КОРРУПЦИЯ В РОССИИ: ПРИЧИНЫ ЖИВУЧЕСТИ И СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НЕЙ.

В статье автор исследует содержание коррупции, ее проявления в различные исторические периоды, анализирует причины и факторы, ее порождающие, сопоставляет зарубежные подходы к противодействию коррупции, формулирует меры противодействия.

КОРРУПЦИЯ В РОССИИ: ПРИЧИНЫ ЖИВУЧЕСТИ И СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НЕЙ.

ГРНТИ 10.77.21

Онасенко Александр Александрович

Южный Федеральный Университет

студент юридического факультета

г. Ростов-на-Дону, Россия.

E-mail: onasenkoa99@mail.ru

CORRUPTION IN RUSSIA: THE CAUSES OF SURVIVABILITY AND WAYS TO COMBAT IT.

Alexander Onasenko

the Southern Federal University

a student at the Law Faculty of

Rostov-on-Don, Russia.

E-mail: onasenkoa99@mail.ru

АННОТАЦИЯ:

В статье автор исследует содержание коррупции, ее проявления в различные исторические периоды, анализирует причины и факторы, ее порождающие, сопоставляет зарубежные подходы к противодействию коррупции, формулирует меры противодействия.

ANNOTATION:

In the article, the author examines the content of corruption, its manifestations in different historical periods, analyzes the causes and factors causing it, compares foreign approaches to countering corruption, formulates countermeasures.

Ключевые слова: коррупция, взяточничество, продажность, причины. Факторы, индикаторы, стратегии противодействия

Keywords: corruption, bribery, venality, reasons. Factors, indicators, strategies to counter

В современном мире мы довольно часто встречаем слово «коррупция», обычно понимаемое, как подкуп, продажность, взяточничество [1]. Содержание этого понятия всегда вызывало оживленную дискуссию. В нашей стране проблема противодействия коррупции актуальна ещё с давних времён, ибо во все века и при всех правителях люди постоянно совершали различного рода преступления, в том числе и определяемые сегодня, как коррупционные. Проследив историю развития коррупции в России, вероятно, можно понять, почему коррупция является актуальной проблемой и по сей день. Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента России от 31 декабря 2015 года N 683, коррупция отнесена к числу основных угроз государственной и общественной безопасности [2].

Современное определение понятия «коррупция» дает Федеральный закон «О противодействии коррупции» [3], согласно которому коррупцией считается — злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Обострение коррупции в нашей стране в серьёзных масштабах произошло после развала СССР. В 90-е годы прошлого столетия бурное развитие коррупции в стране было напрямую связано с экономической и политической обстановкой в стране. Слабый государственный аппарат, неэффективность работы правоохранительных органов, привели к тому, что коррупция поразила все сферы общественной жизни. Конечно, это крайне плохо сказалось на дальнейшем развитие Российской Федерации. В числе причин такого положения ряд исследователей указал, что российская экономика довольно резко перешла от командно-административной к рыночной. Говорить о коррупции в 90-е годы прошлого века можно долго, но важно понять, почему, коррупция в нашей стране, так крепко утвердилась.

История развития коррупции берет своё начало ещё со времен судебника Ивана 3, от 1497 года, когда впервые было употреблено такое явление, как получение взятки [4].

Крупное антикоррупционное народное восстание произошло при царе Алексее Михайловиче. С коррупционерами население жестоко расправится [5].

Пётр 1 проводил активную борьбу с коррупцией и нужно сказать, достаточно успешно [6]. В дальнейшем при императрице Екатерине 2 и императоре Николае 1, усиливалось полицейско-административное законодательство, которое также предусматривало борьбу с коррумпированными проявлениями.

После революции, советская власть также активно боролась с этим явлением, конечно, больше всего это удавалось сделать И.В. Сталину. [7].

В эпоху «застоя», в годы правления Л. И. Брежнева, коррупция в СССР достигла наиболее высокого уровня в годы советской власти.

Проводя исторический анализ борьбы с коррупцией в нашей стране, можно сделать вывод, что только при достаточно суровом антикоррупционном законодательстве, возможно реальное снижение уровня коррупции. Только страх перед наказанием, заставлял людей задуматься стоит им брать взятку или нет.

Политические режимы, которые существовали в стране с позиций борьбы с коррупцией нельзя назвать гуманными. Так почему же сегодня в нашей коррупция является такой распространённой проблемой? Проще всего сказать, что Российская Федерация имеет неэффективное антикоррупционное законодательство. Возможно, в этом есть доля правда, хотя последнее время наше антикоррупционное законодательство только совершенствуется, а коррупция продолжает расти.

Теоретические основы экономики коррупции были заложены в 1970-е в работах американских экономистов неоинституционального направления. Главная их идея заключалась в том, что коррупция появляется и растет, если существует рента, связанная с государственным регулированием различных сфер экономической жизни (введением экспортно-импортных ограничений, предоставлением субсидий и налоговых льгот предприятиям или отраслям, наличием контроля над ценами, политикой множественных валютных курсов и т.д.). При этом на коррупцию сильнее нацелены те чиновники, которые получают низкую зарплату. Позднее эмпирические исследования подтвердили, что масштабы коррупции снижаются, если в стране мало внешнеторговых ограничений, если промышленная политика строится на принципах равных возможностей для всех предприятий и отраслей, а также, если зарплата чиновников выше, чем у работников частного сектора той же квалификации.

В современной экономической науке принято отмечать множественность причин коррупции, выделяя экономические, институциональные и социально-культурные факторы.

Экономические причины коррупции – это, прежде всего, низкая заработная плата государственных служащих, а также их широкие полномочия, позволяющие влиять на деятельность физических и юридических лиц. Коррупция расцветает всюду, где у чиновников есть широкие полномочия распоряжаться какими-либо дефицитными благами. Особенно это заметно в развивающихся и в переходных странах, но проявляется и в развитых странах. Например, в США отмечено много проявлений коррупции при реализации программы льготного предоставления жилья нуждающимся семьям.

Институциональными причинами коррупции считаются высокий уровень закрытости в работе государственных ведомств, громоздкая система отчетности, отсутствие прозрачности в системе законотворчества, слабая кадровая политика государства, допускающая распространение «синекур» и возможности продвижения по службе вне зависимости от действительных результатов работы служащих.

Социально-культурными причинами коррупции являются деморализация общества, недостаточная информированность и организованность граждан, общественная пассивность в отношении своеволия «власть имущих».

В тех странах, где действуют все три группы факторов (это, прежде всего, развивающиеся и постсоциалистические страны), коррупция наиболее высока. Напротив, в странах западноевропейской цивилизации эти факторы выражены гораздо слабее, поэтому и коррупция там более умеренная.

Что же касается нашей страны, то основными причинами коррупции в современной России являются:

1. Двусмысленные законы. К сожалению, в нашей стране, принимаются законы, которые имеют двойное толкование или же законы, которые противоречат друг другу.

2. Незнание или непонимание законов населением, что позволяет должностным лицам произвольно осуществлять бюрократические процедуры или завышать надлежащие себе выплаты.

3. Отсутствие сформированных механизмов взаимодействия институтов власти.

4. Профессиональная некомпетентность бюрократии.

5. Кумовство и политическое покровительство, которые приводят к формированию тайных соглашений, ослабляющих механизмы контроля над коррупцией. Хотя нужно отметить, что последнее время Президент и Правительство достаточно успешно работают над преодолением данной проблемы [8].

6.Отсутствие единства в системе исполнительной власти, т. е., регулирование одной и той же деятельности различными инстанциями.

7. Низкий уровень участия граждан в контроле над государством.

Рассматриваются и другие предположения в отношении обстоятельств, которые возможно являются причинами коррупции:

1. Низкий уровень заработной платы в государственном секторе по сравнению с частным сектором.

2. Государственное регулирование экономики. Наше государство перешло к рыночной экономике относительно недавно, поэтому очень сложно быстро уйти от вмешательства государства в экономику, которое было в СССР

3. Зависимость граждан от чиновников, монополия государства на определённые услуги;

4. Этническая неоднородность населения;

5. Низкий уровень экономического развития (ВВП на душу населения).

6. Культура страны в целом.

Неразумно и нелогично будет говорить о том, что коррупцию в России можно уничтожить полностью. Нигде её нельзя уничтожить полностью, в том числе и в России. А вот свети к минимуму вполне реально, если правоохранительные органы будут принципиально реагировать на выявляемые ими индикаторы коррупционной деятельности в системе органов государственной власти и местного самоуправления [9]

Важно учитывать менталитет наших граждан. Нужно сказать, что это очень важный момент, мало, кто его учитывает. Но, стоит задуматься, почему именно в России во все времена проблема коррупции ощущалась наиболее остро. И даже сегодня, когда, казалось бы, у нас есть все механизмы, которые могли бы максимально предотвратить коррупцию, тем не менее, мы всё равно говорим о том, что эта проблема является одной из главных в нашей стране. Представляется, что ответ на этот вопрос мы можем найти в сознание наших граждан. Причём, не нужно говорить о том, что у нас существует коррумпированная система и всему она виной. Нужно говорить о том, что каждый гражданин нашего государства, должен начать с себя. Задать себе вопрос: «Смог бы я отказаться от взятки в особо крупном размере?». Только этот вопрос нужно задавать себе наедине, без лишних глаз, в разговоре с самим собой, со своей совестью. Если человек, для себя твёрдо решит, что сможет отказаться, то хорошо, когда так. Но в то же время этот вопрос вгоняет многих в раздумья. Ведь, соблазн велик. Поэтому важно понимать, что проблема кроется не только в нашем государстве, а в самих нас, в нашем сознание. Каждый должен начать с себя.

Очень важный момент, по поводу коррупции в нашей стране, это то, какие мероприятия проводят для борьбы с ней. Рассмотрим пример Китайской Народной Республики как образец борьбы с коррупцией. Но, как эта огромная страна, достигла таких результатов? В первую очередь, это связано с методами, которое использует государство для борьбы с коррупцией. Всеми известный факт, в Китае введена смертная казнь за коррупционные преступления, что говорит о жестоких методах наказания. Естественно, что человек иной раз задумается, а стоит ли ему так рисковать жизнью? Но в то же время, даже в стране с таким суровым антикоррупционным законодательством коррумпированные преступления встречаются довольно часто. Что же касается нашей страны, то можно сказать о том, что у нас достаточно гуманное антикоррупционное законодательство. А меры наказания по всей видимости, не заставляют преступников задуматься, стоит ли совершать преступление, брать взятку или нет.

Сегодня в Российской Федерации существует Национальный план
противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы, утверждённый Президентом Российской Федерации В. В. Путиным [10].

Мероприятия, предусмотренные настоящим Национальным планом, направлены на решение следующих основных задач:

— совершенствование системы запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции;

— обеспечение единообразного применения законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции в целях повышения эффективности механизмов предотвращения и урегулирования конфликта интересов;

— совершенствование мер по противодействию коррупции в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд и в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц;

— совершенствование предусмотренных Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» порядка осуществления контроля за расходами и механизма обращения в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы; обеспечение полноты и прозрачности представляемых сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера [11];

— повышение эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения государственных и муниципальных служащих, популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов и развитие общественного правосознания;

— совершенствование мер по противодействию коррупции в сфере бизнеса, в том числе по защите субъектов предпринимательской деятельности от злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц;

— систематизация и актуализация нормативно-правовой базы по вопросам противодействия коррупции, устранение пробелов и противоречий в правовом регулировании в области противодействия коррупции;

— повышение эффективности международного сотрудничества Российской Федерации в области противодействия коррупции, укрепление международного авторитета России и др.

Однако помимо Национального плана противодействия коррупции, есть ещё очень эффективные методы борьбы с коррупцией, в том числе, заимствованные из опыта других государств:

1. Приостановление презумпции невиновности в отношении коррупционеров.

2. Сокращение количества денег в наличном обороте и переход на электронные расчеты. Анализ всех расходов и доходов чиновников [12].

3. Лишить чиновников правового иммунитета.

4. Запрет возврата чиновников на госслужбу после отбытия наказания за совершение коррупционных преступлений [13].

И последнее, каждый человек должен начать с себя. И чётко в своём сознании решить, что он не будет идти на коррумпированные преступления, если займёт чиновничий пост.

На сегодняшний день выделяют три стратегии противодействия коррупции:

1. Общественное осознание опасности коррупции и ее последствий.

2. Предупреждение и предотвращение коррупции.

3. Верховенство закона и защита прав граждан [14].

Существуют основы, без которых коррупцию победить невозможно. Первое: при отсутствии независимых средств массовой информации с ней бороться бессмысленно, потому что никакая коррумпированная власть без внешнего общественного контроля не сможет себя переделать [15].

СМИ должны постоянно подогревать эту проблему, держать ее на виду, показывать, что государство борется с коррупцией, благодаря этому будет происходить медленное, постепенное образование в это сфере, молодые люди будут осознавать, что взяточничество в России пресекается на корню, и уровень коррупции постепенно начнет падать.

Вторая основа — это прозрачность власти. Власть должна быть открыта, если общество не знает о механизмах принятия решений, это увеличивает уровень коррупции.

И третье непременное условие — это честная политическая конкуренция на выборах. Если власть подавляет честную политическую конкуренцию, значит, она опять же подвержена коррупции.

В заключение, следует отметить, что проблема коррупции в нашей стране является одной из основных. Сегодня данная проблема ощущается наиболее остро, так как замедляет развитие прогресса нашего государства во всех сферах жизни. Причин коррупции в нашей стране достаточно. Но, важно, чтобы каждый человек понимал, что именно он должен начать с себя, что именно он должен остановить коррупцию. Только совместное действие общества и государства смогут минимизировать коррупцию в нашей стране.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Словарь иностранных слов. Сост. С.М. Локшина, М.: Изд-во: «Русский язык». 1997 С. 146.

2. Воронцов С.А. О ХАРАКТЕРЕ УГРОЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2016.№ 3 (70). С. 92-95.

3. О противодействии коррупции: Федеральный закон от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ (ред. от 15.02.2016 г.) // «Собрание законодательства РФ». — 2008. — № 52 (ч. 1) — ст. 6228.

4. Судебники XV-XVI вв. Под ред. Б.Д. Грекова. М.-Л.: АН СССР, 1952. С. 19.

5. Мизерий А.И. История борьбы с коррупцией в России // Вест. Нижегород. ун-та им. Н.И. Лобачевского. Сер.: Право. 2011. № 2. С. 187.

6. Моисеев В.В. История России. Учебник. – Орел: изд-во ОРАГС, 2008. С. 132-133.

7. Карпович О.Г. Коррупция в современной России. М., 2007.

8. Воронцов С.А. О НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ПОДЧИНЕННОСТИ ИЛИ ПОДКОНТРОЛЬНОСТИ ПРИ УРЕГУЛИРОВАНИИ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2017.№ 7 (86). С. 113-117.

9. Воронцов С.А., Понеделков А.В., Зырянов С.Г. ИНДИКАТОРЫ КОРРУПЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ РФ // Социум и власть. 2017. № 1 (63). С. 30-37.

10. Указ Президента РФ от 29 июня 2018 г. № 378 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы»

11. Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 230 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»

12. Воронцов С.А. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА // Северо-Кавказский юридический вестник. 2015. № 3. С. 51-59.

13. Воронцов С.А. О ПРОБЛЕМЕ ОГРАНИЧЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НАЛИЧИЕМ СУДИМОСТИ ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСА О ПРИЕМЕ ГРАЖДАН НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ, МУНИЦИПАЛЬНУЮ, ВОЕННУЮ ИЛИ ИНУЮ СЛУЖБУ (РАБОТУ) // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2018.№ 3 (94). С. 82-87.

14. Лепетикова И.Ю., Крыжановский О.П. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ // Ростовский научный журнал. 2017. № 4. С. 79-93.

15. Формы проявления коррупции в России. Доступ: http://www.newreferat.com/ref-38273-6.html

 

2 Comments

  1. Вместо того чтобы критиковать лучше пишите свои варианты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *