных проявлений [5] и эффективных механизмов по борьбе с ней, которые должны будут повлиять как на органы власти в целом, так и на отдельно взятых индивидов [6].

Одним из значимых факторов возникновения и распространения коррупции является психология вседозволенности чиновников и погоня людей за личным благосостоянием, без оглядки на существующие законы. Чиновник, таким образом, начинает служить не государству, а непосредственному руководителю, становится участником «команды» данного руководителя [7]. Для достижения не государственных, а «командных» интересов, чиновники используют механизм принуждения и подаляют волю населения, которое изъявляет явное несогласие с подобными методами деятельности. Вследствие этого, ориентиром становится не закон, а цели коррумпированных должностных лиц. В условиях данной ситуации происходит прямое нарушение принципа верховенсва закона в правовом государстве, которое неминуемо влечет за собой конфликт между властью и гражданами страны. Последствия данного конфликта могут быть самыми различными: от несогласий со стороны отдельных лиц, до массовых народных волнений.

В условиях коррупции закон и государственная власть становятся для человека второстепенными. Чтобы не допустить подобного положения органы государственной власти и местного самоуправления должны ставить в основу своей деятельности принцип справедливости и равенства всех граждан перед законом и судом, обеспечивая равносильное наказание за преступления для представителей различных слоёв населения, независимо от их должностного статуса и материального положения в обществе. Данная линия позволит повышать правосознание людей и изменить их отношение к закону. Люди будут уверены в том, что закон будет действовать в их пользу и их права и свободы не смогут ограничить не правовыми методами. Так же, касаемо данной проблематики, справедливо утверждение Г.Ф. Шершеневича о том, что принцип законности предполагает нравственную силу в судье или администраторе, которая даёт ему возможность противостоять отклонениям в сторону от направления, для него обязательного.. Ни просьба родных или добрых знакомых , ни личные симпатии к тяжущемуся или подсудимому, ни служебные и материальные выгоды, ни заманчивость популярности, ни риск потерять расположение начальства, а может быть и место, не заставят такое лицо отклониться от закона. Эти качества воспитываются только в атмосфере законности, а не справедливости и целесообразности [8].

Следует отметить, что особое влияние на правовое сознание населения оказывает историческое прошлое страны, которое отражается в сознании народа, его традициях, и, непосредственно, отношение граждан к закону. Здесь мы можем наблюдать различие коррупции в РФ и европейских странах, где граждане гораздо лояльнее относятся к проводимой государством политике, нежели русский человек, который зачастую сознательно игнорирует устанавливаемые правила. В основе данной дифференциации лежит менталитет, как отражение ценностей и культуры того или иного народа.

Основываясь на вышесказанном, можно констатировать, что ни одно современное государство не защищено в достаточной мере от коррупции. Проблема борьбы с коррупцией давно и прочно вошла в число жизненно важных вопросов практически всех государств мира. С развитием экономики, торговых и политических отношений между различными государствами, уровень коррупционных преступлений значительно повышается, и чем больше государства интегрируют свои интересы в различных сферах и областях, тем сильнее и стабильнее должен быть механизм регулирования коррупционных преступлений. Поэтому во многих цивилизованных странах юридические и физические лица несут серьезную ответственность за участие в подкупе. В качестве примера можно привести ситуацию привлечения к ответственности в 2015 году генсекретаря Минобороны Греции по закупкам вооружений Янниса Сбокоса. Суд Греции приговорил Сбокоса к пожизненному заключению за взятки в связи с закупками по программе вооружений «Гермес». Контракт предусматривал закупки телекоммуникационных систем у немецкой компании Siemens. По оценке суда, из-за коррупционной сделки государству был нанесен ущерб вразмере 8 миллиардов драхм (закупки проводились до введения единой европейской валюты) [9]. Данный случай наглядно показывает, что высокопоставленных чиновников и владельцев крупных компаний зачастую даже угроза уголовной ответственности за преступления не останавливает их от совершения противоправных деяний. При этом следует учитывать, что средства массовой информации преподносят населению информацию только о резонансных коррупционных преступлениях, а их большая часть остается в тени.

Анализируя статистику коррупционных проявлений, причины возникновения данного явления в современном мире и вред, который способны нанести такие преступления, следует отметить, что разнообразие и сложность механизма работы коррупции должны, в свою очередь, предусматривать соответствующие неоднолинейные методы их регулирования, потому что применение несистемных мер по предотвращению коррупции могут привести к возникновению новых проблем. Кроме того, следует совершенствовать не только методы борьбы, но и средства достижения цели, так как использование устаревших методов не даст желаемых результатов.

На данный момент существуют различные антикоррупционные модели, одной из которых является система, включающая в себя внутренний контроль и внешний контроль, меры специального и общего характера. Каждый из этих элементов, должны быть системно связаны между собой и оказывать влияние на все сферы, в которых существует коррупция.

Значимое место в контроле за коррупционными проявлениями занимают СМИ. Данный инструмент государственного контроля способен не только оповещать население об ответственности за участие в коррупционных схемах, но и создавать в обществе обстановку осуждения коррупции, путем оглашения конкретных случаев коррупционных преступлений, вследствие которых реальные участники преступлений несли ответственность за нарушение закона. Так же СМИ поддерживают государственные решения по противодействию коррупции и придают их огласке, что позитивно влияет на правосознание людей. При этом, информируя общественность о результатах противодействия коррупции, следует строго соблюдать конституционные нормы, гарантирующие права граждан, чтобы не превратить процесс борьбы с коррупцией в передел собственности и устранение конкурентов [10].

Проблема противодействия коррупции требует объединения усилий различных государства мира в борьбе с этим явлением. В конце 2003 года вступила в силу Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности. Подписавшие этот документ государства объявили уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов [11]. Россия также участвует в международной антикоррупционной политике совместно с другими государствами, о чем свидетельствует 4 статья Федерального закона «О противодействии коррупции»: Российская Федерация в соответствии с международными договорами Российской Федерации и (или) на основе принципа взаимности сотрудничает в области противодействия коррупции с иностранными государствами, их правоохранительными органами и специальными службами, а также с международными организациями [12].

Проследить изменение количества коррупционных преступлений в России с 2016 по 2018 год можно изучив статистику, предоставленную Генпрокуратурой. Доминируют преступления, связанные с получением взятки. Это значит, что должностные лица продолжают нарушать закон и не испытывают страха перед наказанием за противоправные деяния. По сравнению с 2017 г. количество преступлений в 2018 году изменилось незначительно, но все же увеличилось, что является доказательством того, что нынешняя деятельность по предотвращению коррупционных явлений представляется недостаточно эффективной для нашего государства.

[13]

Таким образом, следует отметить, что коррупция глубоко укоренилась в обществе и что для её устранения нужны новые подходы, которые, к сожалению, еще недостаточно разработаны. Уровень коррупционных преступлений в нашей стране за последние годы значительно не снизился, поэтому следует полагать, что меры, которые осуществляются исключительно органами власти не принесут желаемых результатов. Для эффективного противодействия коррупции необходимо объединение правительственных и общественных сил в лице каждого законопослушного гражданина, потому что только совместная антикоррупционная политика сможет привести к существенному снижению уровня коррупции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. История зарождения коррупции. Доступ: https://otherreferats.allbest.ru/law/00154977_0.html

2. Айсханов С.А. КОРРУПЦИЯ В РОССИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ // Ростовский научный журнал. 2016. №12. 23-34.

3. Воронцов С.А. О ХАРАКТЕРЕ УГРОЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2016.№ 3 (70). С. 92-95.

4. Воронцов С.А., Понеделков А.В., Буров А.В. ОСНОВЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ. Учебно-методическое пособие / Ростов-на-Дону, 2016. С. 3-7.

5. Воронцов С.А., Понеделков А.В., Зырянов С.Г. ИНДИКАТОРЫ КОРРУПЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ РФ // Социум и власть. 2017. № 1 (63). С. 30-37.

6. Воронцов С.А. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА // Северо-Кавказский юридический вестник. 2015. № 3. С. 51-59.

7. А.Л. Карабанов, С.К. Мелькин. Современныепроблемы противодействия коррупции:уголовно-правовые и криминологическиеаспекты. – М., Волтерс Клувер, 2010. – 200 с.

8. Шершеневич Габриэль (Гавриил) Феликсович. Общая теория права. Тома III-IV. — Москва, издание Бр. Башмаковых, 1910 г .

9. Доступ: https://ria.ru/economy/20170125/1486482357.html

10. Воронцов С.А. О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ НОРМ ПРИ ИНФОРМИРОВАНИИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРЕСТУПНОСТИ // Юристъ — Правоведъ. 2013. № 3 (58). С. 38-43.

11. Экономизация коррупции. Механизм противодействия: монография/ С. М. Проява. — М. : ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2017. — 159 с.

12. О противодействии коррупции: Федеральный закон от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ (ред. от 15.02.2016 г.) // «Собрание законодательства РФ». — 2008. — № 52 (ч. 1) — ст. 6228.

13. Доступ: https://www.rbc.ru/society/28/08/2018/5b7fefb89a7947a4764d2204

 

УВОЛЬНЕНИЕ В СВЯЗИ С УТРАТОЙ ДОВЕРИЯ ЛИЦ, ЗАМЕЩАЮЩИХ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ

В статье рассматривается правовая коллизия, связанная с несовершенством законодательства по вопросу чёткой регламентации норм, позволяющих утвердить критерии отстранения от занимаемых должностей в связи с утратой доверия лиц, замещающих муниципальные должности. Подробнее

ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

В статье автор исследует содержание конфиденциальной информации и анализирует проблемы ее защиты. Подробнее

ПРИЗНАНИЕ ОСПОРИМОЙ СДЕЛКИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ

В данной статье рассматривается недействительная сделка, оспариваемая сделка и механизм признания оспариваемой сделки недействительной. Также рассматриваются нормы гражданского законодательства, конкретизирующих основные положения о сделках, значительный упор ставиться в сторону вопросов недействительности таких сделок.

Подробнее

НЕЮРИСДИКЦИОННАЯ ФОРМА ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

В статье рассматриваются неюрисдикционная защита гражданских прав, насколько она эффективна и чем отличается от других форм защиты гражданских прав. Описываются возможные меры самозащиты. Подробнее

ПРОБЛЕМА НЕЛЕГАЛЬНОЙ МИГРАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПУТИ ЕЁ РЕШЕНИЯ

В данной статье рассматриваются вопросы нелегальной миграции, правовое регулирование данной проблемы, формулируются авторские предложения устранению угроз безопасности, формируемых рассматриваемым феноменом. Подробнее

ИНСТИТУТ НЕУСТОЙКИ, КАК СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И ЗАЩИТЫ ПРАВ.

В данной статье институт неустойки рассматривается как способ обеспечения надлежащего исполнения обязательств. Рассмотрены проблемы новые проблемы, связанные непосредственно с применением норм гражданского законодательства о неустойке, которые, безусловно, необходимо разрешить в кратчайшие сроки. Подробнее

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ АДВОКАТА

В статье рассматриваются современные проблемы профессионального развития адвоката и описываются способы их решения. Ставится вопрос о нарушении прав адвокатов и возможностях их предупреждения и пресечения. Подробнее

ЭКСТРЕМИЗМ В СОВРЕМЕННОМ ИНТЕРНЕТ ПРОСТРАНСТВЕ

В современном мире экстремизм всё чаще и угрожающе заявляет о себе, нарушая естественные права человека на жизнь, свободу и безопасность. Информатизация подняла экстремистскую деятельность на более высокий уровень, упростив преступникам возможность распространения «крайних взглядов» и вербовки новых участников. В данной статье автор исследует сущность экстремизма в Интернет сети, высказывает предложения о повышении эффективности противодействия этому негативному феномену. Подробнее

О ПРАВОВОМ НИГИЛИЗМЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

В статье автор исследует содержание и формы правового нигилизма в современном российском обществе, высказывает мнение о возможных подходах к решению данной проблемы. Подробнее

КОРРУПЦИЯ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Статья просвещена исследованию коррупции в сфере образования и анализу влияния данной проблемы на социум. Приведены причины появления и распространения коррупции, а также её отличительные черты на каждой ступени образования (дошкольное, начальное, основное, среднее общее и высшее образование). Рассмотрены меры по противодействию данному явлению в современных условиях. В статье обозначены результаты социологического опроса «Коррупция как способ обучения?» в Южном Федеральном университете. Отмечено влияние гендера на дачу взятки и на отношение к этому процессу. Подробнее

РАБСТВО В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

В статье исследуется проблема рабства в современном мире и России, в частности, анализируется отечественное законодательство, направленное на борьбу с данным негативным феноменом, формулируются предложения автора, по повышению эффективности противодействия рабству. Подробнее