ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ КОЛЛЕКЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В настоящей статье рассматриваются актуальные для криминалистической науки вопросы коллекционной деятельности. Исследуется понятие криминалистической коллекционной деятельности, ее сущность и правовые основы (правовое регулирование). Основное внимание уделено анализу положений современной доктрины и действующего законодательства Российской Федерации. Также исследовались положения ведомственных актов с целью уяснения природы и содержания исследуемого понятия.

ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ КОЛЛЕКЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УДК 343.98

Соколов Евгений Сергеевич,

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта

 магистрант кафедра гражданского права и процесса,

юрист в сфере бизнеса и защиты имущественных прав

г. Калининград, Россия

E-mail: s.e.06021994@mail.ru

 

Макарский Михаил Викторович,

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта

 магистрант кафедра гражданского права и процесса,

юрист в сфере бизнеса и защиты имущественных прав

г. Калининград, Россия

E-mail: Kdb94@bk.ru

 

CONCEPT, ESSENCE, OBJECTIVES LEGAL REGULATION OF CRIMINALISTIC COLLECTIONS IN THE RUSSIAN FEDERATION

Sokolov Evgeny Sergeevich

master of law

department of Civil Law and Process, lawyer in business

and property rights protection

Federal State Autonomous Educational Institution

of Higher Education «Baltic Federal University named after Immanuel Kant»

Kaliningrad, Russia

E-mail: s.e.06021994@mail.ru

 

Makarsky Mikhail Viktorovich

master of law

department of business law, lawyer in business

and property rights protection

Federal State Autonomous Educational Institution

of Higher Education «Baltic Federal University named after Immanuel Kant»

Kaliningrad, Russia

E-mail: Kdb94@bk.ru

АННОТАЦИЯ:

В настоящей статье рассматриваются актуальные для криминалистической науки вопросы коллекционной деятельности. Исследуется понятие криминалистической коллекционной деятельности, ее сущность и правовые основы (правовое регулирование). Основное внимание уделено анализу положений современной доктрины и действующего законодательства Российской Федерации. Также исследовались положения ведомственных актов с целью уяснения природы и содержания исследуемого понятия.

 

АBSTRACT:

In this article, issues of collectivization relevant to forensic science are considered. The concept of criminalistic collection activity, its essence and legal bases (legal regulation) is investigated. The main attention is paid to the analysis of the provisions of the modern doctrine and the current legislation of the Russian Federation. Also, the provisions of departmental acts were examined with a view to clarifying the nature and content of the concept under study.

 

Ключевые слова: криминалистика, криминалистические коллекции, коллекционная деятельность, вещественные доказательства, борьба с преступностью, уголовное судопроизводство, судебно-экспертная деятельность.

 

Keywords: criminalistics, forensic collections, collection activities, material evidence, the fight against crime, criminal justice, forensic and expert activity.

 

 

Исследование организации деятельности по борьбе с преступностью свидетельствует о том, что ее эффективность наряду с другими факторами находится в прямой зависимости от совершенствования системы криминалистической коллекционной деятельности. Анализ показывает, что в последнее годы все чаще в качестве вещественных доказательств выступают различные предметы, вещества, ранее неизвестные экспертной практике, в частности, наркотические средства, фальшивые банкноты, различное оружие и другие. Вместе с тем, несмотря на объективные предпосылки необходимости использования коллекционной деятельности в криминалистической науке, роль и значение указанной деятельности в настоящее время в следственной и экспертной практике основано лишь на эмпирическом уровне, что недостаточно. Определяя актуальность темы исследования, необходимо учесть, что криминалистическая коллекционная деятельность, как единый и целостный феномен, и ее отдельные части пока специально и развернуто не исследовались, что, конечно, является пробелом в науке криминалистике. Все вышесказанное, а также нарастающие новые задачи и потребности в сфере борьбы с преступностью подчеркивают актуальность избранной темы исследования, ее новизну и практическую обусловленность.

О.В. Волохова подмечает, что преступное деяние в криминалистической науке исследуется, в основном, с точки зрения анализа закономерностей механизма, способа и обстановки его совершения и сокрытия в прочной взаимосвязи с другими элементами общественно опасного деяния [1, C. 89]. Такое исследование непосредственно зависит от познания личностных характеристик субъекта, совершившего преступление, а также принимающего участие в его сокрытии и потерпевшего. В данном контексте особую значимость приобретает исследование механизма следообразования (остаточная информация от совершенного преступления), которое необходимо для предупреждения, раскрытия и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Выход преступности на новый качественный уровень (применение новых средств и способов совершения преступлений) требует использования правоохранительными органами новелл в области науки и техники. На этой почве, несомненно возрастает объем и сложность расследования и задач, решаемых в ходе раскрытия преступлений. Адекватно этому увеличивается получаемая и накапливаемая криминалистическая информация в процессе решения задач розыска и доказывания как непосредственно по конкретным уголовным делам, так и опосредованно – через систему криминалистической регистрации. Эффективность криминалистической регистрации как информационной системы и результативность функционирования составляющих ее учетов во многом предопределяются состоянием в целом технико-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений [2, C. 129].

Р.С. Белкин в одном из своих исследований указывал на то, что в случаях, когда носителями информации о преступлении являются объекты, причинно-связанные с ним (к прмиеру, следы пальцев рук, изъятые с места происшествия, стреляные гильзы, описание похищенной вещи и т.д.), эта информация потенциально является доказательственной, в иных случаях регистрационная информация носит ориентирующий характер». Таким образом, автор выделял две функции регистрационной информации: потенциально доказательственную и потенциально ориентирующую [3, C. 186].

Зинин А.М. подмечает, что данный вид деятельности не может рассматриваться в отрыве от учения о криминалистической регистрации, которая постоянно совершенствуется и развивается. Коллекционная деятельность органично включается как ее необходимый информационный компонент, и между ними происходит постоянный обмен и пополнение необходимой информацией для полного установления обстоятельств по делу.

Исследователи по-разному классифицируют цели коллекционной деятельности. Интересной в данном плане является позиция Аминева Ф.Г., который выделяет:

  • организационно-управленческую;
  • вспомогательно-техническую цели [4, C. 41].

Реализация ранее перечисленных целей подразумевает всестороннее обслуживание и снабжение необходимой информацией и предметами субъектов коллекционной деятельности. Так, организационно-управленческие цели обеспечивают полноту и достоверность информации в данной деятельности. В свою очередь, вспомогательно-технические цели заключатся в ее передаче и использовании в практической деятельности (создание носителей, условий хранения и способы передачи). При этом стоит отметить, что основную цель данной деятельности составляет улучшение и повышение процесса предупреждения, раскрытия, расследования и привлечения  виновных лиц к предусмотренной законом ответственности при помощи информационных ресурсов.

В вопросе определения коллекционной деятельности в криминалистике присутствует плюрализм мнений отечественных исследователей. Предполагается актуальным определить данное понятие как совокупность действий (иначе говоря, систему), которая осуществляются в рамках уголовного процесса, уполномоченными субъектами на основе принципа законности, состоящая в ряде стандартных процедур – исследование, отбор, хранение, с целями последующего сравнительного анализа с вещественными доказательствами и использования для расследования уголовного дела.

Важным моментом деятельности по формированию коллекций является ее правовая регламентация действующим законодательством и ведомственными нормативными актами. Так, нормы уголовно-процессуального права, иных федеральных законов и нормативные акты Министерства внутренних дел России регулируют порядок получения и использования вещественных доказательств, различных видов образцов, которые затем могут использоваться в качестве натурных объектов, формируя тем самым криминалистические коллекции. Нормативно-правовые основы формирования коллекций возникли в результате практической деятельности специалистов и экспертов при производстве криминалистических экспертиз. Порядок и основания использования экспертных фондов в настоящее время регламентируются нормами следующих правовых актов:

  • Конституция Российской Федерации (принятая всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ);
  • Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ

(ред. от 31.12.2017);

  • Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 05.12.2017) «О полиции»;
  • Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (далее – ФЗ от 31.05.2001 N 73-ФЗ);
  • Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «Об оперативно-розыскной деятельности»;
  • Федеральный закон от 25.07.1998 N 128-ФЗ (ред. от 05.12.2017) «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации»;
  • Указ Президента РФ от 23.11.1998 N 1422 (ред. от 16.05.2017) «О мерах по совершенствованию организации предварительного следствия в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Среди ведомственных актов следует особо отметить акты Министерства внутренних дел России, в частности,

Среди нормативных актов следует особо отметить приказы МВД России: Приказ МВД России от 11.01.2009 N 7 (с изм. от 16.05.2016) «Об утверждении Наставления по организации экспертно-криминалистической деятельности в системе МВД России», утвердивший рекомендации по организации экспертно-криминалистической деятельности в системе данного ведомства. Данным актом урегулированы вопросы организации формирования, ведения и использования экспертно-криминалистических учетов, картотек, коллекций и справочно-информационных фондов органов внутренних дел.

Анализ действующего законодательства, ведомственных актов и судебно-следственной практики позволяет сделать вывод, что обязательной постановке на экспертно-криминалистический учет подлежит информация о следующих объектах:

  • следы рук неустановленных лиц, изъятые с мест преступлений;
  • данные ДНК биологических объектов, изъятых с мест преступлений;
  • данные ДНК неопознанных трупов, установить личность которых иными методами не представилось возможным; пули, гильзы и патроны со следами от нарезного ручного стрелкового огнестрельного оружия, изъятые с мест происшествий и преступлений;
  • контрольные пули и гильзы утраченного служебного, гражданского и боевого оружия;
  • самодельное (переделанное) оружие;
  • самодельные взрывные устройства и их части; поддельные денежные билеты, ценные бумаги и документы;
  • поддельные монеты;
  • фонограммы речи (голоса) неустановленных лиц и так далее. Кроме того, как подмечает Мамошин М.А., при наличии необходимости соответствующего организационно-штатного и материально-технического обеспечения в экспертно-криминалистических подразделениях может осуществляться учет иных объектов, поступающих в установленном законодательными и нормативными правовыми актами порядке [5, C. 6].

Интересным является положение абзаца 2 статьи 39 ФЗ от 31.05.2001 N 73-ФЗ, согласно которому государственное судебно-экспертное учреждение вправе ходатайствовать перед соответствующим субъектом (судом, судьей, органом дознания и так далее) о получении по окончании производства по делам предметов, являвшихся вещественными доказательствами, для использования в экспертной, научной и учебно-методической деятельности. В экспертно-криминалистических подразделениях данных учреждений создаются следующие виды криминалистических коллекций:

  • пуль, гильз патронов со следами оружия, изъятых с мест преступлений (пулегильзотеки);
  • поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом;
  • фонотеки голосов, речи, представляющих оперативный интерес;
  • орудий взлома, подошв обуви и протекторов шин авто, мототранспортных средств;
  • поддельных медицинских рецептов на получение наркотических и сильнодействующих лекарственных средств; образцов почерка лиц, занимающихся подделкой таких документов;
  • образцов поддельных денежных знаков;
  • взрывчатых веществ;
  • холодного оружия;
  • горюче смазочных материалов;
  • лакокрасочных покрытий;
  • волокнистых материалов и так далее.

Подводя итог исследования, следует определить криминалистическую коллекцию как совокупность действий (иначе говоря, систему), которая осуществляются в рамках уголовного процесса, уполномоченными субъектами на основе принципа законности, состоящая в ряде стандартных процедур – исследование, отбор, хранение, с целями последующего сравнительного анализа с вещественными доказательствами и использования для расследования уголовного дела. Криминалистические коллекции создаются в рамках криминалистической коллекционной деятельности, то есть деятельности, теоретические начала которой заложены в формировании, использовании и изучении различных видов образцов. Важным моментом является то, что криминалистическая коллекция входит в криминалистическую регистрацию и является ее составным элементом.

Криминалистическая коллекционная деятельность опосредует выполнение функций и целей уголовного преследования, что заключается в ее обеспечительном характере.

Систему правового регулирования можно представить следующим образом: Конституция РФ, кодексы (УПК РФ), иные законы (к примеру, ФЗ от 31.05.2001 N 73-ФЗ), подзаконные акты (указы Президента, постановления Правительства) и ведомственные акты (к примеру, приказы Министерства внутренних дел).

В структуре организации криминалистических коллекций важное место принадлежит правовым основам (нормативно-правовому регулированию), по той причине, что уголовный процесс жестко ограничен рамками действующего законодательства и не терпит диспозитивности. Нормы уголовно-процессуального законодательства, регулирующие организационные основы, а также научно-практические рекомендации, касающиеся ее положений, лишь в целом определяют их правовую базу. Абсолютное большинство организационных аспектов формирования и применения криминалистических коллекций регулируется посредством ведомственных нормативных актов.

Количественное и качественное развитие преступности в нашей стране, несомненно, вызывает необходимость улучшения и модернизации коллекционной деятельности. Стоит отметить, что введение электронного документооборота в ведомствах и подразделениях составляет процесс модернизации и имеет позитивную оценку со стороны отечественных исследователей.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Криминалистика / О.В. Волохова, Н.Н. Егоров, М.В. Жижина и др. – М.: Проспект, 2011. – 504 с.;
  2. Усманов Р.А. Теория и практика криминалистической информации в процессе раскрытия и расследования преступлений. – Челябинск: Челябинский юридический институт, 2006. – 240 с.;
  3. Белкин Р.С. Курс криминалистики. В 3 т. Т. 2. Частные криминалистические теории. – М.: Юристъ, 1997. – 542 с.;
  4. Аминев Ф.Г. Предварительное интегрированное исследование следов преступлений на месте происшествия // Адвокатская практика. – 2010. – № 6. – С. 41-42.
  5. Мамошин М.А. Консультационно-справочная деятельность специалиста в расследовании преступлений // Российский следователь. – 2010. – № 13. – С. 6-9.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *