ДОГОВОРНЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ В СТРАНАХ ЕАЭС

Статья посвящена правовому анализу норм семейного права, регулирующих общественные отношения в сфере договорного режима имущества супругов в странах ЕАЭС. Целью данной работы является изучение процедуры расторжения, изменения и прекращения брачного договора, а также процедуры признания данного договора недействительным.

ДОГОВОРНЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ В СТРАНАХ ЕАЭС

ГСНТИ: 10

Пронин Михаил Петрович,

Российский Университет Дружбы народов

магистрант кафедры гражданского права и процесса

и международного частного права

г. Москва, Россия

E-mail: rei95ru@mail.ru

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена правовому анализу норм семейного права, регулирующих общественные отношения в сфере договорного режима имущества супругов в странах ЕАЭС. Целью данной работы является изучение процедуры расторжения, изменения и прекращения брачного договора, а также процедуры признания данного договора недействительным.

Ключевые слова: частная собственность, общая собственность, супруги, законный режим имущества супругов, договорный режим имущества супругов, совместная собственность.

24 мая 2014 года Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан был подписан договор о создании Евразийского экономического союза (далее ЕАЭС), который вступил в силу 1 января 2015 года. В связи с этим, перед старинами, входящими в состав данного союза, встала необходимость унификации норм, регулирующих торговые отношения.

Семейные отношения также являются объектом унификации соответствующих норм, так как вступление в брак порождает определенные права и обязанности как имущественного, так и личного неимущественного характера. Помимо этого, все чаще и чаще возникают ситуации, когда имущество супругов становиться товаром. Таким образом, в связи с процессом глобализации возникает необходимость унификации данных норм.

Унификация норм, касающихся правового регулирования имущественных и личных неимущественных отношений, продолжается и на сегодняшний день, но так как с момента создания Евразийского экономического союза прошло 3 года, определенные нормы в законодательствах стран-членов данного Союза уже подверглись изменениям. Анализ данных изменений, несомненно, представляется актуальным, в особенности, когда речь идет об определении режима имущества супругов. Кроме того, увеличение случаев, когда имущество супругов выступает в качестве товара в сделках, осложненных иностранным элементом, является неизбежным следствием создания единой экономической зоны на постсоветском пространстве.

Анализируя семейное законодательство стран членов ЕАЭС, можно сделать вывод, что нормативно — правовое регулирование вопроса об изменении или прекращении действия брачного договора идентично. Так, например, расторжение последнего или односторонний отказ от исполнения обязательства, вытекающего из брачного договора, одним из супругов в данных странах не допускается. Отличительной чертой является тот факт, что некоторые положения семейного законодательства, касающиеся регулирования данного вопроса в Казахстане не являются императивными так как законом предусмотрены ряд случаев, при которых такой отказ все же допускается.

В пяти юрисдикциях рассматриваемых стран изменение прав обязанностей зависит от наступления определенных условий, так же в законодательстве России и Казахстане данное ограничение предусмотрено определенными сроками. Данное закрепление важно для определения срока действия договора, так как по общему правилу во всех странах участниц ЕАЭС он прекращается после расторжения брака. В случае если, такой договор содержит права и обязанности супругов — договор прекращает свое действие с момента исполнения обязательств супругов [1] (ст. КоБС РБ, п. 3 ст. 43 СК РФ, п. 3 ст. 42 КоБС РК).

Законодательствами всех стран предусмотрен судебный порядок расторжения брачного договора. Процедура судебного расторжения регулируется в соответствии с гражданским законодательством рассматриваемых стран.

Помимо положений регулирующих расторжение брачного договора законодательства всех стран предусматривает порядок вступления в силу данного договора. Так согласно ст. КоБС РБ, п. 1 ст. 41 СК РФ, п. 1 ст. 40 КоБС РК данный вид соглашения вступает в силу со дня регистрации брака между лицами, заключивший его.

Важной процедурой является порядок заключения и изменения такого договора.

Во всех рассматриваемых странах брачный договор должен быть заключен только в письменной форме и удостоверен у нотариуса. Об этом свидетельствуют положения статьи 131 КоБС РБ, п. 2 ст. 41 СК РФ, и п. 2 ст. 40 КоБС РК. Единственной особенностью обладает регулирование данного вопроса законодательство Беларуси. Так в данном государстве, в отдельных случаях, данный вид договора подлежит государственной регистрации. Что касается процедуры регистрации, то по общему правилу данный вид договора регистрируется либо после заключения брака, либо после расторжения брака, в том случае, если он закрепляет наличие прав обязанностей супругов перед друг другом после расторжения брака.

Так же в Беларуси регулируются случаи, когда волеизъявление на заключение такого вида договора изъявляют несовершеннолетние. При такой ситуации для регистрации договора требуется наличие согласия родителя или законного представителя, притом законодательство никак не регламентирует в какой форме должно быть выражено это согласие.

В России, Казахстане, Армении и Киргизки существует обязательное условие в отношении изменения или расторжения договора. Оно связано с заключением дополнительного соглашения в той же форме, что и основной брачный договор. Таким образом, в данных странах изменения в договор могут вноситься в любое время по обоюдному согласию сторон. В случае если одна из сторон не дает своего согласия, для изменения брачного контракта, то сторона, получавшая отказ, может в судебном порядке добиться внесения данных изменений. Стоит отметить, что основания и порядок внесения изменений в брачный договор будут регулироваться гражданским законодательством той или иной страны.

Что же касается регулирования данного вопроса в Республике Беларусь, то семейно законодательство данной страны не содержит норм, регулирующих данный вопрос, так как это закреплено в семейных кодексах других стран. Но тем не менее, как и в других государствах — членах ЕАЭС внесение изменений в брачный договор устанавливается в рамках гражданского кодекса Республики Беларусь.

Отдельному, не мало важному вопросу, посвящены статьи семенного законодательства в области признания брачного договора недействительным. Признание договора таковым несет в себе важные правовые последствия для всех сторон, заключивших такого рода соглашения.

Так, согласно кодифицированным актам в области семенного законодательства всех рассматриваемых стран кроме Беларуси, брачный договор может быть признан недействительным полностью или частично только в судебном порядке на основании норм гражданского законодательства. Для решения данного вопроса используются нормы о недействительности сделок. Так же в случае, если договор ограничивает правоспособность, дееспособность и право на обращение в суд, регулирует неимущественные отношение между супругами, ограничивает права и обязанности супругов в отношении детей, предусматривает положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства — такие условия признаются судом ничтожными.

Что же касается семенного законодательства Республики Беларусь, то положения, регулирующие внесение изменений в брачный договор, отсутствуют.

Правовые последствия признания такой сделки недействительной во всех рассматриваемых странах идентичны. В случае если брачный договор был признан судом недействительным, то таковая сделка не может порождать ни каких правовых последствий с момента ее заключения. Таким образом в случае, если суд признает соглашение между супругами недействительным, то каждый из супругов обязан будет вернуть другой стороне, то, что было им получено во время действия такого договора. Это означает, что в данной ситуации применяется во всех странах правило двусторонней реституции.

В случае, когда судом в данных странах устанавливается недействительность части договора, т.е. определенного условия, супруги обязаны возвратить друг другу только то имущество, которое было получено на основании положения, включенного в договор, которое суд признал не действительным.

Таким образом, после того как суд установит несоответствия положений договора с действующим законодательством, режим имущества супругов автоматически перестает быть договорным. К правоотношениям между мужем и женой начинает применяться законный режим, т.е все совместно нажитое имущество будет считаться общим, которыми собственники владеют в равных долях.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье от 9 июля 1999 г. № 278-З // www. pravo.levonevsky.org/kodeksby/kobis/20130317index.htm (8.05.2016) // п.3 ст.43
  2. Бадаева Н. В., Лашина М. В. Договорный режим имущества супругов в странах ЕАЭС (на примере России, Белоруссии и Казахстана) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5, Юриспруденция, 2015, № 4 (29).
  3. Беликова К.М., Бадаева Н.В., Ахмадова М.А. Некоторые правовые аспекты защиты прав потребителей в странах ЕАЭС // Пробелы в российском законодательстве. 2016. № 6.
  4. Алиханова Г.А. Правовое регулирование имущественных отношений супругов в Республике Казахстан // Юридическая наука и правоохранительная практика. – 2010. – № 2.
  5. Малиновская Е.Г. Договорное регулирование семейных отношений в России и Беларуси: автореф. дис. … канд. юрид. наук – М., 2007.
  6. Кабышев О.А. Личные и имущественные права и обязанности супругов по российскому законодательству // Нотариус. – 2012. – № 5

Добавить комментарий