ДОВЕРЕННОСТЬ

В исследовании рассматривается основные взгляды на понятие доверенности. Также анализируется форма доверенности и ее содержание.

ДОВЕРЕННОСТЬ

УДК 347.1

Балог Наталья Андреевна,

Сибирский федеральный университет

Магистрант

г. Красноярск, Россия

E-mail: balogadvokat@gmail.com

Левичев Дмитрий Сергеевич,

Сибирский федеральный университет

Магистрант

г. Красноярск, Россия

E-mail: dima_levichev@mail.ru

Юрчук Светлана Васильевна,

Сибирский федеральный университет

Магистрант

г. Красноярск, Россия

E-mail: YurchukSV@yandex.ru

POWER OF ATTORNEY

Balog Natalia Andreevna

Master’s Degree student

Siberian Federal University

Krasnoyarsk, Russia

E-mail: balogadvokat@gmail.com

Levichev Dmitrii Sergeevich

Master’s Degree student

Siberian Federal University

Krasnoyarsk, Russia

E-mail: dima_levichev@mail.ru

Yurchuk Svetlana Vasilevna

Master’s Degree student

Siberian Federal University

Krasnoyarsk, Russia

E-mail: YurchukSV@yandex.ru

АННОТАЦИЯ:

В исследовании рассматривается основные взгляды на понятие доверенности. Также анализируется форма доверенности и ее содержание.

ABSTRACT:

The study examines the main views on the concept of power of attorney. The form of the power of attorney and its content are also analyzed.

Ключевые слова: доверенность, форма, содержание

Key words: power of attorney, form, content

Доверенность — это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами [3].

Как видно, доверенность — документ, который фиксирует полномочия представителя на совершение сделки [8]. Она направлена на третьих лиц и служит для удостоверения полномочий представителя перед ними, конкретизации полномочий.

Доверенность — односторонняя сделка, совершаемая по усмотрению представляемого – решает в этом случае волеизъявление [2, с.138-148]. Волеизъявления представителя достаточно для совершения сделки в пользу представляемого: согласие представителя не требуется.

Доверенность является не только сделкой, но и документом, который свидетельствует о том, что у обладающего им лица имеется полномочия на представление интересов лица, выдавшего доверенность.

Представитель своего рода «инструмент» для осуществления прав доверителя, ведь последствия возникают для доверителя, действия считаются совершенными им.

Так, представляемый сможет отказаться от заключенного представителем договора, только в случае если последний нарушил отраженные в доверенности условия. То есть представитель тот, за счет кого осуществляется некоторое действо.

Односторонний характер доверенности проявляется в отсутствии у представителя какой-либо обязанности совершать действия, предусмотренные доверенностью. Представитель может отказаться или не выполнять их.

С этим связано сопровождение сделки по выдаче доверенности, как правило, договором поручения.

Стороны этой сделки – представляемый (или доверитель) и представитель (или поверенный) [6, с. 288]. В данном контексте выделим субъектов, связанных с уголовно-исполнительной системой.

Конечно, это как сами учреждения уголовно-исполнительной системы (доверенности в УИС используются и для представления интересов в суде, и для совершения иных действия), предприятия уголовно-исполнительной системы, так и осуждённые.

Осужденный представляется особым субъектом, который по причине нахождения в изоляции не может совершать самостоятельно многие сделки [4, с.25].

Однако в гражданском обороте вне учреждения, он, тем не менее, может участвовать благодаря именно институту доверенности. При этом, при выдаче доверенности он лишён возможности обращения к нотариусу для её удостоверения, однако законодательно предусмотрен иной механизм решения данного вопроса, который будет подробно охарактеризован в дальнейшем.

Доверенность может выдаваться дееспособными гражданами. Граждане в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно выдавать доверенности в пределах тех прав, которые могут осуществлять сами [3]. В отношении доверенности для совершения иных сделок они должны руководствоваться правилом о получении на это согласия родителей.

Если субъектом, выдающим доверенность, является юридическое лицо, обладающее специальной правоспособностью, то оно может выдавать доверенности лишь для совершения сделок, которые не вступают в противоречие с целями их деятельности.

На стороне доверителя может выступать несколько лиц.

Однако при этом стоит учитывать, что доверенность должна выдаваться только в случае наличия общего интереса представляемых. Так, несколько индивидуальных предпринимателей не могут выдать такую доверенность на ведение налоговых дел, так как общий интерес не наличествует. Примером может быть совместный договор на представление интересов родителей [7, с. 93].

Доверенность представляет собой фидуциарную сделку, основанную на доверии, что ясно из семантики этого слова.

Из этого логически вытекают право доверителя отозвать доверенность (за исключением случаев выдачи безотзывной доверенности) и право представителя отказаться от доверенности.

Таким образом, исследование данного вопроса позволяет характеризовать доверенность как сделку, как документ, и, соответственно, как правовой институт. В дальнейшем в данной работе будут рассматриваться аспекты, связанные с различными понятиями доверенности.

Форма доверенности является одним из основных требований к ней, в форме проявляются особенности действия института доверенности в уголовно-исполнительной системе.

Закон устанавливает обязательную простую письменную форму для доверенности [3].

Однако предусмотрено существование и нотариальной формы доверенности. В целом, любая доверенность может быть нотариально удостоверенной, в практике эта форма является довольно устойчивой [7, с.97]. Но есть и случаи, когда она является обязательной – при предусмотренных законом обстоятельствах: на подачу заявления о регистрации недвижимого имущества, при выдаче доверенности на совершение сделок, требующих нотариального удостоверения. Сейчас относится малое количество сделок – рента, залог и некоторые иные.

В случае, если доверитель находится в особом положении, которое не позволяет обратиться к нотариусу, он может воспользоваться еще одной формой доверенности – приравненной к нотариальной. К такому положению относится нахождение на лечении или прохождение военной службы, нахождение в органах социальной защиты населения, отбывание наказания в исправительных учреждениях.

В вопросах регулирования института доверенности действуют и специальные акты, определяющий действия начальника учреждения в такой ситуации — Инструкция о порядке удостоверения завещаний и доверенностей начальниками мест лишения свободы от 14 марта 1974 г. N К-15/184[5], которая не утратила своей актуальности.

Согласно положениям этой инструкции, начальник места лишения свободы должен также соблюдать тайну удостоверяемых доверенностей. Предусмотренная выдача справки о наличии доверенности или о ее содержании выдаются только лицам, указанным в доверенностях, а также по требованию суда, прокуратуры, органов следствия и дознания в связи с нахождением в их производстве уголовных или гражданских дел.

При удостоверении доверенности начальник места лишения свободы содействует лицам в реализации их прав путём разъяснения их права и обязанности, вытекающих из доверенности , предупреждения о последствиях, возникающих в связи с удостоверением её, разъяснения порядка отмены доверенности.

При удостоверении доверенности начальник места лишения свободы устанавливает личность, проверяет возраст лица, выдавшего доверенность, что необходимо, чтобы убедиться, то ли лицо подписывает доверенность, от имени которого её составили.

При этом представляемый должен находиться в сознательном состоянии, иначе возможен отказ для удостоверения.

Перед удостоверением начальник места лишения свободы зачитывает вслух лицу, выдавшему доверенность, содержание проекта доверенности, или они читают это сами. При их согласии с условиями они подписывают документ, а если он уже подписал его – подтверждает подлинность подписи. [5].

При этом действия этого должностного лица могут быть обжалованы в судебном порядке.

Считаем необходимым привести пример судебной практики по данному вопросу. В 2014 году Оренбургский областной суд вынес решение, согласно которому бездействие должностного лица, отказавшего осужденному в удостоверении доверенности. Осужденный обратился к начальнику ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Оренбургской области для удостоверения доверенности на представление его интересов участниками правозащитной организации «Комитет против пыток» в деле, по которому он выступал в качестве потерпевшего. Но в удостоверении представленных доверенностей было отказано потому, что для представления интересов обвиняемых в судах по уголовным делам требуется не доверенность, а ходатайство, на основании которого выносится соответствующий судебный акт.

Суды пришли к выводу, что данное действие нарушило конституционное право на защиту, так как статья 185 Гражданского кодекса Российской Федерации каких-либо ограничений либо запретов удостоверения указанной доверенности не содержит, при этом в доверенности не было указания на то, что будут представляться интересы именно в качестве обвиняемого, и обязали должностных лиц удостоверить данный документ [1].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 09.10.2014 N 33-6124-2014;

  1. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. М., Статут. -598 с.;

Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. От 06.10.2015) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.;

  1. Ельчанинова О.В. Гражданско-правовое положение лиц, осужденных к лишению свободы: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Спб, 2004. – 30 с.3;
  2. Инструкция о порядке удостоверения завещаний и доверенностей начальниками мест лишения свободы [Электронный ресурс]: Инструкция от 14 марта 1974 г. N К-15/184 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.;

Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право. М.: Проспект, 2005. – 776 с.;

  1. Сорокина С.Я. Курс лекций по гражданскому праву. Красноярск, 2008. – 291 с.;

Шефтер Э. Доверенность: и сделка, и юридический документ. //»Российская юстиция» -2007. -№. 12.

 

Добавить комментарий