РЕЗЦОВАЯ КОСТЬ

В статье рассмотрена особенности эмбрионального развития, анатомической структуры, значение в развитии прогнатизма, глубокого прикуса, протрузии, расщелины губы и неба, назальной обструкции, а также перспективы развития челюстно-лицевой хирургии, ортодонтии, ортопедии в отношении резцовой (премаксиллярной, межчелюстной) кости.

РЕЗЦОВАЯ КОСТЬ

УДК 611.716.1

Вахрушева Алиса Викторовна

Медицинская академия имени С.И. Георгиевского

ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»

студент 3 курса 2 медицинского факультета,

г. Симферополь, Россия

E-mail: vakh.alisa-viktorovna@yandex.ru

Полторак Мария Сергеевна

Медицинская академия имени С.И. Георгиевского

ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»

студент 3 курса 2 медицинского факультета,

г. Симферополь, Россия

Аджисалиев Гуливер Ризаевич

старший преподаватель

Медицинская академия имени С.И. Георгиевского

ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»,

кафедра топографической анатомии и оперативной хирургии

г. Симферополь, Россия

INCISIVE BONE

Vakhrusheva Alisa Viktorovna

Medical Academy named after S.I.

Georgievsky of Vernadsky CFU

3rd year students

Simferopol, Russia

E-mail: vakh.alisa-viktorovna@yandex.ru

Poltorak Maria Sergeevna,

Medical Academy named after S.I.

Georgievsky of Vernadsky CFU,

3rd year students

Simferopol, Russia

Adjisaliev Guliver Rizaevich

senior lecturer of the topographical anatomy and operative surgery department,

Medical Academy named after

S.I. Georgievsky of Vernadsky CFU,

Simferopol, Russia

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрена особенности эмбрионального развития, анатомической структуры, значение в развитии прогнатизма, глубокого прикуса, протрузии, расщелины губы и неба, назальной обструкции, а также перспективы развития челюстно-лицевой хирургии, ортодонтии, ортопедии в отношении резцовой (премаксиллярной, межчелюстной) кости.

АBSTRACT

The article considers the features of embryonic development, anatomical structure, the importance in the development of prognathism, deep occlusion, protrusion, cleft lip and palate, nasal obstruction, as well as the prospects for the development of maxillofacial surgery, orthodontics, orthopedics in relation to the incisive (premaxillary, intermaxillary) bone.

Ключевые слова: резцовая, премаксиллярная кость, кость Гёте, развитие лицевого черепа, резцовый шов

Key words: incisive, premaxillary bone, the Goethe’s bone, the development of the facial skull, incisive suture

Введение.

В анатомической терминологии резцовая кость (os incisivum) известна также как, премаксиллярная кость (premaxilla), межчелюстная кость (intermaxilla), кость Гёте [4]. Резцовая кость – мелкая парная кость, находящаяся в передней части верхней челюсти и сращена с ней; является важной составной частью скелета лица [5]. В определённый период роста и развития резцовую кость выделяют как отдельную самостоятельную кость, которая с течением времени полностью сливается с нёбными отростками верхней челюсти. Формирование premaxilla тесно связано с развитием лицевого отдела черепа, его аномалиями и пороками развития, приводящими к тяжелым патологиям развития, которые требуют хирургического вмешательства [9].

Открытие резцовой кости у людей присваивают И.В. Гёте («Избранные сочинения по естествознанию», 1784), хотя есть и более ранние упоминания о ней [1]. Первая иллюстрация резцового шва принадлежит Койтеру (1573). В 1779 году анатомы Бруссоне, а позже, в 1780 году, Вик-д’Азир впервые сообщили, что медиальная часть верхней челюсти у позвоночных является отдельной костью. Альбрехт (1879) и Мейер (1884) обнаружили, что резцовая кость развивается из двух костных зачатков [3]. Резцовая кость была также описана в трудах ученых-естествоиспытателей, таких как Г. Келликер, А.П. Вальтер (1853), Платонов П.С. (1856), Гофман К. Э. (1867), Д. Н. Зернов (1900) и др. [5].

Развитие резцовой кости.

Лицевой отдел головы можно условно поделить на три части: верхнюю, среднюю и нижнюю. Верхняя челюсть является основной костью средней трети лица. Для неё характерен преобладающий вертикальный рост, связанный с основанием черепа. В первые десять лет жизни для верхней челюсти характерно горизонтальное направление роста по отношение к переднему и заднему отделу черепа. После десяти лет начинает преобладать вертикальное направление роста. В эмбриональном периоде верхняя челюсть образуется путём слияния двух отдельных костей – премаксиллы и постмаксиллы. У взрослого человека можно наблюдать шов между этими костями – sutura incisiva [9].

В период внутриутробного развития лицо начинает формироваться из возвышений (бугорков), располагающихся вокруг углубления, которое называется стомодеум (ротовая ямка или бухта эмбриона, представляющая собой углубление между передним мозговым пузырём и сердечным выступом, выстланное слоем эктодермы), из которого развивается ротовая полость. Предположительно, сроки первичной закладки стомодеума соответствуют 3 неделе, а по некоторым данным, началу 4 недели [14]. В это же время образуется жаберный аппарат, который состоит из жаберных дуг (висцеральных), жаберных перепонок и щелей. Некоторые отделы жаберного аппарата редуцируются, а другие являются источниками развития различных органов и тканей [2].

Появление висцеральных дуг имеет хронологическую последовательность. Первая жаберная дуга, которую также называют краниальной или челюстной (мандибулярной), образуется к концу 3 недели, а затем начиная с четвёртой недели, делится на парные верхнечелюстные и нижнечелюстные отростки и непарный лобный, или носолобный, ограничивающие первичную ротовую полость [15]. Более отчётливо эти отростки проявляются на 5 неделе. Висцеральные отростки быстро растут навстречу друг другу, сближаясь на 7 неделе [7].

Из верхнечелюстного отростка формируются верхняя челюсть и окружающие её мягкие ткани, боковые отделы верхней губы и альвеолярных отростков, скуловые кости и латеральные части глазниц, а из нижнечелюстных отростков ̶ нижняя челюсть с окружающими её мягкими тканями [8]. Лобный отросток на 6 неделе разделяется на непарную среднюю часть – средний носовой отросток (processus nasalis medialis), и на два боковых отростка (processus nasalis lateralis). Средний носовой отросток удлиняется и прорастает по направлению к ротовой бухте, вклинивается между верхнечелюстными отростками по средней линии, а сверху к ним подрастают латеральные носовые отростки. В результате выравнивания медиального носового, лобного и двух латеральных отростков формируется нос, верхняя челюсть и первичное нёбо. Латеральный носовой отросток также участвует в формировании носа и верхней челюсти [9].

На 33-36 сутки эмбрионального развития происходит закладка верхней и нижней челюсти и покрывающих их тканей. Верхняя челюсть развивается, минуя хрящевую стадию. На 7-8 неделе эмбрионального развития завершается сращение верхнечелюстных и лобных отростков, и в это время обнаруживаются первые очаги окостенения верхней челюсти. Раньше окостеневают нёбные пластинки и боковые отделы челюсти, затем её средний участок, развивающийся из лобного отростка, который даёт начало резцовой кости [8]. Однако, в некоторых источниках говорится, что первые центры окостенения в области будущей резцовой кости появляются в течение 7 недели выше зачатка второго резца, дополнительные центры окостенения – после 11 недели в крыловидной области кости [5].

В период окостенения резцовой кости происходит изменение кровоснабжения лица одновременно с критическим периодом промежуточного развития лица и нёба. Предверхнечелюстной отросток (производное среднего носового отростка) растет вверх, соединяясь с лобным отростком верхней челюсти; и позже расширяется кзади, соединяясь с альвеолярным отростком верхней челюсти. Образуется премаксиллярно-верхнечелюстной (резцовый шов), закрытие которого происходит в третьем триместре эмбрионального развития. Этот шов обычно проходит вертикально посередине лобного отростка и делит его вдоль, затем продолжается вниз между латеральным резцом и клыком. На небном отростке шов продолжается от границы между латеральным резцом и клыком и идет до устья резцового канала [4].

В качестве особенностей развития стоить отметить, что резцовая кость в свою очередь может состоять из двух костей, соединенных между собой швами (sutura interincisivum). Таким образом, резцовая кость формируется из двух костных зачатков. Однако, на сегодняшний день невозможно говорить о наличии второй резцовой кости, так как её гомологи пока не обнаружены у современных животных [5]. Кроме этого, можно выделить три части резцовой кости: альвеолярная часть с лицевым отростком, небный отросток, stenonianus ̶ отросток, который расположен вместе с хрящом носовой перегородки и сошником [7].

При нарушении эмбриогенеза передних отделов твердого неба может быть неправильное соединение небных отростков между собой и с резцовой костью, что приводит к расщелине нёба. Расщелины нёба и альвеолярного отростка располагаются в переднем отделе неба по границе резцовой кости с небной пластинкой и распространяются на альвеолярный отросток через второй резец или между первым и вторым резцами [9]. Аномалии развития второй резцовой кости и дефекты сращения межрезцового шва могут стать объяснением боковой расщелины твёрдого нёба [5].

D.HEnlow и J.GDale (2001) описали, что при развитии лицевого отдела черепа у детей, увеличение мягких тканей лица приводит к смещению костей носолицевого комплекса несколько дальше от их нормального положения и места сращения. Новая кость одновременно присоединяется к краю каждой кости, который участвует в образовании шва. В результате чего происходит увеличение периметра каждой кости, что равносильно увеличению дислокации [12].

Аномальное развитие резцовой кости по отношению к верхней челюсти связано с такими пороками развития, как прогнатизм, глубокий прикус, протрузия. Уточнение того, когда резцовая кость может считаться самостоятельной или частично самостоятельной костью, поскольку даже у взрослых людей она частично или полностью сохраняется как отдельная кость, откроет новые возможности в ортопедии, ортодонтии и челюстно-лицевой хирургии для исправления краниомандибулярных аномалий и патологий развития [5].

Кроме этого, с резцовой костью связана и назальная обструкция, являющаяся серьезным заболеванием в постнатальном периоде, которое может привести к дыхательной недостаточности новорождённого. Этиологией является врождённый стеноз входа в полость носа (грушевидной апертуры), приводящее к сужению передней трети носовой полости, вызванное чрезмерным ростом медиального носового отростка верхней челюсти [16]. Резцовая кость является структурным компонентом грушевидного отверстия. Участок этой кости можно изредка увидеть в боковой части входа в носовую полость у детей приблизительно до пяти лет вместе с носовой костью, которая формирует грушевидное отверстие и контактирует с лобной костью [9].

Детальное изучение формирования, развития резцовой кости и её соединения с верхней челюстью может: 1) Стать основанием формирования новых методов лечения нарушений развития верхней челюсти и средней трети лица, используя переднезаднее расширение верхней челюсти. Ортодонтическая техника могла бы привести резцовую кость к более выгодному переднему положению открытием резцово-верхнечелюстного шва, что будет стимулировать развитие этой области. Таким образом, станет возможным нехирургическое вытягивание верхней челюсти через стимуляцию верхнечелюстных швов. Например, шов, который существует между резцовой костью и верхней челюстью может быть субстратом для лечения тех случаев, в которых диагноз указывает на отсутствие развития верхней челюсти. Принимая во внимание резцовую кость как самостоятельную кость, позволит её смещение через шов или за счёт периостального (надкостничного) роста кости для исправления неправильного прикуса, снизить риск и серьёзность хирургического вмешательства или даже избежать его [9].

2) Помочь в понимании этиологии и патогенеза расщелины губы и нёба и их влияние на черепно-лицевое развитие, что позволит планировать более совершенные и целесообразные методы лечения данных пороков развития. На 11-12 неделе внутриутробного развития плода возможна диагностика хейлосхизиса, именно в это время происходит окончательное формирование лица плода. Положение расщелины не всегда идентично резцово-верхнечелюстному шву, так как развитие костей не соответствует начальному развитию лица. Двусторонняя расщелина губы и неба вызывает выпячивание (протрузию) premaxilla, включая инфраназальные и мягкие ткани челюсти. При полных двусторонних расщелинах верхней губы, альвеолярного отростка и нёба резцовая кость определяется как самостоятельное анатомическое образование, задние отделы которого переходят в сошник. Основание его располагается свободно и не связано с нёбными пластинками. При такой патологии резцовая кость обычно резко выстоит вперед, иногда повернута вокруг своей оси, боковые отделы альвеолярной дуги верхней челюсти смещены к средней линии. На резцовой кости недоразвиты фильтрум и ткани кожно-хрящевого отдела перегородки носа [6]. Лечение проводится в несколько этапов, среди которых пересадка альвеолярной кости, которая может быть аутогенная или синтетически полученная, что исправляет дефект [9]. Существование резцовой кости в качестве независимой кости позволило бы ее движение после перемещения, которое происходит преждевременно, таким образом дефект уменьшается до пересадки, что приводит его к более благоприятному исходу [10].

3) Стать основанием для формирования современных и новых методов лечения назальной обструкции новорождённых и врождённого стеноза входа в носовую полость. На сегодняшний день проводят такие операции, как удаление разросшейся кости с последующей установкой стентов, при которой апертура считается проходимой, если через неё возможно проведение эндотрахеального стента диаметром 3-5 мм; уменьшение носовой раковины (turbinate reduction), восстановление внутреннего носового клапана (repair of the internal nasal valve), пластика носовой перегородки (septoplasty) и другие. [16, 17].

Выводы.

Таким образом, рассмотрев вопросы эмбрионального развития резцовой кости, можно утверждать, что она занимает немаловажное место при формировании лицевого отдела черепа, а отклонения в её развитии приводят к тяжелым порокам, которые можно встретить у новорожденных. К ним относятся прогнатизм, глубокий прикус, протрузия, расщелины губы и неба, назальная обструкция. Основные причины возникновения этих заболеваний связаны с формированием резцовой кости и её соединений с другими костями черепа. Детальное изучение резцовой кости, её созревания, возможных патологий позволило таким областям медицины как ортодонтия, челюстно-лицевая хирургия позволило развиваться и грамотно, эффективно планировать лечение различных пороков развития.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гете И.В. О межчелюстной кости человека и животных: Избранные сочинения по естествознанию. М.: АН СССР, 1957. 590 с., с. 114-126.

  2. Гистология, эмбриология, цитология / Ю. И. Афанасьев; Н. А. Юрина; Я. А. Винников; А. И. Радостина; Ю. С. Ченцов. Под ред. Ю. И. Афанасьева, Н. А. Юриной. 6 изд. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2002. 744 с., с. 93-138

  3. Зернов Д.Н. Руководство описательной анатомии человека. Ч.1. 8 изд. М.: Лисснер и Собко, 1908. 612 с., с. 79, 178.

  4. Колесников Л.Л. Международная анатомическая терминология. М.: Медицина, 2003. 424 с., с. 17.

  5. Меренков В. Г., Романов Н. А. Анатомические особенности резцовых костей // Математическая морфология. Электронный математический и медико-биологический журнал. 2008. №1. http://www.smolensk.ru:80/user/sgma/MMORPH/N-17-html/merenkov/merenkov.htm

  6. Рогова Л.Н., Фоменко И.В., Тимошенко А.Н. Иммунологическая и микробиологическая характеристика слизистой оболочки полости рта у детей с врождённой расщелиной верхней губы и нёба (Обзор литературы) // Волгоградский научно-медицинский журнал. 2016. №3. С. 19-22.

  7. Шаповалов Ю.Н. Материалы по эмбриологии человека первых двух месяцев развития. Морфология и эмбриология. Труды Крымск. мед. ин-та. т. 30 изд. Симферополь: 1961. 612 с., с. 13-68.

  8. Шаповалова Е.Ю, Барсуков А.Н., Юнси Г.А. Возрастная динамика формирования челюстно-лицевого аппарата человека в раннем периоде пренатального развития // Морфология. 2010. №2, т.137. С. 77-81.

  9. Trevizan M., Consolaro A. Premaxilla: an independent bone that can base therapeutics for middle third growth! // Dental Press J Orthod. 2017. №22(2). p. 21-26.

  10. Precious D. A new reliable method for alveolar bone grafting at about 6 years of age. // J Oral Maxillofac Surg. 2009. №67(10). p. 2045–2053.

  11. Tagliarini J., Nakajima V., Castilho E. Congenital nasal pyriform aperture stenosis. // Braz J Otorhinolaryngol. 2005. 71(2). p. 246-249.

  12. Enlow DH, Dale JG. Crescimento e desenvolvimento facial na infância. In: Ten Cate R. Histologia Bucal. 5a ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2001. p. 393-432.

  13. Hallman M, Thor A. Bone substitutes and growth factors as na alternative/ complement to autogenous bone for grafting in implant dentistry. Periodontol 2000. 2008. p.172-92.

  14. Sadler T.W. Langman’s Medical Embryology. Ninth edit. Philadelphia, Baltimore, New York, Toronto: Lippincott Williams and Wilkins, 2004. p. 534

  15. Streeter G.L. Developmental horizons in human embryos. Washington: Carnegie Institute, 1951. p. 165-196.

  16. Congenital nasal pyriform aperture stenosis: diagnosis and management // ijponline.biomedcentral.com URL: https://ijponline.biomedcentral.com/articles/10.1186/1824-7288-38-28 (дата обращения: 16.11.2018).

  17. Nasal Obstruction // mountsinai.org URL: https://www.mountsinai.org/care/ent/services/nasal-sinus-allergy/conditions/nasal-obstruction (дата обращения: 16.11.2018).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *