КОРРУПЦИЯ В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИИ

В статье анализируется влияние коррупции на систему здравоохранения в Российской Федерации и на государство в целом, исследуются причины и факторы, которые способствуют ее возникновению и распространению. Формулируются предложения о методах борьбы с этим негативным явлением, высказываются предложения по повышению эффективности антикоррупционной деятельности.

КОРРУПЦИЯ В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИИ

ГСНТИ: 10

Кочубей Валерия Витальевна,

Южный Федеральный Университет,

студентка Юридического факультета

г. Ростов-на-Дону, Россия.

E-mail: valerykoch@mail.ru

CORRUPTION IN THE HEALTH CARE SYSTEM

Kochubei Valeriya Vitalievna,

the Southern Federal University,

Rostov-on-Don, Russia.

E-mail: valerykoch@mail.ru

АННОТАЦИЯ:

В статье анализируется влияние коррупции на систему здравоохранения в Российской Федерации и на государство в целом, исследуются причины и факторы, которые способствуют ее возникновению и распространению. Формулируются предложения о методах борьбы с этим негативным явлением, высказываются предложения по повышению эффективности антикоррупционной деятельности.

ABSTRACT:

The article analyzes the impact of corruption on the health care system in the Russian Federation and on the state as a whole, examines the causes and factors that contribute to its emergence and spread. Suggestions are made about methods to combat this negative phenomenon, proposals are made to improve the effectiveness of anti-corruption activities.

Ключевые слова: здоровье, система здравоохранения, медицинские услуги, коррупция, взятки, вымогательство, противодействие.

Key words: health, healthcare system, medical services, corruption, bribes, extortion, counteraction.

Проблема коррупции существует с древних времен, она пронизывает все сферы жизнедеятельности общества. Самое распространенное понимание коррупции – подкуп, продажность, взяточничество [1]. Коррупция в Российской Федерации в последние десятилетия поразила, как болезнь, практически все сферы общества, в том числе и сферу здравоохранения. При этом, глава министерства здравоохранения России Вероника Скворцова считает коррупцию в медицине следствием обшей ситуации в стране. По ее мнению, коррупция «это проблема не только лишь для медицины, медицина – это микромир, который отражает макромир, пока есть коррупция, есть коррупция в медицине» [2].

Коррупционные правонарушения влекут за собой уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность [3]. При этом уголовной ответственности могут подлежать не только должностные лица, но и любые физические лица [4]. Особо остро дело обстоит с коррупцией в системе здравоохранения, последствия которой негативно сказываются на и без того сложной демографической ситуации в нашей стране [5]. Следует отметить, что данная проблема характерна не только для России, но и для большинства цивилизованных стран, в том числе и таких как США, Германии, Италии, Франции, где наработаны эффективные практики борьбы с этим опасным феноменом [6].

Но наиболее серьезные последствия коррупция порождает в государствах «третьего мира», к числу которых относится и Россия. Значение сферы здравоохранения трудно переоценить: она позволяет обеспечить достижение таких целей, как прирост населения, снижение заболеваемости, рост производительности труда. При этом пораженность здравоохранения коррупцией препятствует реализации этих задач.

К числу коррупционных проявлений в российском здравоохранении следует отнести:

  • преступления в сфере государственных закупок,

  • растрата и хищение денежных средств,

  • подделка страховых документов,

  • незаконное подтверждение либо сокрытие медицинских фактов (чаще всего – телесных повреждений, состояния опьянения);

  • искажение истинной причины смерти;

  • учет фиктивных пациентов (т.н. «мертвых душ»),

  • развитие собственного бизнеса за счет медучреждений,

  • вымогательство незаконного вознаграждения за официально бесплатные услуги;

  • подкуп сотрудников регулирующих органов и медицинских работников,

  • фальсификация данных о результатах клинических испытаний лекарственных препаратов,

  • нецелевое использование фармацевтических средств и др.[7].

Чтобы успешно бороться с каким-либо явлением, необходимо понимать сущность этого явления.

В словаре Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю. коррупция понимается, как моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами.[8]

В Федеральном законе от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» коррупция определена, как:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица. [9]

В поисковой системе «Яндекс» нашлось 251 миллион сайтов, которые посвящены проблеме коррупции, множество рефератов, диссертаций. Опираясь на данный опыт, я постараюсь представить содержание коррупции в системе здравоохранении со своей точки зрения.

Мне представляется, что сущность коррупции — это злоупотребление властными полномочиями и служебным положением с целью извлечения собственной выгоды. Люди, занимающиеся коррупцией, приспосабливаются к различным условиям, совершенствуются в своей противоправной деятельности и вырабатывают всё более изощренно-интеллектуальные способы реализации коррупционных действий, принося огромный материальный и моральный ущерб государству и обществу в целом. [10]

Коррупция в медицине влечет большое число проблем, которые требуют очень оперативного решения. Необходимость оперативности решения проблем определяется тем, что:

— идет растрата и расхищение средств, выделенных на здравоохранение, или доходов, полученных за счет средств платежей со стороны потребителей.

— растет коррупция в сфере государственных закупок.

— не снижается коррупция в платежных системах (подделка счетов, квитанций.)

— все более изощренные методы используют коррупционеры в системе поставок лекарственных препаратов.

— прогрессирует коррупция в учреждениях, предоставляющих медицинские услуги.

Кроме того, коррупция в учреждениях, предоставляющих медицинские услуги, может принимать и другие формы. Так, например, самые распространенными коррупционными проявлениями являются следующие:

— взятки за получение листка временной нетрудоспособности и разнообразных справок: о негодности к военной службе, о годности к управлению автомобиля.

— взятки за качественное проведение операции пациенту.

— взятки за выписку «нужного» рецепта.

— взятки за искажение истинной причины смерти.

— взятки за досрочную выписку из больницы.

— взятки за продление нахождение пациента в больнице и др.

Главная опасность коррупции в здравоохранении в том, что подрывает доверие граждан к представителям медицинского сообщества. Изначально в сознании людей медицинский работник – это человек, призванный помогать людям, причем, нередко дающий последнюю надежду, когда жизнь и здоровье висят на волоске. Однако в реальности все обстоит иначе: грубость, жадность, халатность, неверно поставленный диагноз. И прямые намеки на дачу взятки, вызывающие отвращение к врачам.

Конечно, существуют врачи, работающие за «идею», к счастью, их большинство. Но именно взяточники формируют предвзятое мнение о врачах. И я считаю, что это приводит к снижению моральных устоев населения. Многие наши сограждане перестали верить в то, что борьба с коррупцией может принести видимые результаты. В качестве обвиняемых чаще всего привлекаются «стрелочники», а высокопоставленные должностные лица уходят от ответственности.

Чтобы кардинально изменить ситуацию в сфере противодействия коррупции следует повысить заработную плату врачам и медицинскому персоналу, создать компетентный медицинский орган, который мог бы контролировать качество лечения и расход бюджетных средств, и, конечно, развернуть практическую работу по антикоррупционному просвещению [11], в целях формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению. Только общими усилиями государства и общества можно преодолеть коррупцию.

Для снижения уровня коррупции необходимо продолжить совершенствовать антикоррупционное законодательство в сфере здравоохранения, развивать законодательство в сфере проведения государственных закупок медицинской техники и оборудования. Содействовать развитию отечественной медицинской промышленности.

Никколо Макиавелли писал, что «коррупция, как болезнь, например чахотка. Вначале её трудно распознать, но легче лечить. Если же она запущена, то её легко распознать, но излечить трудно [12]. Коррупция в медицине носит запущенный характер, поэтому ее лечение будет долгим и трудным процессом.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Словарь иностранных слов. Сост. С.М. Локшина, М.: Изд-во: «Русский язык». 1997 С. 146.

2. О коррупции в медицине. Газета.ru. Доступ: https://www.gazeta.ru/business/news/2016/12/07/n_9423827.shtml. Дата обращения: 20.11.2017.

3. Воронцов С.А., Ляхов В.П. О дисциплинарной, административной и гражданско-правовой ответственности государственных и муниципальных служащих за коррупционные правонарушения // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2015.№ 4 (59). С. 54-61.

4. Понеделков А.В., Воронцов С.А. Основные направления государственной политики Российской Федерации в области противодействия коррупции //Вестник Поволжского института управления. 2015. № 1 (46). С. 4-11.

5. Воронцов С.А. Об использовании в противодействии коррупции в России основных принципов зарубежных антикоррупционных технологий, показавших высокую эффективность // Юристъ — Правоведъ. 2011. № 1. С. 88-94.

6. Понеделков А.В., Воронцов С.А. Социально-политические аспекты демографических процессов, влияющие на национальную безопасность России //Власть. 2014. № 7. С. 180-185.

7. Воронцов С.А., Понеделков А.В., Буров А.В. Основы противодействия коррупции. Учебно-методическое пособие / Под общей редакцией Н.Д. Ковалева. Ростов на Дону, 2016. С. 25-26.

8. Толковый словарь русского языка. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведов. Доступ: http://ozhegov.info/slovar/?ex=Y&q=КОРРУПЦИЯ. Дата обращения: 20.11.2017.

9. О противодействии коррупции: Федеральный закон от 25.12.2008 г. № 273-Ф3 (ред. От 15.02.2016 г.) // «Собрание законодательства РФ».-2008.- № 52 (ч. 1)-ст.6228.

10. Воронцов С.А., Понеделков А.В., Зырянов С.Г. Индикаторы коррупционной деятельности в системе государственной власти и местного самоуправления РФ // Социум и власть. 2017. № 1( 63). С 30-37.

11. Воронцов С.А. Об организации антикоррупционного просвещения в Российской Федерации // Северо-Кавказский юридический вестник. 2015. № 1. С. 105-111.

12. Макиавелли Н. Избр. М., 1989. С. 78-79.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *