ПРИЧИНЫ И ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НЕМЦЕВ НА КУБАНЬ

Статья посвящена рассмотрению предпосылок и особенностей переселения немецких колонистов на Кубань. Выявляются факторы взаимной заинтересованности российского правительства и немцев-переселенцев в освоении земель на Северо-Западном Кавказе и на Кубани в частности, особенности организации управления и социально-экономической жизни в местах компактного проживания немецких колонистов.

ПРИЧИНЫ И ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НЕМЦЕВ НА КУБАНЬ

ГРНТИ — 03

Походня Алексей Николаевич

Армавирский государственный педагогический университет

Кафедра всеобщей и отечественной истории,

исторический факультет

магистрант 3-го года обучения

по образовательной программе

«Социально-историческое образование»

г. Армавир, Россия

E-mail: alexeipohodnya@yandex.ru

THE CAUSES AND CHARACTERISTICS OF RESETTLEMENT OF THE GERMANS IN THE KUBAN

Pokhodnya Alexey Nikolaevich

Armavir state pedagogical University

Department of General and national history,

historical faculty

3rd year master’s degree student

on educational programs

«Socio-historical education»

Armavir, Russia

E-mail: alexeipohodnya@yandex.ru

АННОТАЦИЯ:

Статья посвящена рассмотрению предпосылок и особенностей переселения немецких колонистов на Кубань. Выявляются факторы взаимной заинтересованности российского правительства и немцев-переселенцев в освоении земель на Северо-Западном Кавказе и на Кубани в частности, особенности организации управления и социально-экономической жизни в местах компактного проживания немецких колонистов.

ABSTRACT:

The article is devoted to the consideration of the prerequisites and features of the resettlement of German colonists in the Kuban. The factors of mutual interest of the Russian government and the German settlers in the development of land in the North-West Caucasus and the Kuban in particular, the features of the organization of management and socio-economic life in the places of compact residence of the German colonists.

Ключевые слова: колонизация, немецкие переселенцы, Кубань, иногородние

Keywords: colonization, German immigrants, Kuban, nonresident

Одна из особенностей исторического развития России заключается в органичном включении в ее пространство различных территорий и культур. Среди народов, которые внесли свой вклад в развитие различных регионов России, можно отметить немцев. Немецкая культура и способы хозяйственно-экономической деятельности существенно отличались от традиций осваиваемых территорий. Несмотря на достаточно автономное существование немецких колоний, культурно-хозяйственный обмен все же имел место. И опыт данного взаимодействия, и влияния немцев на социально-экономическую и социально-культурную жизнь регионов, безусловно, интересен для исследования.

Немецкие колонии стали широко распространяться в периоды правления Екатерины II и Александра I. Изданием манифестов, правительство решало задачи увеличения численности опытных земледельцев, а так же и квалифицированных рабочих заводов и фабрик. Эта политика была вызвана тем, что в России обширные территории были не заселены и не обрабатывались. Эту проблему российское правительство попыталось решить через привлечение больших масс людей из-за границы. Так как сельское хозяйство в России шло по экстенсивному пути развития, а в деревне еще существовала община, русские крестьяне в своем большинстве не имели хорошего рабочего инвентаря, из-за нехватки денег, то об интенсивном пути развития нельзя было говорить. Российское правительство решило, что образцом для подражания русским крестьянам могут послужить иностранцы, так как иностранцы были «ступень» выше в развитии сельского хозяйства и имели некоторый капитал для основания поселения и хозяйств на не заселенных землях.

Согласно изданному Екатериной II манифесту от 22 июля 1763 года «о дозволении всем иностранцам, въезжающим в Россию селиться в разных губерниях по их выбору, их правах и льготах» 1. правительство России рассчитывало, в Россию будут уезжать иностранцы со своими капиталами. Таким образом, русское правительство предполагало, что колонисты будут за свой счет основывать поселения. Позднее, манифестом Александра I от 20 февраля 1804 года «о поселении иностранцев сведущих в крестьянском деле, ремесле, хороших землевладельцев» 2. Согласно этим двум манифестам переселенцам был дан целый ряд льгот и привилегий, а именно: свобода вероисповедания, свобода от гражданской службы; свобода, от рекрутской повинности, беспроцентные ссуды на обзаведение, право на беспошлинную торговлю и право на строительство фабрик и заводов.

Эти манифесты были распространены в Европе. После издания манифестов Екатериной II и Александром I от 22 июля 1763 года и от 20 февраля 1804 года в России стали селиться немцы, чехи, греки и многие другие переселенцы из Европы. Согласно этим манифестам колонисты получали ряд льгот, а именно: освобождение от рекрутской повинности; уплаты налогов на несколько лет.

В своей работе С. Зейналова так же подтверждает переселение немцев на территорию бывшего Кавказского отдела, да и на весь Северный Кавказ, происходило не только из Германии, но и из Поволжъя, Крыма и Южного Кавказа 3, с. 134-140.

Первые колонисты, спасаясь от гнета католической церкви, приезжали в Россию. Все колонисты были бедные, что в большей мере подорвало все планы российского правительства. Для «переправки» из-за границы желающих в Россию, были специально созданы ведомства, в обязанности которых входили: переправка колонистов в Россию. Находясь в России, правительство направляло колонистов в районы, в которых не было поселений, то есть вглубь степей Поволжья, Дона, Бессарабии и Крыма, а позднее и вглубь степей Кубани. Планы колонистов тоже были сильно нарушены тем, что русское правительство вопреки своим обещаниям отправило колонистов в Кубанские степи, которые были в своем большинстве не заселены и постоянно подвергались набегам оставшихся кочевников и кавказских народов. Что впервые годы сказалось на состоянии поселений. Поселения выглядели очень бедно, на одно поселение был один дом, в лучшем случае, но большинство поселений состояли из холодных землянок 4, с. 133-134.

Численность колонистов постоянно росла. С прошедшей Крымской войной, в Бессарабии и Крыму активизировалось оживленное переселение местного населения, переселялись даже в Америку, преимущественно в Бразилию. Активизация переселения была вызвана главным образом в результатах Крымской войны 1853 – 1856гг., когда в 1854 – 1855 гг. Крым и юго-западная часть Кавказа подверглись нападению противника, а все Черноморское побережье подверглось блокаде 5, с. 10-11. В результате чего пострадали приморские поселения.

С окончанием войны бедственное положение разоренного края продолжались. Люди продолжали жить в тревоге и вести хозяйство на военном положении. Эти причины заставили местное население покинуть «насиженные» и разоренные войной места, ставшие многим немцам родными. Несколько переселенческих групп попали на Кавказ, в том числе и в Кубанскую область 6, с. 3. После Крымской войны 1853 – 1856 гг. на территории Кавказского отдела, Кубанской области, между левым берегом реки Кубань и правым берегом Мокрого Зеленчука (Тарса) возникла колония бессарабских немцев Эйгенфельд. Позднее вся эта территория в 150 кв. миль стала называться Эйгенфельдская волость 7, с. 3-4.

В 1868 году из Бессарабии в Кубанскую область прибыла первая партия немцев, состоявшая из 80-ти семей. Эта группа переселенцев поселилась на левом берегу Кубани на территории частных владений, не принадлежавшие войску, на месте колонии Эйгенфельд (ныне село Ванновское). На следующий год сюда приехали еще 50 семей и западнее первой, в версте от нее, основали Розенфельд (ныне село Шереметьевское). Около 1871 года прибыла еще одна группа переселенцев, основавшая колонию Александрфельд (ныне село Леоновское), еще западнее Розенфельда, в 10-ти вестах от Эйгенфельда. Все эти поселения были основаны вдали от станичных юртов и вообще русских поселений 8, с. 3-4.

В конце 1860-х гг. жизнь колонистов на юге Российской империи стала налаживаться. Таким примером служит то, что в первой половине 1860-х гг. земли уже созданной Эйгенфельдской волости были выкуплены у государства колонистами в частное пользование. С этого момента земли Эйгенфельдской волости принадлежали немцам. Колонисты получили богатейшие пастбища плодороднейшие поля. Эти два главных качества местной почвы, а так же вдали от кочевников и кавказских народов и окружение станицами и русскими поселениями способствовали к быстрому возникновению хозяйств и накоплению не большого капитала.

В состав Эйгенфельдской волости вошли три поселения: Эйгенфельд, Александрфельд и Розенфельд. Позднее в составе волости появились восемь хуторов и одна экономия: два хутора Рудкевича, два хутора Дулинова, два хутора братьев Каламбетовых, экономия землевладелицы Бабакиной, седмой хутор «Солонянский» и восьмой хутор Терашкевича, с фруктовым садом и питомником, на западной границе. На востоке волости расположены остальные шесть экономий крупных землевладельцев-овцеводов и одон хутор-выселок от колонии Эйгенфельд (экономии Пеховского, Заболотнева, братьев Петрик и Николаевых).

Планы и ожидания обеих сторон были не оправданы. Так как российское правительство рассчитывало на то, что колонисты приедут с капиталами и с помощью этих капиталов построят новые поселения, а так же станут примером для русских крестьян. Колонисты же рассчитывали на то, что, приехав в Россию, они получат построенные для них дома и землю бесплатно, вблизи городов или мест для ярмарок. Но, в реальности российское правительство получило еще несколько тысяч бедных подданных, так и не получив притока иностранных капиталов за счет колонистов. Колонисты же получили обещанные льготы и низкие цены на скупку земли, но не получили никаких построек (как думали сами колонисты) в обмен на их приезд в Россию.

Необустроенность территории, отсутствие продуманных мероприятий по проведению переселения, а также нежелание местной военной администрации разрешить поселение иностранных выходцев на казенных землях в приграничном регионе сдерживали темпы немецкой колонизации Северного Кавказа. Для управления колониями-поселениями была создана особая система государственных органов, которые не входили в ведение государственных, полицейских и судебных учреждений. Главными органами управления колоний были сельский сход и сельский приказ.

Для управления колониями-поселениями была создана особая система государственных органов, которые не входили в ведение государственных, полицейских и судебных учреждений. Главными органами управления колоний были сельский сход и сельский приказ.

В течение всей 2 половины XIX в. привилегии немецких колонистов постепенно урезаются. С 1871 г. колонисты стали официально рассматриваться как отдельная сословная группа в составе национального крестьянства.

Колонизация Северо-Западного Кавказа немцами-переселенцами в целом осуществлялась не стихийно, данные процессы регулировались российским правительством. Играли роль и другие факторы: присоединение к России новых территорий, прекращений военных действий, проникновение пореформенных отношений в различные сферы экономики региона и т.д.

В 1863 г. семеновские колонисты подали прошение выдать помощь из казны до обзаведения; освободить население колонии на 30 лет от повинности, и разрешить построить католический костел. Это прошение отклонил Евдокимов, ссылаясь на то, что проживание просителей имеет временный характер. Однако Наместник Кавказского края во время проезда через ст. Усть-Лабинскую все же разрешил семеновцам взять в собственность землю (из расчета 30 десятин на семью). А также на 7 лет освободил их от повинностей, за исключением рекрутской (ожидалось специальное решение о колониях Империи) с тем, что потом они будут уравнены с государственными крестьянами Ставропольской губернии (население Кубанской области принадлежало к войсковому сословию). Колонистам было разрешено рубить лес и собирать деньги на строительство костела. Но денег из казны не дали.

К первым 50 семьям, образовавшим Семеновскую колонию, присоединилось еще 50 немецких семей. Остальных прибывающих переселили в Ставропольскую губернию, где они, близ ст. Невиномысской, образовали еще одну католическую колонию – Рождественскую (год основания – 1867 г.). В 1885 г. семеновский патер со своим окружением переселился за 4 версты к востоку от колонии. В 1892 г. эта часть семеновских немцев окончательно получила разрешение основать новую «колонку»— село Ново-Николаевка.

Вслед за Семеновской колонией на Кавказе возникают поселения меннонитов, которые переселяются сюда в 1860-е гг., из-за внутренних разногласий, возникших в их среде в Таврической и Екатеринославской губерниях. В 1861 г. депутат группы, пожелавшей покинуть эти губернии, Иван Давидович Клоссен получил разрешение переселиться в Кубанскую область на земли между реками Кубань и Зеленчук. По старым привилегиям меннонитов, для каждой семьи переселенцев гарантировалось по 65 десятин земли 9, с. 20-27. 12 ноября 1867 г. на участках казенной земли этими меннонитами было основано две колонии: Александерфельд (на левом берегу Кубани, в 3 верстах от Ростово-Владикавказской ж/д, в 4 верстах от ст. Богословской) и Вольдемфюрст(у места впадения р.Зеленчук в Кубань). Далее к востоку в районе Кавказских Минеральных вод образовалось еще две меннонитских колонии: Темпельгоф (на территории Терской области) и Орбелиановская(на территории Ставропольской губернии). Последняя арендовала земли у князя Орбелиани и была ликвидирована после окончания срока аренды.

В 1868 г. на р. Большая Кугульта недалеко от с. Благодатного Ставропольской губернии была основана колония Мартынсфельд (Мартинсфельд). Землю под поселение товарищество немцев купило в собственность у статского советника Мартынова, откуда колония и получила свое название. Население Мартынсфельда происходило из Бессарабской, Херсонской, Таврической и Самарской губерний; имелись также германско-подданные 10, с. 67.

В этом же году в Таманский округ Кубанской области переселилась группа немцев из Бессарабии и Таврической губернии. Здесь на купленном ими у генерала Бабыча участке была основана колонияМихаэльсфельд (Михаилсдорф).

Наконец, в 1868 г. еще одна партия бессарабских немцев, преимущественно из Аккерманского уезда (по Розенбергу до 80 семей; по Городецкому, до 50 семей), осела в восточной части Кубанской области и была образованаколония Эйгенфельд, недалеко от того места, где в свое время была основана Семеновская колония. Вначале 8 немцев купили у отставного генерала Платона Дмитриевича Головина 1535 десятин 125 кв. саженей земли за 14000 руб. Затем эти первые владельцы продали частями приобретенную землю другим семьям 11, с. 68-69.

В период с 1850 по 1860 гг. наиболее плодотворно шло развитие немецкого колонистского движения на Кавказе. Итак, Северный Кавказ превращается в один из самых перспективных регионов. Поскольку цены и арендная плата за землю здесь значительно ниже, чем в Поволжье и Причерноморье, немецкое колонистское движение делает большие успехи.

Основная часть новых поселений возникает на купленных или арендуемых частновладельческих землях. Новые поселения на казенных землях основываются только в исключительных случаях на основании личного разрешения императора или великих князей. Переселенцы получают право выбора места для будущего поселения. Земля приобретается всем обществом в кредит при посредничестве банков (на частновладельческих землях аренда предшествовала покупке земли). В это время еще колонии обладают особым статусом (не входят в состав волостных обществ и подчиняются надзору окружных начальников).

Затем количество немецких колоний на Кавказе постепенно увеличивается в это время в состав Российской империи входят Черноморское побережье и Карсская область.

Таким образом, на Северо-Западном Кавказе немецкие поселенцы появляются только с середины XIX в. Преимущественно это были выходцы из Украины (Таврической и Екатеринославской губерний), Поволжья (Саратовской и Самарской губерний) и Бессарабии 12. Основные причины переселения немецких колонистов на Кубань, в целом, были такими же, как и у русского населения. Недостаток земли, неурожаи хлеба и другие стеснительные обстоятельства на прежних местах жительства заставляли немецких колонистов искать новые территории для поселения. Немаловажную роль также играли предоставляемые льготы для поселения в новом крае. Были и особенности. Протестантская секта меннонитов, помимо общих причин, вынуждена была переселиться из-за внутренних религиозных разногласий, возникших в их среде в Таврической и Екатеринославской губерниях. Местные власти Северо-Западного Кавказа отводили немецким поселенцам особую роль в социально-экономическом освоении и развитии региона, а потому поощряли их переселение на Кубань и всячески содействовали ему. Они рассчитывали с помощью колонистов распространить и усовершенствовать в крае земледелие и другие отрасли хозяйства. Кубанское начальство считало, что немцы должны являться проводниками культуры и показать местному населению полезный пример трудолюбия и хозяйственного порядка.

Предпосылки переселения немцев на Северо-Западный Кавказ заключались во взаимной заинтересованности колонистов и российского правительства в хозяйственном освоении региона, укреплении здесь стабильности. Однако переселенческий процесс проходил непросто, трудности переселенцев заключались в необходимости начинать хозяйство с нуля, слабой поддержке правительства, что выражалось в постоянном урезании льгот, а также в сложной, неспокойной обстановке на Северном Кавказе. Однако эти сложности не помешали формированию целой системы немецких поселений на Северо-Западном Кавказе.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Манифест императрицы Екатерины II «о дозволении всем иностранцам, въезжающим в Россию селиться в разных губерниях по их выбору, их правах и льготах от 22 июля 1763 года» (от 22 июля 1763 года) //http://wolgadeutsche.ru/gr/gr-manifest1.htm
  2. Манифест Александра I от 20 февраля 1804 года о поселении иностранцев сведущих в крестьянском деле, ремесле, хороших землевладельцев (от 20 февраля 1804 года) // http://genrogge.ru/grbook/13.htm

Зейналова С. Формирование европейских этнических общин на Кавказе (XIX — первая половина XXв. в.). Баку. 2010. — С. 134 — 140.

  1. Чеботарева В.Г. Немецкие колонии Российской империи — «государства в государстве». // Этнографическое обозрение. — 1997. — № 1. — С. 133-134.

Цветков В. Немецкие колонисты. // Былое. — 1997. — № 2. — С. 10-11.

  1. Кириченко Н. Год у немецких колонистов: Описание колонии Эйгенфельд Кавказского отдела Кубанской области. // Кубанский сборник. — Екатеринодар, 1900. — Т. 6. — С. 3.
  2. Кириченко Н. Год у немецких колонистов: Описание колонии Эйгенфельд Кавказского отдела Кубанской области. // Кубанский сборник. — Екатеринодар, 1900. — Т. 6. — С. 3-4.
  3. Кириченко Н. Год у немецких колонистов: Описание колонии Эйгенфельд Кавказского отдела Кубанской области. // Кубанский сборник. — Екатеринодар, 1900. — Т. 6. — С. 3 — 4.

Заалов М. Меннониты и их колонии на Кавказе // Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Вып. XXIII. Тифлис, 1897. С. 20-27

  1. Кабузан В.М. Немецкое население в России в XVIII – начало XX в. (численность и размещение) // Вопросы истории. – М., 1989. №12.С. 67

Там же С. 68-69

Юракова О.В. Возникновение немецких колоний на Северо-Западном Кавказе во вт. пол. XIX в.: причины, численность, расселение/ftp://lib.herzen.spb.ru/text/yurakhova_115_108_116.pdf.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *