АНАЛИЗ ОПЫТА АРХИТЕКТУРНО-ПРОСТРАНСТВЕННОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ГОРОДСКОЙ ЗАСТРОЙКЕ

В данной статье проанализирован международный опыт архитектурно-пространственного преобразования территорий промышленных предприятий в общественные пространства. Опираясь на представленный опыт развития промышленных территорий, можно сделать вывод, что реновация производственных и промышленных территорий – сложный многоэтапный процесс, требующий отработанной системы взаимодействия всех органов и структур.

АНАЛИЗ ОПЫТА АРХИТЕКТУРНО-ПРОСТРАНСТВЕННОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ГОРОДСКОЙ ЗАСТРОЙКЕ

УДК 711.554

ГРНТИ: 67

Бабаджанова Анна Ильясовна

Сибирский федеральный университет Институт архитектуры и дизайна

магистрант архитектурного факультета

г. Красноярск, Россия

E-mail: abi95@mail.ru

Научный руководитель: Греков Николай Иванович

кандидат архитектуры, профессор

Сибирский федеральный университет Институт архитектуры и дизайна

кафедра архитектурного проектирования

г. Красноярск, Россия

E-mail: grekoves-@mail.ru

АННОТАЦИЯ:

В данной статье проанализирован международный опыт архитектурно-пространственного преобразования территорий промышленных предприятий в общественные пространства. Опираясь на представленный опыт развития промышленных территорий, можно сделать вывод, что реновация производственных и промышленных территорий – сложный многоэтапный процесс, требующий отработанной системы взаимодействия всех органов и структур.

Ключевые слова: реновация, город, промышленный, постиндустриальный, территория

На сегодняшний день обнаружилась очевидная проблема перед властями города, бизнесом, местными жителями и туристами в градостроительном использовании урбанистических территорий, расположенных как в центре, так и на периферии индустриальных городов. Например, территории когда-то промышленных и коммунально-складских зон сегодня окружают жилые и общественные образования, то есть внутри городов возникает весьма плотная планировка, которая препятствует комфортному размещению новых многофункциональных застроек [1, с. 41]. В связи с этим новое строительство приходится проектировать на неосвоенных территориях в границах городской зоны. Отсюда вытекает ряд проблем, ведь в новых районах в первое время, как правило, слабо развита инфраструктура, а также строительство на вновь возведенных территориях является более дорогостоящим и трудоемким, поскольку помимо самих зданий и сооружений необходимо проектирование и возведение дорог, прокладывание сетей и коммуникаций. По этим причинам реконструкция бывших промышленных территорий, расположенных внутри городских площадей, является актуальной проблемой, так как в результате остановки предприятий промышленные пространства, которые не используются, являются препятствием для гармоничного и равномерного развития всего города [2, с. 41].

В частности, исторический образ Красноярска складывался из просторных улиц и уникальных строений, которые ныне носят статус объектов культурного наследия. На сегодняшний день центр города израсходовал запасы для нового масштабного строительства, но остается точкой сосредоточения основных функций: административной, деловой, культурной, рекреационной и общественной. Также внутри ядра города сосредоточены постиндустриальные предприятия, которые нуждаются в джентрификации, поскольку сегодня наиболее остро назрела необходимость в создании востребованной инфраструктуры и удобной пешеходной среды, а также в изменении транспортных приоритетов. Таким образом, город нуждается в создании современной комфортной архитектурно-пространственной среды, отвечающей современным требованиям, путем модернизации и реорганизации сложившихся промышленных территорий с сохранением их стилистических особенностей.

При помощи модернизации, реорганизации и реновационной политики многие зарубежные и отечественные города уже осуществили ряд проектов, которые были успешно реализованы. Целесообразно будет привести несколько наиболее детальных примеров ревиталиизации промышленных территорий.

Один из первых опытов успешной и ставшей примером для подражания реновации производственной территории был сделан более полувека назад. В 1962 году предпринимать Уильям Рот из Сан-Франциско выкупил у прежних владельцев помещения шоколадной фабрики «Ghirardelli» и заказал фирме» Wurster, Bernardi&Emmons» разработку проекта перевоплощения ее в комплекс ресторанов, магазинов, лавок с шоколадом и конфетами, кофейн. В ходе джентрификации от старых индустриальных и складских корпусов остались только фасады, но именно они создают особую атмосферу местности (Рис. 1). Комплекс «Ghirardelli» расположен в районе «Рыбацкая пристань», с площади которой открывается замечательный вид на залив Сан-Франциско. У океана часто проходят разнообразные мероприятия – регаты, дни города, карнавалы, дни шоколада и другие различные праздники [3]. Таким образом, глядя на преображение бывшей промышленной территории, можно сказать, что архитекторы не просто успешно справились с поставленной задачей, но и спроектировали пешеходную площадь «Ghirardelli», которая совместно с образовавшимся торгово-офисным комплексом «Ghirardelli» является точкой притяжения для местных жителей и туристов.

Без имени-1

Рис. 1. Торгово-офисный комплекс «Ghirardelli».

Кардинальное преобразование бывших промзон и вывод производства за пределы городов – одно из реализуемых решений, которое встречается среди европейского опыта. Среди таких решений можно выделить проект ландшафтного парка «Duisburg Nord», который расположен на месте бывшего металлургического завода в Дуйсбурге (Германия). Когда-то функционирующее металлургическое предприятие, включающее несколько шахт, остановило своё производство в 1985 году. Властями было принято решение о сносе комплекса, однако горожане смогли добиться отмены такого решения своим предложением о сохранении существующего промышленного ландшафта. Конкурсная основа разработки проекта вывела в лидеры проект архитектурного бюро «Latz and partner’s» [4]. Предложенным проектом являлось максимальное сохранение существующей промышленной застройки и превращение её в туристический аттракцион (Рисунок 2). Таким образом, сегодня, за громоздким понятием ландшафтный парк «Duisburg Nord», скрывается огромное постиндустриальное поле величиной более чем в 200 га, трансформированное в парк нового формата, где совмещены урбанизация технических сооружений, природа и общество. Газгольдер доменной печи превратили в самый большой в Европе центр дайвинга, бункеры для хранения кокса и железной руды стали тренировочной площадкой альпинистов. В данном решении четко просматривается то, как природа и человек переквалифицировали промышленную территорию в общедоступный центр притяжения.

Без имени-1

Рис. 2. Ландшафтный комплекс «Duisburg N

 

Еще одним ярким примером является фабрика «Мануфактура», расположенная в городе Лодзь в Польше. Когда в 1992 году она закрылась, по сути, вымер целый квартал. Но когда на эту территорию размером в 9 гектаров пришёл инвестор, многие не верили, что возможно оживить это место. Во время реновации были снесены несколько корпусов, не имеющих исторической ценности. Благодаря этому у комплекса появилось свободное пространство. После проведенной здесь реконструкции комплекс включил в себя музей истории фабрики, музей современного искусства, музей города, гостиницу, фитнес-центр, боулинг, роллердром, кинотеатр, стену для скалолазания, скейт-парк, ресторан, театр, торговый центр, большой паркинг и многое другое (Рисунок 3). Но большую часть территории занимает площадь, на которой проводятся ярмарки, фестивали, карнавалы и разнообразные мероприятия. Особое внимание стоит обратить на малые архитектурные объемы и озелененные участки комплекса, появляющиеся на площади, они повторяют форму мощения, создавая этим гармоничную композицию пространства [5]. Благодаря этому приему динамичному рисунку кладки большое открытое пространство площади не кажется пустым. Таким образом, оживший в 2006 году торговый и культурно-развлекательный центр «Мануфактура» не только стал местом сосредоточения для отдыха жителей города, но и составил конкуренцию главной туристической улице города.

Без имени-1

Рис. 3. Многофункциональный комплекс «Мануфактура».

Среди отечественных примеров также можно встретить положительные образцы джентрификации индустриальных зон, к примеру, в контексте Москвы исторически особую актуальность приобрела необходимость в реновации промышленных территорий, расположенных вдоль берегов Москвы-реки и Яузы. До середины XX в. для большинства находящихся там предприятий («Винзавод», «Флакон» и другие) реки были основной транспортной коммуникацией для перевозки сырья и товаров, поэтому такой уникальный градостроительный ансамбль промышленных территорий сформировал «фабричное русло», которое на сегодняшний день претерпевает конверсию.

В частности, многофункциональный комплекс «Красный Октябрь» является одним из первых крупных проектов редевелопмента бывшей московской кондитерской фабрики «Эйнёмъ» 1889-го года постройки. На территории в 5 га расположен сложный ансамбль промышленных корпусов из характерного красного кирпича, сохранившихся до нашего времени практически без изменений. Основная часть площадей отведена под престижные офисы в формате лофт, среди арендаторов коммерческих площадей можно встретить множество успешных творческих организаций, есть большое количество арт-галерей и выставочных залов (Рисунок 4). На территории комплекса работает множество культурных объектов, включая ресторан «Bontempi», ночные клубы «Rolling Stone» и «Gipsy», а также бары «Стрелка» и «Dome» [6]. Существует расхожее мнение, как среди специалистов по развитию городской среды, так и среди просто неравнодушных граждан, что «Красный Октябрь» за то недолгое время, что он существует, смог превратиться в важное место и для компаний из креативных индустрий, и для города в целом.

Без имени-1

Рис. 4. Многофункциональный комплекс «Красный Октябрь».

Еще одним из самых интересных примеров редевелопмента промышленных территорий на сегодняшний день является реновация территории бывшей швейной фабрики «Заря» во Владивостоке, закрытой еще в начале 90-х. Долгое время фабрика пустовала, лишь отдельные помещения сдавались под офисы. Сегодня это офисно-торговая и творческая территория в характерном стиле лофт общей площадью около 20 тысяч квадратных метров. Ядром комплекса является центр современного искусства, который окружают мастерские, дизайн студии и пространства для коворкинга [7]. Среди арендаторов также присутствуют студии декора, инженерные компании, архитектурные бюро и шоу-румы (Рисунок 5). Из особенностей проекта можно отметить «урбанистический курорт», размещенный на крыше корпуса пятого цеха, где под открытым небом проводятся различные фестивали, кинопоказы, тренинги и другие мероприятия.

Без имени-1

Рис. 5. Торгово-административный центр «Фабрика Заря».

Также среди отечественных примеров можно выделить «Мир воды Санкт-Петербурга», расположенный на территории промышленного предприятия «Водоканал» в Санкт-Петербурге. Реконструкция здания водонапорной башни — это первый в Санкт-Петербурге опыт возрождения старых промышленных зданий, утративших свое былое назначение. Основная задача состояла не только в приспособлении существующего внутреннего пространства башни к новым функциям, но и в сохранении целостности интерьеров — красивых залов с арочными перекрытиями. Композиционным центром территории является старинная водонапорная башня, с которой и начинался городской водопровод. Помимо Башни на территории располагается образовательный центр с учебными аудиториями и компьютерными классами, а в другом корпусе находится детский экологический центр [8]. Вместе с башней была удачно преобразована и территория вокруг музея – разбит сквер, устроен фонтан, мемориальный комплекс и поставлены скульптуры (Рисунок 6). В целом, музей «Мир воды Санкт-Петербурга» – достойный проект реновации промышленной территории, в котором гармонично сочетаются историческая и современная экспозиция, идея традиционного и интерактивного музея, а также является местом проведения различных мероприятий общегородского уровня.

Без имени-1

Рис. 6. Музейно-выставочный комплекс «Мир воды Санкт-Петербурга».

Приведённые примеры ясно дают понять, что реновация промышленных территорий значительно улучшает архитектурно-пространственную среду, экологическое состояние, восстанавливает зеленый каркас города, способствует созданию востребованной инфраструктуры и удобной пешеходной среды, а также способствует изменению транспортных приоритетов. Основываясь на вышеизложенном опыте реновации и развития промышленных территорий, стоит сказать, что тема очень актуальна для городов. Правильно взвешенные положительные и отрицательные моменты позволят комплексно подходить к решению реновации постиндустриальных зон, то есть рассматривать весь комплекс в целом, а не дробить и размежевывать на мелкие участки. При этом участки значительных размеров помогут избежать точечной застройки, а также сохранению облика города – сложившимся панорамам и разверткам улиц.

Таким образом, можно сделать вывод, что благодаря отработанной системе взаимодействия всех органов и структур, преобразование городского пространства постиндустриальных территорий Красноярска даст существенный сдвиг в развитии общественных многофункциональных зон.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Илгунас А. Ю., Илгунас М. А., Рудницкий М. А. Промышленные сооружения в композиции исторически сложившихся городов. // М.: Стройиздат. — 1984. – С. 63.
  2. Котенко И. А., Токарева В. А. Реновация бывших промышленных территорий // Вестник СГАСУ Градостроительство и архитектура. – 2015. – С. 47–52.
  3. Как промзоны становятся частью городов // газета.ru [Электронный ресурс] URL: https://www.gazeta.ru/realty/photo/kak_promzony_stanovyatsya_chastyu_gorodov.shtml (дата обращения: 20.12.2018).
  4. Дуйсбург-Норд: самый опасный парк в Германии // livejournal [Электронный ресурс] URL: https://varlamov.ru/2595784.html?page=4 (дата обращения: 20.12.2018).
  5. Мануфактура. Достопримечательности Польши // 100дорог [Электронный ресурс] URL: https://100dorog.ru/guide/sightseeing/4409748/ (дата обращения: 24.12.2018).
  6. МФК «Красный Октябрь» // Advance Realty [Электронный ресурс] URL: http://advancerealty.ru/loft/krasny-oktyabr/ (дата обращения: 24.12.2018)
  7. Фабрика «ЗАРЯ» // Concrete Jungle [Электронный ресурс] URL: https://cjungle.com/projects/ZARYA/ (дата обращения: 24.12.2018).
  8. Музейно-выставочный комплекс — Мир воды Санкт-Петербурга // Petersburg-Bridges [Электронный ресурс] URL: http://www.petersburg-bridges.ru/spb/facts/muzejno-vystavochnyj-kompleks-mir-vody-sankt-peterburga.html (дата обращения: 26.12.2018).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *