МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ИСПОЛНЕНИЯ КОНТРАКТА В СООТВЕТСТВИИ С 44-ФЗ.

Недобросовестное исполнение государственного заказа или договора на оказание услуг для государственных, муниципальных нужд, наносит значительный экономический ущерб государству и его гражданам. Проведение экспертизы исполнения государственного контракта затруднено многими факторами. В том числе отсутствием целостной теоретически разработанной и практически значимой методики проведения экспертизы исполнения государственного контракта, а также специальных рекомендаций по оценке такого рода экспертиз сотрудниками контрактных отделов.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ИСПОЛНЕНИЯ КОНТРАКТА В СООТВЕТСТВИИ С 44-ФЗ.

ГРНТИ: 10.15.31

Шейко Вадим Владимирович,

Руководитель отдела экспертиз,

Автономная некоммерческая организация

Экспертно-правовой центр «Прометей»

г. Москва, Россия

E-mail: vadim-sheiko@yandex.ru

Митюшкин Роман Андреевич,

Генеральный директор,

Автономная некоммерческая организация

Экспертно-правовой центр «Прометей»

г. Москва, Россия

E-mail: pochta@epcp.ru

АННОТАЦИЯ:

Недобросовестное исполнение государственного заказа или договора на оказание услуг для государственных, муниципальных нужд, наносит значительный экономический ущерб государству и его гражданам. Проведение экспертизы исполнения государственного контракта затруднено многими факторами. В том числе отсутствием целостной теоретически разработанной и практически значимой методики проведения экспертизы исполнения государственного контракта, а также специальных рекомендаций по оценке такого рода экспертиз сотрудниками контрактных отделов.

Ключевые слова: внешняя экспертиза, исполнение контракта, специальные познания, методика экспертных исследований.

Эффективное противодействие ненадлежащему исполнению государственного контракта немыслимо без использования специальных экспертных знаний в процессе приемки исполнения контракта.

Наиболее часто специальные познания используются в следующих формах: проверка результатов исполнения контракта, привлечение эксперта соответствующей квалификации к приемке товаров либо услуг, а также к проведению экспертизы в форме надзора.

В процессе экспертизы исполнения контракта по 44-ФЗ эти формы использования специальных знаний имеют ряд принципиальных отличий — как в том, что касается места проведения экспертизы и решаемых ею задач, так и в отношении содержания деятельности задействованных лиц. Обобщение экспертной и судебной практики показывает, что не все участники рассматриваемых отношений имеют точное представление об этих принципиальных отличиях.

Экспертиза исполнения контракта по 44-ФЗ играет крайне важную роль при установлении признаков объективной стороны коррупционных преступлений, и важность этой роли продолжает возрастать. В то же время необходимо понимать границы возможностей экспертизы исполнения контракта по 44-ФЗ.

На фоне возрастающих потребностей государственных органов экспертиза исполнения контрактов по 44-ФЗ активно развивается: увеличивается число государственных и негосударственных экспертов; растет количество выполненных экспертиз; расширяется комплекс задач, решаемых экспертами; усложняются задачи в рамках экспертизы каждого вида.

В этих условиях особую важность приобретает научно-методическое обеспечение процесса производства экспертизы исполнения контракта по 44-ФЗ. АНО «Экспертно-правовой центр «Прометей» разработаны рекомендации по производству всех типов экспертизы исполнения контракта по 44-ФЗ, а также приведен обзор типичных ошибок, совершаемых экспертами. В основу пособия положены результаты обобщения многолетней экспертной практики, а также изучения научных трудов в области экспертизы исполнения контракта и иных форм использования специальных знаний в борьбе с ненадлежащим исполнением государственного контракта.

Проведение экспертизы исполнения контракта должно в обязательном порядке включать проверку как количественных, так и качественных показателей. Цель такого исследования — дать принципиальную оценку всем выполненным (или невыполненным) обязательствам по контракту. Ввиду того что институт экспертизы предполагает единоличную ответственность эксперта за сделанные выводы, контроль исполнения контракта должен включать в себя всестороннее исследование всех условий, отраженных в контракте.

В экспертной практике нередки случаи, когда заказчик просит провести только проверку качественных показателей поставляемых товаров без контроля количественных показателей фактически поставленной продукции. В таком случае речь идет о товароведческой экспертизе по исследованию конкретного товара, а не о внешней экспертизе исполнения контракта, заключенного в рамках 44-ФЗ. Эксперты, которые при проверке количественных показателей основываются на товарных накладных, актах выполненных работ и прочих документах, допускают грубую ошибку, полагаясь на непроверенные данные, а также пытаются переложить ответственность на других лиц, что грубо противоречит основным принципам экспертизы.

При проведении экспертизы исполнения контракта по поставке товаров (выполнению услуг) эксперт должен ответить на следующий вопрос: соответствуют ли поставленные товары (выполненные услуги) количественным, качественным, техническим и функциональным характеристикам (потребительским свойствам), указанным в договоре (техническом задании к договору)?

Различают следующие виды экспертиз исполнения контрактов:

— в зависимости от отрасли знания — товароведческие, строительные, компьютерные, аппаратно-программные, экономические и др.;

— по признаку последовательности проведения — надзорные, поэтапные и результирующие;

— по характеру используемых знаний — однородные и комплексные (с привлечением специалистов из разных отраслей науки);

— по количеству экспертов — единоличные и комиссионные;

— по территориальному признаку — выездные и камеральные.

Методы экспертизы исполнения контракта представляют собой систему действий по решению конкретных практических экспертных задач, основываются на соответствующих научных методах, находятся в зависимости от характера и свойств объекта контракта и базируются на опыте решения определенных экспертных задач.

Наиболее важным требованием к методам и средствам, используемым при производстве экспертизы исполнения контракта, является их научная состоятельность, т. е. научная обоснованность метода и достоверность получаемых с его помощью результатов. Обоснования соответствия средств и методов данным требованиям должны находиться в той области научных знаний, из которых заимствованы эти методы и средства и где они применялись первоначально.

Таким образом, в деятельности по проведению экспертизы исполнения контракта по 44-ФЗ могут быть использованы те же методы, что и в научном исследовании, если их применение не противоречит требованиям законности и этическим нормам, т. е. отвечает принципу допустимости в его общей форме. В остальном же эксперт практически не ограничен в выборе средств и методов исследования при условии соблюдения общих правил проведения экспертизы, обозначенных в Федеральном законе от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 5.04.2013 г. № 44-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 08.04.2013. № 14. Ст. 1652.

2. Блинов В.Г. Публично-правовые и частно-правовые отношения при поставке товаров для государственных нужд. Чебоксары: Изд-во Чуваш, ун-та, 2008. 196 с.

3. Борисов А.Н., Краев H.A. Комментарий к Федеральному закону «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услугдля государственных и муниципальных нужд» № 94-ФЗ от 21.07.2005 (постатейный). М.: «Деловой двор», 2009. 1015 с.

4. Дорощенко Т.Г., Дюнина О.П., Смолина И.А. Управление государственными и муниципальными заказами: учеб.-метод, пособ. Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2009. 303 с.

5. Кирилова H.A. Правовое регулирование обеспечения государственных и муниципальных нужд: учеб. пособ. Новосибирск: Изд-во СибАГС, 2010. 120 с.

6. Попова, Е.А. Правила проверки оценки заключения эксперта / Е.А. По- пова, А. Челобанов, Н.А. Громов // Следователь. — 2002. — JV« 12. — 56-60.

7. Россинская, Е. Р. Развитие новых судебных экспертиз и подготовка специалистов. Закон. — 2005. — N 6. — 100-105.

8. Шляхов, А. Комплексные исследования в судебной экспертизе Соц. законность. — 1985. Г2 9. — 37 — 39.

 

Добавить комментарий