ПРИНЦИП НАДЛЕЖАЩЕГО ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

В работе рассматривается основополагающий принцип гражданского права, принцип надлежащего исполнения обязательств. Раскрывается содержание принципа надлежащего исполнения.

ПРИНЦИП НАДЛЕЖАЩЕГО ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

УДК 347.1

Балог Наталья Андреевна,

Сибирский федеральный университет

Магистрант

г. Красноярск, Россия

E-mail: balogadvokat@gmail.com

Левичев Дмитрий Сергеевич,

Сибирский федеральный университет

Магистрант

г. Красноярск, Россия

E-mail: dima_levichev@mail.ru

Юрчук Светлана Васильевна,

Сибирский федеральный университет

Магистрант

г. Красноярск, Россия

E-mail: YurchukSV@yandex.ru

THE PRINCIPLE OF PROPER PERFORMANCE OF OBLIGATION

Balog Natalia Andreevna

Master’s Degree student

Siberian Federal University

Krasnoyarsk, Russia

E-mail: balogadvokat@gmail.com

Levichev Dmitrii Sergeevich

Master’s Degree student

Siberian Federal University

Krasnoyarsk, Russia

E-mail: dima_levichev@mail.ru

Yurchuk Svetlana Vasilevna

Master’s Degree student

Siberian Federal University

Krasnoyarsk, Russia

E-mail: YurchukSV@yandex.ru

АННОТАЦИЯ

В работе рассматривается основополагающий принцип гражданского права, принцип надлежащего исполнения обязательств. Раскрывается содержание принципа надлежащего исполнения.

ABSTRACT

The summary in English: The paper considers the fundamental principle of civil law, the principle of proper performance of obligations. The content of the principle of proper execution is revealed.

Ключевые слова: обязательства, принцип, субъект, предмет, должник, кредитор, способ исполнения обязательств, место исполнения обязательств.

Key words: liabilities, principle, subject, way of fulfillment of obligations, place of performance.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями [1].

То есть, содержание принципа состоит в том, что обязательства исполняются надлежащим предметом, субъектами, в установленные сроки, месте и надлежащими способами.

Рассмотрим все эти требования.

Надлежащими субъектами обязательства являются должник и кредитор. Должник производит исполнение кредитору или иному лицу, но указанному им (переадресование исполнения).

Должник в таком случае обладает особыми правами – может требовать подтверждение того, что исполнение принимается именно кредитором или у принимающего лица есть полномочия на это. Вместе с тем, он несет риск последствий непредъявления такого требования (ст. 312 ГК РФ) [1].

Как правило, должник сам исполняет условия обязательств, однако может возложить обязанности и на другое, третье лицо. Таким образом произойдет перепоручение исполнения, кредитор же будет обязан принять его. Но если такое исполнение не будет надлежащим, или и из закона, иных правовых актов, договора или существа обязательства вытекает личный характер обязательства (обязанность должника выполнить свою обязанность лично), то кредитор может не принять исполнение (п. 1 ст. 313 ГК РФ) [1].

Необходимо отметить различия между институтами перепоручения, переадресования и институтом замены лиц в обязательстве.

При перепоручении и переадресовании исполнения субъектный состав правоотношения остаётся неизменным — третье лицо не вступает в него, не становится участником.

Если третье лицо выступает в качестве кредитора, то оно вправе только лишь принять надлежащее исполнение, но иных действий, например, требовать исполнения в свою пользу, оно совершать не вправе.

Если происходит исполнение обязанности за должника, то исполняющее лицо не должно исполнять обязательство по требованию кредитора, так же не несет ответственности перед ним за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. То есть, участником обязательства оно тоже не становится. За все его действия будет отвечать должник на основании ст. 403 ГК РФ [1].

Необходимо различать также перепоручение и исполнение обязательства третьим лицом по собственной инициативе.

Нормой, иллюстрирующей такую ситуацию, является сформулированное в п. 2. ст. 313 ГК РФ правило о том, что третье лицо, которое подверглось опасности потерять свое право на имущество должника (например, при нахождении имущества у него на праве аренды) из-за обращения кредитором взыскания на такое имущество, может за свой собственный счет удовлетворить требование кредитора. На это не нужно согласия должника. В таком случае он будет выступать кредитором в новом обязательстве, между ним и должником.

Обязательство должно быть исполнено надлежащим предметом. Предмет обязательства определяется в доктрине гражданского права по-разному.

О.С. Иоффе понимает его как действия, которые должны быть совершены субъектом правоотношения, причем если эти действия связаны с передачей какого-либо имущества, то само имущество тоже входит в предмет исполнения [4].

Е.А. Суханов, М.В. Кротов считают, что предмет — это вещь, результат работ, услуга, которую должник обязан передать, выполнить или оказать [5].

Тем не менее, бесспорным является тот факт, что действия должника обеспечивают первичную заинтересованность кредитора в получении блага, которое он ожидает получить. Исходя из этого, мы будем в данной работе придерживаться определения, предложенного Е.А. Сухановым.

То есть, должник обязан передать другой стороне именно тот предмет, который предусмотрен условиями обязательства – предмет, соответствующий требованиям обязательства.

Более подробно законодатель охарактеризовал предмет исполнения в денежных обязательствах.

В соответствии со ст. 317 ГК РФ денежные обязательства должны исполняться только в рублях. Допускается исчисление суммы обязательства в иностранной валюте и в условных денежных единицах.

Исполнение же должно происходить только путём использования российской валюты, исполнение с использованием иностранной валюты недопустимо.

Порядок исполнения денежного обязательства также зафиксирован в законе. В соответствии со ст. 319 ГК РФ, сумма платежа, который произвёл должник, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, если отсутствует иное соглашение, погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, далее- проценты, а в оставшейся части — основную сумму долга.

Факультативные и альтернативные обязательства имеют особенности предмета исполнения.

Альтернативным является такое обязательство, в котором существует несколько предметов исполнения [2].

В таком случае передача любого из них признается надлежащим исполнением, а право выбора принадлежит должнику (ст. 320 ГК РФ).

Гибель предмета исполнения часто влечет прекращение альтернативного обязательства, но далеко не всегда.

Решение вопроса в этом случае зависит от того, когда был произведен выбор предмета — до того, как один из них погиб или нет.

Если выбор сделан не был, то обязанность всё ещё сохраняется, но только в отношении других предметов. Обязательство теряет альтернативность.

Если выбор был сделан, в отношении прекратившего существование предмета, то обязательство прекращается ввиду невозможности его исполнить.

В факультативном обязательстве существует только один предмет исполнения, но должник праве изменять его [2].

Предмет замены оговаривается заранее и согласие кредитора на это не требуется. Гибель предмета влечет по общему правилу, прекращение обязательства.

Срок исполнения обязательств тоже должен быть надлежащим, и требования к нему изложены в Гражданском кодексе.

Если срок определен сторонами указанием на конкретный день или на период времени, то обязательство должно быть исполнено именно в этот день, или в течение обозначенного периода.

Срок может быть определен, например, моментом востребования, и тогда обязательство должно быть исполнено в течение семи дней срок со дня, когда должник востребует его.

Если срок исполнения стороны не определили, и в обязательстве нет иных условий, которые дают возможность определить его, то используется достаточно оценочная категория разумности. Если обязательство не исполнено в разумный срок, то кредитор предъявляет требование, а должник, по общему правилу, в таком случае должен исполнить действия, составляющие содержание обязательства. На это снова даётся семь дней со дня востребования.

Досрочное исполнение иногда допускается, если стороны не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. Иное может быть предусмотрено законом, договором или вытекать из сущности самого обязательства.

С исполнением в предпринимательской деятельности действует обратное правило — досрочное исполнение допускается только в случаях, когда это специально установлено. Это объясняется особенностями предпринимательской деятельности, расчётом на прибыль и планированием финансовых и иных операций.

Место исполнения обязательства определено в ст. 316 ГК РФ.

Если место исполнения не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, надлежащим для исполнения местом будет место, в котором проживает должник, а если должником является юридическое лицо — место его нахождения.

Некоторые виды обязательств же предполагают особенные места для исполнения.

Это, в частности, обязательства по передаче недвижимого имущества. Данный предмет особенный, поэтому оно не может исполняться в месте жительства должника, это невозможно физически, поэтому подлежит действует привязка к месту нахождения имущества.

Если обязательство предусматривает передачу товара, предусматривающего его перевозку, то оно должно быть исполнено в месте сдачи имущества первому из перевозчиков для доставки.

Обязательство предпринимателя передать имущество, в котором он не должен осуществлять перевозку, исполняется в месте, где товар был изготовлен, или где имущество хранится, если оно известно кредитору в момент появления обязательства.

В том случае, когда кредитор по денежному обязательству к моменту исполнения обязательства изменил место жительства и сообщил об этом должнику, обязательство исполняется в новом месте жительства. Расходы, связанные с переменой места исполнения, будет нести кредитор.

Одно из требований к исполнению – надлежащий способ исполнения. Это определенный порядок совершения действий по исполнению обязательства [3]. Он определяется законами, нормативно-правовыми актами, договорами, обычаями.

По общему правилу, обязательство должно быть исполнено полностью, исполнение по частям недопустимо [1].

Иной вариант развития событий может быть предусмотрен законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или вытекать из обычаев делового оборота или существа обязательства.

Если кредитора нет в месте, где обязательство должно быть исполнено, либо его представитель имеет нужных полномочий, либо происходит уклонение от принятия исполнения, а также в случае неопределенности в том, кто является кредитором по обязательству, должник имеет право внести деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в некоторых случаях в депозит суда (ст. 327 ГК РФ) [1].

Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается надлежащим исполнением обязательства. Кредитор извещается об этом.

Иногда совершение действий по исполнению обязательства может быть обусловлено исполнением обязательства другой стороной (предполагается встречное исполнение).

Так, по общему правилу, в случае непредоставления обязанной стороной исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Если же обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, то сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей не предоставленному исполнению. Если встречное исполнение обязательства все же произведено, несмотря на непредоставление другой стороной обусловленного договором исполнения своего обязательства, эта сторона обязана предоставить такое исполнение.

Таково содержание принципа надлежащего исполнения обязательств, который действует как в гражданском обороте в целом.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. От 06.10.2015) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.;
  2. Гражданское право: Общая и особенная части: Учебник / Белов В.А.. — М.; АО «Центр ЮрИнфоР», 2003. — 960 с.;
  3. Гражданское право: Учебник для сред. спец. учеб. заведений / С.П. Гришаев, Т.В. Богачева и др.; Отв. ред. С.П.Гришаев — 3-e изд., перераб. и доп. — М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. — 608 с.;
  4. Иоффе О. С. Советское гражданское право — М.: Изд-во БЕК. 1998. – 395 с.;
  5. Суханов Е.А. Гражданское право. Том 2. / Под ред. Е. А. Суханова. — М.: «БЕК». 2009. – 496 с..

 

Добавить комментарий