ЭКСТРЕМИЗМ В СОВРЕМЕННОМ ИНТЕРНЕТ ПРОСТРАНСТВЕ

В современном мире экстремизм всё чаще и угрожающе заявляет о себе, нарушая естественные права человека на жизнь, свободу и безопасность. Информатизация подняла экстремистскую деятельность на более высокий уровень, упростив преступникам возможность распространения «крайних взглядов» и вербовки новых участников. В данной статье автор исследует сущность экстремизма в Интернет сети, высказывает предложения о повышении эффективности противодействия этому негативному феномену.

ЭКСТРЕМИЗМ В СОВРЕМЕННОМ ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ

ГСНТИ: 10

Зубкина Ольга Сергеевна

Южный федеральный университет

студент Юридического факультета

г. Ростов-на-Дону, Россия.

E-mail: zubk.Olga.745@mail.ru

 

EXTREMISM IN THE MODERN INTERNET-SPACE

Zubkina Olga Sergeevna

of the Southern Federal University

a student of the Law Faculty

Rostov-on-Don, Russia.

E-mail: zubk.Olga.745@mail.ru

АННОТАЦИЯ:

В современном мире экстремизм всё чаще и угрожающе заявляет о себе, нарушая естественные права человека на жизнь, свободу и безопасность. Информатизация подняла экстремистскую деятельность на более высокий уровень, упростив преступникам возможность распространения «крайних взглядов» и вербовки новых участников. В данной статье автор исследует сущность экстремизма в Интернет сети, высказывает предложения о повышении эффективности противодействия этому негативному феномену.

ABSTRACT:

In the modern world, extremism more and more threateningly declares itself, violating a person’s natural rights to life, freedom and security. Informatization has raised extremist activities to a higher level, making it easier for criminals to spread «extreme views» and recruit new members. In this article, the author explores the essence of extremism on the Internet network, makes suggestions for improving the effectiveness of countering this negative phenomenon.

Ключевые слова: экстремизм, интернет, социальная сеть, вербовка, расизм, национализм

Keywords: extremism, Internet, social network, recruitment, racism, nationalism

В условиях острого социокультурного кризиса, переживаемого российским обществом после крушения советской идеологической парадигмы условиях, на обломках разрушенного тоталитаризма и несостоятельности стихийной демократизации с ее вседозволенностью, на политическую авансцену выступили не менее опасные феномены — национализм, экстремизм и терроризм [1]. Начиная с 90-х годов прошлого века, экстремизм испытывает в нашей стране эволюционный подъем. Так, по данным Судебного департамента Верховного суда РФ в 2017 году за преступления экстремистского характера было осуждено в России 785 человек, что на 16% больше, чем годом ранее (662 человека). Причем, 658 из них были осуждены по статьям, карающим за разного сорта публичные высказывания (282, 280, 2801, 2052, 3541, чч. 1 и 2 148 УК) еще 127 (2821, 2822, 2054, 2055) – за создание экстремистских или террористических сообществ и продолжение деятельности организаций, которые были запрещены как экстремистские или террористические [2].

Как совокупность условий и факторов, создающих прямую или косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам, экстремизм, согласно Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, отнесен к числу основных угроз государственной и общественной безопасности [3].

Согласно статистике Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности, более 90% членов экстремистских организаций – молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. Они же составляют 80% всех, совершивших преступления экстремистской направленности, в том числе убийства по мотивам национальной, расовой или религиозной ненависти. В настоящее время на территории Российской Федерации насчитывается примерно 150 молодежных экстремистских организаций с проработанной идеологией, чёткой иерархией, строгой дисциплиной, со своими вождями или лидерами [4]. По разным оценкам, суммарная численность таких движений составляет около 20 тысяч человек. Существует несколько факторов обосновывающих уязвимость молодёжи к приверженности к крайним взглядам и методам:

1) Молодым людям необходимо ощущать себя не только частью большого мира, но и его особенной и необыкновенной составляющей. «Ты незаменим!»- часто пишут подросткам организаторы террористической деятельности.

2) После распада Советского Союза и упразднения пионерской и комсомольской организаций, государство и общество не выработали внятную стратегию развития и воспитания молодёжи» [5].

3) У молодых людей, в силу отсутствия жизненного опыта, не сформировано четкое представление о мире, о добре и зле. Именно поэтому им легко навязать чужое мнение и жизненную позицию. В результате часть молодежи попадает под влияние чуждых нам идеологических установок, что приводит в большинстве случаев к восприятию государственных органов как врага, а не партнера. [6]

4) Наиболее значимым фактором является навязывание идеологии экстремистского характера молодежи экстремистскими проповедниками посредством социальных сетей.

Конфликтные отношения в семье, алкоголизм родителей, острое чувство одиночества, неудовлетворенность в потребности самореализации и эмоциональная неустойчивость — такова совокупность субъективных и объективных факторов, порождающих участие молодежи в экстремистских объединениях, представляющих собой как закрытые, так и открытые группы в социальных сетях [7]. Мобильная связь, мультимедиа и компьютерные технологии изменили межличностные отношения, превратив их в общение масс, благодаря этому экстремисты стлали иметь доступ к аудиториям сотен, а порой даже тысяч человек.

В своей работе экстремистские проповедники делают упор на на людей с нездоровым психическим состоянием из малообеспеченных семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Первоочередное внимание уделяется юношам и девушкам, обладающим повышенной внушаемостью, а также лицам с психическими растройствами не исключающими вменяемости. Эти молодые люди, не находя понимания в социуме, ищут возможность самовыражения в неформальном общении с подобными себе сверстниками в экстремистских и террористических группах, где четко определяется образ врага, якобы, виновного в их проблемах и насилие воспринимается как предпочтительный и наиболее быстрый способ достижения цели [8].

Экстремисты входят в доверие к этим лицам, начинают манипулировать ими. В поисках жертвы они тщательно исследуют личные данные со страницы пользователей в социальных сетях. Группы и сообщества, в которых состоит лицо, его фотографии, страницы друзей и даже музыка — всё это даёт представление об интересах человека, круге его общения, комплексах и проблемах. Поэтому необходимо ограничивать доступ к своим страницам, чтобы участникам экстремистских организаций был затруднен выход на потенциальных жертв. Порой вербовщикам даже не нужно кого-то искать, люди сами присоединяются к организациям крайних взглядом. Так, по данным крупнейшего поисковой системы Google, ежемесячно около 50 000 человек ищут в поисковиках информацию о том, как присоединиться к ИГИЛ (организации запрещённой на территории Российской Федерации).

Отдельно стоит обратить внимание на Исламское государство Ирака и Леванта. Так как это одна из самых больших и многочисленных международных террористических организаций. Она действует на территории Сирии и Ирака, исповедует радикальный ислам и пытается распространять свои идеи и влияние по всему миру. Так, ей на верность присягнули 34 вооружённые группировки. Подавляющее большинство стран ведёт активную борьбу с террористами-экстремистами, как реальную, так и информационную.

Российская Федерация чтобы помешать ИГИЛ развиваться и вербовать новых членов в свои ряды, запретила деятельность данной организации на своей территории, заблокировала все информационные материалы, по типу видео, аудио и текстовых файлов, а также проводит информационное противодействие деятельности ИГ. По данным «Левада-Центр» от 5 сентября 2015 года, 58% россиян считает, что Исламское государство создаёт угрозу безопасности в регионе и в мире.

Интернет-ресурсы не только относятся к альтернативным СМИ, но и занимают ведущее место по охвату аудитории. Большинство молодых людей вообще рассматривают социальные сети как истинный, авторитетный источник информации. Хоть и существуют обязательные требования верификации пользователей в крупных социальных сетях (например, указание оформленного по паспортным данным номера телефона), однако такой метод помогает лишь в поимке участников экстремистских сообществ, но не главного корня проблемы – администраторов и руководителей. Это происходит потому, что последние используют различные методы обхода: регистрация с номеров ворованных телефонов, общение через «серые сим-карты», использование услуг заграничных виртуальных операторов. Это позволяет координаторам распространять идеи анонимно, без особого риска [9]. Другие способы поимки «последователей» экстремистских идей, такие как отслеживание IP- и MAC-адреса сети уже более эффективны, но также не гарантируют стопроцентного результата. И всё же администрация социальных сетей и правоохранительные органы хорошо справляются с блокировкой противозаконного контента. Главной особенностью распространения экстремистских идей в виртуальной среде, в частности в социальных сетях, является способность быстро и эффективно контактировать с аудиторией без значительных финансовых затрат. Это можно делать, используя соответствующие приложения (в основном, собственной разработки) для ПК или смартфонов, а также форумы DarkNet. Именно это позволяет экстремистам не только продвигать свои идеи, но и организовывать массовые акции в реальной жизни[10].

Согласно Федеральному Закону №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»[11] можно выделить несколько признаков экстремизма, которые отслеживаются в сети Интернет:

  1. Стремление к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации;
  2. Возбуждение расовой, религиозной, национальной или иной социальной неприязни;
  3. Публичное оправдание, восхваление и пропаганда терроризма, фашизма и национализма.

В то время, как веб-сайты и блоги используют коммуникационную модель, более близкую к традиционным медиа, на форумах активно ведется экстремистская пропаганда. Поскольку в этих средствах массовой информации разговор идет во всех направлениях и одновременно, он связан с различными хэштегами, которые позволяют идентифицировать экстремистские организации. Некоторые из них, такие как #whitepride, #whiteface или #blackgenocide, являются абсолютными присвоениями этих групп и ещё раз подтверждают секретность, с которой они перемещаются. В других случаях они также используют ключевые слова более общего характера с международным влиянием, чтобы увеличить охват их сообщениями. Для нашей страны свойственны те же самые хэштеги, только уже адаптированные под русский язык, например #фашизм, #обыкновенный_расизм.

Используя ключевые слова и комбинируя их, я провела собственный эксперимент по выявлению групп, приверженных ультралевым взглядам в социальной сети «Вконтакте». Результаты поиска показали более 500 различных групп, но как ни странно, только две из них пропагандировали экстремизм. Первая — «ФАШИЗМ и Третий Путь», в ней было 2 866 подписчиков. Но, зайдя в неё, я обнаружила, что данное сообщество заблокировано на территории Российской Федерации на основании решения районного суда Краснодарского края в 2018 году. Следующая, найденная мною группа, «Потрясающий расизм» имела 26 566 подписчиков и также была заблокирована, судом Тюменской области. Но она была восстановлена под таким же названием, однако, уже другими людьми. Жанр повествования сообщества был юмористическим. Но разве можно смеяться над жертвами Гитлеровского режима? Я считаю, что нет, потому что не одобряю «чёрный» юмор, а вот 3440 участников группы, наверное, видят мир по-другому.

Однако стоит вернуться к тому, чему же были посвящены все остальные 500 групп. В данных источниках информации велась пропаганда анти-экстремизма. Сообщества людей с самыми разнообразными названиями «Товарищ Сталин – победитель фашизма», «Добром победим фашизм», «Мир без расизма» и даже «Язычество против фашизма». Более одной тысячи групп, общее количество подписчиков которых составляет примерно 3,5 миллионов граждан нашей страны, готовы бороться с экстремизмом.

К числу способов совершения противозаконных действий в социальных сетях следует отнести:

  1. изготовление и распространение с помощью глобальной сети Интернет информационной продукции, запрещённой законодательством РФ, в целях оказания психологического влияния на пользователей сети;
  2. использование различных компьютерных и информационных средств для того, чтобы организовывать деятельность экстремистских групп, руководить ею, при этом создавая условия для совершения преступлений экстремистской направленности [12]

Проблема экстремизма имеет особое значение для Юга России, где проживают многочисленные народы Кавказа, имеющие разную культуру и обычаи. Из-за столкновений характеров и менталитета национальных групп, проявляются идеи национализма и сепаратизма, которые порождают создание экстремистских веб-сайтов, на которых ведётся агрессивное обсуждение и критика народов Кавказа.

Отдельное внимание стоит обратить на комментарии пользователей, даже в группах, не связанных с экстремизмом появляются фразы, побуждающие совершать противоправные действия.

Подводя итог вышеизложенному, хотелось бы отметить, что проблема распространения экстремизма в Интернете лишь возрастает и усугубляется с каждым годом, поэтому не только правоохранительные органы, но и обычные законопослушные граждане страны должны бороться с экстремизмом. Президент России В.В. Путин четко сформулировал ключевую цель противодействия экстремизму: создание обстановки общественного неприятия, укрепления гражданского иммунитета к распространению экстремистских, радикальных идей. Для достижения этой цели необходимо объединить усилия государства, общества, всех государственных и общественных структур [13]

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Воронцов С.А. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И РЕЛИГИОЗНОЙ СИСТЕМ (ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ) // диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук / Ростов-на-Дону, 2000. С. 3-6.

2. Официальная статистика правоприменения в сфере борьбы с экстремизмом за 2017 год. Доступ: https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2018/04/d39283/

3. Воронцов С.А. О ХАРАКТЕРЕ УГРОЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2016.№ 3 (70). С. 92-95.

4. Тхакохов А. А. К проблеме молодежного экстремизма: факторы распространения, особенности, способы борьбы [Текст] / А. А. Тхакохов // Молодой ученый. — 2015. — № 4. — С. 481–482.

5. Воронцов С.А. О ПРИЧИНАХ И ФАКТОРАХ, СНИЖАЮЩИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОПЕРАТИВНО-РАЗЫСКНОГО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ИДЕОЛОГИИ И ПРАКТИКЕ ЭКСТРЕМИЗМА // Философия права. 2015. № 3 (70). С. 40-44.

6. Мельниченко, О. В. Молодежный экстремизм в России: совре-менные проблемы и пути разрешения : моногр. / О. В. Мельниченко, Г. В. Синцов, Д. Е. Феоктистов. – Пенза : ПГУ-ПИРО, 2012.

7. Кубякин Е.О. Молодежный экстремизм в сети Интернет как социальная проблема // Историческая и социально-образовательная мысль. 2011. № 4.

8. Воронцов С.А. ВЫСОКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ И ГРАЖДАНСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЛОДЕЖИ — ЗАЛОГ УСПЕХА В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2016.№ 7 (74). С. 137-140.

9. Глухарев Дмитрий Сергеевич. Противодействие экстремизму в современном медиапространстве // Вестник ЮУрГУ. Серия: Социально-гуманитарные науки. 2012. № 10 (269).

10. Воронцов С.А. О СЛАБЫХ ЗВЕНЬЯХ В СИСТЕМЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2018.№ 9 (100). С. 108-114.

11. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

12. Беликов С. Антифа. Молодежный экстремизм в России. М., 2012.

13. Заседание Совета Безопасности. Доступ: http://www.kremlin.ru/events/president/news/47045. Дата обращения: 20.12.2018.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *