О ПРИРОДЕ «МАСКИ НОРМАЛЬНОСТИ» СЕРИЙНЫХ УБИЙЦ

В данной статье рассмотрены подходы к пониманию серийного убийцы. Описаны их основные черты, как мотивационные механизмы преступного поведения серийных убийц. Кроме того в работе рассмотрена 6-ти этапная модель поведения серийного убийцы. А так же рассмотрен такой феномен, как «маска нормальности».

О ПРИРОДЕ «МАСКИ НОРМАЛЬНОСТИ» СЕРИЙНЫХ УБИЙЦ

УДК 343.953 : 343.611

Семенова Полина Андреевна

студентка 3 курса ЮРП-б-о-13-1

Юридического института Северо-Кавказского федерального университета

(СКФУ), г.Ставрополь

E-mail: polina.semenova.1995@bk.ru

Научный руководитель: Зибер Анна Эдуардовна.

кан. мед. наук., доцент,

доцент кафедры уголовного права и процесса

Юридического института СКФУ

 

 

ABOUT THE NATURE OF THE «MASK OF NORMALITY» SERIAL KILLERS

Semenovа  Polina.

3rd year student YURP-b-o-13-1

Institute of law of North- Caucasian Federal University (NCFU), Stavropol

E-mail: polina.semenova.1995@bk.ru

 

Supervisor: Sieber Anna.

PhD, associate Professor,associate Professor of criminal

law and procedure Institute of law of NCFU

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены подходы к пониманию серийного убийцы. Описаны их основные черты, как мотивационные механизмы преступного поведения серийных убийц. Кроме того в работе рассмотрена 6-ти этапная модель поведения серийного убийцы. А так же рассмотрен такой феномен, как «маска нормальности».

ABSTRACT

This article discusses approaches to understanding serial killers. Described their main features, as a motivational mechanisms of criminal behavior of serial killers. In addition to paper, the 6-stage model of the behavior of a serial killer. As well as considers such a phenomenon as «mask of normality».

Ключевые слова: «маска нормальности», серийные убийцы, мотивационные механизмы преступного поведения, основные ошибки серийных убийц.

Key words: «mask of normality», a serial killer, motivational mechanisms of criminal behavior, the basic error of serial killers.

На протяжении длительного периода времени серийным убийцам удавалось удачно существовать в обществе, возвращаясь при желании к своей преступной деятельности. При  этом не каждое расследование серии убийств заканчивалось успешно, в связи с тем, что улик не хватало, не хватало прямых вещественных доказательств, свидетельств очевидцев, а сами серийные убийцы вели себя очень осторожно и казались малопримечательными. Заподозрить такого преступника в совершении им преступления довольно сложно, особенно если он заработал хорошую репутацию у окружающих и имеет алиби. В науке данный феномен называется «маска нормальности». Маска нормальности – это способность психопатической личности казаться абсолютно нормальным, полноценным, адекватным человеком.[1]

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в своей некриминальной жизни, на взгляд постороннего наблюдателя, большинство серийных убийц являются ярко выраженными, социально адаптированными личностями. Кроме того, если бы подобное поведение преступников являлось результатом притворства, то окружающие их люди интуитивно почувствовали бы это, или во всяком случае, не смогли бы характеризовать серийных убийц безусловно положительно, чем и объясняется феномен «маска нормальности».

Один из самых известных исследователей серийных преступников, Роберт Ресслер[2], автор термина «серийный убийца», еще с момента его формулирования в 1970 г. предлагает обратить особое внимание на закономерности в формировании серийных убийц, на  психологическое развитие, а так же на феномен «маска нормальности».

Исследуя данную тему, безусловно, нельзя не остановиться на таком важном моменте, как мотивационные механизмы преступного поведения серийных убийц, среди которых выделяют:

  1. Сексуальные посягательства на женщин, сопровождаемые проявлениями особой жестокости, которые определяются не столько половыми потребностями преступников, сколько необходимостью решения своих личных проблем, в основе которых лежит бессознательное ощущение зависимости от женщин (при этом имеется в виду не конкретное лицо, а женщине вообще).
  2. Социальное или биологическое неприятие их женщинами порождает у них страх утратить свою социальную и биологическую определенность в жизни, т.е. фактически стать отверженными. Насилуя и убивая потерпевшую, т.е. полностью господствуя над нею, он возвышается в собственных глазах, подтверждая свое право на существование. В этом случае ведущим является мотив самоутверждения.[3]

Кроме того, немаловажное значение играет 6-ти этапная модель поведения убийцы серийника. На первой фазе фантазии отражаются потребности, мотивы, предвосхищаются «выгоды» от замышляемого убийства, вторая фаза выслеживания жертвы и выбора оптимального момента для нападения. Для фазы три характерно похищение жертвы с двумя возможными моделями поведения: «блиц-атака» у дезорганизованного асоциального преступника и продуманное завлечение жертвы в «комфортную» для совершения убийства зону у организованного несоциального преступника. Четвертая фаза, которая так же характеризуется вариативностью поведения – это фаза атаки: фокусировка внимания на действиях, связанных с лишением жертвы жизни и фокусировка внимания на процессе физического взаимодействия с жертвой, приводящего, в конечном счете, к ее смерти и постмортальном обращении с телом жертвы. На пятой фазе происходит размещение жертвы. Труп либо бросают и  покидают место происшествия либо перемещают тело после совершения убийства с целью либо демонстрации трупа, либо сокрытия его. Фаза шестая – фаза депрессии, когда возникают чувства безнадежности и бессилия в связи с невозможностью получения в полном объеме ожидаемого эмоционального облегчения от убийства, того эффекта, на который они рассчитывали.[4]

Серийных убийц можно классифицировать по нескольким основаниям. Так по территории выделяют: локальные — преступления совершаются в выбранном заранее определённом и постоянном месте, которое связанно с местом работы или проживания, и странствующие — охота за жертвами происходит с переездом из одного населённого пункта в другой. По мотиву серийные убийцы делятся на: властолюбивых — основной мотив — утверждение своего превосходства над беспомощной жертвой, стремление компенсировать ощущение собственной неполноценности; сластолюбивых — совершают убийства ради получения сексуального удовлетворения или удовольствия; миссионеров — убийцы, считающие себя мстителями или судьями, очищающими общество от «грязи» — проститутокгомосексуаловлюдей другой расы, и т. д; каннибалов – совершают преступления с целью употребления тела жертвы в пищу. Однако для определения феномена «маска нормальности» основной является классификация по методу, в которой выделяют организованных серийных преступников, которые обладают четким планом действий по выслеживанию и убийству жертвы. Если план даёт осечку, они способны отложить его выполнение, то есть — держать свои желания под контролем. Стараются скрыть все улики, которые могут привести к их поимке. Носят «маску нормальности», имеют нормальный или даже выше среднего интеллект, относительно хорошо адаптированы в социуме, но имеют глубокие расстройства личности, и дезорганизованных убийц, обычно с наличием тяжелого психического заболевания или умственно отсталых. Они специально не выслеживают свои жертвы, не «работают» с ними (не обольщают), убивают «первого встречного». Не стараются скрыть улики и труп. Социально дезадаптированы, как правило, безработные или занимающиеся трудом, не требующим высокой квалификации и общения с людьми.

 В методике изучения несоциального типа серийного убийцы выявлены основные особенности, среди которых: высокий уровень интеллекта, внешний самоконтроль, идеальная выдержка и безупречный внешний вид. Для того, чтобы выявить серийного убийцу необходимо провести комплексный анализ его биографических и психологически характеристик, которые с немалой долей уверенности дают основания утверждать наличие взаимосвязи «маски нормальности» со следующими показателями:

  1. Семейный статус – серийный убийца характеризуется как примерный семьянин.
  2. Элемент доминантности в семейных отношениях – зачастую пассивен.
  3. Уровень образования – в основном высшее образование.
  4. Социальная активность – проявляет себя как адекватный, уравновешенный, спокойный человек.
  5. Судимость – характеризуется отсутствием судимости.

Наиболее ярко выраженная «маска нормальности» серийного убийцы проявляется в случаях, когда убийца преследует цель и знакомиться с жертвой в людных местах, таких как парки, скверы, оживленные районы студенческих городков (Банди находил своих жертв именно в студенческих городках). Во время знакомства серийный убийца кажется весьма привлекательным, добрым и интересным человеком, он очень обходителен со своей жертвой, поскольку стремиться ее заинтересовать, понравиться. Свидетельством «маски нормальности» является согласие жертвы на контакт с преступником. И она, жертва, добровольно, без лишнего труда со стороны убийцы, готова идти с ним куда угодно. Но  только стоило ей попасться на крючок, как милый и добрый, на первый взгляд, человек становился неузнаваемым, неконтролируемым (именно так осуществлял свои преступные действия всемирно известный Чикатило).

На основании исследований психологического типа данных лиц, в науке выделяют следующие условные типы «маски нормальности»:

  1. Ярко выраженная. Такая маска позволяет ее «обладателю» быть гармонично вписанным в социум. Наиболее яркие личности с данным феноменом – Чикатило, Банди, Холмс, Сливко, Бернардо.
  2. Средне выраженная. Для окружающих неприметен в обществе — Дамер, Головкин, Азимов, Кулик.
  3. Мало выраженная. Ее обладатель ассоциативен. Среди общеизвестных преступников следует привести: Люкаса, Кузнецова, Кемпера, Спека.[5]

Феномен «маска нормальности», по словам психиатра Херви Клекли, представляет собой одно из самых пугающих свойств психопата: умение казаться абсолютно нормальным человеком, скрывая под маской благообразности звериную натуру. Кроме того психиатр утверждает, что серийный убийца – самый страшный тип психопата, поскольку он напрочь лишен основных человеческих качеств — совести, умения сострадать и любить. Он прячет свое чудовищное нутро под «маской нормальности», и прячет так хорошо, что истинную сущность его разглядеть очень трудно, а зачастую оказывается и поздно…[6] именно с тем, что разглядеть и распознать данный тип лиц очень сложно, то и соответственно возникают трудности с раскрытием преступлений. В основном 3 из 5 таких преступлений раскрываются если, преступник сам вывел на свой след, допустил оплошность, или его поймали с поличным. А ситуация, в которой серийный убийца допускает роковую для себя ошибку, может быть проиллюстрирована рядом следующих положений:

  1. Необходимость, жесткая зависимость между элементом психической стабильности и желанием совершить преступление.
  2. Атрофируются механизмы защиты психики из за совершаемых преступлений.
  3. Деградация социальных стереотипов, основанных на сознательном уровне психики.
  4. Реализация потребностей без учета внешнего мира.
  5. Невозможность учета влияния правоохранительных органов на свою судьбу вследствие дезориентации в мире социальных потребностей.

Таким образом, на основании всего вышеизложенного, можно прийти к выводу, что серийный убийца может достаточно длительное время скрывать свое «истинное» лицо скрываясь под маской.однако как видно из текста статьи, убийца не всегда может контролировать свое поведение, и тогда из под «маски нормальности» и благоприятности появляется звериная натур.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Березена Т.М. Методики исследования глубинных особенностей личности: Методическая разработка — М, 2012. С. 78
  2. Зибер А.Э.  Учебное пособие: Психология террористов и серийных убийц. Ставрополь, 2015. С.60
  3. Мудрик А. А. Социализация человека : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М., 2004. С. 54.
  4. Образцов В. А., Богомолова С. Н. Криминалистическая психология. М., 2002. С. 15 – 25
  5. Самохина А.А. Социально-психологическая деформация как причина делинквентного поведения // Прикладная психология – 2000. №3.
  6. Хекхаузен Х. М. Психология мотивации достижения. 1998. С. 156

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *