ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ АГРАРНОГО БИЗНЕСА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

В статье рассматриваются вопросы об особенностях функционирования и развития сельского хозяйства. Раскрываются основные тенденции развития аграрного бизнеса в различных регионах Российской Федерации и основные проблемы в его развитии в современных условиях, а также пути их решения.

ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ АГРАРНОГО БИЗНЕСА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

УДК 332.36

Огаркова Алёна Александровна

Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина

студентка кафедры экономической теории, учётно-финансовый факультет

г. Краснодар, Россия

E-mail: s406315@yandex.ru

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются вопросы об особенностях функционирования и развития сельского хозяйства. Раскрываются основные тенденции развития аграрного бизнеса в различных регионах Российской Федерации и основные проблемы в его развитии в современных условиях, а также пути их решения.

Ключевые слова: аграрный бизнес, сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, экономика агробизнеса, сельскохозяйственная продукция

Актуальность обсуждаемой нами темой обосновывается тем, что аграрный бизнес является одним из основных показателей ВНП, т.е. составляющей экономического роста и подъема. Сельское хозяйство – самая обширная отрасль хозяйства, которая определяет уровень большинства жителей России.

В странах запада термин «агробизнес» вошел в научную литературу в 1950-х г. Это понятие было введено впервые Дж. Дэвисом и Р. Гольдбергом. Ф. Кьюсней, В. Леонтьев и В. Чаянов внесли значительный вклад в разработку концепции ведения аграрного бизнеса.

На сегодняшний день сельское хозяйство является одним из важнейших экономических видов деятельности. Традиционным содержанием земледелия (сельского хозяйства) являлась обработка почвы, производство продуктов питания и обихода для себя и своей семьи [4, с. 35]. Сегодня сельское хозяйство – это отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение необходимого сырья для дальнейшей пищевой и легкой промышленности. Сельское хозяйство претерпело эволюцию от рабовладельческого способа производства к инновациям и нано технологиям. У. Филипс охарактеризовал рабовладельчество как «систему аграрного капитализма» [5, с. 338]. Основой агробизнеса является участие в рынке, удовлетворения потребностей потребителей, получение выгоды и прибыли с готовой продукции. Главной особенностью сельского хозяйства является то, что основное и главное средство производства – это земля. Если в промышленности (помимо добывающих отраслей) земля – это лишь базис, местоположение предприятия, то в аграрном бизнесе – это незаменимое средство производства, основной источник прибыли. Все процессы труда на аграрных предприятиях связаны непосредственно с землей, ее плодородием и качеством. Еще одна очень интересная и в то же время важная особенность – в сельском хозяйстве, как правило, средства производства передвигаются (комбайны, КАМАЗы, тракторы и другая сельскохозяйственная техника), а предметы труда, т.е. растения находятся на месте. Это становится причиной потребности в энергоресурсах и повышении себестоимости товара.

Для успешного ведения экономики агробизнеса развиваются экономические науки и технологии. Развитие технологий очень важно для развития растениеводства, животноводства, агрохимии, мелиорации, переработке сельскохозяйственных продуктов. Экономические науки занимаются организацией труда и хозяйства, ведением бухгалтерского учета и реализацией полученной продукции. Аграрное производство преодолевает свои особенности, индустриализируется, пытается войти в жесткие рамки рыночной экономики и стать конкурентоспособным в отношении с другими, в первую очередь, промышленными отраслями. Оно пытается в полной мере извлечь выгоду вертикальной интеграции и специализации с тем, чтобы в образовании стоимости и в стоимостных отношениях в целом не быть изгоем, отдавая эту сферу предприятиям других отраслей, а самому сполна использовать достаточно высокий стоимостный потенциал сельскохозяйственной продукции [3, с. 306].

В настоящее время в большинстве государств с рыночной экономикой аграрный бизнес является наиболее развитым видом деятельности в экономике. Агропромышленный комплекс России среди стран занимает первое место по производству подсолнечника и сахарной свёклы, четвертое место – по зерну, пятое – по молоку. Для успешного функционирования аграрного бизнеса очень важно правильно и разумно подбирать препараты для обработки растений, качественные корма для животных, а также регулярно обновлять сельскохозяйственную технику, оборудование для выращивания, переработки и хранения готовой продукции. В связи с этим ежегодно проводится выставка «ЮГАГРО» — это крупнейшая в России выставка сельскохозяйственной техники, оборудования для производства, переработки и хранения продукции, проводимая практически во всех странах земного шара. В 2017 году в выставке участвовало 679 компаний из 35 стран, а посетило её более 16 000 человек. Общая площадь выставки составляла 57 326 м2. Выставка «ЮГАГРО» является эффективным способом продвижения продукции среди огромного количества специалистов агропромышленных предприятий и фермерских хозяйств, заинтересованных в выборе сельскохозяйственной техники, оборудования для решения поставленных ими задач. Участники выставки получают возможность приобретения новых клиентов и повышения объемов продаж с помощью демонстрации своей продукции и личного контакта со специалистами агропромышленных предприятий страны.

После окончания срока действия национального проекта «Развитие АПК» появилась новая государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной̆ продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.» (в настоящее время продлена на 2013-2025 гг.), которая реализуется во многих регионах нашей̆ страны [2, с. 6]. Программа дает устойчивое развитие АПК, повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции России на основе модернизации аграрного бизнеса. На сегодняшний день основными отраслями аграрного бизнеса, которым предоставляются субсидии, являются виноградарство и виноделие, мелиорация сельскохозяйственных земель, элитное семеноводство, чаеводство, молочное скотоводство. На сельское хозяйство правительством РФ на 2018 год предусмотрено предоставление поддержки в размере 216 млрд рублей. Очевидно, что для государства приоритетно производство собственной продукции. На сегодняшний день «экономическая война» США и стран Евросоюза против России, а также угрозы экономических санкций, вопросы стимулирования развития экономического потенциала национальной экономики и снижения зависимости от импорта товаров становятся все более важными и актуальными [1, с.1]. С 2014 года началось «Российское продовольственное эмбарго», т.е. запрет ввоза в Россию сельскохозяйственной продукции. Эмбарго вводилось в 3 этапа: с 2014 года – страны Евросоюза, США, Австралии, Канады, Норвегии. С 2015 года – Исландия, Албания, Черногория. С 2016 года – Украина. Эмбарго имело целый ряд последствий для Российской Федерации. Позитивным моментов стало увеличение на российском рынке количества отечественной сельскохозяйственной продукции, увеличение легкой и пищевой промышленности, а также сокращение продовольственного импорта. В 2016 году Россия стала самым крупным экспортером зерновых культур в мире – 34 млн тонн зерна было вывезено. Страна стала ведущей по производству сахарной свеклы, а тепличное производство возросло на 30% по сравнению с 2016 годом. Негативными последствиями являются рост цен на продукты питания, расширение практики замещения натуральных продуктов подделкой. Еще одно негативное последствие санкций – рост инфляции на продовольствие. В 2014 году была зафиксирована двузначная инфляция – 11,4%, а в 2015 – 12,9%. Однако уже в 2016 году она составила 4,6%, а в 2017 году упала до 1,1% — самого низкого показателя в современной России.

Помимо проблем со странами запада, российский аграрный бизнес подвергается другим проблемам. Высокие цены на дизельное топливо и энергоресурсов делают невозможным повышение рентабельности предприятия. Перевод техники на газ, что, по подсчетам специалистов, позволит снизить расходы на горючее в трое, стоит высоких затрат. Данную проблему можно решить с помощью финансирования или субсидирования, но отсюда встает вопрос о таможенных пошлинах на ввоз сельскохозяйственной техники и оборудования. Высокая степень изношенности и дефицит парка сельскохозяйственной техники. Российские фермеры не в силах конкурировать с зарубежными производителями из-за низкой производительности отечественной техники. Эту проблему также можно будет решить с помощью субсидирования. Зависимость российских фермеров от зарубежных средств защиты растений, так как Россия лишь в 2017 году начала производить качественные средства для обработки полей и растений. Для сельскохозяйственных предприятий актуальной остается проблема преодоления кризиса в стране, повышения конкурентоспособности в производстве. В современных условиях в стране нелегко удержать стабильную рентабельность на предприятии, увеличивается вероятность банкротства. Еще одна немало важная проблема – это климат. Только 30% территории России находится в полосе с благоприятными климатическими условиями для ведения сельского хозяйства без риска потери урожая. Одной из самых главных проблем российского аграрного бизнеса является человеческий фактор, т.е. вопрос знаний и управления хозяйством. Не все руководители предприятий стремятся к эффективности ведения агробизнеса. В итоге может получиться, что в одном климатическом поясе урожайность в одном хозяйстве может быть выше, чем в другом. Производитель ставит перед собой задачу – получить прибыль. Чем меньше себестоимость товара, тем больше составит прибыль производителя. Однако высокие цены на сельскохозяйственную технику, дизельное топливо, энергетические ресурсы, средства защиты растений препятствуют снижению себестоимости продукции, а отсюда и получению хорошей прибыли. На сегодняшний день существует еще множество вопросов, которые должны решаться государством: регулирование цен на сельхозпродукцию государством, упрощение системы кредитования средних и малых агробизнесов, упрощение постановки на кадастровый учёт, создание программ, способных привлечь молодое поколение в сельское хозяйство.

Таким образом, отечественный аграрный бизнес должен сохранить себя, т.к. по уровню развития АПК и занятости в нем можно судить об уровне развития России. На сегодняшний день очень важно решение таких проблем: финансирование и субсидирование сельского хозяйства, усовершенствование отечественной сельхозтехники, а также средств защиты растений. Агробизнес всегда будет иметь спрос, так как он является одним из основных источников дохода большинства населения Российской Федерации, важнейшим элементом мирового хозяйства и производителем товаров первичного потребления.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Андреев С.Ю., Мищенко Е.А., Дрофичева Е.М. К вопросу о повышении инвестиционной привлекательности отечественной экономики на разных уровнях государственного управления // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. № 100. С. 1005-101

2. Андреев С.Ю., Власова Н.В., Яни А.В., Мищенко Е.А., Самсонов В.А. Институциональные преобразования как фактор стимулирования социально-экономического развития сельских территорий Краснодарского края // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2016. № 116. С. 796-813.

3. Феномен рыночного хозяйства: теоретические и эмпирические исследования проблем коммуникации / под ред. В.А. Сидорова, Я.С. Ядгарова, В.В. Чапля. – Лондон: Publishing LSP, 2018. – 527 с.

4. Шулимова А.А. Институционально-экономические аспекты социальной ответственности русской крестьянской общины: история и современность // Современная экономика: проблемы и решения. 2013. № 10 (46). С. 32–46.

5. Шулимова Е. А. Отношение к проблеме происхождения и социальному положению негров-рабов в среде плантаторов Юга США / Е. А. Шулимова // Эволюция революционности и консерватизма в социальных слоях России и других государств. – СПб. : Нестор, 2008. – С. 337–341.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *