РОЛЬ ИНФЕКЦИЙ В РАЗВИТИИ ПАТОЛОГИИ ШЕЙКИ МАТКИ У ПАЦИЕНТОК РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА

В настоящее время происходит рост числа заболеваний шейки матки. Самым главным этиологическим фактором этого патологического состояния являются инфекции, а в частности, вирус папилломы человека. В статье рассмотрены этиологическая составляющая инфекции, передаваемых половым путем у женщин репродуктивного возраста, а также частота дисплазий и других сопутствующих заболеваний шейки матки в трех возрастных группах.

РОЛЬ ИНФЕКЦИЙ В РАЗВИТИИ ПАТОЛОГИИ ШЕЙКИ МАТКИ У ПАЦИЕНТОК РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА

УДК 618.146

Галиева Гузель Дарвиновна

Тюменский ГМУ Минздрава России

студент лечебного факультета

г. Тюмень, Россия

E-mail: ggalieva@gmail.com

Кокарева Валерия Валихановна

Тюменский ГМУ Минздрава России

студент лечебного факультета

г. Тюмень, Россия

Абилова Назира Абиль кызы

Тюменский ГМУ Минздрава России

студент лечебного факультета

г. Тюмень, Россия

Научный руководитель: Шевлюкова Т.П.

доктор медицинских наук, доцент

Тюменский ГМУ Минздрава России

кафедра акушерства и гинекологии

г. Тюмень, Россия

АННОТАЦИЯ:

В настоящее время происходит рост числа заболеваний шейки матки. Самым главным этиологическим фактором этого патологического состояния являются инфекции, а в частности, вирус папилломы человека. В статье рассмотрены этиологическая составляющая инфекции, передаваемых половым путем у женщин репродуктивного возраста, а также частота дисплазий и других сопутствующих заболеваний шейки матки в трех возрастных группах.

Ключевые слова: заболевания шейки матки, дисплазия шейки матки, вирус папилломы человека, инфекции, передаваемые половым путем

Актуальность. В настоящее время увеличивается частота воспалительных заболеваний урогенитального тракта, вызванных инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). Инфекции, передаваемые половым путем, и их осложнения приводят к значительным социально-экономическим издержкам, входят в десятку наиболее частых причин обращения за медицинской помощью и составляя существенную часть расходов, как национальных бюджетов здравоохранения, так и семейных расходов [6]. Несвоевременная и неадекватная диагностика, назначение нерационального лечения воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) провоцируют развитие ряда патологических состояний, признаками которых, в частности, являются опухолевидные образования шейки матки, развитие бесплодия, невынашивание беременности [2,3]. Сложность и многоплановость проблем в области заболеваний шейки матки определяют актуальность и необходимость широкого изучения особенностей возникновения, клинического течения, диагностики, лечения и профилактики этих заболеваний.

На современном этапе в развитии хронических воспалительных заболеваний репродуктивной системы отмечается изменение этиологической структуры возбудителей ИППП в сторону доминирования вирусной и условно-патогенной микрофлоры [4]. Чрезвычайно распространенной сексуальной трансмиссивной инфекцией является генитальная ПВИ [5], которой в мире инфицировано до 50% женщин. Согласно российским данным, онкогенными типами ВПЧ инфицированы 13% женщин, в том числе 34% студенток, 40% сексуально активных девочек-подростков [9]. Факторы, способствующие персистенции ВПЧ и запуску патологического процесса в шейке матки, недостаточно изучены. J. V. Fernandes и соавт. (2015) показали, что ВПЧ может вызвать генетические перестройки, хромосомные инверсии и транслокации, привести к активации онкогенов и нестабильности генома. Эти изменения становятся причиной высокого риска малигнизации и развития рака шейки матки [11]. Активация онкобелков вызывает воспаление посредством запуска сигнальных механизмов при участии активных форм кислорода и азота, играющих роль в продукции провоспалительных цитокинов и хемокинов, факторов роста, ферментов, включая циклооксигеназу и металлопротеиназы, простагландинов и различных видов микро РНК. Перечисленные медиаторы влияют на пролиферацию, ангиогенез, старение и гибель клеток, вызывая соматические мутации, метилирование ДНК и в итоге развитие ВПЧ-ассоциированной патологии шейки матки. [1]. Несмотря на широкое распространение программ скрининга, рак шейки матки (РШМ) по-прежнему занимает лидирующее место среди причин летального исхода от онкологических заболеваний женских половых органов. По данным современных исследований, у каждой седьмой женщины рак шейки матки возникает на фоне хронического воспаления. При этом выживаемость пациенток с 1-2 стадией болезни составляет около 95%. Поэтому к основным мерам первичной профилактики РШМ можно отнести своевременную и качественную диагностику, а также проведение адекватного лечения воспалительных заболеваний шейки матки [3].

Цель исследования. Выявить факторы риска (инфекций, передаваемым половым путем) в патологии развития шейки матки

Материалы и методы исследования. На базе Университетской многопрофильной клиники Тюменского государственного медицинского университета проведено обследование 62 женщин репродуктивного возраста с патологией шейки матки, произведен забор материала для лабораторного и инструментального исследования. Для идентификации возбудителей ИППП применяли бактериоскопические и молекулярно-биологические методы.

Результаты исследования. В первую очередь, патология шейки матки связана с инфицированием вирусом папилломы человека. Также в основе причины воспаления шейки матки лежит активизация условно патогенных бактерий, нарушение колебаний синтеза гормонов, это создает определенные условия снижения устойчивости к инфекциям, передаваемым половым путем, что играет важную роль в развитии патологии шейки матки. Своевременные, адекватные диагностические и лечебные мероприятия, проведенные, в частности, при воспалительных заболеваниях шейки матки, являются одним из ведущих звеньев профилактики рака шейки матки.

Рис. 1 Этиологическая структура воспалительных заболеваний шейки матки в разных возрастных группах.

По результатам нашего исследования этиология инфекций, передаваемых половым путем, у женщин с патологией шейки матки составила: ВПЧ – 37%, бактериальный вагиноз – 33%, хламидиоз – 19%, трихомониаз – 7%, гонорея – 4%. По возрастной группе 18-25 лет: ВПЧ – 14%, бактериальный вагиноз – 42%, хламидиоз – 44%. В возрастной группе 25-35 лет: ВПЧ 38%, бактериальный вагиноз – 39%, хламидиоз – 9%, трихомониаз – 8%, гонорея – 6%. В группе 35-45 лет ВПЧ – 35%, бактериальный вагиноз – 25%, трихомониаз – 15%, хламидиоз — 5%. (Рис.1)

По данным цитологического исследования дисплазия шейки матки первой степени (CIN 1) является самой частой патологией и встречается в 57% случаев, 2-й степени – 33% и 3-й степени – 10%. В возрасте от 18-25 лет: CIN1- 71%, CIN2- 25% CIN3 – 4%, в группе от 25-35: CIN1- 33%, CIN2- 55% CIN3 – 11%, от 35-45 лет: CIN1- 52%, CIN2- 33% CIN3 – 15%

У обследованных женщин с патологией шейки матки были обнаружены сопутствующие заболевания в виде: цервицита — 54%, вагинита — 27%, лейкоплакия — 15% и вульвита — 4%. В группе 18-25 лет: цервицит составляет 50%, вагинит – 25%, лейкоплакия 12%, вульвит – 13%. В возрасте 25-35 лет: цервицит – 36%, вагинит – 36%, лейкоплакия 18%, вульвит – 10%. В возрастной группе 35-45 лет сопутствующие заболевания составляют: цервицит – 45%, вагинит – 7%, лейкоплакия 34%, вульвит – 14%.

При помощи РАР – теста было выявлено, что у 35 пациенток (27,1% от общего числа обследованных данным методом) имеются острые и подострые воспалительные заболевания, у 16 женщин (12,4%) обнаружен паракератоз. Признаки вируса папилломы человека – был выявлен у девяти (7 %) пациенток, дисплазии у четырех обследуемых (3,2%). Среди них дисплазия I степени была диагностирована у 3 женщин, а II-III степени выявлена у 1 пациентки. У 64 пациенток патологии обнаружено не было. Стоит отметить, что методом РАР-теста рак шейки матки не выявлен (Табл.1).

Таблица 1.

Сравнение РАР – теста и метода жидкостной цитологии

Без патологии Острые и подострые воспалительные заболевания Паракератоз Признаки ВПЧ-инфекции Дисплазия Рак шейки матки
абс. в % абс. в % абс. в % абс. в % абс. в % абс. в %
РАР-тест 65 50,3 35 27,1 16 12,4 9 7 4 3,2 0 0
Метод жидкостной цитологии 47 32,7 40 27,7 19 13,2 25 17,4 9 6,2 4 2,8

При анализе результатов метода жидкостной цитологии: у 40 пациенток (27,7 % от общего числа обследованных данным методом) выявлены острые и подострые воспалительные заболевания, у 19 женщин (13,2%) диагностирован паракератоз. 25 обследованных (17,4%) имели признаки ВПЧ. Дисплазия наблюдалась у девяти женщин (6,2 %): из них дисплазию I степени имели три пациентки, II-III степени – шесть женщин. Рак шейки матки выявлен у четырех пациенток (2,8%). У 47 женщин патологии в цитологии не обнаружено (32,7%).

Выводы. На основании проведенного исследования было установлено, что наиболее часто встречающейся ИППП, приводящей к патологии шейки матки, является ВПЧ и бактериальный вагиноз. По результатам цитологического исследования наиболее часто встречается форма CIN I, что говорит о своевременном выявлении и лечении заболевания. Если проводить градацию по возрастам, то можно сделать вывод, что CIN1 встречается преимущественно у женщин в возрасте от 18-25 лет, CIN2 у пациенток от 25-35 лет. В возрасте от 35-45 лет преобладает CIN1, но в данной возрастной группе чаще, чем в других, встречается CIN3. В числе сопутствующих заболеваний преобладает цервицит и вагинит. Цервицит преобладает в группе женщин от 18-25 лет. В 25-35 лет на лидирующих позициях стоят цервицит и вагинит. А в 35-45 лет к цервициту присоединяется лейкоплакия и занимает второе место по частоте сопутствующих заболеваний после него.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Байрамова Г.Р. Хронический цервицит, ассоциированный с папилломавирусной инфекцией: диагностика и тактика ведения пациенток/ Г.Р. Байрамова и соавт.//Доктор.Ру. 2017. № 3 (132). С. 66-72.

2. Гинекология: национальное руководство. Под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, И.Б. Манухина. 2-е изд. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 1008 c.

3. Доброкачественные и предраковые заболевания шейки матки с позиции профилактики рака: клинические рекомендации (протоколы диагностики и ведения больных). – М., 2017. С. 12–14.

4. Каприн А.Н. Наследственность и стрессы. Что нужно знать, чтобы спастись от рака? //АиФ. – 2017. — № 20. – C. 24.

5. Клинические рекомендации (протоколы диагностики и ведения больных) «Доброкачественные и предраковые заболевания шейки матки с позиции профилактики рака». Утверждены Президентом Российского общества акушеров-гинекологов В.Н. Серовым 2 ноября 2017 г. М., 2017.

6. Роговская С. И. Практическая кольпоскопия. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – С. 83–87.

7. Шейка матки, влагалище, вульва. Физиология, патология, кольпоскопия, эстетическая коррекция: руководство для практикующих врачей. 2-е изд. Под ред. С.И. Роговской, Е.В. Липовой. М.: изд-во журнала StatusPraesens, 2016.

8. Сухих Г.Т. Хронический эндометрит: руководство / Г.Т. Сухих, А.В. Шуршалина. -М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — С. 5.– 832 c.

9. Шевлюкова Т.П. Репродуктивное здоровье в подростковом возрасте/ Т.П. Шевлюкова, Н.В. Фольц, В.В. Хасанова, Д.И. Боечко// Смоленский медицинский альманах. – 2018. – 100 с.

10. ACOG Practice bulletin №157: Cervical cancer screening and prevention // Obstet. Gynecol. – 2016. – Vol. 127. – № 1. – Р. 20.

11. Fernandes J. V., de Medeiros Fernandes T. A. A., de Azevedo J. C., Cobucci R. N., de Carvalho M. G., Andrade V. S. et al. Link between chronic inflammation and human papillomavirus-induced carcinogenesis (review). Oncol. Lett. 2015; 9(3): 1015–26.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *