ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

Статья посвящена выявлению ключевых проблем, сдерживающих социальное и экономическое развитие региона на примере Ростовской области. На социально-экономическое развитие региона влияет множество факторов, таких как географическое положение, наличие материально-сырьевой, ресурсной базы, развитость промышленного потенциала, агропромышленного комплекса, объемы валового внутреннего продукта, его структура, величина прожиточного минимума, состав, структура трудовых ресурсов.

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

ГРНТИ: 06

 

Рузавина Алина Олеговна,

студент экономического факультета

Ростовского государственного

 экономического университета (РИНХ)

г. Ростов-на-Дону

Е-mail: a.l.i.n.o.c.h.k.a.73@mail.ru

 

АННОТАЦИЯ.

Статья посвящена выявлению ключевых проблем, сдерживающих социальное и экономическое развитие региона на примере Ростовской области. На социально-экономическое развитие региона влияет множество факторов, таких как географическое положение, наличие материально-сырьевой, ресурсной базы, развитость промышленного потенциала, агропромышленного комплекса, объемы валового внутреннего продукта, его структура, величина прожиточного минимума, состав, структура трудовых ресурсов.

 

Ключевые слова: регион, социально-экономическое развитие, социальная сфера, экономическая сфера, проблема, перспективы.

 

 

Ростовская область входит в состав Южного федерального округа Российской Федерации и занимает выгодное географическое положение, которое характеризует регион как «ворота Северного Кавказа». Территория Ростовской области составляет 100,8 тыс. кв. км или 0,6 процента территории России [3].

В состав Ростовской области входит 463 муниципальных образования, в том числе 12 городских округов, 43 муниципальных района, 18 городских поселений и 390 сельских поселений. Административный центр Ростовской области – город Ростов-на-Дону.  По данным Всероссийской переписи населения 2010 года население Ростовской области составило 4 279 880 человек. Согласно данным Росстата, по состоянию на 1 января 2016 года население региона насчитывает 4 236 000 человек. В городах проживает 67,8 процента населения. В целом в Ростовской области проживают представители более 150 национальностей и народностей. 90,3 процента населения составляют русские, 2,6 процента – армяне, 1,9 процента – украинцы, 0,9 процента – турки, 0,4 процента – азербайджанцы [2]. Это крупный промышленный, культурный и научно-образовательный центр, важный транспортный узел. В 2002 году город получил статус столицы Южного федерального округа, что дало ему дополнительные политические и экономические преимущества [4].

Наиболее значимые проблемы развития ростовской области были определены в экономике и социальной сфере.

Основные проблемы социальной сферы:

  1. Низкий уровень доходов населения

Основная проблема социальной сферы в Ростовской области, характерная и для России в целом – относительно низкий уровень доходов населения. Низкий уровень доходов населения области, главным образом, обусловлен следующими факторами:

  • значительная часть трудоспособного населения имеет уровень доходов ниже прожиточного минимума;
  • существенные диспропорции в уровне оплаты труда между различными секторами экономики и муниципальными образованиями области.
  1. Демографическая ситуация и Рынок труда

Демографическая ситуация в Ростовской области характеризуется отрицательной динамикой естественного прироста населения (за счет превышения уровня смертности населения над рождаемостью), не компенсируемой миграционным потоком. Конкурентные преимущества Ростовской области, связанные с присутствием развитого научно-образовательного комплекса, в настоящее время не способствуют решению демографических проблем.

На рынке труда области сохраняется дисбаланс спроса и предложения рабочей силы по квалификационному, территориальному и гендорному составу. Среди наиболее острых требует решения проблема трудоустройства безработных граждан в ряде сельских и шахтерских территорий, где уровень регистрируемой безработицы превышает среднеобластной показатель в 2–2,5 раза [1].

  1. ЖКХ

В жилищно-коммунальном хозяйстве основными проблемами являются: рост стоимости коммунальных услуг, высокий уровень износа жилищной и коммунальной инфраструктуры и высокий процент ветхого жилья в общем жилом фонде.

  1. Здравоохранение

Проблемы в области здравоохранения обусловлены недостаточным уровнем развития системы профилактики заболеваний, несбалансированностью объемов государственных гарантий бесплатной медицинской помощи с имеющимися финансовыми ресурсами, недостаточным ростом добровольного медицинского страхования.

  1. Образование и наука

Ключевой проблемой в образовании и науке является низкий уровень коммерциализации научно-исследовательских разработок и их выхода на российский и международный рынки.

Одной из острых проблем является также неудовлетворенный спрос граждан на обеспечение дошкольным образованием.

В соответствии с данными социологических опросов населения решение проблемы занятости детей в свободное время является одной из главных задач [7].

В качестве ключевых проблем в экономической сфере выделяются следующие:

  1. Инвестиции:
  • снижение объемов инвестиций;
  • неудовлетворительная структура иностранных инвестиций;
  • развитие производства современных высокотехнологичных, конкурентоспособных строительных материалов;
  • оказание услуг населению;
  • развитие современной инфраструктуры туризма;
  • повышение обеспеченности населения инфраструктурой потребительского рынка современных форматов;
  • низкий уровень инновационной активности и неудовлетворительные темпы развития новых отраслей.
  1. Промышленность:
  • модернизация существующих и создание новых производств;
  • низкая рентабельность производства.
  1. Сельское хозяйство:
  • реализация потенциала развития животноводческого комплекса;
  • низкая доля крупных производителей в структуре животноводства;
  • повышение уровня переработки сельскохозяйственной продукции;
  • развитие тепличного овощеводства.
  1. Транспорт:
  • несоответствие специализации и оснащенности морских и речных портов структуре и объемам существующих и перспективных внешнеторговых грузопотоков (нефтепродукты, химические грузы наливом и насыпью и другие грузы), что исключает возможность их перевалки через порты Ростовской области;
  • низкий уровень конкурентоспособности воздушных транспортных узлов на региональном и международном рынках транспортных услуг, а также инфраструктуры федеральных и региональных аэропортов (аэропортовых комплексов, взлетно-посадочных полос аэродромов);
  • несоответствие опорной транспортной сети региона перспективным грузо- и пассажиропотокам [4].

В Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2020 года сформулированы цели и основные направления развития Ростовской области [5]. Это:

  1. Повышение конкурентоспособности экономики Ростовской области:
  • инфраструктурное развитие территории (транспортно- логистической, энергетической инфраструктуры);
  • развитие эффективных кластеров (отраслевых, межтерриториальных), а также внедрение новых инструментов экономического развития;
  • повышение качества бизнес-среды;
  • развитие новых секторов экономики (сектора образовательных услуг и инновационных технологий, туристический кластер)
  1. Пространственное развитие региона:
  • развитие Ростовской агломерации;
  • повышение устойчивости системы расселения региона
  1. Повышение уровня и качества жизни населения:
  • повышение капитализации человеческих ресурсов;
  • обеспечение сбалансированности рынка труда в регионе.
  • приведение системы профобразования запросам рынка труда;
  • улучшение демографической ситуации в Ростовской области;
  • улучшение уровня жизни и повышение инфраструктурной обеспеченности.

По итогам 2016 года социально-экономическая ситуация в Ростовской области сохранялась стабильная.

Оборот организаций в 2016 году превысил 3,0 трлн. рублей, что в действующих ценах на 10,6% больше, чем в 2015 году. Рост объемов оборота обеспечен организациями большинства видов экономической деятельности, кроме добычи полезных ископаемых, строительства, транспорта и связи.

Индекс промышленного производства области в январе-декабре 2016 года сложился на 12,6% выше уровня 2015 года (в среднем по России рост на 1,1%). Выпуск продукции увеличен предприятиями обрабатывающих производства на 13,6% (в среднем по России на 0,1%), по производству и распределению электроэнергии, газа и воды — на 10,5% (в среднем по России рост на 1,5%).

Индекс потребительских цен в декабре 2016 года составил 105,2% к декабрю 2015 года против 112,1% годом ранее.

Среднедушевые денежные доходы населения области в январе-ноябре 2016 года сложились в сумме 26 063,7 рублей, что выше аналогичного периода 2015 года на 2,8% (в России – на 1,1%). Реальные располагаемые денежные доходы населения за этот период снизились на 4,9% (в России – снижение на 5,8%).

Среднемесячная начисленная заработная плата работников по полному кругу предприятий в январе-ноябре 2016 года составила 25 996,9 рублей, что на 7,2% больше, чем годом ранее. Рост заработной платы наблюдался по всем основным видам деятельности. Максимальная оплата труда отмечается у работников, занятых финансовой деятельностью – 46 550,4 рублей (в 1,8 раза выше средней зарплаты по области). Самый низкий уровень заработной платы сложился у работников гостиниц и ресторанов – 14 809,5 рублей (57% от средней зарплаты по области).

По состоянию на 1 января 2017 года просроченная задолженность по заработной плате в области сложилась на 6 предприятиях в сумме 36 729 тыс. рублей перед 693 работниками.

Демографическая ситуация за январь-ноябрь 2016 года характеризовалась снижением числа родившихся на 3,1%, числа умерших — на 0,2% по сравнению с январем-ноябрем 2015 года. Естественная убыль населения увеличилась на 19,2%.

Объем ВРП на душу населения составляет 47,4 процента от среднероссийского уровня, Ростовская область занимает 58 место среди субъектов Российской Федерации по производству ВРП на душу населения.

Убытки крупных и средних организаций области за 11 месяцев 2016 года составили 23,8 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 12,2%. В 2,8 раза выросли убытки у организаций сельского хозяйства, в 1,9 раза у предприятий обрабатывающих производств. Удельный вес убыточных организаций в общем количестве крупных и средних организаций составил 25,4%.

Дебиторская задолженность крупных и средних организаций по состоянию на 1 декабря 2016 года составляла 486,8 млрд рублей, увеличившись за месяц на 2,4%, просроченная задолженность сложилась в размере 25,9 млрд. рублей и сократилась на 3,9%.

Кредиторская задолженность по состоянию на 1 декабря 2016 года сложилась в объеме 596,9 млрд. рублей, сократившись за месяц на 0,1%, просроченная задолженность составила 50,8 млрд. рублей и выросла на 0,5% [4].

Анализ социально-экономического положения Ростовской области показывает, что достигнуты определенные успехи и имеются все предпосылки для устойчивого экономического роста.

Основной задачей социально-экономического развития Ростовской области является повышение платежеспособного спроса посредством обеспечения экономического роста; роста ВРП за счет внедрения новых технологий, роста производительности труда, повышения эффективности производства, диверсификации производства и совершенствования региональной нормативной законодательной базы.

Таким образом, были обозначены ключевые проблемы, сдерживающие социально-экономическое развитие Ростовской области. цели и основные направления развития Ростовской области

Для дальнейшего экономического развития Ростовской области является выполнение таких основных целей и направлений как: повышение конкурентоспособности экономики Ростовской области; пространственное развитие региона; повышение уровня и качества жизни населения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Мельничук, М.В. Социально-экономическое развитие регионов: основные направления и проблемы [Текст] / М.В. Мельничук // Региональные проблемы преобразования экономики. -2011
  2. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru
  3. Официальный сайт Министерства иностранных дел РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mid.ru
  4. Программа социально-экономического развития Ростовской области на 2013-2016 годы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=115558#pril12
  5. Стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2020 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=85416
  6. Социально-экономическая ситуация в Ростовской области по итогам 2016 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.donland.ru/Donland/Pages/View.aspx?pageid=124053&mid=128713&itemId=126990
  7. Основные проблемы социально-экономического развития Ростовской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=85876

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *