ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ КАК ОСОБЫЙ ЭЛЕМЕНТ В СТРУКТУРЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ.

В статье автор исследует особенности статуса частного детектива, его прав, полномочий, обязанностей, отличие частного детективного сыска от оперативно-разыскной, контрразведывательной и разведывательной деятельности.

ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ КАК ОСОБЫЙ ЭЛЕМЕНТ В СТРУКТУРЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ.

ГРНТИ: 10

Рогозина Нина Владимировна

Южный Федеральный Университет

студентка Юридического факультета

г. Ростов-на-Дону, Россия

E-mail:  nina01082000@gmail.com

PRIVATE DETECTIVE AS A SPECIAL ELEMENT IN THE STRUCTURE LAW ENFORCEMENT.

Rogozina Nina Vladimirovna

of the Southern Federal University

a student of the Law Faculty

Rostov-on-Don Russia

E-mail: nina01082000@gmail.com

АННОТАЦИЯ:

В статье автор исследует особенности статуса частного детектива, его прав, полномочий, обязанностей, отличие частного детективного сыска от оперативно-разыскной, контрразведывательной и разведывательной деятельности.

ANNOTATION:

In the article the author explores the particularities of the status of a private detective, his rights, powers, duties, the difference between a private detective investigation and operational investigative, counterintelligence and intelligence activities

Ключевые слова: права человека, правопорядок, правоохранительные органы, частный детектив, частную детективную деятельность

Keywords: human rights, law and order, law enforcement agencies, private detective, private detective work

Приоритетной задачей и обязанностью государства, согласно Конституции Российской Федерации [1], является признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, поддержание правопорядка и обеспечение безопасности, раскрытие преступлений и защита нарушенных прав. Признание прав и свобод человека в Российской Федерации означает, что личность, в ее взаимоотношениях с государством, выступает как равноправный субъект, реализующий свои конституционные права. Это также означает, государственную обязанность создать специальные органы для осуществления правоохранительной деятельности в сфере обеспечения общественной безопасности, охраны правопорядка, защиты личности, общества, государства от преступных посягательств [2].

Существует большое количество органов, осуществляющих правоохранительную деятельность. И, несомненно, в основном, именно благодаря работе сотрудников государственных органов, поддерживается порядок в стране, раскрываются преступления, восстанавливается справедливость. При этом правоохранительная деятельность может осуществляться не только уполномоченными государственными органами, но и общественными организациями, действующими под контролем государства. К числу подобных организаций следует отнести органы, осуществляющие частную детективную деятельность, которые являются неотъемлемым элементом в системе правоохранительных органов России [3].

К образу детектива не раз обращались писатели разных стран и эпох. Частный сыщик всегда вызывал интерес у читателей художественной литературы. Никого не оставляет равнодушным его невероятная способность по самым неприметным признакам выйти на след преступника, по мельчайшим деталям узнать характер человека, его прошлое, распутать полное тайн, противоречий и опасностей дело. Мы, затаив дыхание следим за тем, как с легкостью раскрывают самые сложные и запутанные дела такие знаменитые сыщики, как лондонский детектив Шерлок Холмс, вышедший из-под пера Артура Конан Дойла; Эркюль Пуаро — Агаты Кристи, следователь Порфирий Петрович — герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

И если ещё недавно мы только смотрели фильмы о частных детективах, читали о их невероятных возможностях запросто распутать самое сложное дело и найти нарушителей закона, то теперь этот специалист становится очень востребованным и в реальной жизни.

Первое детективное агентство возникло во Франции. В 1834 году была организована детективная контора «Бюро расследований в интересах торговли» шефом Эженом Франсуа Видоком [4], который, выйдя в отставку, решил создать свою, частную полицию. Задачей данной организации была защита предпринимателей от коммерческих преступлений — злостных банкротств. Наибольшего расцвета частные детективные агентства достигли после второй мировой войны. Это было связано со значительным упадком экономики в развитых государствах, что привело к усилению промышленного шпионажа, росту преступности, нехваткой сил и средств у национальной полиции вести борьбу с правонарушителями. Тогда же сложилось и разделение государственных и частных правоохранительных функций. Частная детективная деятельность стала быстро распространяться по всему миру именно во второй половине XX века. В России институт частной детективной деятельности стал активно развиваться с 1990-х гг., что, в частности, было обусловлено ростом преступности, криминализацией бизнеса в этот период.

В настоящее время в нашем государстве для поддержания правопорядка, пресечения правонарушений и восстановления законности существуют специально созданные государственные органы [5]. Однако количество обращений в сыскные агентства с каждым годом растёт. Чем же обусловлена такая доверенность частному детективу, что порой в результативность его работы больше надежды, чем в деятельность сотрудников государственных органов?

Специфика деятельности частного детектива такова, что он способен помочь в разных сложных жизненных ситуациях. В его силах провести расследование оперативно и качественно. Основным отличием деятельности частного сыщика от деятельности государственных служащих является их загруженность. Если детектив полностью погружается в расследование одного дела, то у сотрудника государственных органов в производстве несколько, порученных ему заданий. Соответственно у работников детективных агентств больше времени и сил качественно и быстро решить задачу. В поисках истины частный детектив готов тщательно изучать переписку в социальных сетях, которая может дать ответы на многие вопросы. На что не всегда пойдёт сотрудник государственных органов, так как данная процедура по времени очень затратна, а вероятность найти необходимую информацию очень мала. Также всё-таки существуют ситуации, когда именно частный детектив является единственным спасительным кругом. Органы государственной власти слишком связаны процедурой оформления различных протоколов, прежде чем приступить, например, к расследованию, а главное сроками, установленными законами. К примеру, человека начинают искать только по прошествии трёх дней, которые могут стать решающими в его судьбе. В данном случае детектив внимательно выслушает взволнованного родственника или друга, а главное, сразу после заключения договора, оперативно проведёт собственное расследование.

Причем не стоит забывать тот факт, что частным сыщикам предоставляется право содействовать правоохранительным органам. Такое взаимодействие с сотрудниками государственных органов может значительно помочь в раскрытии какого-либо дела. Соответственно частный детектив соберет все недостающие документы и раскроет мельчайшие подробности обстоятельств преступления. И если сотрудники полиции не особо рьяно выполняют свои обязанности или же они элементарно не успевают провести тщательное расследование в силу своей загруженности, частный детектив является большим помощником. Причём следует отметить, что, как правило, детективной деятельностью занимаются люди, имеющие в прошлом отношение к правоохранительным органам, как, к примеру, упомянутый мною ранее французский родоначальник частного детективного сыска Эжен Видок. То есть они зачастую уже имеют опыт работы, что также является значительным плюсом в детективной деятельности.

Наконец, нельзя не вспомнить о материальном стимуле, которым движим каждый сыщик. Частный детектив сделает всё возможное ради того, чтобы в быстрые сроки достичь результата, потому что именно от его мастерства и репутации зависит его гонорар и востребованность на рынке труда. Государственный же служащий может рассчитывать только на невысокую заработную плату от государства, которую он получит в любом случае, независимо от своих показателей в работе.

Исходя из представленных выше рассуждений, я делаю вывод, что частный детектив в своей сфере деятельности может принести даже больше пользы, чем государственный служащий.

Теперь рассмотрим деятельность частного детектива в Российской Федерации, опираясь на действующее законодательство. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим частную детективную деятельность в настоящее время, является Закон РФ от 11 марта 1992 г. «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» [6].

В соответствии со ст. 1 названного выше закона, частная детективная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам имеющими специальное разрешение (лицензию), полученную в соответствии с Законом, организациями и индивидуальными предпринимателями в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов.

Согласно ст. 1.1 п. 4 частный детектив — гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, получивший в установленном Законом порядке лицензию на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности и оказывающий определённые услуги.

В целях сыска частному детективу разрешается предоставление следующих видов услуг, определённых ст. 3:

1) сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса;

2) изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров;

3) установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну;

4) выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контрактов;

5) поиск без вести пропавших граждан. Данная услуга оказывается по инициативе обратившихся граждан и организаций с целью найти человека, удостовериться, жив или мертв данный гражданин, и намерении представить полученные сведения в суд для установления юридических фактов: признания гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим;

6) поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества;

7) сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса. В течение суток с момента заключения контракта с клиентом на сбор таких сведений частный детектив обязан письменно уведомить об этом лицо, производящее дознание, следователя или суд, в чьем производстве находится уголовное дело;

8) поиск лица, являющегося должником в соответствии с исполнительным документом, его имущества, а также поиск ребенка по исполнительному документу.

В целом, деятельность частных детективов по своему назначению входит в правоохранительную. Однако, следует подчеркнуть, что детективная деятельность не является государственной. Именно поэтому на частных детективов не распространяется статус работников правоохранительных органов. А сама деятельность оказывается не всем физическим и юридическим лицам, а только индивидуально определённым заказчикам. Для этого между частным детективом и заказчиком составляется предварительное заключение письменного договора о содержании оказываемых сыскных услуг. Услуги, предоставляемые частными детективами, направлены на защиту прав и интересов граждан и юридических лиц, охрану имущества собственников, поиск без вести пропавших лиц, сбор сведений по гражданским и уголовным делам. Поэтому можно говорить о том, что частная детективная деятельность во многом дополняет правоохранительную деятельность государственных органов.

На статус частного детектива вправе претендовать граждане РФ, достигшие 21 года, годные по состоянию здоровья для занятия соответствующей должности, имеющие профессиональную подготовку. Профессиональная подготовка и повышение квалификации частных детективов осуществляется в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования. Как уже было сказано ранее, частная детективная деятельность осуществляется только организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими специальное разрешение (лицензию), которая предоставляется соответствующими подразделениями органов внутренних дел. Лицензия предоставляется сроком на 5 лет и действительна на всей территории РФ. Также следует отметить, что сыскная деятельность должна быть основным видом деятельности частного детектива, совмещение ее с государственной либо муниципальной службой или с совмещением выборной оплачиваемой должности в общественном объединении не разрешается [7].

Как уже было сказано раннее, граждане, осуществляющие частную детективную деятельность, не являются работниками правоохранительных органов. Это означает, что они не вправе осуществлять какие-либо оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, которые отнесены к исключительной компетенции уполномоченных государственных органов. У частного детектива определены свои методы, при помощи которых он осуществляет свою деятельность. Они прописаны в ст. 5 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Так, в ходе частной сыскной деятельности допускаются устный опрос граждан и должностных лиц (с их согласия), наведение справок, изучение предметов и документов (с письменного согласия их владельцев), внешний осмотр строений, помещений и других объектов, наблюдение для получения необходимой информации в целях оказания необходимых услуг. При осуществлении частной сыскной деятельности допускается использование видео- и аудиозаписи, кино- и фотосъемки, технических и иных средств, не причиняющих вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде [8].

Важно отметить, что деятельность частных детективов никак не может осуществляется бесконтрольно. Нарушение закона в виде превышения полномочий, недобросовестного исполнение своих обязанностей и тому подобное влечёт за собой ответственность. Так, превышение полномочий частным детективом может быть основанием для привлечения его к уголовной ответственности, согласно статье 203 УК РФ [9]. А незаконное осуществление частной детективной (сыскной) деятельности может служить основанием для привлечения к административной ответственности, исходя из статьи 20.16 КоАП РФ [10].

Контроль над частной детективной деятельностью на территории РФ осуществляют Министерство внутренних дел, иные министерства и ведомства РФ, и подчинённые им органы и подразделения в пределах, установленных законами и иными правовыми актами. Надзор осуществляет генеральный прокурор РФ и подчинённые ему прокуроры [11].

В России, на сегодняшний день, по разным данным, частным сыском, на законном основании, занимается свыше 200 тыс. человек. Эта деятельность достаточно быстро стала популярной и востребованной. Однако, когда профессия сыщика только зарождалась, на её становление и развитие в Российской империи в XIX веке повлияли такие знаменитые детективы как Аркадий Кошко и Иван Путилин. Аркадий Кошко (1867-1928) – известный московский сыщик, детектив, начальник Московской сыскной полиции. Иван Путилин (1830-1889) – известный российский сыщик, детектив, генерал, работавший в полиции Санкт-Петербурга, автор мемуаров «40 лет среди грабителей и убийц», создатель первого государственного сыскного агентства. Именно они самые запутанные дела раскрывали лишь с помощью ума, умения наблюдать и сопоставлять детали, без использования каких-либо технических средств, которыми вооружены современные сотрудники правоохранительных органов.

Не менее значима роль нашего современника Якова Абрамовича Вагина (1926-2010), который одним из основателей советской школы сыска и в целом сделал очень много для развития сыскной деятельности. Вагин мог так организовать деятельность своих подчинённых, что они выкладывались по полной и отличались высокой раскрываемостью преступлений. Это, в основном, было обусловлено умелым совмещением руководительского и психологического факторов. Яков Вагин всегда отличался заботой о своих подчиненных. Ведь если у человека проблема, то какой от него толк будет в работе, особенно такой сложной и требующей напряжения воли и ума, как оперативная?! Яков Абрамович умел и дать нагоняй подчиненному, но перед вышестоящими всегда отвечал за своих людей сам. Известные слова Вагина – «со своими людьми я разберусь сам, перед начальством же отвечать буду я». Вагин говорил, что основным звеном в оперативной работе является человек. За такой подход к делу он пользовался большим авторитетом среди своих коллег и подчиненных, которые были благодарны ему за его старания и делали невозможное, раскрывая тяжелейшие преступления [12].

Подводя итоги, можно сказать, что частные детективы как субъекты правоохранительной системы Российской Федерации в начале XXI в. обретают все большую значимость в системе правоохранительных органов современного государства. Ведь, в их силах провести расследование оперативно и качественно, не тратя время на многие формальности, которые обязаны соблюдать государственные служащие. А также благодаря применению различных форм взаимодействия частных детективов с государственными правоохранительными органами достигается наибольшая эффективность в предотвращении и раскрытии преступлений, а также в обеспечении правопорядка и безопасности в стране. На сегодняшний день частная детективная деятельность прочно вошла в правоохранительную систему российского государства и уже доказала, что способна оказывать определенное позитивное влияние на состояние борьбы с преступностью и иными противоправными посягательствами.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993). Доступ: http://constrf.ru/

2. Борисова Л.Н., Устименко Н.А., Власов В.И., Власова Г.Б., Воронцов С.А., Дмитренко А.В., Дроздова А.М., Денисенко С.В., Неутов В.Д. ПРАВОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Коллективная монография / . Ростов-на-Дону, 2018. С. 44-45.

3. Воронцов С.А. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Ростов-на-Дону, 2010. (4-е издание). С. 19-20.

4. Эжен Франсуа Видок. Доступ: https://www.booksite.ru/localtxt/ava/ntu/ris/ty/50.htm.

5. Воронцов С.А. О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ // Юристъ — Правоведъ. 2012. № 1 (50). С. 14-17.

6. Закон РФ от 11 марта 1992 г. «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

7. Постановление Правительства РФ от 14 августа 2002г. №600 «Об утверждении Положения о лицензировании негосударственной (частной) охранной деятельности и Положения о лицензировании негосударственной (частной) сыскной деятельности».

8. Воронцов С.А. О СООТНОШЕНИИ ПОНЯТИЙ: РОЗЫСКНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ, ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ. В сборнике: Проблемы юридической науки и образования Сборник научных статей. Ростов-на-Дону, 2004. С. 154-163.

9. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 12.11.2018).

10. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 28.11.2018).

11. Детективы в третьем чтении // Российская газета. 2011. 29 июня.

12. Доступ: http://www.detectivecobra.ru/history.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *