ПРИЗНАНИЕ ОСПОРИМОЙ СДЕЛКИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ

В данной статье рассматривается недействительная сделка, оспариваемая сделка и механизм признания оспариваемой сделки недействительной. Также рассматриваются нормы гражданского законодательства, конкретизирующих основные положения о сделках, значительный упор ставиться в сторону вопросов недействительности таких сделок.

ПРИЗНАНИЕ ОСПОРИМОЙ СДЕЛКИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ

ГРНТИ-10

Топольсков Александр Александрович

ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет»

Институт права

Студент 2-го курса магистратуры

Кафедры гражданского и международного частного права

г. Волгоград, Россия

E-mail: Topolskov94@mail.ru

АННОТАЦИЯ.

В данной статье рассматривается недействительная сделка, оспариваемая сделка и механизм признания оспариваемой сделки недействительной. Также рассматриваются нормы гражданского законодательства, конкретизирующих основные положения о сделках, значительный упор ставиться в сторону вопросов недействительности таких сделок.

Ключевые слова: гражданское право, недействительная сделка, оспариваемая сделка, признание сделки недействительной, предмет гражданско-правовой охраны

Сделка, есть договор. Гражданское законодательство России четко определяет границы оспариваемых и ничтожных сделок, в том числе и признания сделки недействительной.

По факту недействительная сделка, это сделка, которая тем или иным образом нарушает гражданское законодательство, права, свободы и законные интересы третьих лиц, и выходит за допустимые рамки гражданско-правовых отношений.

Главные вопросы, которые возникают, это что такое недействительная сделка, оспариваемая сделка и каков механизм признания оспариваемой сделки недействительной.

Для решения этого вопроса помимо теоретических положений большую роль сыграет Гражданский кодекс РФ, как основополагающий закон касающийся гражданских отношений.

Благоприятным для решения данного вопроса является то, что в нормах гражданского законодательства, конкретизирующих основные положения о сделках, значительный упор ставиться в сторону вопросов недействительности таких сделок.

Недействительная сделка представляет собой любую сделку, которая не соответствует положениям закона.

Так как в законе содержаться требования к тому, чтобы в сделке была заключена истинное волеизъявление участников этой сделки, в соответствующей форме, а также, чтобы лица участвующие в ней обладали гражданской правоспособностью, то по закону нарушение любого из данных положений повлечет за собой соответственно недействительность сделки.

Значимым является вопрос о моменте, с которого сделка признается недействительной. В ГК РФ предусмотрено положение о том, что сделка, считается недействительной, с момента ее совершения.

ГК предусматривает сроки исковой давности по недействительным сделкам. Исковая давность по делам о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет 10 лет со дня начала ее исполнения. А иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может предъявляться в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал о других обстоятельствах, выступающих основанием для признания сделки недействительной.

Очень важно рассмотреть виды недействительных сделок. Оспоримая сделка представляет собой сделку, признанной недействительной в силу решения суда.

Недействительные сделки являются оспоримыми, либо ничтожными. Оспоримая сделка может быть оспорена по признанию суда в соответствии с основаниями, предусмотренными ГК РФ.

«Оспоримые сделки не являются недействительными сами по себе, а являются действительными до тех пор, пока по иску о признании их недействительными они будут признаны таковыми судом. Ничтожные сделки являются недействительными с момента их совершения»[1, c. 28].

Ничтожная сделка есть сделка, являющаяся недействительной независимо от признания ее в качестве такой судом.

Ничтожная сделка является недействительной вследствие положений закона. Она является ничтожной независимо от ее признания.

Относительно недействительными можно именовать сделки, недействительность которых установлена решением суда о признании их недействительными в связи с требованиями заинтересованных лиц. До момента заявления подобного требования в суде и до признания судом сделки недействительной она считается действительной. К относительно недействительным сделкам относятся, те, которые совершенны под влиянием обмана, насилия или угрозы такого насилия, а также, вследствие заблуждения и другие.

Как правило, недействительная сделка полностью несовершенна, хотя бывает так, что совершаются сделки, которые имеют недостатки, только в своей части.

Тогда, когда исполнение по предмету недействительной сделки не осуществлялось, все заканчивается фактам признания ее недействительной. Другая ситуация возникает при полном или частичном исполнении подобной сделки. В таком случае имеют место определенные имущественные последствия. «Согласно части 1 статьи 167 ГК РФ при недействительной сделке каждая из сторон обязуется вернуть другой стороне все вырученное по сделке» [2]. То есть, устанавливается общий порядок применения к сделкам двусторонней реституции. При этом если станет невозможным вернуть вырученное в натуральном эквиваленте, то стороны обязуются возместить его стоимость в денежном отношении; другие последствия должны предусматриваться по закону. Также, к участнику сделки может применяться и односторонняя реституция. При ней, положение, существовавшее до ее исполнения, восстанавливается только в отношении одного участника сделки, второй участник сделки не имеет на это права, и все, что было получено от него для исполнения сделки, изымается в доход государства. «Также, по определенным сделкам полностью запрещается восстановление в прежнем положении сторон, а все вырученное ими при сделке должно быть изъято в пользу государства» [3, c. 30].

Стоит отметь юридические составы ничтожных сделок. Сделки, совершенные с целью, противоречащей принципам законности и моральности.

Недействительной признается всякая сделка, которая нарушает закон. Однако ГК РФ обособляет характерный вид незаконных сделок, это сделки, совершенные для целей, противоречащим принципам законности. То есть, данные сделки определяются не только объективным признаком, подразумевающим, что такие сделки идут в разрез принципам законности, но и субъективным, то есть сделки, которые совершаются умышленно.

Часть 1 статьи 169 ГК РФ предусматривает перечень последствий такой сделки, зависимо от того, имел ли место умысел при ее заключении у каждой из сторон или только у одной из них, а также от того, была ли сделка реализована одной или двумя сторонами.

Если есть умысел у каждой из сторон, то применение реституции невозможно:

  • если сделка исполняется каждой из сторон в пользу государства изымается все вырученное ими со сделки;
  • при осуществлении сделки одной из сторон с другой стороны изымается в пользу государства все вырученное ею, а также все, что полагается с этой сделки первой стороне в возврат полученного. Подобные последствия имеют место, если есть умысел у каждой из сторон.

Однако, если умысел имел место только у одной из сторон, то все полученное стороной невиновной со стороны виновной изымается в пользу государства, а все, что было выручено с невиновной стороны, возвращается ей. При реализации сделки только одной из сторон применяется односторонняя реституция. Если сделка была выполнена невиновной стороной, все выполненное возвращается к ней, а с виновной стороны в пользу государства изымается все, что с нее полагалось в возмещение выполненного. Если сделка была выполнена лишь виновной стороной, то невиновная сторона обязуется обратить в пользу государства все вырученное. Невиновная сторона освобождается от обязанности по выполнению сделки.

Сделки, которые совершенны гражданином, признанным недееспособным.

Недействительность такой сделки, которая совершена гражданином, признанным в законодательном порядке недееспособным в результате психического заболевания, либо же слабоумия. Так как, данный гражданин признан недееспособным, совершаемые им сделки признаются недействительными.

Должна быть признана недействительной сделка по распоряжению имуществом, заключенная в отсутствие согласия попечителя гражданином, ограниченно дееспособным, в результате злоупотребления алкогольными напитками или наркосодержащими веществами.

Сделки, совершенные лицами, не достигшими возраста 14 лет. Недействительность таких сделок, заключенных несовершеннолетними, не достигшими 14 лет, по общему правилу должны быть признаны недействительными. Но несовершеннолетние возрастом до 14 лет имеют право самостоятельно заключать незначительные бытовые сделки. Также, помимо всего, они обладают правом вносить в кредитные организации вклады и в предусмотренном порядке распоряжаться этими вкладами. Последствием совершения сделок лицами, не достигшими возраста 14 лет, станет двусторонняя реституция.

Что касается мнимых сделок. Мнимая сделка есть сделка, заключенная только де-юре, то есть без намерения создавать конкретные правовые последствия, также признается ничтожной.

«Мнимой является сделка, которая заключается для внешнего вида, для создания у окружающих представления о юридической и фактической природе данной сделки, то есть то, что она совершилась. Но в реальности участники мнимой сделки не собираются установить между собой правоотношения, а также изменять их или же прекращать. К примеру, стороны совершают сделку купли-продажи имущества, предварительно договорившись между собою, что она не должна создавать права и обязанности. Мнимая сделка во всех случаях совершается без намерения породить юридические последствия»[4, c. 10].

Притворная сделка представляет собой сделку, которая заключена с целью скрыть другую сделку.

По сравнению с мнимыми сделками, притворные содержат волеизъявление, направленное на достижение правовых последствий, но не таких, которые вытекают из самой сделки. Участники притворной сделки заключают ее для того, чтобы скрыть другую сделку, которую они в реальности хотели совершить, но не хотели совершать ее публично. Притворная сделка всегда считается недействительной. При установлении факта наличия притворной сделки применяются правила, относящиеся к той сделке, которую стороны по настоящему хотели заключить.

Как правило притворная сделка совершается, чтобы скрыть другую недействительную сделку. Такой может являться сделка по купле-продаже гражданином определенной части ведомственной жилой площади предоставленной ему в пользование работодателем, оформленная при этом как сделка обмена жилой площади.

Важно учитывать то, что скрываемая сделка может быть действительной, то есть по факту соответствовать положениям закона.

К юридическим составам оспоримых сделок относятся сделки юридического лица, выходящие за рамки его правосубъектности.

Недействительность сделки юридического лица, которая идет в разрез с его целями. Цели и задачи деятельности юридического лица формируются положениями его устава, положением о данном лице.

Сделка, заключенная юридическим лицом в протест его целям деятельности, ограниченными в его учредительных документах либо юридическим лицом, не обладающим лицензией на осуществление соответствующей деятельности, может признаваться судом недействительной по исковому требованию данного юридического лица, либо его учредителя или органа государственной власти, осуществляющего контроль и надзор за деятельностью конкретного юридического лица. Но тогда, необходимо доказать, что другая сторона в этой сделке знала или заведомо должна была знать о незаконности такого соглашения.

Так как в части 1 статьи 173 ГК РФ не предусмотрено последствий совершения подобных сделок, то к ним применяются общие положения установленные частью 1 статьи 167 ГК РФ, то есть двусторонняя, либо же односторонняя реституция.

Сделки, заключаемые несовершеннолетними лицами в возрасте от 14 до 18 лет.

Такого рода сделку суд может признать недействительной, если она заключена без согласия родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего. Но важно учесть, что лица данного возраста обладают частичной дееспособностью и могут самостоятельно заключать незначительные бытовые сделки, более того, они правомочны на самостоятельное распоряжение своими заработанными средствами.

Недействительность сделок с пороками воли. Кроме указанных видов недействительных сделок в гражданском законодательстве закреплены группы норм, закрепляющих в качестве недействительных сделок с пороками воли, то есть такие, которые не выражают истинной воли их участников. К таким сделкам относятся сделки, заключенные в силу заблуждения, под влиянием обмана, насилия, либо угрозы насилием.

Сделки, совершенные в силу заблуждения. Заблуждением является неправильное представление о предмете и сущности совершаемой сделки. Статьей 178 ГК РФ предусмотрена возможность признания сделки недействительной в связи с заблуждением, но не всем, а только с заблуждением, которое повлекло сильное значение. Значительно заблуждение может относиться как к объекту сделки, так и к ее сторонам. Значительным следует признавать такое заблуждение, которое установит суд, в случае отсутствия которого сделка не была бы совершена. К примеру, существенным может быть заблуждение по сделке, если у сторон не было правильного представления о предмете и существе поставки.

«Заблуждение в сделке, как правило, не имеет правового значения. Если, профсоюзная организация предприятия, полагает, что скорое спортивное соревнование вызовет интерес у работников, и начинает закупать определенное число билетов для посещения стадиона. Но это событие не вызвало того интереса. По данному мотиву нельзя признавать сделку купли-продажи билетов недействительной. Наоборот, если мотивы заключены в самом содержании сделки, то заблуждение в мотивах сделки находит правовое значение»[5, c. 457].

Сделка, заключенная в силу значительного заблуждения, может быть признана недействительной по исковому требованию стороны, которая действовала в силу заблуждения. Результатом признания такой сделки недействительной будет применение двусторонней реституции, а если невозможно вернуть вырученное в натуральном виде, соответствующая сторона должна возместить его стоимость в деньгах. Одновременно с этим, сторона, по требованию которой сделка признана недействительной, имеет право получить от другой стороны возмещение расходов, утраты или повреждения своего имущества, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Напротив, если вина другой стороны не будет доказана, то сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне расходы, утрату или повреждение ее имущества.

Именно такого рода сделки, перечисленные выше, и составляют предмет гражданско-правовой охраны. Признание сделки недействительной в конечном итоге влечет за собой признание ее недействительной.

Таким образом, признание оспариваемой сделки недействительной это юридический процесс, исход которого определяется итоговым решением суда.

По смыслу гражданского кодекса недействительными сделками признается достаточно значительный перечень. Это мнимые и притворные сделки, сделки совершенные несовершеннолетними в возрасте до 14 лет, и сделки совершенные в силу заблуждения, под угрозой насилия или под влиянием насилия и другие.

Сразу же стоит отметить, что если сделка признается недействительной, то она автоматически выходит за рамки закона, то есть становиться незаконной.

Также стоит отметить, что стало ясно, что механизм признания сделки недействительной представляет собой юридический процесс, результатом которого становиться признание сделки незаконной, а значит юридически не состоятельной.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.Кагальницкова Н.В. Отдельные аспекты модернизации критериев оспоримых и ничтожных сделок в реформированном ГК РФ // Вестник Волгоградского государственного университета № 4. 2013. С. 27-31.

2. Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994 г. № 51-Ф3 (в ред. от 03.08.2018) [Текст] // Собрание законодательства Российской Федерации от 05.12.1994 г. № 32 с. 3301

3. Потапенко С.В., Зарубин А.В. Признание сделки недействительной и применение последствий ее недействительности в виде реституции как способы защиты гражданских прав / С.В. Потапенко, А.В. Зарубин. 2010 – С. 33.

4. Поляков М.И. Дополнительные имущественные последствия в недействительных сделках с жилыми помещениями / М.И. Поляков М.: — 2011. – С. 11.

5. Зенин И.А. Гражданское право / И.А. Зенин. — М.: — 2011. – С. 501.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *