НЕСОВЕРШЕНСТВО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ДЕЛАМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ

В данной статье рассматривается важная сфера гражданских правоотношений — право интеллектуальной собственности и его законодательное закрепление. Автор анализирует ситуацию в современной России, связанную с данным институтом, находит некоторые несовершенства в законодательстве, от которых зачастую страдают правообладатели, например, незаконные копирования и «пиратство». В конце статьи рассматривается возможный путь борьбы с данной проблемой.

НЕСОВЕРШЕНСТВО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ДЕЛАМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ

ГРНТИ 10.27.55

Палий Анастасия Владимировна

Южный Федеральный Университет

студентка Юридического факультета

г. Ростов-на-Дону, Россия.

E-mail: nassplly@mail.ru

 

IMPERFECTION OF LEGISLATION ON INTELLECTUAL PROPERTY IN RUSSIA

Paliy Anastasia Vladimirovna

Southern Federal University

Student of the Law Faculty

Rostov-on-Don, Russia

E-mail: nassplly@mail.ru

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается важная сфера гражданских правоотношений — право интеллектуальной собственности и его законодательное закрепление. Автор анализирует ситуацию в современной России, связанную с данным институтом, находит некоторые несовершенства в законодательстве, от которых зачастую страдают правообладатели, например, незаконные копирования и «пиратство». В конце статьи рассматривается возможный путь борьбы с данной проблемой.

ANNOTATION

This article examines an important area of ​​civil legal relations — intellectual property law and its legislative consolidation. The author analyzes the situation in modern Russia associated with this institution, finds some imperfections in the legislation, which right holders often suffer from, for example, illegal copying and “piracy”. At the end of the article, a possible way of dealing with this problem is considered.

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, авторское право, современная Россия, статистика, законодательство

Keywords: intellectual property, copyright, modern Russia, statistics, legislation

Институты права интеллектуальной собственности (ПИС) в России появились и законодательно закрепились относительно недавно, значительно позже, чем в других европейских странах. Тем не менее, на сегодняшний день право интеллектуальной собственности получило немалое развитие в нашей стране — помимо различных международных актов, защита интеллектуальной собственности провозглашена ст. 44 и ст. 71 Конституцией РФ [1], совершенствование правовых и административных механизмов защиты интеллектуальной собственности определено одним из направлений защиты экономической безопасности Российской Федерации [2].

Для начала стоит разобраться, что в 21 веке понимается под термином «Интеллектуальная собственность». Итак, это результат творения человека. К объектам интеллектуальной собственности в наши дни относится целый спектр различных «предметов», таких как изобретения, литературные и художественные произведения, кинематограф, символика, названия, логотипы и изображения, используемые, в первую очередь, в коммерческих целях [3].

Российское законодательство рассматривает право интеллектуальной собственности ничто иное как подотрасль гражданского права — оно регулирует имущественные и личные неимущественные отношения. Более трехсот статьей ГК РФ посвящены ему. Уже в самой первой статье — 1225 описаны различные виды интеллектуальной собственности. Так, можно выделить:

Авторское право. Обратившись к истории, можно заметить, что это самый древний институт ПИС. Оно охватывает широкий круг произведений: начиная от книг, скульптуры, музыки и заканчивая компьютерными программами и чертежами.

Патенты — это исключительное право на изобретение. Согласно нему правообладатель может решать дальнейшую судьбу своего изобретения.

Товарные знаки — какое-либо характерное обозначение, проводящее различие между товарами или услугами одного предприятия от товаров или услуг других предприятий.

Промышленные образцы – это художественно-эстетическое решение изделия.

И наконец, географические и топографические указания и наименования мест происхождения – это обозначения, используемые для характеристики товаров, когда место происхождения имеет значение. [4]

Все это показывает многомерность ПИС. Однако, учитывая современные проблемы российского общества и более углубленно взглянув на данную отрасль правоотношений, можно увидеть несовершенство законодательства в этой области. Стоит более подробно остановиться на авторском праве, ведь большинство правовых прецедентов происходит именно c ним.

Анализируя статьи Гражданского Кодекса РФ, можно отметить очень важные из них, напрямую касающиеся рассматриваемой проблемы. Так, для решения некоторых взаимоотношений между собственником и третьими лицами, изъявившими желание использовать объект интеллектуальной собственности законодательно введен особый договор — лицензионный. По нему одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах». Это означает, что без такого договора использование будет категорически запрещено. Однако, в большинстве своем, множество объектов интеллектуальной деятельности используется не так, как того требует НПА.

Проанализировав некоторые источники, связанные с данной темой, можно прийти к выводу, что основные «пробелы» в законодательстве по делам интеллектуальной собственности относятся именно к сфере защиты прав ИС.

Крайне настораживающей является статистика так называемых пиратских копирований. Бесспорно, от таких вмешательств, причиняется крупный имущественный ущерб государству и правообладателю, которые в результате теряют порой миллионные суммы.

Согласно недавним исследованиям Россия находится на втором месте, уступая только США, по объемам нелегальных скачиваний через Интернет, прослушивания музыки через нелицензированные приложения и соц. сети [5], что формирует серьезные угрозы национальной безопасности в области экономики [6].

Некоторые аналитические данные, предоставленные международной компанией под названием «Group-IB», борящейся с киберпреступлениями и мошенничеством, помогают сложить вполне ясную картину о современной обстановке в России: Количество запросов в популярных поисковых системах на просмотр фильмов и сериалов бесплатно составил почти 10 млрд за год. Таким образом, в среднем, исходя из суммарной аудитории Интернета прошлого года по России (около 90 млн), на каждого пользователя в среднем приходится порядка 110 просмотров пиратских копий кинокартин. Рост числа краж контента с экранов кинотеатров привел к тому, что количество пиратских копий фильмов составило 211 единиц в 2017 году, что более чем в 6 раз превышает показатель годом ранее (33 «экранки»). При этом только за первые 9 месяцев 2018 года количество опубликованных «экранок» уже перевалило за отметку в 280 копий. Таким образом, почти каждая кинокартина, вышедшая в 2018 году в прокат, была скопирована пиратами и выложена в сеть [7].

В этом году, как и в прошлом, Россия попала в «Priority Watch List» — список стран, «имеющих серьезные недостатки в области защиты прав интеллектуальной собственности и требующих повышенного внимания», опубликованный в «Специальном отчете 301» Торгового представительства США.

В 2018 году количество пиратских сайтов возросло более чем на 40 процентов. Такие данные заставляют серьезно задуматься.

Именно поэтому наиболее обсуждаемой проблемой авторского права в настоящее время является незаконное распространение в информационно-телекоммуникационных сетях кинокартин, произведений литературы, науки с нарушением авторских или смежных прав. А иногда и того, и другого.

Вместе с тем, в правоприменительной практике остаются нерешенными проблемы распространения предметов интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационных сетях, что на наш взгляд требует разработки адекватных мер по контролю интернет-аудитории. [8]

Согласно отчету компании WebKontrol, торрент-сайты остаются лидерами по объему размещенного пиратского контента. Более того, доля размещенных на них нелегальных ссылок с каждым годом лишь увеличивается.

Социальные сети несут особую угрозу касаемо данной проблемы. WebKontrol также обнаружил «27 тыс. пиратских трансляций 25 матчей прошедшего в прошлом году чемпионата мира по футболу». Большинство из них велись именно в соц. сетях, например, Вконтакте. [9]

Российское законодательство на протяжении многих лет пытается улучшить и стабилизировать ситуацию касаемо данного вопроса. Значение имеет федеральный закон от 12.03.14 № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса <…>»). Ряд поправок еще 2014 года обратил внимание на самые различные вопросы распоряжения исключительными правами: например, договоры об отчуждении исключительных прав, залоге этих прав, и, что особенно важно, вновь затронуло сферу лицензирования. Изменения, произошедшие в результате редактирования некоторых норм не были совершенно новыми для российского оборота, однако скорректировали некоторые неточности, подстроились под тенденции развития современного общества.

Более того, 26 сентября 2018 года стало известно о том, что для операторов поисковых систем вступила в силу административная ответственность в виде штрафа за содействие в доступе к противоправному контенту, установленная Федеральным законом от 27 июня 2018 года №155-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Таким образом, теперь операторы поисковых систем обязаны подключиться к федеральной информационной системе и закрыть маршрутизацию на сайты, внесенные в ее реестр запрещенных ресурсов. За выдачу ссылок на такие ресурсы операторов начнут штрафовать. Можно сделать вывод, что законодатель предпринял еще одну меру для нормализации ситуации по данному вопросу.

Россия поднялась с 111 на 84 позицию в Международном индексе защиты прав собственности (The International Property Rights Index) за счет улучшения ситуации в сфере защиты патентного права, — согласно одной из международных статей, это говорит о некоторых улучшениях в сфере ПИС. Однако уровень пиратства в стране, по оценкам авторов того же Индекса, остался без изменений. [10]

Несмотря на старательный контроль государства в этой сфере, уже в январе 2019 года произошел целый ряд разбирательств касаемо нарушения авторских прав в области кинематографии — в Москве и регионах на полках магазинов появились нелицензированные диски кинокартин, показ которых не прошел даже в кинотеатре.

С чем могут быть связны данные проблемы? На мой взгляд, в первую очередь, с тем, что данный институт не до конца развит и проработан в нашей стране. Правовая грамотность простого населения в этой сфере крайне низка. Не многие люди до конца понимают, что нарушают авторские права, скачивая с популярных ссылок Интернета фильмы или видео для каждодневного просмотра. И, разумеется, еще меньшая доля знает, что делать в случае обнаружения такого рода нарушений. Однако правоохранительные органы и в этой сфере призваны защищать интересы граждан, об этом забывать не стоит. Также и если сам правообладатель получил информацию о контрафакте, то он вправе сообщить уполномоченным сотрудникам о данном правонарушении.

Законодателю следует обратить внимание на меры наказания, которые влекут за собой данные правонарушения. Как правило, за нарушение авторских прав предусматривается лишь гражданская ответственность в виде штрафа. Причем размеры штрафов всегда достаточно небольшие, большинство из них не выходят за рамки 50 000 рублей.

Более того, уголовная ответственность наступает в достаточно редких случаях, когда предметы интеллектуальной собственности используются в целях сбыта, а перевозка, хранение таких материалов совершаются в крупном размере.

Люди, нарушающие права собственника, продающие фильмы, музыку, картины и т. д., не имея на это права, просто не боятся закона, чувствуют безнаказанность. Но что, если усилить меры наказания за данный вид преступлений? По моему мнению, увеличение размера штрафов в несколько раз сможет помочь ослабить противоправную деятельность мошенников. Возможно, тогда «пираты» задумаются о своих неправомерных действиях.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993.

2. Воронцов С.А., Локота О.В., Понеделков А.В. ОСНОВЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Учебное пособие / Ростов-на-Дону, 2017. С. 136-140.

3. Право интеллектуальной собственности понятие интеллектуальной собственности. Доступ: http://kam-merch.ru/pravo-intellektualnoj-sobstvennost/

4. ГК РФ. Часть 4. Ст. 1225. Доступ: http://kodeks.systecs.ru/gk_rf/gk_glava69/gk_st1225.html

5. Российские пираты уступили американским. Коммерсант.  №51 от 27.03.2018, стр. 10.

6. Воронцов С.А. О ХАРАКТЕРЕ УГРОЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2016.№ 3 (70). С. 92-95.

7. Group-IB: 2018-й год может поставить антирекорд по количеству просмотров пиратских фильмов. Доступ: https://www.group-ib.ru/media/antipiracy-statistics-record-2018/

8. Воронцов С.А., Штейнбух А.Г. О НЕОБХОДИМОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОДХОДОВ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СФЕРЕ // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2015.№ 9 (64). С. 100-108.

9. Сайт Всемирной организации интеллектуальной собственности – http://www.wipo.int

10. WebKontrol: торренты в России переживают новый подъем. Доступ: http://safe.cnews.ru/news/line/2019-01-23_webkontrol_torrenty_v_rossii_perezhivayut_novyj

11. Лекционный материал на тему «Право интеллектуальной собственности» составителя Юдина М.С.

12. Российская Академия Естесствознания «Современные проблемы науки и образования», М.-2018.

 

One Comment

  1. Я здесь случайно, но специально зарегистрировался, чтобы поучаствовать в обсуждении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *