К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ МЕДИАЦИИ В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ

В статье рассматриваются основные понятийные аспекты процедуры медиации, ее характерные понятиеобразующие признаки, связь медиации с переговорным процессом. Особое внимание уделяется публично-правовому аспекту понятия медиация по причине его недостаточного освещения в действующем российском законодательстве.

К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ МЕДИАЦИИ В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ

УДК 340.143

 

Цукарев Артём Евгеньевич,

Национальный исследовательский

Мордовский государственный университет

имени Н. П. Огарева

студент юридического факультета.

г. Саранск, Россия

E-mail: artyom.tsukarev@yandex.ru

 

TO THE QUESTION OF THE CONSEPT OF MEDIATION IN THE RUSSIAN LAW

 

Tsukarev Artyom Evgenyevich,

Ogarev Mordovia State University

student of the law faculty.

Saransk, Russia

E-mail: artyom.tsukarev@yandex.ru

 

АННОТАЦИЯ:

В статье рассматриваются основные понятийные аспекты процедуры медиации, ее характерные понятиеобразующие признаки, связь медиации с переговорным процессом. Особое внимание уделяется публично-правовому аспекту понятия медиация по причине его недостаточного освещения в действующем российском законодательстве.

 

ABSTRACT:

The article deals with the basic conceptual aspects of the mediation procedure, its characteristic concept-forming features, communication of mediation with the negotiation process. Particular attention is paid to the pubic-legal aspect of the concept of mediation because of its insufficient coverage in the current Russian legislation.

 

Ключевые слова: медиатор, медиация, переговоры, посредничество.

 

Keywords: mediator, mediation, negotiations, intermediation.

 

 

В российских правовых актах и доктринальных положениях все чаще встречается термин «медиация», однако общепризнанного понятия медиации в научной литературе так и не выработано.

В российском законодательстве термин «медиация» находит отражение в п. 2 ст. 2 Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». В данном законе под процедурой медиации понимается способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Законодатель фактически разграничивает понятия «посредничество» и «медиация», отмечая в п. 1 ст. 1 и п. 3 ст. 2 данного федерального закона, что медиатором является не всякий посредник, а лишь независимое физическое лицо [1].

Л.В. Яковлева отмечает, что понятие «медиация», выработанное законодателем, не затрагивает проведения процедуры медиации в уголовно-правовой сфере, хотя о возможности успешного применения медиации в данной сфере ученые-процессуалисты говорят уже более десятилетия [9, с. 139]. Конечно, медиация зачастую не подходит для разрешения уголовно-правового конфликта, но определенные медиативные приемы действительно можно успешно применить в уголовном судопроизводстве, в основном в делах частного обвинения.

Т.В. Худойкина отмечает, что медиация является более узким понятием по отношению к посредничеству. Посредничество – это более разносторонняя процедура, при которой посредник как проводит переговоры между сторонами, так и только консультирует их, общается с каждой из сторон в отдельности. Медиация является одним из основных видов посредничества и представляет собой переговоры между конфликтующими субъектами с участием медиатора (посредника), который помогает спорящим сторонам урегулировать свои разногласия и прийти к решению, устраивающему обе стороны.

Отдельно стоит остановиться на проведении переговоров в рамках процедуры медиации. Переговоры являются эффективным способом преодоления разногласий сторон, предотвращения потенциальных и урегулирования реальных конфликтных ситуаций и представляют собой альтернативную внесудебную примирительную процедуру, нацеленную на окончательное, быстрое и неформальное разрешение споров и конфликтов в правовой сфере [7, с. 71].

В процессе переговоров при медиации заинтересованные стороны с помощью посредника анализируют конфликтную ситуацию, получают информацию о требованиях другой стороны, рассматривают возможные варианты разрешения конфликта, приходят к соглашению между сторонами на основе согласования их интересов. Проведение переговоров препятствует дальнейшей конфронтации и дальнейшей эскалации юридического конфликта, способствует разрешению юридического конфликта еще на ранних его стадиях. Даже безрезультатные переговоры могут быть полезными для сторон конфликта, поскольку это способствует реальной оценке ими своих возможностей и возможностей противоположной стороны, помогает осознать совместную невыгодность негативного разрешения конфликта, нацеливает стороны на скорейшее разрешение юридического конфликта.

К числу несомненных преимуществ переговоров перед судебным разбирательством следует отнести: возможность самостоятельного выбора посредника для разрешения конфликта, контроль каждой из сторон над процедурой разбирательства, более широкие возможности для достижения обоюдно приемлемого результата, конфиденциальность процедуры переговоров, сохранение личных и деловых отношений, сохранение собственной репутации в глазах третьих лиц [4, с. 182]. Также стороны могут повлиять на временные рамки, процесс и результаты переговоров, а также заключить соглашение, удовлетворяющее каждую из сторон.

Участие медиатора, направляющего и контролирующего переговорный процесс, позволяет улучшить отношения между сторонами, сформировать у них на основе мнений и реакций третьей стороны объективное преставление о конфликтной ситуации. Медиатор при этом не вправе навязывать какое-либо решение, он контролирует процесс выработки решения, предлагает новые варианты решений, удовлетворяющие обе стороны. Действия посредника часто превосходят по результативности действия представителей сторон [2, с. 189].

К сожалению, имеет место закладывание в договоры двойного толкования той или иной правовой нормы для недобропорядочного толкования договорных установлений одной из сторон в своих интересах. Присутствие юристов на переговорном процессе обеспечивает проверку формулировок соглашения на их соответствие точному, единому пониманию законов до их принятия, что исключает подобные ситуации [3, с. 16].

Т.В. Худойкина также указывает, что термин «медиация» не соответствует российским правовым традициям в отличие от термина «посредничество» [6, с. 178]. Вместе с тем в международной терминологии посредничество однозначно именуется медиацией, что дословно переводится как «вмешательство с целью примирения». Под проведением посредничества при этом понимается нахождение между сторонами с целью их примирения, содействие процессу переговоров и выработке взаимоприемлемых решений [8, с. 69].

А.А. Давлетов и Д.А. Братчиков отмечают наличие двух подходов к пониманию медиации: концептуальный и описательный. Описательный подход раскрывает медиацию через практику ее применения: медиация является процедурой урегулирования конфликта, при которой спорящие стороны встречаются с медиатором и обсуждают ситуацию, после чего делают попытку разрешить противоречия. При концептуальном подходе медиация трактуется через основные принципы, цели и задачи данной процедуры. При таком подходе медиация – это добровольная конфиденциальная процедура урегулирования спора, в ходе которой нейтральное лицо (медиатор) содействует сторонам в проведении переговоров в целях заключения взаимоприемлемого соглашения.

А.А. Давлетов и Д.А. Братчиков выводят следующее определение медиации: медиация – это предусмотренная законом процедура переговоров сторон с участием независимого посредника, порождающая взаимовыгодные правовые последствия в случае достижения компромисса. Отдельно подчеркивается внесудебная процедура разрешения правового конфликта и прекращение производства по делу в случае примирения сторон [5, с. 172].

Стоит отметить, что основным недостатком закрепления медиации в современном российском законодательстве является фактическое распространение медиации лишь на сферу гражданского права и тесно связанных с ним отраслей частного права (трудовое право, семейное право и другие). При этом не учитывается возможность ограниченного применения медиации в сфере публичного права, которое, безусловно, крайне затруднительно по причине существенного вреда, наносимого преступлениями и административными правонарушениями интересам личности, общества и государства, но не означает невозможности применения медиативных процедур в целом.

Таким образом, под медиацией следует понимать форму внесудебного разрешения споров посредством проведения переговоров между конфликтующими субъектами с участием независимого посредника (медиатора), который помогает спорящим сторонам урегулировать свои разногласия и прийти к компромиссному взаимоприемлемому решению, устраивающему обе стороны.

С целью повышения эффективности разрешения юридических конфликтов следует ограниченно использовать процедуру медиацию в сфере уголовного и административного права. Это можно сделать как путем внесения изменений в Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», так и путем добавления соответствующих норм в процессуальное законодательство.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации): Федер. закон от 27 июля 2010 года № 193-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2010. – № 31. – ст. 4162.
  2. Брыжинская Г. В. Условия эффективного ведения переговоров // Глобальный научный потенциал. – 2015. – № 11 (56). – С. 188-190.
  3. Брыжинская Г. В., Куликова М. А. Устранение причин конфликта как основной способ его предупреждения // Актуальные вопросы в научной работе и образовательной деятельности: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции в 10 томах. – 2015. – С. 15-17.
  4. Брыжинский А. А., Худойкина Т. В. Общие задачи совершенствования негосударственного урегулирования конфликтов в Российской Федерации //Вестник Мордовского университета. – 2006. – Т. 16. – № 1. – С. 181-186.
  5. Давлетов А. А., Братчиков Д. А. Проблема применения медиации в уголовном процессе России // Российский юридический журнал. – 2014. – № 5. – С. 168-179.
  6. Левин В. Ф., Брыжинский А. А., Худойкина Т. В. Перспективы развития альтернативных форм разрешения правовых споров и конфликтов // Вестник Мордовского университета. – 2006. – Т. 16. – № 1. – С. 173-181.
  7. Худойкина Т. В. Мировое соглашение как примирительная процедура разрешения юридического спора и конфликта // Вестник Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. Серия: Юридические науки. – 2015. – № 1 (3). – С. 70-77.
  8. Худойкина Т. В. Применение посредничества как примирительной процедуры при разрешении правовых споров и конфликтов в России // Социально-политические науки. – 2012. – № 4. – С. 67-70.
  9. Яковлева Л. В. Медиация как альтернативная процедура в уголовном процессе // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2015. – № 7. – С. 138-140.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *