ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Настоящая работа посвящена анализу основных этапов развития информационной безопасности, а также проблемам безопасности в РФ.

ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

УДК 004.056

Камбулов Данил Александрович

Студент 3 курса

Донской государственный технический университет

г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация

Е-mail:  danon@protonmail.com

Акулов Артем Алексеевич

Студент 3 курса

Донской государственный технический университет

г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация

Е-mail:  artkulov_ww@mail.ru

Научный руководитель: Газизов Андрей Равильевич

канд. пед. наук, доцент

Донской государственный технический университет

г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация

Е-mail:  agazizov@sfedu.ru

 

Аннотация

Настоящая работа посвящена анализу основных этапов развития информационной безопасности, а также проблемам безопасности в РФ.

Ключевые слова

Информационная безопасность, исторические аспекты, защита информации, техническая защита, информационные системы.

На сегодняшний день одной из самых главных проблем в современном обществе как для организаций, так и для конечных пользователей, является информационная безопасность (ИБ). Огромное количество людей в нашей стране не уделяют должного внимания ИБ, а вовсе пренебрегают даже простейшим правилам по безопасности. Крупные компании на защиту корпоративной информации тратят немалые материальные средства и человеческие ресурсы. Ведь, кража такой информации может привести к колоссальным потерям как прибыли, так и разработок предприятия. Согласно ГОСТу Российской Федерации, информационная безопасность – это состояние информационных ресурсов, при котором обеспечивается целостность, доступность, а также конфиденциальность обозначенных информационных ресурсов. Проблема безопасности информации — это не проблема современного общества, так как люди древних времен испытывали те же проблемы. Предыдущее поколение, возможно не задумывалась над терминологией, но так же хотела, чтобы их важные документы и письма, не были прочитаны сторонними людьми, доходили до адресата в целостности и сохранности. Если в те времена это касалось только господствующей власти, то на данный момент это касается каждого пользователя в сети Интернет.

По мнению заслуженного деятеля науки РФ Лопатина Владимира Николаевича, «информационная безопасность», как категория возникла с появлением между людьми средств информационных коммуникаций. И с осознанием человеком, что путем воздействия на средства информационных коммуникаций, возможно, нанести ущерб людям и их сообществ интересов. Развитие которых, обеспечивают и поддерживают информационный обмен между всеми элементами общества. Рассматривая влияние идей ИБ на трансформацию, в развитии средств информационных коммуникаций (ИК) можно выделить несколько этапов развития ИБ:

• I этап — с древнейших времён до 1816 года — характеризуется с созданием осмысленных и самостоятельных средств и методов защиты информации (ЗИ). Также связан с появлением твердых носителей, на которых можно фиксировать информацию, то есть с изобретением письменности. Данный период характеризуется использованием естественно возникавших средств ИК. Основной задачей ИБ на этом этапе являлась защита сведений о фактах, событиях, имуществе, местонахождении и других данных, имеющих для человека жизненное значение.

Для решения проблемы сохранения, в тайне существующей уже отдельно от источника конфиденциальной информации, были разработаны такие методы ЗИ, как шифрование и скрытие.

• II этап — начиная с 1816 года — на данном этапе появляются средства обработки и передачи информации, такие как телефон, радио, телеграф. С развитием в нашей стране аппаратуры, возникли проблемы защиты от так называемых технических каналов утечки. Для решения на тот момент проблемы защиты информации от помех в канале передачи данных, а также скрытности радиосвязи, необходимо было использовать опыт первого этапа, а именно применение помехоустойчивого кодирования сигнала с использованием различных кодов с последующим декодированием принятого сигнала.

Многомиллионные убытки фирм и предприятий способствовали научно-техническому прогрессу в создании новых и совершенствовании старых средств и методов ЗИ.

• III этап — начиная с 1935 года по 1945 год — обусловлен созданием радиолокационных и гидроакустических средств. На данном этапе основным способом обеспечения ИБ, было сочетание технических и организационных мер, направленных на повышение качества защищенности радиолокационных средств от активных и пассивных радиоэлектронных помех.

• IV этап — начиная с 1946 года по 1965 год – характеризуется с появлением в обществе электронно-вычислительных машин (ЭВМ). Проблемы ИБ решались, с помощью методов и способов ограничения физического доступа к ЭВМ и средств добычи, переработки и передачи информации.

• V этап — начиная с 1965 года по 1973 год — связан с появлением и развитием локальных вычислительных сетей. Задачи ИБ решались все теми же методами, как и на предыдущем этапе, физическая защита средств добычи, переработки и передачи информации, объединённых в локальную сеть путём управления и администрирования доступом к сетевым ресурсам.

• VI этап — начиная с 1973 года по 1985 год — связан с использованием высококачественных коммуникационных устройств с огромным спектром задач. На данном этапе угрозы ИБ стали гораздо серьезнее и сложнее. В компьютерных системах с беспроводными сетями передачи данных, для обеспечения ИБ потребовалось разработка новых и усовершенствованных старых критериев безопасности. Появились сообщества людей, которые стали сами себя называть хакерами (hacker). Хакер — человек, цель которого нанести ущерб ИБ как отдельным пользователям, так и организациям, либо целым странам. Важнейшей и обязательной составляющей национальной безопасности. РФ стало обеспечение безопасности информационного ресурса. Формируется информационное право — новая отрасль международной правовой системы.

• VII этап — начиная с 1985 года по настоящее время — обусловлен созданием и развитием глобальных ИКС, с использованием космических средств обеспечения. Предполагается, что данный этап развития ИБ будет связан с широким использованием высококачественных коммуникационных устройств и с большим спектром задач, обеспечиваемым космическими ИКС.

Для решения проблем ИБ на данном этапе необходимо создание макросистемы информационной безопасности человечества под эгидой ведущих международных форумов.

Список литературы:

1. Исторические аспекты возникновения и развития информационной безопасности. // https://studopedia.su– свободная энциклопедия [Электронный ресурс] . — https://studopedia.su/1_36556_istoricheskie-aspekti-vozniknoveniya-i-razvitiya-informatsionnoy-bezopasnosti.html– (дата обращения: 13.10.2018)

2. Информационная безопасность в современном мире. https://allbest.ru/–

Глобальная сеть рефератов [Электронный ресурс] – https://knowledge.allbest.ru/programming/2c0a65635a3bc78a5d43b89421316d37_0.html – (дата обращения: 13.10.2018)

3.  Проблемы национальной безопасности и пути их разрешения. // http://nicbar.ru– личный сайт Николая Баранова [Электронный ресурс] . — http://nicbar.ru/politology/study/kurs-problemy-natsionalnoj-bezopasnosti-i-kontrol-nad-vooruzheniyami/227-lektsiya-2-problemy-natsionalnoj-bezopasnosti-i-puti-ikh-razresheniya– (дата обращения: 14.10.2018)

© Д.А. Камбулов, А.А. Акулов, А.Р. Газизов 2018

 

 

 

Добавить комментарий