О ПРИЧИНАХ ЭКСТРЕМИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

Авторы анализируют причины и факторы, способствующие возникновению экстремистских проявлений в молодежной среде, формулируют возможные меры противодействия.

О ПРИЧИНАХ ЭКСТРЕМИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ГСНТИ: 10

Воронцов Сергей Алексеевич

доктор юридических наук, профессор

Южно-Российский институт управления

РАНХиГС при Президенте РФ

г. Ростов-на-Дону, Россия

E-mail: raven_serg@mail.ru

Михайлов Александр Георгиевич

член Совета по внешней и оборонной политике

при Президенте РФ

генерал-лейтенант в отставке

г. Москва, Россия

ON THE CAUSES OF EXTREMISM AMONG YOUTH

Vorontsov Sergey Alekseevich

Doctor of Law, Professor

of the South-Russian Institute of Management, RANEPA

under the President of the Russian Federation.

Rostov-on-Don, Russia

E-mail: raven_serg@mail.ru

Mikhailov Alexander Georgievich

member of the Council on Foreign

and Defense Policy under the President

of the Russian Federation,

retired Lieutenant General,

Moscow, Russia

АННОТАЦИЯ:

Авторы анализируют причины и факторы, способствующие возникновению экстремистских проявлений в молодежной среде, формулируют возможные меры противодействия.

ANNOTATION:

The authors analyze the causes and factors contributing to the emergence of extremist manifestations in the youth environment, formulate possible countermeasures.

Ключевые слова: экстремизм, радикальные движения, социальные сети, оружие, взрывы, молодежные организации, социальные лифты

Keywords: extremism, radical movements, social networks, weapons, explosions, youth organizations, social elevators

Наиболее значимым событием последних лет в противодействии экстремизму и терроризму следует считать завершение операции, проводимой Россией в Сирии с сентября 2015 года, по запросу официального Дамаска против «Исламского государства»[1]. Президент России В.В. Путин отметил, что «несмотря на военное поражение террористов на территории Сирии, их деструктивный потенциал все еще является довольно значительным. Так, боевики могут быстро менять тактики и совершать вылазки в другие страны. Кроме того, не стоит забывать об остальных экстремистских группировках, также представляющих опасность» [1].

Поэтому, несмотря на международные усилия, а также системные мероприятия и акции на внутригосударственном уровне многих стран, проблема терроризма и экстремизма не снимается с повестки дня. Ярким подтверждением этому служат события во Франции, которую захлестнули массовые демонстрации т.н. «желтых жилетов», переросшие в беспорядки. За последние десятилетия они стали самыми масштабными в стране [2].

Вопросы повышения эффективности борьбы с экстремизмом и терроризмом, а также их профилактики являются одними из самых обсуждаемых на международных форумах. Эксперты отмечают, что «Исламское государство» — это не только организация, которая контролирует те или иные территории. Это определенная идеология. Как бороться с этой идеологией, как бороться стем, что «Исламское государство» сохраняет свои возможности, основные кадры боевиков перемещаются из одного государства в другое. Как с этим бороться – очень серьезный вопрос [3].

Российская Федерация обладает опытом борьбы с данными явлениями во всех их аспектах. Ликвидации полевых командиров, незаконных вооруженных формирований, террористических группировок, «спящих ячеек», «террористических джамаатов» являются основой для продолжения борьбы с терроризмом и экстремизмом на международном уровне, а также и внутри страны, что имеет прямые проекции в обеспечение геополитической безопасности страны [4].

Противодействие экстремизму в России не теряет своей актуальности на современном этапе. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в докладе Совету Федерации отметил продолжающийся рост преступлений экстремистской направленности в России в 2017 году, совершенных с помощью интернет-ресурсов [5]. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев 15 мая 2018 г. в своем выступлении на совещании по борьбе с деструктивной идеологией в молодежной среде в Саратове, обратил внимание участников на «сохраняющуюся устойчивую тенденцию роста преступлений экстремистской направленности» [6].

Материалы портала правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ подтверждает объективность приведенной информации о росте преступлений экстремистского характера [7].

Так, данные таблицы 1 позволяют проследить последовательный рост числа зафиксированных преступлений экстремистской направленности с 2010 по июнь 2018 г.

Таблица 1

Год 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 июнь

2018

Число преступл. 656 622 696 896 1034 1329 1450 1521 762

Данные таблицы 2 показывают увеличение числа выявленных лиц, совершивших преступления экстремистской направленности.

Таблица 2

Год 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 июнь

2018

Число лиц. 532 480 527 674 836 931 934 972 437

В числе данных преступлений значительную часть занимают жестокие убийства, совершаемые подростками. Расстрелы невинных людей, своих одноклассников, учителей, полицейских, просто прохожих. Преступления совершаются с особой жестокостью. Конечно, можно говорить о социальных условиях, влияния интернета и лидеров радикальных движений, но по большому счету мы пытаемся найти удобного «козла отпущения», на которого можно списать все.

Наше время, как и начало 20 века, время молодежной турбулентности. И возраст имеет первостепенное значение, так как именно от 12 до 19 лет сознание детей и подростков, увы, наиболее подвержено коррозии разрушения. Причин несколько. Это: болезненное чувство справедливости, познание мира через собственный опыт, отсутствие чувства самосохранения стадный инстинкт, попытка в аномалии найти своих кумиров… Так было всегда. И когда были пионеры и комсомольцы, и коммунистическая идеология, и прочие прелести, которые сегодня видится как панацея.

Возникает вопрос: что это — феномен нашего времени или некая заданность развития общества? Именно в конце 19-го начала 20-го века мир столкнулся с ростом террористических атак на полицейских, служащих, убийства чиновников и губернаторов… Даже благоприятная среда и достойное положение не гарантировала от тяжких последствий. Видные анархисты и бомбисты начала века были выходцами из самых обеспеченных кругов. А параллельно клубы самоубийц – предтечи групп «Синий кит» сегодня. Молодежные криминальные банды (ныне банды АУЕ – арестанский уклад един), участие подростков в политической жизни, как мощной провоцирующей силы… Все один в один. Но тогда интернета не было. И школа была ШКОЛОЙ. А потому охранке и полиции кивать было не на кого…

Чем же сегодня характеризуются процессы в молодежной среде, да и не только в молодежной? В среде, от которой исходит угроза. Заметим сразу, что мы не пытаемся анализировать внешние факторы, как то — агрессивную молодежную субкультуру, коварство специальных служб зарубежных государств и ИГ (как порождения тех же специальных служб).

Поколение нашего времени, продукт демографии 90-х. Это порождение нигилистического беспредела, принцип которого – это нельзя, но, если очень хочется – можно. Подростки живут не в безвоздушном пространстве. Они видят все пороки и язвы общества, и практически не замечают того позитива, который должен составлять основу общества. Как объяснить подростку, у которого родители еле сводят концы с концами, почему у такого же подростка есть айфон, машина, почему молодые мажоры (в том числе футболисты, артисты и иные представители сомнительных заработков) могут ругать власть, презирать мораль и даже основополагающие человеческие принципы? Конечно, отчасти причина в расслоении в обществе… Но не настолько же!

Так было и в начале 20-го века. И как тогда, подростки объявляют войну всем. И не всегда с оружием в руках. Иногда война идет внутри подростка, который, назло бабушке, решил отморозить себе уши. Наркотики, алкоголь, самоубийства.

Способны ли родители или школа остановить этот процесс? Вряд ли. Они могут только минимизировать. Это параллельные миры, которые существуют сами по себе. Сегодня молодежь «продвинутее» своих родителей. При этом, 80% семей – семьи неблагополучные. И это не значит, что это семьи с низким достатком. Благополучие семьи определяется иным – пониманием, состраданием, взаимопомощью. Полагаем, что 99% родителей вам не ответит, какой пароль у ноутбука, айфона сына и дочери… С кем они дружат? Кто родители друзей? О истинной жизни неблагополучного ребенка родители часто узнают только тогда, когда он расстрелял одноклассников из отцовского ружья… Или дочь спрыгнула с 16-го этажа, сводя счеты с жизнью. Нельзя делать из таких родителей единственно виноватых. Миллионы родителей, учителей сегодня такие же потерпевшие, жертвы неотвратимой силы обстоятельств… Просто их роль очень болезненно воспринимается в обществе.

Авторитет родителей во многих семьях достаточно низок, потому что подростки считают отца и мать неудачниками. А если семья пьяниц, тем более… Как любой человек, подросток пытается ответить на возникающие вопросы. И советников сегодня море.

Сегодня много негодуют об участии подростков в разных митингах… А что негодовать? Себя забыли. Там, где народ, там и подростки. Кто первым погиб 9 января 1905 года? Дети. Кто первым погиб в Новочеркасске? Дети. Кем мы зачитывались в детстве? Гаврошем и Челкашом. Во сколько лет Аркадий Гайдар взял в руки винтовку? С каких лет он начал воевать, чтобы в 15 лет командовать полком?

Конечно, можно привести примеры и пионеров героев. Но и это тоже проявление детского и юношеского максимализма. В советское время даже проблемы подростков умели перевести на службу пятилетки. Именно этот максимализм был основой, иногда рабского труда: вспомним Корчагина и его знаменитую фразу – «Смены не будет!» [8] Но тогда каждая капля пота и крови, ложилась в фундамент великих строек и побед.

Конечно, как писали, в жизни всегда есть место подвигу. Но как оценивают этот подвиг сегодня? Гибель наших солдат и офицеров в Сирии, Чечне, по объему освещения не идет ни в какое сравнение с сексуальными скандалами звезд подмостков и прочей шушеры. Так что, видят те, кого объявили зоной повышенной опасности — подростки? Справедливости ради замечу, что значительная часть подростков ни газет, ни журналов не читают. Телевизор не смотрит. Возможно, и правильно, что не смотрит. Взять события в Керчи: ток-шоу началось тогда, когда убийца продолжал расстреливать детей. Без внятной информации, без квалификации следственных органов…

С пониманием ситуации стало ясно, что мы имеем дело с форс мажорным обстоятельством. Все элементы подготовки к преступлению и личность самого преступника, задним числом, предполагала угрозу, но даже в этом случае вряд ли кто мог допустить, что все развернется таким образом. Даже если предположить, что он был в разработке правоохранительных органах, вряд ли они могли что-то предотвратить. Ружье приобретено законно! Патроны тоже! Конечно, можно рассуждать на тему, как выдали разрешение… Но он получил справку в психо и наркодиспансерах! Ни там ни там не состоял. Значит видимых проблем с головой не было!

В Керчи события предотвратить было почти невозможно. Почти, потому что в сумеречном состоянии убийца мог расстреливать людей где угодно. В кафе, магазине, кинотеатре… Он запрограмировал себя на это! И никакие рамки, охранники, видеофиксация не повлияли бы на реализацию его плана. С такими случаями правоохранительные органы не раз за последнее время имели дело. Немотивированные, неадекватные действия, психопатической личности не предупреждаемы. Подрыв приемной ФСБ в Астрахани несовершеннолетним яркое тому свидетельство. И снова о 19-м веке. Ведь кумиром астраханского террориста самоубийцы был… Сергей Нечаев, создатель «Катехизиса революционера», которому его сподвижники анархисты руки не подавали. Тот, с кого Федор Достоевский писал свой роман «Бесы»! Кто из среднего поколения сегодня знает о Нечаеве? Единицы. А этот пацан жизнь с него лепил! Указанные факты — это аномалии, но у этих аномалий есть почва, которая, увы, реальность.

Какие меры следует принять для предупреждения в будущем подобных проявлений?

Первое и главное – вовлечение подростков в трудовое соучастие. В зависимости от возраста и возможностей. Сегодня дети растут паразитами. Им должны все. И нянечки, и учителя, и родители. У детей нет зоны собственной ответственности, потому что все усилия направлены не на конкретный труд сегодня, а виртуальное будущее, где дитя обязательно станет выдающимся человеком. А раз так, то они не должны отвлекаться на уборку класса или мытье за собой посуды. Подобные дети не понимают суть и цену труда, потому что живут в инкубаторе до совершеннолетия, что надоедает им до пресности. Зачастую, они сами не знают, что им хочется кроме айфона. А к годам 12-ти ребенок, лишается гипер опеки и выходит в непонятный для родителей мир сверстников

Второе, как ни печально, надо признать, что ставка на амбициозную молодежь себя не оправдала. Потому что от стремительного взлета, минуя социальный лифт, остается лишь «кессонная болезнь» в виде презрения к неудачникам подчиненным, пренебрежения правами и благами других.

К социальному лифту, в условиях равных возможностей, должны допускаться те, кто кроме умения пользоваться компьютером, имеет базу для реализации своих планов. Опыт и навыки. Иначе следует ожидать уже не материальное расслоение, а конфликт поколений. Это особенно заметно в правоохранительной системе, куда приходят через ведомственные вузы. Люди, призванные спасать других, не имеют не только жизненного опыта, так еще полагают, что задача не работать, а зарабатывать. Поступление в ведомственные ВУЗЫ правоохранительных органов должно быть только после службы в армии для парней и через трудовой коллектив для девушек.

Третье. Стимулирование рождаемости, не сопровождается с подготовкой матерей и отцов к воспитанию детей. Часто их самих еще надо воспитывать. И если они будут воспитывать себе подобных (от гиперопеки к полной свободе), то результат очевиден. Сегодня стоит реальная задача совместного воспитания и родителей и детей. В Нижегородской области для этой цели были созданы семейные клубы, куда дети могли прийти с родителями для совместных занятий спортом [9].

Как нам представляется, огромный вред мировоззренческим установкам наносит формирование программ, имитирующих работу с молодежь. Круглые столы, пустые не имеющие перспектив мероприятия ради «галочки», пустопорожнее состязание в риторике на круглых столах, на что часто идут баснословные суммы. А деньги надо вкладывать в реальные дела. Однако, как многократно жаловались практики – состязаться за гранты с амбициозными болтунами практически невозможно. Требуется радикальный пересмотр финансирования молодежных структур, через индикаторы эффективности.

Четвертое. Остро стоит вопрос самоорганизации и самоуправления в молодежных коллективах. Разобщенность, отсутствие общих интересов – это реальная причина противоправного поведения части неохваченной молодежи.

Пятое. Особое место принадлежит созданию кластера учителей с большой буквы. Учитель сегодня выполняет номинальную функцию. Заветы Ушинского, Макаренко и Сухомлинского многим педагогам, не говоря о чиновниках от просвещения, неизвестны. Это страшная беда. Разрыв обучения и воспитания в начале века, это больше чем преступление. Это ошибка! А раз так, то в школах, колледжах вне зоны внимания остаются будущие перовские, кибальчичи, халтурины…

И последнее. Требуется понимание, как, какими средствами и кому заниматься молодежью. Авторы не говорят о каких-то стратегиях, доктринах и стратегиях (термины громкие, но пустые). Необходим четкий план действий по достижению реальной цели, по упомянутым индикаторам. Это работа должна проводиться всеми структурами. И каждое ведомство должно отвечать за свой сектор: в социальных, воспитательных, правоохранительной и иных сферах.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Путин объявил о разгроме группировки ИГ в Сирии. Доступ: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.kp.ru%2Fonline%2Fnews%2F3072413%2F&d=1

2. Восстание «желтых жилетов»: что происходит во Франции? Доступ: https://www.infox.ru/news/282/world/incidents/210960-vosstanie-zeltyh-ziletov-cto-proishodit-vo-francii

3. «Полный разгром»: Россия объявила об окончательной победе над ИГ* в Сирии. Доступ: https://ria.ru/20171206/1510372695.html

4. Кочетков А.П. О геополитической безопасности России в условиях глобализации // Вестник российской нации. 2018. № 1 (59). С. 153-166.

5. Генпрокуратура зафиксировала рост экстремизма в интернете. 17 апреля 2018г. Доступ: https://iz.ru/733287/2018-04-17/genprokuratura-zafiksirovala-rost-ekstremizma-v-internete

6. Патрушев: рост экстремизма в РФ происходит за счет молодежи. 15 мая 2018 г. Доступ: http://rvs.su/novosti/2018/patrushev-rost-ekstremizma-v-rf-proishodit-za-schet-molodezhi#hcq=WJ5bXZq

7. Портал правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ. 05.08.2018. Доступ: http://crimestat.ru/offenses_chart

8. Островский А.Н. Как закалялась сталь. Доступ: https://avidreaders.ru/book/kak-zakalyalas-stal.html

9. Методический сборник « Из опыта работы клубов… Доступ: http://domtvorserg.nnov.new.eduru.ru/media/2018/07/19/1239604073/Sbornik_po_rabote_s_semej.compressed.pdf

  1. Запрещенная в России исламистская террористическая организация «Исламское государство».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *