КОРРУПЦИЯ В МЕНТАЛЬНОСТИ НАРОДОВ, НАСЕЛЯЮЩИХ РОССИЮ

В статье рассматривается гипотеза о закреплении коррупции в менталитете народов, населяющих Россию, причины распространения мнения о коррупционном сознании нации. Анализируются исторические аспекты появления в стране коррупции, а также предлагаются различные методы борьбы со взяточничеством с точки зрения современного сознания населения.

КОРРУПЦИЯ В МЕНТАЛЬНОСТИ НАРОДОВ, НАСЕЛЯЮЩИХ РОССИЮ

ГСНТИ: 10

Борзых Дарья Константиновна,

Южный Федеральный Университет

студентка Юридического факультета

г. Ростов-на-Дону, Россия.

E-mail: sunny.borzyh@mail.ru

CORRUPTION IN THE MENTALITY OF THE PEOPLES INHABITING RUSSIA

Borzykh Darya Konstantinovna,

a student of the law faculty

of the Southern Federal University,

Rostov-on-Don, Russia.

E-mail: sunny.borzyh@mail.ru

АННОТАЦИЯ:

В статье рассматривается гипотеза о закреплении коррупции в менталитете народов, населяющих Россию, причины распространения мнения о коррупционном сознании нации. Анализируются исторические аспекты появления в стране коррупции, а также предлагаются различные методы борьбы со взяточничеством с точки зрения современного сознания населения.

ANNOTATION:

The article examines the hypothesis about the consolidation of corruption in the mentality of the peoples inhabiting Russia, the reasons for spreading the opinion about the corruption consciousness of the nation. The author analyzes historical aspects of the appearance of corruption in the country, and suggests various methods of combating bribery from the point of view of the modern consciousness of the population.

Ключевые слова: коррупция, ментальность, менталитет, взяточничество, нация, интересы, противодействие.

Key words: corruption, mentality, mentality, bribery, nation, interests, opposition.

В наши дни борьба с коррупцией стала одним из приоритетных направлений внутренней политики страны. Это вызвано высоким уровнем взяточничества, злоупотреблением должностных лиц своими полномочиями, развитием коррупции во всех сферах общественной жизни. Для искоренения такого неприятного для государства явления как коррупция, эксперты разрабатывают различные методы борьбы, проводя многочисленные исследования в данной области.

На наш взгляд, изучение любых проблем и вопросов, связанных с коррупцией в нашей стране, невозможно осуществить без обращения к историческим аспектам. Анализ коррупционной обстановки в разные периоды развития русской государственности во многом способствует пониманию основных причин высокого уровня коррупции в стране, помогает выявить возможные методы борьбы с этим явлением, а также является основой для рассуждений на тему закрепления в сознании населения коррупционных принципов и восприятия их как неотъемлемой части функционирования государства. Так, в наши дни весьма распространено мнение о том, что коррупция лежит в основе менталитета русского народа. Поэтому при борьбе со взяточничеством необходимо не только направлять меры на искоренение рассматриваемого явления и наказание нарушивших закон, но и уделять большое внимание историческим причинам появления коррупции в стране, так как достижение положительного результата в данной сфере регулирования общественных отношений невозможно без сдвигов в сознании нации. Действительно ли коррупция закрепилась в ментальности русского народа? Этим объясняется актуальность выбранной мной темы исследования.

Следует упомянуть, что проблема закрепления коррупции в менталитете русского народа неоднократно затрагивалась различными научными деятелями. Так, при изучении материала по данной проблематике, я встречала многочисленные статьи, монографии, исследования, учебные пособия. Несмотря на распространённость данной темы, мне захотелось сформировать собственный взгляд и мнение на коррупционные проявления в ментальности народа, а также углубиться в историю появления взяточничества в России.

Ни для кого не секрет, что коррупция, а также борьба с ней сопровождали нашу страну на всех этапах развития. По мнению А. И. Кирпичникова, коррупция развивается и существует по своим временным и национальным законам (имеется в виду не законодательство, а менталитет нации), и государство, провозглашая как лозунг борьбу с ней, неизменно заботится о том, чтобы она не исчезла [1].

Становление российской государственности происходило в сложных условиях. Нашествие монголо-татар, а затем установление их ига над северо-восточными и северо-западными землями привело к тому, что произошла некая дискретность естественно-исторического пути развития русских земель. Сложилась система, при которой русские князья должны были считаться с мнением золотоордынских ханов, от их расположения зависело, получит ли русский князь ярлык (грамоту) на свое княжение или нет. Чем дороже и больше подарков и денег привезет князь в Орду, тем больше шанс, что его просьба будет решена положительно, особенно, если речь шла о получении ярлыка на Великое княжение Владимирское. Таким образом, возникла ситуация, при которой для получения властных полномочий надо было платить, и это отрицательно сказывалось на менталитете элиты складывающегося русского государства [2].

Углубившись в изучение истории государственных органов и систему управления нашей страны, мы увидим, что всем известная система кормлений, существовавшая в XII-XVI вв. основана на банальном взяточничестве. Сущность данной системы заключается в том, что наместники правителя имели возможность кормиться за счёт населения из-за отсутствия средств на их содержание у власти. Кормления порождали произвол и злоупотребления местных властей, заинтересованных в обогащении в период пребывания в кормленщиках [3], чему никак не препятствовала вышестоящая власть, и даже, наоборот, изымала излишки якобы в пользу казны.

Проанализировав такую систему управления на местах, можно прийти к выводу, что в сознании народа еще в XII веке закрепился принцип: для того, чтобы чиновники осуществляли свою власть качественно, добросовестно выполняли свои обязанности необходимо содержать их, «задабривать» продуктами питания, денежными средствами, так как качество управления населением напрямую зависит от уровня обеспеченности наместников власти.

Несмотря на то, что система кормлений была отменена в 1555 году, она еще долгие годы продолжала существовать во многих областях страны и прочно закрепилась в сознании населения. Отголоски кормлений сегодня проявляются в распространении коррупции в современной России.

С позиций рассматриваемой темы особый интерес представляет период царствования Алексея Михайловича Романова, правящего в XVII веке. Одним из фаворитов царя стал его учитель и наставник – Борис Морозов. По мнению большинства историков, при Морозове коррупция в стране приобрела новые масштабы. Кто больше всего приносил подарков Борису Ивановичу Морозову, тот с милостивой грамотой, веселый возвращался домой [4].

Другим взяточником времен Алексея Романова стал тесть царя – Илья Данилович Милославский, который заведуя приказом Большой казны, придумывал много препятствий для торговли (например, не пропускать через мосты более трех возов сена или не ввозить без специального разрешения в города более воза кож). Кто приносил ему большую мзду, тот получал грамоту с соответствующим разрешением [5]. Так, рассматриваемый исторический деятель заложил основы взятки за лицензию, которая имеет широкое распространение и на сегодняшний день.

Одним из первых жестких борцов со взяточничеством был царь Иван IV, который по свидетельству очевидца событий, немецкого наемника Генриха фон Штадена, хотел взяточников «уничтожить так, чтобы и их родов в стране больше не осталось, всех несправедливых управителей и властителей в стране, которые не служили его предкам верно и добросовестно. И так хотел сделать, чтобы вершили суд новые управители, которых бы он посадил, по судебникам, без подношений, даров и пожертвований». [6]

Петр I создал полицейско-бюрократическое по своей сути, в котором жизнь каждого человека жестко регламентировалась. Резко возрос бюрократический аппарат, что требовало все больших расходов, которые зачастую явно превышали материальные ресурсы государства. Нехватку финансирования чиновники компенсировали поборами с населения. Взятки нередко были для чиновников единственным способом выживания [7].

Согласно указу от 25 января 1715 г. Петр I предписал сообщать лично царю о важнейших делах:
о замысле против царя; об измене; о казнокрадстве. Через три года третий пункт был передан для производства Юстиц-коллегии. По так называемому «третьему пункту» были реализованы десятки дел: «адмиралтейское ревельское дело» – о грандиозных злоупотреблениях и хищениях по военно-морскому ведомству в Ревельском порту; по доносу Зверева на майора Фунмкова по расхищению им казенных денег и имущества; об обвинении русского посла в Польше Г.Ф. Долгорукова во взяточничестве и т.д. [8].

Петр I вошел в историю как царь-реформатор, развернувший процесс преодоления отставания России от Запада или, как принято говорить в наши дни, процесс догоняющей вестернизации. В реформах Петра I, мотивируемых внешними угрозами, можно выделить попытки интеграции культурно-исторических особенностей российского общества (его ментальности) и передовых по тем временам западных достижений [9].

Период дворцовых переворотов известен всем фаворитизмом – приближением к императору отдельных лиц. Помимо самого правителя, фаворитов имели многие государственные деятели, даруя приближённым различные привилегии. На мой взгляд, это также наложило отпечаток на коррупционное сознание жителей страны. Явление фаворитизма можно условно сравнить с сегодняшним обращением граждан за помощью и получением отдельных благ к знакомым высокопоставленным чиновникам, прокурорам, судьям, следователям и полицейским, к руководителям учебных заведений, к врачам, с которыми человек находится в дружеских отношениях.

Таким образом, до наших дней фаворитизм не дошёл в чистом виде, но он стал прообразом современной помощи должностными лицами знакомым, что также является одним из проявлений коррупции.

В царствование Александра II происходил дальнейший рост бюрократизма и коррупции, состоявшей в «массовых злоупотреблениях и хищениях», способствовавших «падению авторитета императора и всего царствующего дома» [10].

История нашей страны знает немало проявлений взяточничества, причём все они определенным образом взаимосвязаны с сегодняшними видами коррупционной деятельности. На протяжении многих столетий чиновники действуют исключительно в целях собственного обогащения, зачастую пренебрегая интересами простого народа. Именно поэтому издавна среди населения сложилось мнение о том, что граждане могут «договориться» с должностным лицом путём дачи взятки.

Многие из жителей нашей страны, становясь свидетелями коррупции, сегодня не обратятся в правоохранительные органы, так как коррупция для некоторых россиян сегодня – нормальное явление, один из элементов функционирования государства. Это связано с тем, что любой гражданин России, изучая историю нашей страны, обращает внимание на то, что коррупция была в нашей стране всегда, государство, хотя и применяя различные меры к искоренению рассматриваемого явления, смирилось с её существованием и даже старается извлекать какую-либо пользу. Коррупционное сознание плотно закрепилось в ментальности народа.

Многие ошибочно понимают под «ментальностью» только лишь особенности мышления отдельной личности или группы. Однако, это понятие охватывает более широкую область сущности человека. Менталитет – это мироощущение, мировосприятие, определяющееся народно-национальными обычаями, образом жизни [11]. Получается, что именно ментальностью определяется сознание нации. Если в жизненном восприятии общества заложены основы коррупции, представлены различные её проявления, то искоренить данный вид правонарушения будет одной из сложнейших задач. Образ жизни целого народа формируется веками и тысячелетиями, традиции и догмы передаются из поколения в поколение. Изучая исторические аспекты проблем, мы на подсознательном уровне во многом перенимаем модель поведения наших предков, принимаем определённый вид управления государством и населением как своеобразный постулат, который утверждается в нашем правосознании и восприятии системы государства в целом.

К сожалению, переписать историю государства нельзя, следовательно, стоит признать, что коррупционные события происходили в нашей стране на различных этапах её развития. Изменить менталитет нации не представляется возможным, так как его формирование – необычайно долгий процесс. Но это не значит, что из-за закрепления в сознании русского человека негативных принципов коррупцию невозможно преодолеть.

На мой взгляд, преподавая историю в школах и высших учебных заведениях, нам необходимо больше внимания уделять именно анализу государственного строя, а особенно тех его элементов, которые склонны к взяточничеству, и выявлять отрицательные последствия коррупции, формируя антикоррупционное правовое сознание молодёжи. Формирование правовой культуры в свою очередь нацелено на формирование системы убеждений и ценностных ориентаций, навыков и привычек поведения [12]. При таком методе изучения прошлого нашего государства, учащиеся смогут чётко понять, как проявляется, какие имеет последствия взяточничество, почему стоит отказаться от мнения о том коррупция – элемент любого государства.

Сегодня в Российской Федерации развёрнуты масштабные мероприятия по борьбе с коррупцией. Разработана нормативная правовая база, устанавливающая соответствующие виды ответственности за совершение коррупционных правонарушений. Так, Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» регулирует несколько видов ответственности. Федеральный Закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» и Федеральный Закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ» устанавливают дисциплинарную ответственность. Кодекс РФ об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность. Гражданский кодекс РФ устанавливает гражданско-правовую ответственность [13].

По моему мнению необходимо больше средств и сил направлять на противодействие взяточничеству. Это также может способствовать сдвигам в образе мышления населения, так как чем больше мер государство применяет к искоренению данного явления, тем очевидней становится для общества, что коррупция – вовсе не нормальное явление для функционирования государственного аппарата, а, наоборот, серьезный недостаток.

Я считаю, что определённые сдвиги в сознании народа уже произошли, так как несправедливо утверждать, что сегодня все россияне – коррупционеры по своей натуре. Безусловно, основная масса образованного населения убеждена, что взятки разрушают наше общество и систему государства. Сегодня немало выдающихся личностей, которые объективно оценивают обстановку в стране и предлагают эффективные методы борьбы с коррупцией. Это говорит о том, что общество под предводительством государства движется в правильном направлении, антикоррупционная кампания даёт позитивные результаты в виде значительного числа уголовных дел, громких отставок в связи с утратой доверия чиновников разного уровня – от местных до федеральных, в том числе, в правоохранительных органах. Но всё же большее внимание стоит уделить именно социокультурным причинам сложившейся ситуации.

В заключении я хочу отметить, что закрепление в ментальности русского народа коррупции – не единственная причина высокого уровня данного явления сегодня. Тем не менее, влияние исторических событий на количество взяток в современной России значительно. Я полагаю, что этот фактор зачастую недооценивается экспертами по противодействию коррупции. Принятие во внимание менталитета и направление мер именно на искоренение мнений о нормальности взяток будет способствовать снижению числа коррупционеров и улучшению функционирования всех сфер жизни общества. Следует согласиться с мнением ряда экспертов, что в определении подходов к противодействию коррупции назрел вопрос о смене «правил игры» в сложившейся в современной России социально-политической ситуации. Однако вариантов смены этих «правил игры» пока достаточно много, они альтернативны и несут в себе значительные риски, которые в российской истории уже неоднократно имели место [14].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Кирпичников А.И. Взятка и коррупция в России. Санкт-Петербург, 1997. С. 1.

2. Воронцов С.А., Понеделков А.В. Противодействие коррупции на государственной и муниципальной службе. Ростов-на-Дону, 2015. С. 10-11.

3. Кормление // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Санкт-Петербург, 1890—1907.

4. Олеарий Адам. Описание путешествия в Московию // Россия XVII века: воспоминания иностранцев. Смоленск, 2003. С. 412.

5. Лихоимцы всея Руси. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/8227/

6. Сергей Алексеевич Воронцов. Спецслужбы России. Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / С.А. Воронцов. Ростов-на-Дону, 2008. Сер. Высшее образование (Изд. 2-е). С. 59-64.

7. Коррупция в России. https://ru.wikipedia.org/wiki/Коррупция_в_России

8. Воронцов С.А., Понеделков А.В. Противодействие коррупции на государственной и муниципальной службе. Ростов-на-Дону, 2015. С. 13-15.

9. Воронцов С.А., Белоусов В.Т. О возможности реализации мобилизационного типа развития России в XXI в. // Власть. 2015. № 5. С. 23-28.

10. В.П. Шпалтаков. Коррупция в России: исторические корни и причины разрастания в постсоветское время.

11. Ефремова. Толковый словарь Ефремовой. 2012.

12. Понеделков А.В., Воронцов С.А. Основные направления государственной политики Российской Федерации в области противодействия коррупции // Вестник Поволжского института управления. 2015. № 1 (46). С. 4-11.

13. Воронцов С.А., Ляхов В.П. О дисциплинарной, административной и гражданско-правовой ответственности государственных и муниципальных служащих за коррупционные правонарушения // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2015.№ 4 (59). С. 54-61.

14. Sergey Vorontsov, Alexey Mamychev, Alexander Ponedelkov, Aibulat Yanguzin and Hanif Vidanov. ELITOGENESIS IN THE POLITICAL PROCESSES OF MODERN RUSSIA, BASED ON SOCIOLOGICAL (FIELD) RESEARCH // MAN IN INDIA. Volume 97. Number 23. 2017 (23): 273-284.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *