ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ЖЕНЩИН, ПОДВЕРГАВШИХСЯ СУПРУЖЕСКОМУ НАСИЛИЮ

В данной статье рассмотрена проблема супружеского насилия над женщинами и специфика психологического консультирования его жертв.

Освещаются основные цели и задачи работы, виды консультирования, особенности и циклы проявления агрессии в семье. Автором предлагается стратегия и тактика ведения реабилитационной работы по восстановлению психологического здоровья женщин.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ЖЕНЩИН, ПОДВЕРГАВШИХСЯ СУПРУЖЕСКОМУ НАСИЛИЮ

УДК: 159.9

Баришполец Анна Михайловна

Магистрант ИСОИП (Филиал) ДГТУ в г. ШАХТЫ

кафедра «Психология и педагогика

e-mail: Lambiscadora@bk.ru

 

Холодов Алексей Юрьевич

ИСОИП (Филиал) ДГТУ в г. ШАХТЫ

Доцент кафедры «Психология и педагогика»

 кандидат психологических наук

e-mail:  holodov@bk.ru

 

PSYCHOLOGICAL COUNSELING FOR WOMEN INCURED BY MARRIED ABUSE

Barishpolets Anna

Institute of service and business(branch) Don State Technical University

Russia, Shahty

Е-mail: Lambiscadora@bk.ru

Holodov Alexey

Institute of service and business(branch) Don State Technical University

Russia, Shahty

Е-mail:  holodov@bk.ru

 АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрена проблема супружеского насилия над женщинами и специфика психологического консультирования его жертв.

Освещаются основные цели и задачи работы, виды консультирования, особенности и циклы проявления агрессии в семье. Автором предлагается стратегия и тактика ведения реабилитационной работы по восстановлению психологического здоровья женщин.

 Abstract

 The given article deals with the problem of spousal violence against women and specific counseling its victims. Highlights the main goals and objectives, types of counseling, especially the cycles of aggression and violence. The author proposes a strategy and tactics of rehabilitation work to restore psychological health of women.

Ключевые слова: насилие, супружеское насилие, психологическое консультирование, реабилитация, жертва, чувства.

Keywords: violence, married abuse, psychological counseling, rehabilitation, victim, feelings.

Супружеское насилие — повторяющиеся во времени, с увеличением частоты, инциденты множественных видов насилия с целью установления безраздельного контроля над партнером и запугивания его. Рассматриваемый процесс включает в себя цикл физического, экономического, психологического и сексуального подавления личности, осуществляющегося между супругами, но, чаще всего, согласно статистических данных, потерпевшей стороной оказываются женщины и дети, которых отец пытается использовать для большего контроля над матерью.

В данной статье мы рассмотрим проблему психологического консультирования женщин, пострадавших от насилия со стороны супруга. Сложность работы с супружеским насилием заключается в том, что проблемы в семейных отношениях зачастую не выносятся на широкое обсуждение, их скрывают, ими не принято делиться. Факт существования агрессивного поведения в адрес женщин не может и не должен оставаться в стороне. Результатами могут являться проблемы со здоровьем, как с соматическим, так и психическим, нарушение социальной и личностной адаптации, искаженное семейное функционирование, в ряде случаев возможен и летальный исход.

Психологическое консультирование в рамках работы с жертвами супружеского насилия подразделяется на несколько видов. Информационное и ориентирующее консультирование помогает клиенту в выборе путей и средств для преодоления сложившейся ситуации, а также ориентирует женщину. Цель поддерживающего консультирования – оказать помощь в стабилизации личности, осознании и защите ее границ. Изменяющее консультирование работает на гармонизацию внутреннего мира клиента, проработку внутренних конфликтов и создание целостной картины мира.

В работе по оказанию психологической помощи жертвам насилия консультанту необходимо придерживаться этических и профессиональных принципов. На принципе уважения базируется внимательное отношение к клиенту, принятие его, а так как жертва насилия может относиться с недоверием к психологу, как к незнакомому человеку, также требуется создание безопасной, комфортной и конфиденциальной обстановки. Женщина должна получить от консультанта подтверждение совей правоты, уверенности в естественности и адекватности ее чувств, а также позитивных целей работы. Специалист должен быть уверен в том, что жертва справится со сложившейся ситуацией и имеет все необходимые силы и ресурсы для преодоления. Как в любой другой консультационной сессии клиент имеет право быть информированным о своих возможностях и правах.  В ходе консультации специалисту необходимо дать жертве возможность высказаться и описать ситуацию, а также осознать свои чувства.[2]

Важно понимать, что женщина находится в состоянии кризиса, который снижает эффективность ее собственных защитных реакций, помогающих справляться с проблемами. Целью должна стать помощь в обретении силы и эмоционального равновесия, и настрой на принятие собственных решений. Консультант – один из немногих людей в жизни женщины, который проявляет уважение и оказывает поддержку в нужный момент. Если женщина вернется к прежним деструктивным отношениям – необходимо принять это и не показывать разочарования. Следует избегать, как и в любом другом консультационном процессе советов клиенту. Консультанту важно помнить о наличии социокультурных факторов, таких как: принадлежность женщины к определенному классу, место жительства, уровень образования, вероисповедание и принадлежность к какой-либо религиозной конфессии.

Для осуществления эффективного консультирования женщин, необходимо знать о цикличности насилия. Циклы включают фазы нарастания напряженности, вспышки неуправляемого насилия, в частности физическое избиение, фазу «медового месяца», в которой любовь, покой и покаяние сменяются нарастанием конфликтности и напряженности, т.е. переходом к первой фазе цикла. С каждым новым циклом агрессор становится все более неуправляемым и разнузданным. В зависимости от того, в какой фазе находятся отношения в семье, должна быть выстроена стратегия консультирования.

В задачи психологического консультирования включают такие аспекты работы, как стабилизацию эмо­ционального состояния клиентки; исследование проблемы, выявление источников поддержки; организацию принятия решения об изменении си­туации и составление плана дейст­вий. Обязательно должен быть учтен тот факт, что насилие небезопасно для жизни и здоровья женщины и детей, потому нужно позаботиться об устранении от него, возможно подключение юридической и социальной помощи. Женщины имеют тенденцию преуменьшать или отрицать наличие проблемы, и тогда консультанту нужно принять и проработать потребность клиентки в психологической защите. В консультировании должен быть сделан акцент на том, что никакие действия и поведение женщины не дает права агрессору подвергать ее насилию, хот многие жертвы нередко испытывают чувство вины, стыд, утрату уважения к себе. Возможно появление раскаяния, но это не является поводом для подобного отношения. Женщине необходимо избавиться от чувства вины, которое не нужно отрицать.

Результатами насилия могут являться чувство страха, беспомощности, низкая самооценка, появление фобий, страх отверженности близкими и обществом, дезориентация личности, дезорганизация поведения. Важно дать поддержку женщине в принятии ее решений и помочь ей действовать с пользой для себя, преодолеть ощущение бессилия, возникшее в отношениях с мужем.

В процессе работы неизбежно появление негативных чувств, которые консультант должен помочь выразить до конца. Чувство гнева может возникать не сразу и не обязательно быть направленным на мучителя. [3]

Немаловажной проблемой для женщин, подвергавшихся насилию, является сам факт осмысления происходящего и идентификации себя в качестве жертвы. Осознание себя жертвой очень болезненно и провоцирует у женщин разного рода негативные переживания. В частности, у них формируется чувство собственной вины или обвинение всех окружающих, начиная с близких родственников, фрустрация относительно того, что это их собственный выбор или навязанный выбор. Задача консультанта в данном контексте – помочь женщине выбраться из этой ментальной и эмоциональной ловушки. Для позитивных изменений в жизни необходимо помочь женщине осознать, что же с ней на самом деле происходит и какое место она в действительности занимает в системе семейных отношений. Главная наша задача изменение поведенческих стереотипов во избежание стигматизации.

Достаточно фрустрирующим является тот факт, что женщина может продолжать любить супруга-агрессора и готова пожертвовать собой во имя иллюзорной любви, и в связи с этим зачастую женщины принимают решение остаться в семье. Еще одной особенностью данной ситуации является то, что в случае прекращения отношений у них могут развиваются переживания тяжелой утраты, диссонанс чувств и мыслей.

Пристального внимания консультанта требует наличие негативного эмоционального, возможно депрессивного, компонента в состоянии клиентки, поскольку существует риск возникновения суицидальных намерений. Важным признаком обдумывания и готовности совершить самоубийство является разработанность плана по его воплощению. Узнав об этом намерении женщины, необходимо проявить участие, продемонстрировать эмоциональную поддержку, необходимо без оценочное слушание. Задача специалиста постараться максимально помочь пострадавшей, а также задействовать людей из ближайшего окружения для большего контроля за поведением женщин группы риска. Подобные темы не должны замалчиваться и чувства, связанные с ними нужно помочь выразить и обсудить. В дальнейшем, после стабилизации эмоционального состояния, следует постепенно перейти к работе по восстановлению самоконтроля, которая требует длительного времени для интеграции личности.

Консультирование проводится несколько раз в неделю, с последующим уменьшением частоты встреч. Если клиент пассивен, то позиция специалиста скорее активная, хотя непосредственного подбадривания лучше избегать, а стремиться к пробуждению и осознанности. Таким образом, после проведения консультационной работы женщина должна решить для себя ряд задач, для преодоления травмирующей ситуации. Необходимо сформировать правильное адекватное отношение к своей личности, полюбить себя. Параллельно с этим очень важно обучиться эмпатии, пониманию других людей. Женщине необходимо избавиться от деструктивных моделей поведения и мышления, уменьшить тревожность и научиться прощать, прежде всего себя.  В процессе разрешения травмы начинается движение дальше. Это момент, когда люди чувствуют, что им удалось включиться в жизнь. Процесс реабилитации пострадавшей женщины может быть достаточно длительным. При отсутствии желаемого результата, целесообразно перейти от психологического консультирования к психотерапии.[1]

Выход из травмирующей ситуации требует безоценочности и глубокого понимания консультантом пережитого женщиной опыта, и создания доверительной и безопасной атмосферы, что поможет человеку принять и осознать произошедшее с ним.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Малкина-Пых И. Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях – М.: Изд-во Эксмо. – 960 с., 2005
  2. Материалы сайта «Ветка ивы» [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.vetkaivi.ru/main/help_adult?id=214#ixzz42uhhvGvi (дата обращения 05.04.2016г.)
  3. Меновщиков В.Ю. Психологическое консультирование: работа с кризисными и проблемными ситуациями. -2-е изд. –М.: Смысл, 2005. – 182с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *