ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЭКСТРЕМИЗМУ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

В данной статье автором рассматривается весьма актуальная на сегодняшний день проблема экстремизма в сети интернет, непосредственно в Российской Федерации и в мире в целом, анализируются причины и факторы, влияющие на распространение этой проблемы в интернете и СМИ. Формулируются авторские предложения по противодействию этой проблеме в нашем обществе.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЭКСТРЕМИЗМУ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

ГСНТИ: 10

Бижоева Милана Казбековна,

Южный федеральный университет

студентка юридического факультета

г. Ростов-на-Дону, Россия

E-mail: milana-bizhoeva@mail.ru

АННОТАЦИЯ:

В данной статье автором рассматривается весьма актуальная на сегодняшний день проблема экстремизма в сети интернет, непосредственно в Российской Федерации и в мире в целом, анализируются причины и факторы, влияющие на распространение этой проблемы в интернете и СМИ. Формулируются авторские предложения по противодействию этой проблеме в нашем обществе.

Ключевые слова: экстремизм, терроризм, сеть Интернет, ИГИЛ, вербовки, противодействие экстремизму.

Проблема использования сети интернет экстремистами и террористами остро стоит не только перед российским государством и обществом, но и перед мировым сообществом. На актуальность данной проблемы указал в своем выступлении первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) генерал-лейтенант Е.П. Ильин. В основном докладе на III Всероссийской научно-практической конференции «Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации» он отметил, что в современный период наибольшие угрозы распространения идеологии терроризма связаны с использованием террористическими и экстремистскими организациями сети Интернет и мобильной связи для организации скрытых каналов и пропаганды преступной деятельности [1].

Из выступления Е.П. Ильина можно сделать вывод о том, что экстремистские организации используют сеть интернет в качестве инструмента пропаганды идеологии исламского радикализма, которую в широком смысле можно рассматривать как идеологическую доктрину и основанную на ней политическую практику. Исламский радикализм является идеологическим основанием деятельности радикальных исламистских организаций, проявляющих себя в форме политического движения, характеризуемого крайними действиями и взглядами. Представляет собой агрессивную часть политизированного ислама, экстремистские и террористические акции которого в два последних десятилетия унесли тысячи человеческих жизней [2].

Источниками радикальной экстремистской и террористической пропаганды стали ресурсы, поддерживающие идеологию печально известной всем террористической организации «Исламского государства Ирака и Леванта» или просто ИГИЛ (запрещенной в Российской Федерации террористической группировка). В течение последнего десятилетия ИГИЛ удалось организовать массированное информационно-психологическое воздействие как на население находящихся под непосредственным контролем террористов территорий Сирии и Ирака, так и на мусульманские общины государств Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии и Европы. Под контролем ИГИЛ находится целый ряд информационных агентств, печатных и электронных средств массовой информации Сирии, Ирака, Саудовской Аравии и ряда других стран. Создана масштабная разветвленная сеть интернет-ресурсов – около 500 сайтов, и большое количество аккаунтов в социальных сетях [3].

Представители данной организации проводят массовую агитацию в среде молодого поколения, пытаясь привлечь в свои ряды посредствам денежного соблазна, угроз жизни и здоровью родственников и близких и т. д. Для вербовки и создания привлекательного образа террористических организаций используются практически все популярные социальные сети и ресурсы: ВКонтакте, Youtube, Facebook, Instagram, Twitter, а также всевозможные способы мобильных рассылок [4].

Возникает вопрос: почему интернет-пространство стало объектом внимания экстремистских организаций? Ответ прост: в социальных сетях можно проводить поиск кандидатов для участия в экстремистской и террористической деятельности избегая при этом прямых контактов с правоохранительными органами.

К числу категорий населения, которые представляют интерес для террористов, прежде всего, относится молодежь, у которой не сформирована устойчивая система ценностей и низок уровень правосознания. Согласно статистике МВД — ФСБ более 90% членов экстремистских организаций – молодые люди в возрасте до 30 лет. Они же составляют 80% всех, совершивших преступления экстремистской направленности, в т.ч. убийства по мотивам расовой, национальной или религиозной ненависти. Более половины из них – несовершеннолетние [5].

При этом необходимо указать, что подавляющая часть российской молодежи невосприимчива к идеологии терроризма. Можно сформулировать аксиому: кто не хочет быть завербованным, того не заманят в террористы [6].

Поэтому вербовщики террористических организаций уделяют первоочередное внимание лицам с неустойчивой психикой и повышенной внушаемостью, которые легче других категорий поддаются уговорам вербовщиков. Террористы выявляют молодых людей из малообеспеченных семей, желающие выйти на более высокий финансовый уровень, лиц, фанатически относящихся к религии и наконец, людей, находящиеся в сложной жизненной ситуации. Узнав информацию о «потенциальной жертве», экстремисты начинают активную вербовку, в которой инструментами воздействия являются манипулятивные технологии: формирование идеологии «свой-чужой», превосходства одной национальности над другой, стереотипизация образа «врага» [7].

Выделить вербовщиков правоохранительным органам помогают признаки экстремизма, указанные в Федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности»» [8]:

— публичное оправдание терроризма и иной террористической деятельности;

— возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

— массовое распространение мнения об «исключительности» отдельных людей по признаку из национальной или конфессиональной принадлежности;

— нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина по принципу расовой, религиозной и национальной принадлежности;

— публичные призывы к осуществлению террористических действий или мероприятий;

— осуществление террористических актов и подстрекательство(вербовка) к их осуществлению;

— финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации.

Государственные органы и общественные организации многих стран мира ведут активную политику противодействия экстремизму и его распространению в сети интернет. В Российской Федерации в настоящее время разработаны нормы уголовного законодательства — о призывах к экстремистской деятельности (статья 280 УК РФ), возбуждении ненависти (статья 282 УК РФ), а также о публикациях, которые могут быть отнесены к деятельности экстремистского сообщества (статья 282.1 УК РФ) или запрещенной организации (статья 282.2 УК РФ) . Также используются нормы Кодекса административных правонарушений — статья 20.3 «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики» и статья 20.29 «Производство и распространение экстремистских материалов» [5]. Понять глобальность данной проблемы поможет анализ статистики, если в 2007 г. из 28 приговоров по ст. 280 и 282 УК только 3 приговора касались размещенных в сети материалов, то в 2008 – 14 из 45, в 2009 – 17 из 56, в 2010 – 26 из 72 [9].

Организация и осуществление экстремистской деятельности в сети интернет нарушает права и свободы граждан по пользованию СМИ и интернетом (Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 году, в п. 4 ст. 29). Российская Федерация является правовым государством и высшей ценностью в нем признаются права и свободы граждан, поэтому в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности государства Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» не только определил правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, но и установил ответственность за осуществление такой деятельности.

Президент России В.В. Путин дал поручение сотрудникам ФСБ активно противодействовать пропаганде экстремизма в сети Интернет и создать единую систему защиты информационных ресурсов РФ. Президент заявил, что никто не имеет права «сеять ненависть, раскачивать общество и страну, и тем самым ставить под угрозу жизнь, благополучие, спокойствие миллионов наших граждан» [10].

Примером активной экстремистской деятельности может служить «горячая точка» России по террористической вербовке — Дальний Восток. В регионах Дальневосточного федерального округа противодействие экстремизму остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. В указанных органах наблюдается увеличение количества находящихся в производстве дел оперативного учета в рассматриваемой сфере (УМВД России — на 11%, УФСБ России — на 37%) [11].

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что экстремизм в сети Интернет это массовая угроза человечеству, которой должно быть обеспечено постоянное противодействие со стороны всех цивилизованных государств.

В этих целях целесообразно:

Во-первых, привлечение общественности к выявлению фактов пропагандистской деятельности экстремистов;

Во-вторых, привлечение общественности к процессу ограничения доступа к радикальным материалам в сети Интернет;

В-третьих, проведение профилактических бесед в среде молодежи, как наиболее поражаемых слоев населения;

В-четвертых, формирование гражданского самосознания обучение

противодействию интернет-манипуляциям террористов [12].

Причем данные меры должны быть приняты не в отдельно взятом государстве, а в рамках мирового сообщества, т.к. противодействие экстремизму в сети интернет станет эффективным только тогда, когда к этой деятельности подключится все прогрессивно мыслящие страны и люди.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Ильин Е.П. Доклад первого заместителя руководителя аппарата НАК. Материалы III Всероссийской научно-практической конференции «Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации». 2012. Том. 1. Москва. С. 3-16.

2. Воронцов С.А. Исламский радикализм как угроза национальной безопасности современной России // Философия права. 2008. № 2. С. 94-100.

3. Воронцов С.А. ТЕРРОРИЗМ 2016: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И УГРОЗЫ // Северо-Кавказский юридический вестник. 2016. № 3. С. 108-113.

4.КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-protivodeystviya-ekstremizmu-v-seti-internet

5. Воронцов С.А. Противодействие экстремизму в среде студенческой молодежи // Власть. 2012. № 9. С. 52-55.

6. Воронцов С.А. Высокий образовательный уровень и гражданская активность молодежи – залог успеха в противодействии идеологии терроризма // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2016. № 7 (74). С. 137-140.

7. Воронцов С.А. Антиэкстремистская деятельность российской государственности в региональном политико-правовом пространстве на примере Юга России. Ростов н/Д, 2008. С. 30-34.

8. Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ (ред. от 23.11.2015) «О противодействии экстремистской деятельности»

9. О.В. Зеленина, П.Е. Суслонов. Методика выявления признаков экстремизма. Процессуальные исследования (экспертизы) аудио-, видео — и печатных материалов. Научно-методическое пособие Екатеринбург. Уральский юридический институт МВД России. 2009/ URL: http://do.gendocs.ru/ docs/index-295684.html.

10. Обращение Презедента. URL: http://www. securitylab.ru/news (дата обращения: 20.01.2014).

11. Аналитический портал отрасли права // Противодействие экстремизму в сети Интернет (Олейникова Е.А.).

12. КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/protivodeystvie-ekstremizmu-i-terrorizmu-v-seti-internet-i-obrazovatelnoy-srede.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *