ПЕРЕОЦЕНКА ИНДИЙСКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ ПОСЛЕ РАСПАДА СССР

Работа посвящена исследованию индийско-американских отношений в 90-е годы XX века. При содействии Америки в Индии прошли реформы, которые привели к экономическому росту. Во второй половине 90-х годов Индия и США начинают диалог в сфере обороны. В 1998 годy Индия проводит ядерные испытания, которые довольно скептически были восприняты как Россией, так и США. Однако этот факт не мешает обеим странам продолжать линию развития отношений с Индией в начале XXI века. В статье анализируются основные аспекты сотрудничества США и Индии в 90-е годы XX века.

ПЕРЕОЦЕНКА ИНДИЙСКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ ПОСЛЕ РАСПАДА СССР
ГСНТИ: 10

Щеглова Мария Андреевна,
Российский Государственный Гуманитарный Университет,
студентка Факультет международных
отношений и зарубежного регионоведения
г.Москва, Россия
E-mail: mashashch96@gmail.com

THE REEVALUATION OF INDIAN-AMERICAN RELATIONS AFTER THE COLLAPSE OF THE USSR

Shcheglova Mariy Andreevna,
BA student,
Department of international relations and regional studies,
Russian State University for the Humanities,
Moscow, Russia
E-mail: mashashch96@gmail.com

АННОТАЦИЯ:

Работа посвящена исследованию индийско-американских отношений в 90-е годы XX века. При содействии Америки в Индии прошли реформы, которые привели к экономическому росту. Во второй половине 90-х годов Индия и США начинают диалог в сфере обороны. В 1998 годy Индия проводит ядерные испытания, которые довольно скептически были восприняты как Россией, так и США. Однако этот факт не мешает обеим странам продолжать линию развития отношений с Индией в начале XXI века. В статье анализируются основные аспекты сотрудничества США и Индии в 90-е годы XX века.

ABSTRACT:

The work is devoted to the topic of Indian-American relations in the 90s of the XX century. With the assistance of America, reforms took place in India that led to economic growth. India and the United States began a dialogue in the defense spherein the second half of the 1990s. In 1998 India conducted nuclear tests, which were perceived ratherskepticalboth by Russia and the United States. However, this fact does not prevent both countries from continuing the line of development of relations with India at the beginning of the 21st century. The article analyzes the main aspects of cooperation between the United States and India in the 90s of the XX century.

Ключевые слова: индийско-американские отношения, распад СССР, индийско-американское сотрудничество, сферы сотрудничества, внешняя политика

Keywords: Indian-American relations, the collapse of the USSR, Indian-American cooperation, spheres of cooperation, foreign policy

В начале 90-х годов XX века происходят изменения в международной системе, которые оказали существенное влияние на внешнюю политику Индии. После распада СССР Индия пересмотрела свои отношения с США. Если раньше Индия ориентировалось на СССР, как на основного партнёра, то в 90-е годы открылись перспективы для развития отношения с Америкой. Однако США не стремились форсировать отношения с Индией сразу после прекращения существования биполярной системы. Их основная цель была обеспечение необратимости процесса распада СССР и закрепление своих позиций среди стран Восточной Европы. Только после этого Америка обратила внимание на Индию.
В 1991 году правительство премьер-министра Индии Нарасимха Рао начинает масштабные экономические реформы, которые способствуют расширению экономических связей с США. Министр финансов Индии Манмохан Сингх контролирует открытие экономики Индии для международной торговли и инвестиций, отмену государственного регулирования, начало приватизации, налоговые реформы и меры по борьбе с инфляцией. Эти реформы способствовали развитию отношений с США и быстрому росту экономики Индии. В 1990 году Индия и США подписали пакт об избежании двойного налогообложения, призванный облегчить американские инвестиции в Индию. Вашингтон сыграл важную роль в ускорении кредита МВФ в размере 1,8 млрд. долл. США, который был получен в Нью-Дели в январе 1991 года для борьбы с серьезным кризисом внешних платежей.
В середине 1990-х годов США стали крупным торговым партнером Индии и основным источником технологий и инвестиций. Индийские студенты более чем когда-либо стремились получить высшее образование в США, особенно в областях науки и техники. Более того, присутствие более 1 млн. индийцев, проживающих в Соединенных Штатах, было важным фактором в формировании двусторонних отношений. Еще одним важным компонентом в развитии отношений между Индией и Америкой считается приверженность обеих стран принципам демократии.
Вывод советских войск из Афганистана заставил США пересмотреть свои отношения с Пакистаном, что положительно отразилось на развитии индийско-американских отношений. США временно приостановили военную и экономическую помощь Пакистану в октябре 1990 года из-за развития пакистанской ядерной программы. Нью-Дели высоко оценил эту акцию. Более того, летом 1991 года, когда Конгресс США проголосовал за то, чтобы не включать Индию в Поправку Пресслера. Эта поправка запрещала оказание военной помощи США странам, подозреваемым в разработке ядерного оружия.
В начале 90-х годов начало развиваться военное сотрудничество между Индией и США. Регулярно проводились обмены высокопоставленными военными чиновниками, была проведена двусторонняя конференция высокого уровня по вопросам региональной безопасности, а в апреле 1992 года министр обороны Индии Шарад Павар отправился в Вашингтон для обсуждения поставок оружия и военной техники. В мае 1992 года два военно-морских флота провели свои первые совместные учения.
В 1993 году Индия и Соединенные Штаты проявили приверженность улучшению отношений и двустороннего сотрудничества, несмотря на разногласия по поводу отказа Индии подписать Договор о нераспространении ядерного оружия и участвовать в обсуждениях с Соединенными Штатами, Россией, Китаем и Пакистаном по Созданию безъядерной зоны в Южной Азии. Тем не менее, Вашингтон направил свои усилия на создание атмосферы сдержанности между Нью-Дели и Исламабадом в целях замораживания или свертывания программ ядерного оружия [1, с.82].
Несмотря на то, что США стали главным торговым партнером Индии, между двумя странами не было доверия. В Индии существовало мнение, что Америка проводит политику «двойных стандартов». С одной стороны, США активно поддерживали экономические реформы в Индии, а с другой, оказывали давление на Индию в целях ее присоединения к Договору о нераспространению ядерного оружия 1968 года [2]. Рычагом давления стал вопрос соблюдения прав человека в Индии. Далее, многие индийцы выражали обеспокоенность тем, что с появлением США в качестве единственной сверхдержавы в мире, Вашингтон может попытаться навязать свои собственные стандарты демократических ценностей и свободных рынков. Индия опасалась, что однополярный мир с преобладанием США и Запада не только нанесет ущерб интересам стран Третьего мира в экономическом и политическом плане, но также нанесет ущерб стремлению Индии стать ведущей державой в многополярной системе.
Вашингтон также более осторожно подходил к проблеме Кашмира в 1990 году, призывая обе страны урегулировать спор мирным путем в соответствии с Симлским соглашением 1972 года. Кроме того, американское правительство начало оказывать давление на Пакистан, чтобы положить конец его поддержке сепаратистов Кашмира и Пенджаба. В марте 1993 года в Бомбее (сейчас — Мумбаи) произошла серия террористических взрывов [3]. В Индии были широко распространены убеждения, что в это действия кашмирских боевиков. В Индии верили в возможность того, что США могут объявить Пакистан государством, спонсирующим терроризм. Однако в июле 1993 года Вашингтон принял решение не объявлять Пакистан государством, поддерживающим терроризм. Этот шаг вызывал недовольство в Индии. США обвиняли в «двойных стандартах» в отношении конкретных государств, поддерживающих терроризм. Решение Вашингтона не размещать Пакистан в своем списке стран, которые выступают спонсором терроризма, негативно отразилось на развитии отношений между Индией и США.
В мае 1994 года состоялся визит премьер-министра Индии Нарасимха Рао в США в целях проведения переговоров с Президентом Биллом Клинтоном. В ходе переговоров были подписаны шесть меморандумов о взаимопонимании с целью расширения официальных контактов, расширения связей в области передачи высоких технологий, укрепления сотрудничества в области обороны и создания инициативы по налаживанию делового партнерства[4, С.63].
В начале 1995 года состоялись визиты на высоком уровне, которые способствовали стабилизации индийско-американских отношений. В январе министр обороны США Уильям Перри посетил Нью-Дели, чтобы подписать соглашение о военном сотрудничестве. После визита Перри была инициирована коммерческая миссия под руководством министра торговли США Рональда Брауна. Соглашения, подписанные индийскими и американскими компаниями во время визита, привели к заключению контрактов и инвестиций в размере 7 млрд. долл. США в секторах связи, здравоохранения, страхования, финансов и автомобилестроения. Некоторые сделки были направлены на создание инфраструктуры, необходимой иностранным фирмам для ведения бизнеса в Индии [5].
В марте 1995 года Хилари Клинтон, супруга Президента США, совершила поездку по Индии в рамках обширного южноазиатского тура доброй воли. В апреле министр финансов Роберт Рубин посетил Нью-Дели, чтобы подписать двусторонний договор о защите инвестиций и поддержке Вашингтоном Индии в получении кредитов от Агентства США по международному развитию.
В конце 90-х годов, несмотря на активную работу США по вовлечению Индии в политику нераспространения ядерного оружия, Индия проводит ядерные испытания. Затем эти же действия совершает Пакистан, что приводит к проблемам, связанным с ядерной безопасностью в Южной Азии.
Таким образом, двусторонние отношения Индии и США в 90-е годы обретают новый характер ввиду сложившегося мирового порядка. Обе страны активно ведут работу по расширению сотрудничества в разных сферах, в том числе и военно-технической. США помогли Индии провести экономические реформы, которые привели к росту товарооборота между странами. Однако в 90-е годы становится понятно, что Индия и США имеют разные подходы к таким глобальным проблемам, как терроризм, однополярный мир и глобализация. Индия также считает, что ее отношения с США должны строиться на равноправной основе, поскольку обе страны являются крупнейшими демократиями мира и привержены принципам верховенства закона. Индия также хочет сотрудничать с США в реформировании Совета Безопасности ООН, имея в виду включение Индии в число его постоянных членов. США же видят Индию в контексте регионального баланса сил. Америка уделяет большое внимание отношением Индией с Китаем и Пакистаном, ядерному противостоянию и судьбе Кашмира [6, C.842].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Гаврилова В.А. Политика США в Южной Азии после окончания холодной войны / /Вестник Томского Государственного Университета, 2013 -№372. — С.80-83 [Электронный ресурс] URL:
http://www.docme.ru/doc/1399507/razvitie-amerikano-indijskih-otnoshenij-v-gg—rol._-yadernog… (дата обращения: 21.09.2017).
2. Договор о нераспространении ядерного оружия 12 июня 1968 г.// Официальный сайт ООН [Электронный ресурс] URL:
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/npt.shtml (дата обращения: 17.10.2017).
3. Крупные террористические акты в Индии в 1993‑2008 гг.// РИА Новости , 27 ноября 2007 г. [Электронный ресурс] URL:
https://ria.ru/defense_safety/20081127/155962702.html (дата обращения: 15.10.2017).
4. Захаров А.А. Индийская политика администрации Билла Клинтона(1993-2001 г.г.) // Вестник Томского Государственного Университета, 2016. — №410. — С.63-71.
5. Burns J.U.S.-India Pact on Military Cooperation // New York Times. — 13, January 1995 [Электронный ресурс] URL:
http://www.nytimes.com/1995/01/13/world/us-india-pact-on-military-cooperation.html (дата обращения: 15.10.2017).
6. Кузык Б.Н., Шаумян Т.Л. Индия-Россия. Стратегия партнёрства в XXI веке. — М.: Институт экономических стратегий, 2009. — 1224 с.

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *