ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЯ ЭТНОКОМПЛЕКСА НА ТЕРРИТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ.

 

Данная статья посвящена обоснованию месторасположения этнокомплекса, который познакомит гостей с культурой и традициями коми-пермяцкого народа. Подобные объекты сегодня набирают все большую популярность, в первую очередь по причине того, что являются мощным сегментом туристского бизнеса. В статье дается обоснование актуальности проектирования этнокомплекса на территории Пермского края. Кроме того, в статье анализируется его приоритетное месторасположение. Оговариваются плюсы и минусы каждого направления, а также отмечается предварительное место размещения комплекса. Статья может быть интересна широкому кругу читателей и экспертов, работающих в данной сфере.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЯ ЭТНОКОМПЛЕКСА НА ТЕРРИТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ.

УДК 712.3.7

 

Корякова Ксения Сергеевна

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

студентка строительного факультета

г.Пермь, Россия

e-mail: kseniyakoryakova95@gmail.com

Научный руководитель: Курякова Наталия Борисовна

кандидат технических наук, доцент

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Кафедра архитектуры и урбанистики

г.Пермь, Россия

e-mail: tashatasha11@bk.ru

 

JUSTIFICATION OF THE ETHNO-COMPLEX SELECTION LOCATION ON THE TERRITORY OF PERM REGION.

 

Koryakova Kseniya Sergeevna

Perm national research polytechnic university

Student of Civil Engineering faculty

Perm, Russia

e-mail: kseniyakoryakova95@gmail.com

 

Scientific leader: Kuryakova Nataliya Borisovna

Candidate of Technical Science, docent

Perm national research polytechnic university

Department of Arcitecture and Urbanism

Perm, Russia

e-mail: tashatasha11@bk.ru

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена обоснованию месторасположения этнокомплекса, который познакомит гостей с культурой и традициями коми-пермяцкого народа. Подобные объекты сегодня набирают все большую популярность, в первую очередь по причине того, что являются мощным сегментом туристского бизнеса. В статье дается обоснование актуальности проектирования этнокомплекса на территории Пермского края. Кроме того, в статье анализируется его приоритетное месторасположение. Оговариваются плюсы и минусы каждого направления, а также отмечается предварительное место размещения комплекса. Статья может быть интересна широкому кругу читателей и экспертов, работающих в данной сфере.

ABSTRACT

This article is devoted to the study of the ethnocomplex location, which will acquaint guests with the culture and traditions of the Komi-Permyak people. Such objects are gaining increasing popularity today, primarily due to the fact that they are a powerful segment of the tourist business. The article provides a rationale for the relevance of designing the ethnocomplex in the Perm Region. In addition, the article analyzes its priority location. The pros and cons of each direction are stipulated, and the preliminary location of the complex is also noted. The article may be of interest to a wide circle of readers and experts working in this field.

Ключевые слова: этнокоплекс, детальный анализ приоритетного места расположения, традиции и культура коми-пермяцкого народа

Keywords: ethnokoplex, detailed analysis of the priority location of the ethnopark, traditions and culture of the Komi-Permyak people

Одна из особенностей современного направления туризма – это развитие экономики впечатлений или индустрии впечатлений. Современный турист хочет в короткие сроки посмотреть как можно больше, насытится яркими впечатлениями и увести их с собой, получить хорошее настроение от разнообразных развлечений, зрелищ, но при этом отдохнуть с комфортом. Кроме того, турист XXI века проявляет повышенный интерес к быту, нравам и традициям других народов, интересуется их культурой. Отличным вариантом комплексного турпродукта, включающего в себя все вышеперечисленное, можно считать тематические парки развлечений, этнопарки, парк-отели и т.д [7,8].

Пермь сегодня – это деловой центр Пермского края, в котором в большей степени присутствует деловая активность, а значительный поток туристов бывает только во время сезонных фестивалей. Такие выводы можно сделать исходя из статистических данных о загруженности гостиниц и отелей г.Перми. Наибольшее количество мест, занимаемых посетителями, приходится на 4 первых рабочих дня, в выходные комнаты пустуют. Кроме того, для гостиниц и отелей г.Перми и Пермского края провальными месяцами являются январь и май. В январе праздничные дни занимают половину месяца, а в мае большинство деловых туристов берут отпуск[6]. Вследствие этого, можно сделать вывод, что строительство всесезонного этнокомплекса может увеличить и стабилизировать туристический поток в течении года.

Пермский край обладает огромным туристко-рекреационным потенциалом. На его территории сосредоточены уникальные природные, культурные и архитектурные объекты. Например, кунгурская ледяная пещера, архитектурно-этнографический музей Хохловка, музей ложки и т.д. Здесь можно развивать различные направления туризма:

— Активный отдых, подразумевающий посещение природных достопримечательностей, рыбалку, охоту, плавание на катамаранах по красивейшим рекам региона или спуски на горных лыжах (для этой цели лучше всего подойдет лыжный комплекс в Губахе);

— Познавательный туризм, включающий в себя осмотр достопримечательностей, памятников архитектуры и истории, посещение музеев и галерей. Наибольшее количество архитектурных и культурных памятников сосредоточено на севере края, в Чердыни и Усолье, но такие небольшие городки как Нытва или Кудымкар могут тоже удивить необычными музейными экспонатами;

— Религиозный или паломнический туризм, охватывающий посещение религиозных памятников. Одним из красивейших объектов для посещения можно считать Белогорский монастырь. Он выглядит по-разному в разное время года, но всегда удивительно красиво;

— Оздоровительный туризм. Пермский край богат санаториями для отдыха и лечения, наиболее популярными являются Усть-Качка и санаторий Ключи.

Хотя в крае присутствуют все богатства, необходимые для развития туризма, он здесь не процветает. Скудным выглядит, в первую очередь, индустрия развлечений. Текущее состояние отрасли можно охарактеризовать посредством его сильных и слабых сторон, представленных на рисунке 1 [4].

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - рис-1.png

 

Рис. 1. Сильные и слабые стороны туристского потенциала края

Прикамье на сегодняшний день в национальном туристическом рейтинге занимает 16 позицию. Наибольшей популярностью среди туристов пользуется краевая столица, в топ привлекательных мест для туристов также вошли Чердынь, Кунгур и Усолье. [2].

Согласно подпрограмме «Развитие туризма в Пермском муниципальном районе на 2016-2020 годы» одной из насущных проблем является неразвитость такого направления, как развлекательный туризм «week-end tour» («тур на уик-энд»), включающий туры в тематические парки развлечений[7]. Одним из предлагаемых решений представляется создание новых туристических мест, что, в свою очередь, делает строительство комплекса в Пермском крае актуальным.

Для привлечения большего количества туристов необходимо сделать этнопарк доступным и комфортным для всех слоев населения. Кроме того, необходимо приложить некоторые усилия для того, чтобы слабые стороны стали сильными. Вследствие чего, было решено создать парк, объединяющий в себя комфортное место для размещения туристов, традиционную кухню, а также различные развлечения для разных групп посетителей. Вместе с тем, было решено в тематике парка сохранить выбранное ранее направление – знакомство с культурой этнических меньшинств Пермского края.

Этнопарк «Ёма-Ёмушка» посвящен традициям и культуре коми-пермяцкого народа. Коренные коми-пермяки сегодня проживают в северо-западной части Пермского края. В настоящее время коми-пермяка трудно отличить от русского, так как в этнокультурном развитии коми-пермяцкого народа прослеживается усиливающееся влияние русской культуры. По статистике, навыками чтения и письма владеют не более трети коми-пермяков. Разговорный язык остался в семьях, где мать и отец являются коренными коми-пермяками. Большинство представителей народа предпочитают читать, писать и разговаривать на русском. Каждая народность индивидуальна и обладает своими неповторимыми культурными и этническими особенностями, поэтому очень важно сохранять отличительные черты того или иного народа. Следовательно, существование парка развлечений, посвященного коми-пермяцкому народу, поможет возродить традиции и укрепить культуру исчезающей народности.

Предыдущие исследования определили место для строительства этнокомплекса в районе города Кудымкар. Площадь парка ориентировочно составляла около 12 Га [3]. Однако более глубокая и тщательная проработка идеи этнокомплекса привела к существенному росту площади и пониманию смены местоположения. Вследствие чего было отобрано три приоритетных направления для потенциального размещения комплекса.

Рис.1 Дополнительные направления

По данным ранее проведенных исследований большинство респондентов для отдыха готовы ехать на 2-3 дня в пределах 200-400 км. Однако большая часть уточнили, что оптимальное расстояние не далее 250 км[3]. Трасса Пермь-Киров пользуется большей популярностью у дальнобойщиков, чем у туристов на легковых машинах. Вследствие чего, она имеет неудовлетворительное качество и не является привлекательной для строительства вблизи нее этнокомплекса. Трасса Пермь-Ижевск не имеет на своем пути в пределах 400 км привлекательных мест для туристов или «якорных» мест, помимо будущего этнокомплекса, поэтому она тоже не подходит. Трасса Пермь-Екатеринбург является привлекательной для туристов по качеству, кроме того в радиусе 400 км расположен город Кунгур. Он является историческим городом, обладающим своей уникальной историей и архитектурой, привлекающий также видами и природными памятниками.

Таким образом, перед авторами стал вопрос — Кудымкар или Кунгур. Одним из основополагающих критериев создания этнопарка была этническая составляющая «рядом с корнями», но если придерживаться данной составляющей, то возможен ограниченный круг посещения. Кудымкар расположен в стороне от федеральных трасс и на расстоянии 200 км от краевого центра, отрасль туризма в округе не развита, экономика находится в упадке из-за истощения сырьевой базы. Все это негативно влияет на развитие идеи строительства этнокомплекса как с экономической точки зрения, так и с точки зрения комфортности путешествия. С другой стороны, Кунгур далек от составляющей «рядом с корнями», но город расположен на популярной федеральной трассе, экономика находится в стабильном положении, также Кунгур является популярным местом среди туристов (посещение более 18 тыс. чел/год в будние дни и более 80 тыс.чел /год в выходные и праздники). Не следует также забывать, что помимо самого парка, необходимо присутствие других «якорей» для туристов, к которым относятся всевозможные природные или культурные достопримечательности. Здесь опять же выигрывает Кунгур за счет своей необыкновенной природы, включающей в себя Ледяную пещеру, Бабиногорскую пещеру и камень Ермака. Кроме того в середине лета Кунгур приглашает всех желающих на ежегодную небесную ярмарку воздухоплавания. После тщательного анализа всех исходных данных местом расположения комплекса выбран район города Кунгура. И выделено два предварительных места строительства. Площадь первого места составила 320 Га, а площадь второго равна примерно 80 Га. Оба места расположены в непосредственной близости от федеральной трассы.

Рис. 2.Предварительные места под строительство этнопарка в районе г.Кунгура

Окончательный выбор места зависит от площади этнокомплекса. Следовательно, необходимы дальнейшие исследования и более детальный анализ, включающий такие позиции как: определение наполняемости парка и его площади, круглогодичная транспортная доступность для всех видов транспорта, доступность коммуникаций и безопасность.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. РБК Пермский край [электронный ресурс]. – URL: https://www.rbc.ru/perm/freenews/ (дата обращения 08.10.2018);
  2. Корякова К.С. Выбор местоположения базы отдыха «Ёма-Ёмушка» на территории Пермского края/ Корякова К.С, Некрасов А.С.//Научный взгляд в будущее. – Выпуск 4. Том 9. – Одесса: Куприенко СВ, 2016 – С. 67-74.
  3. ТурСтат – исследования рынка туризма и путешествий по Pоссии и странам СНГ [электронный ресурс]. – URL: http://turstat.com/ (дата обращения 08.10.2018);
  4. Постановление Администрации Пермского муниципального района от 28.10.2015 N 1369 «Об утверждении муниципальной программы «Экономическое развитие Пермского муниципального района на 2016-2020 годы» [электронный ресурс]. — URL: https://ipravo.info/perm3/legal/303.htm/ (дата обращения 22.10.2018);
  5. Развитие событийного туризма в Пермском крае на примере Осинского района/Поморцева М.В.//Выпускная квалификационная работа по специальности «Социально-культурный сервис и туризм». – ПГГПУ, 2016;
  6. Business Class.2018.№2: [Электронный ресурс]. URL: https://www.business-class.su/uploads/magazine/85f5ae985c50d72ee9b3d6424f92210d.pdf. (Дата обращения 06.12.2018);
  7. Скабеева Л.И. «Тематические парки в туристском проектировании: тенденции и перспективы развития» // Коммуникации и инновации (опыт, современные тренды, управление):. Материалы межвузовской научно-практической коммуникации: –М: ИКТ, 2012. С.85–90;
  8. Казакова С.А. «Архитектурная среда: вопросы туристкой аттрактивности» //Сервис в России и за рубежом. 2014. №6(53): [Электронный ресурс]:URL: https://readera.ru/service-rusjournal/2014-6-53 (Дата обращения: 06.12.2018).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *