ФОРМИРОВАНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

В работе делается вывод о социальной значимости материнского капитала как важнейшего института, целью которого является повышение демографической ситуации в Российской Федерации. Раскрываются основные проблемы, связанные с обналичиванием материнского капитала, а также рассматриваются идеи расширения направлений расходования семейного капитала.

ФОРМИРОВАНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

Михайлюк Анастасия Олеговна,

Южный Университет (ИУБиП)

магистрант кафедры

Семейное право и правовая охрана детства

г. Ростов-на-Дону, Россия

E-mail: slnastena@rambler.ru

FORMATION AND PROSPECTS OF USING THE MATERNAL CAPITAL

Mihayluk Anastasia Olegovna,

Southern University (IUBiP)

graduate student

family law and legal protection of childhood

Rostov-on-Don, Russia

E-mail: slnastena@rambler.ru

АННОТАЦИЯ

В работе делается вывод о социальной значимости материнского капитала как важнейшего института, целью которого является повышение демографической ситуации в Российской Федерации. Раскрываются основные проблемы, связанные с обналичиванием материнского капитала, а также рассматриваются идеи расширения направлений расходования семейного капитала.

ANNOTATION:

The paper concludes that the social importance of the mother’s capital as the most important institution is aimed at increasing the demographic situation in the Russian Federation. The main problems associated with the uncovering of maternity capital are disclosed, as well as ideas for expanding the direction of spending family capital.

Ключевые слова: материнский капитал, демография, рождаемость, семейный капитал, социальная поддержка.

Key words: maternity capital, demography, birth rate, family capital, social support.

В начале 2015 года Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации обнародовало проект исполнения мероприятий первого этапа Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года на 2015-2018 годы. Этот проект предусматривает улучшение механизмов применения средств материнского капитала, а также предложения по продолжению действия материнского (семейного) капитала.

Изначально материнский капитал, как вид социальной поддержки семьи, намечался к завершению до конца 2016 года. Так Министерство экономического развития для экономии бюджетных средств рекомендовало ее завершить.

Социальная значимость материнского капитала и определение направлений повышения качества данного института определило актуальность данной статьи.

Материнский (семейный) капитал – является одним из видов социальной поддержки российским семьям родивших или усыновивших второго и последующих детей, имеющих гражданство российской федерации, при условии, что родителями не были использованы другие дополнительные меры социальной поддержки. Данная поддержка предоставляется с 1 января 2007 года. На данный момент материнский капитал является важнейшей составляющей социальной политики Российской Федерации.

Социальная политика – универсальный механизм воздействия на поведение как одного человека, так и всего общества в целом, она является отражением происходящих в стране социальных процессов, и вместе с тем, формирует данные процессы.

Материнский (семейный) капитал — это денежные средства, которые выделяются государством из федерального бюджета в соответствии с законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в целях обеспечения материальной поддержки семьям, имеющих либо планирующих двух и более детей. Данные денежные средства предоставляются в виде сертификата, их нельзя обналичить, поэтому они не принесут семье большой материальной выгоды. Сертификат — это своего рода поощрение семьи, решившейся повысить демографию в стране.

На основании п.3 ст. 7 Федерального закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – закон № 256-ФЗ), устанавливается перечень доступных направлений по распоряжению материнским капиталом, а именно:

  1. улучшение жилищных условий;

  2. получение образования ребенком (детьми);

  3. формирование накопительной пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона;

  4. приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов [1].

В силу закона капитал указывается как материнский (семейный) — данные понятия употребляются как синонимы, хотя они являются двумя самостоятельными социальными институтами. В действительности право получить сертификат имеет не конкретная семья, а женщина — мать ребенка, только лишь в случае отсутствия матери право на приобретение сертификата возникает у отца ребенка, усыновителя (или иного официального представителя ребенка) и несовершеннолетнего ребенка.

Пенсионный фонд Российской Федерации (далее – ПРФ) и его территориальные органы являются главными органами, регламентирующими получение сертификата на материнский капитал. Для того что бы получить государственный сертификат нужно предоставить, все необходимые документы приложив их к заявлению и подать в территориальный орган ПРФ.

Постановление Правительства Российской Федерации № 873 от 30.12.2016 «О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал» утвердило форму сертификата, порядок подачи заявления на получение материнского капитала, а также порядок выдачи, как сертификата, так и его дубликата.

Для распоряжения средствами материнского капитала или его частью, лица, получившие сертификат подают заявление о распоряжении материнским (семейным) капиталом в территориальный орган пенсионного фонда, в котором необходимо указать направление расходования семейного капитала. Такое заявление подается в любой момент по достижению вторым, третьим или последующим ребенком трех лет.

Четкое ограничение направлений расходования средств материнского капитала явилось поводом для мошенничества. Мошенники в результате безграмотности и малой осведомленности граждан в данной сфере предлагают им обналичить денежные средства материнского (семейного) капитала за определенное вознаграждение.

Существует множество мошеннических схем по переводу денежных средств материнского сертификата в наличные деньги, выглядят они примерно так. Для первого варианта необходим родственник, с дугой фамилией и у которого имеется в собственности жилье (лучше всего, если это будет бабушка или дедушка). После завершения сделки, деньги материнского капитала переводятся на счет «продавца», который в последующем передает их первоначальному владельцу данного сертификата.

Второй вариант предполагает сговор покупателя и продавца, происходит завышение реальной цены покупки. Покупатель приезжает в отдаленную деревушку, выбирает дом, который стоит копейки, а «официально» рассчитывается по полной. Потом продавец, берет настоящую стоимость за покупку плюс проценты за данную махинацию и возвращает часть суммы сертификата его бывшему владельцу.

Есть и другие схемы мошенничества в данной сфере, но в большинстве случаев все они строятся на сговоре сторон. По договору цена одна, а в действительности — другая.

За десять лет существования программы материнского (семейного) капитала размер выплат увеличился почти в два раза с 208 тыс. рублей до 453 тыс. рублей, всего выдано около 8 млн. сертификатов, 200 тыс. из которых выданы в Ростовской области.

В средствах массовой информации появились высказывания относительно целесообразности расходования средств материнского капитала.

Есть предложения об использовании денежных средств материнского капитала на приобретение автомобиля, погашения кредитов, лечения детей, открытия своего бизнеса и др.

В любом случае речь идет о возможности расширения перечня направлений, на которые можно будет потратить средства семейного капитала. Нельзя говорить о полноценности применения Закона о материнском (семейном) капитале, так как есть определенные сложности, которые приходится преодолевать, поэтому вопрос о внесении изменений в закон стоит довольно остро.

Материнский капитал является не единственной мерой, направленной
на стимулирование рождаемости.

Таким образом, роль закона о материнском (семейном) капитале велика и неоднозначна. Бесспорно, что данный закон призван стимулировать рождаемость и решить демографическую проблему в Российской Федерации, но с другой точки зрения он может стать поводом для незаконных действий мошенников. Поэтому возникает сложность при реализации мер государственной поддержки семьи, главной проблемой является необходимость исключить и максимально предотвратить ситуацию, при которой рождение ребенка является лишь средством для получения материальной выгоды.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей: федеральный закон № 256 от 29 декабря 2006года // Российская газета. — 2006. -31 декабря.

  2. О государственной социальной помощи: федеральный закон №178-ФЗ от 17.07.1999// Собрание законодательства. — 1999. — N 29. — Ст. 3699.

  3. О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий постановление от 12 декабря 2007г. № 862// Собрание законодательства. — 2007. — N 51. — Ст. 6374.

  4. Якименко М.В., Д.Ю. Вострухина «Материнский капитал как инструмент социально – ориентированной политики государства». Журнал – Экономические исследования / Выпуск № 1 — 2015.

  5. Попова Т.В. Материнский капитал: проблемы правового регулирования // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2010. – №1. – с. 24-29.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *