РАБСТВО В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

В статье исследуется проблема рабства в современном мире и России, в частности, анализируется отечественное законодательство, направленное на борьбу с данным негативным феноменом, формулируются предложения автора, по повышению эффективности противодействия рабству.

РАБСТВО В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

ГСНТИ 10

Фатьянов Андрей Владимирович

Южный федеральный университет

студент юридического факультета

Ростов-на-Дону, Россия

Email: vova.fatyanov.1972@mail.ru

SLAVERY IN MODERN RUSSIA

Fatyanov Andrey Vladimirovich

Southern Federal University

a law student

Rostov-on-Don, Russia

Email: vova.fatyanov.1972@mail.ru

АННОТАЦИЯ

В статье исследуется проблема рабства в современном мире и России, в частности, анализируется отечественное законодательство, направленное на борьбу с данным негативным феноменом, формулируются предложения автора, по повышению эффективности противодействия рабству.

ANNOTATION

The article examines the problem of slavery in the modern world and Russia, in particular, analyzes domestic legislation aimed at combating this negative phenomenon, formulates the author’s proposals for increasing the effectiveness of counteracting slavery.

Ключевые слова: рабство, подневольное состояние, торговля людьми, принудительный труд, уголовное законодательство

Keywords: slavery, servitude, human trafficking, forced labor, criminal law

Рабство в понимании современного человека – атрибут давно ушедших эпох. Через рабовладельческую формацию прошли множество государств. У рабов было ужасное положение: они не имели никаких прав, их считали за вещь, продавали и даже убивали, совершенно безнаказанно. Из колониальных владений европейских стран в Африке веками вывозили людей на самые черные тяжелые работы в Новый Свет. И многим рабовладельцам было очень выгодно пользоваться бесплатным трудом подневольных. У некоторых государств даже, казалось бы, просвещенного 19 века целые отрасли экономики продолжали основываться на рабском труде. В пример можно привести аграрные южные штаты США накануне Гражданской войны. В этих штатах выращивали хлопок, а на этих хлопковых плантациях трудились сотни тысяч рабов. И только лишь в 1865 году в США было запрещено рабство. Впоследствии рабство на законодательном уровне было запрещено во всех странах мира. Последнее государство, запретившее рабство – Маврикий. Может показаться, что это явление представляет интерес лишь с сугубо исторической точки зрения, но увы, это не так. Согласно данным ООН, в мире каждый год количество рабов увеличивается на 700 тысяч человек. Что касается России, то она согласно докладу ООН «Торговля людьми: глобальные закономерности» от 2006 года, отнесена к 11 государствам, в которых отмечен высокий уровень активности похитителей людей. Поэтому эта тема, к сожалению, сегодня актуальна.

Над проблемой рабства работало значительное число исследователей. В частности, Линькова О.М. обосновала актуальность темы рабства в современных политических и экономических условиях, показала сущность этого явления, выделила основные формы рабства в современном мире (долговое, трудовое, рабство по контракту, призывное и религиозное) [1].

Панищев А. Л. проанализировал ситуацию с рабством в современной России, исследовал исторический контекст появления рабства, отметил недочеты современного российского законодательства в данной сфере, раскрыл тему духовного и нравственного становления современной личности, необходимость защиты прав человека [2].

Профессор Воронцов С.А. проанализировал проблему рабства в современной России, формы и методы деятельности современных работорговцев, высказал предложения по совершенствованию системы оперативно-розыскных мер и гражданских технологий по противодействию торговле людьми [3].

По данным Global Slavery Index, Россия занимает седьмое место по количеству жертв современного рабства среди других стран — 1 миллион 48 тысяч 500 человек. Это почти в полтора раза больше, чем количество россиян, находящихся в местах лишения свободы (около 650 тысяч человек), или численности регулярной армии России — 770 тысяч человек. Критерий уязвимости составляет 43,5 из 100, что говорит о высоких рисках ухудшения ситуации. При этом государственной политике в области борьбы с рабством присвоен уровень СС — почти полное отсутствие мер для улучшения ситуации. В таких странах расследованием случаев рабства и оказанием поддержки освобожденным, как правило, занимаются некоммерческие организации. [4]

В основном в рабство попадают молодые люди, которые решили перебраться из провинции в столицу или в Санкт-Петербург и попытаться найти хорошую работу. Попадая в мегаполис, молодой человек продолжает искать работу теми же методами, что и у себя в провинциальном городе: спрашивает людей на вокзале. К нему непременно кто-нибудь подходит и предлагает хорошую зарплату, порядком 50 тысяч рублей. Сумма немаленькая и молодой человек зачастую сразу же соглашается. Ему предлагают посидеть в кафе, обсудить какие-то детали. И этот мошенник незаметно подсыпает доверчивому молодому человеку какой-нибудь препарат. В результате его действия разум затуманивается и через несколько часов человек уже обнаруживает себя в рабстве. Человека лишают документов, отбирают средства связи. Его заставляют в тяжелых условиях работать фактически бесплатно или за еду. В России ареал распространения этого негативного явления очень широк. Это Москва, Северный Кавказ. Людей под угрозой насилия заставляют попрошайничать, работать в сельском хозяйстве и в кустарном производстве.

В последнее время наметилась следующая тенденция: в рабство стали попадать в большей степени не выходцы из Средней Азии, а славяне. Большой поток наметился, в частности, из Украины из-за масштабного экономического кризиса. Рабовладельческий рынок находится в основном под крылом молдаван. Ранее им управляли грузины, но после событий 2008 года их влияние ослабло.

Технологию обращения в рабство можно проследить на следующем примере. А. Донецкий работал разнорабочим, проживал в пригороде Санкт-Петербурга. Ему предложили отправиться в Краснодарский край на сбор урожая. Всю дорогу до места назначения его и еще одного мужчину спаивали спиртными напитками. По прибытии на место у них отобрали паспорта и телефоны. За работу в полях им ничего не платили. Им отвели палатки под жилье и кормили лишь раз в день. За отказ работать – били специальными трубами. Алексею подвернулся случай сбежать. В Астрахани завербовала женщина для работы на кирпичном заводе. Здесь также ничего не платили. Полиция в ходе рейда в связи с увеличением числа рабов в регионе его освободила и отправила домой [4].

В России существует общественная организация, которая профессионально занимается борьбой с современным рабством — «Альтернатива». Она основана правозащитником О. Мельниковым. Цель организации — помочь жертвам, пострадавшим от рабства, вернуться к нормальной, свободной жизни. «Альтернатива» помогает жертвам принудительного труда, проституции, попрошайничества и семейного насилия. Эта организация помогает пострадавшим гражданам вернуться домой или найти безопасное место. В случае необходимости участники проекта могут предоставить помощь психолога, юриста-консультанта и оказать содействие в трудоустройстве.

Замысел создать организацию против рабства родился у Мельникова после его поездки в Дагестан, куда он прибыл для участия в освобождении человека, который на рабском положении трудился на одном из кирпичных заводов в Дагестане. Правоохранительные органы при содействии СМИ организовали проверки и по их итогам трое рабовладельцы сели за решетку, а пятеро пострадавших возвратились домой. Волонтеры этой организации также участвовали в освобождении людей, принудительно содержавшихся в одном из московских магазинов.

В 2013 году широкий общественный резонанс получила история, когда сотрудник правоохранительных органов Дагестана покрывал один кирпичный завод. Владелец этого завода использовал принудительный труд. Благодаря плодотворному сотрудничеству между активистами «Альтернативы» и сотрудниками полиции удалось раскрыть сотрудника МВД, который требовал выкуп у удерживаемого мужчины на заводе. Но, несмотря на пристальное внимание СМИ и членов Общественной палаты, против этого сотрудника отказались возбуждать уголовное дело.

За 7 лет своей очень плодотворной деятельности, волонтеры «Альтернативы» вызволили из рабства более 700 человек. Помимо этого, активисты предоставили полную поддержку, которая включала в себя юридические консультации, реабилитацию и помощь в возвращении на родину обманутым иностранцам более двум тысячам человек. Кроме всего этого при содействии этой организации было закрыто десятки кирпичных заводов, на которых использовался принудительный труд. Организация наладила тесное сотрудничество с руководством Дагестана, с правоохранительными органами и привлечено внимание общества. [5]

Следует отметить, что далеко не всегда удается привлечь рабовладельцев к ответственности.

В основе международного законодательства против рабства лежит положение Всеобщей декларации прав и свобод человека, принятая в 1948, которое гласит, что «Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах». [6]

Российское законодательство имеет ряд норм, противостоящих рабству и защищающие интересы граждан. Статья 37 часть 2 Конституции Российской Федерации гласит: «Принудительный труд запрещен», а рабство и есть принудительный труд. [7] Трудовой Кодекс содержит статью 4, которая называется «Запрещение принудительного труда». [8] Также Уголовный Кодекс Российской Федерации [9] содержит статью 127.2 «Использование рабского труда». Рабство статья определяет примерно так же, как и международные соглашения, то есть ответственность подразумевается для лица, которое совершило действия, направленные на незаконное лишение свободы и неправомерное использование труда другого человека, причем эти действия носили собственнический характер и привели к тому, что лицо не могло по собственные воли отказаться от исполнения каких-либо работ.

1. Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении несовершеннолетнего;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения;

д) с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет, либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия, либо совершенные организованной группой, —

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Эта статья предусматривает вполне серьезное наказание, однако применить ее на практике весьма сложно. Существует очень тонкая грань между рабовладением и использованием принудительного труда. Что касается принудительного труда, то в российском законодательстве отсутствует наказание за это как отдельная норма права. Ранее были нормативные акты, в которых содержались нормы, предусматривающие административную ответственность за принудительный труд, которые в настоящее временя отменены. В административном праве существует санкция за нарушение закона об охране труда. По ней предусмотрена административная ответственность и дисквалификация.

Говоря об уголовном законодательстве, следует сказать, что оно не содержит нормы, которые бы прямо устанавливали ответственность за принудительный труд. Согласно Уголовному Кодексу, работодатель может отвечать лишь за невыплату зарплаты или нарушение правил охраны труда. Трудовое законодательство устанавливает административную и дисциплинарную ответственность за использования принудительного труда. [10]

Все эти обстоятельства зачастую не дают возможности привлечь к ответственности тех людей, которые используют принудительный труд. В упоминаемых выше случаях освобождения людей, их эксплуататоры оставались безнаказанными. Владельцы кирпичных заводов в Дагестане не были привлечены к какой-либо ответственности. И это несмотря на активную деятельность волонтеров организации «Альтернативы», общественное возмущение, широкий резонанс в СМИ. Разумеется, здесь присутствуют коррупция, позволяющая рабовладельцам откупиться и некоторое несовершенство отдельных положений российского законодательства, описанных мною выше.

В качестве мер противодействия данному негативному феномену представляется целесообразным осуществить мероприятия.

1. В небольших городах, поселках городского типа организовать силами органов местного самоуправления и участковых полиции просветительскую деятельность, направленную на предупреждение молодежи, что при поисках работы в больших городах не следует принимать предложения о работе от сомнительных лиц.

2. Информировать иностранных граждан, в первую очередь из стран Средней Азии, о рисках, которым могут они подвергнуться при самостоятельном поиске работы и рекомендациям, как этого избежать. Разумеется, эти листовки должны быть на понятном для иностранного гражданина языке.

3. Создавать новые рабочие места в небольших городах, поселках городского типа, улучшать качество и уровень жизни местного населения. При хорошем раскладе это все должно существенно снизить поток наивных провинциальных юношей и девушек стремящихся в крупные города, где их подстерегают циничные люди.

Для борьбы с рабством и принудительным трудом, необходимо более активно действовать на законодательном уровне. Во-первых, нужно создать четкую правовую санкцию в уголовном законодательстве за использование принудительного труда. И эту санкцию следует максимально ужесточить, поскольку, использовать статью 127.2 Уголовного Кодекса довольно сложно. Далее необходимо скоординировать действия правоохранительных органов, общественных организаций, гражданского общества, СМИ и органов местного самоуправления.

Необходимо поставить под особый контроль крупные торговые сети страны, рынки, кирпичные заводы в Дагестане, сельскохозяйственные угодья на юге. Усилить агентурный аппарат органов, имеющих право вести оперативно-розыскную деятельность подобных объектах, отличающихся криминальной опасностью [11].

Проверки этих объектов должны свести к минимуму коррупционную составляющую в данных делах.

Государству следует поддержать общественные объединения граждан, которые борются с эксплуатацией принудительного труда.

Особое место должна занять подготовка кадров, чьей основной задачей была бы помощь сотрудникам правоохранительных органов и простым людям. Можно организовать спецкурсы по этой теме в рамках повышения квалификации для студентов юридических вузов, академий МВД.

Важной задачей для государства формирования высокого уровня правосознания, гражданственности у населения. Образование и просвещение – вот какие орудия государства могут дать наибольший полезны эффект в данном вопросе [12].

Представляется, что с помощью указанных выше мер можно снизить уровень распространения такого негативного явления, как рабство, эксплуатация принудительного труда.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Линькова О.М. Сущность современного рабства. Доступ: https://cyberleninka.ru/article/n/suschnost-sovremennogo-rabstva Дата обращения: 20.11.2018.

2. Панищев А.Л. К проблеме рабства и работорговли. Доступ: https://elibrary.ru/item.asp?id=10436184 Дата обращения: 20.11.2018.

3. Воронцов С.А. О совершенствованиии системы оперативно-розыскных мер и гражданских технологий по противодействию торговле людьми//Правоведение: Вопросы теории и практики. Сборник научных статей / Южно-российский гуманитарный институт . – Ростов н/Д: Изд-во «Фолиант», 2006.- С. 62-69.

4. Журнал «Сноб». Доступ: https://snob.ru/selected/entry/109168 Дата обращения: 20.11.2018.

5. Организация «Альтернатива». Доступ: https://protivrabstva.ru/about Дата обращения: 20.11.2018.

6. Всеобщая декларация прав и свобод человека и гражданина. Доступ: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120805/ Дата обращения: 20.11.2018.

7. Конституция Российской Федерации. Доступ: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ Дата обращения: 20.11.2018.

8. Трудовой Кодекс России. Доступ: http://kodeks.systecs.ru/tk_rf/ Дата обращения: 20.11.2018.

9. Уголовный Кодекс Российской Федерации. Доступ: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ Дата обращения: 20.11.2018.

10. Запрещение принудительного труда. Доступ: http://advokat-malov.ru/obshhie-polozheniya-tk-rf/zapreshhenie-prinuditelnogo-truda.html . Дата обращения: 20.11.2018.

11. Воронцов С.А. О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОГО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ И УРОВНЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СПЕЦСЛУЖБ С ОРГАНАМИ ВЛАСТИ
Вестник Сибирского юридического института ФСКН России. 2015. № 3 (20). С. 15-20.

12. Воронцов С.А. ВЫСОКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ И ГРАЖДАНСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЛОДЕЖИ — ЗАЛОГ УСПЕХА В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2016.№ 7 (74). С. 137-140.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *