ОБ ИНДИКАТОРАХ КОРРУПЦИОННЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье исследуется уровень распространения коррупции в Ростовской области, отмечаются основные сферы коррупционных отношений, обстоятельства коррупционных выплат, формулируются возможные повышения эффективности противодействия коррупции.

ОБ ИНДИКАТОРАХ КОРРУПЦИОННЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГРНТИ 10.77.21

Воронцов Сергей Алексеевич

доктор юридических наук, профессор

Южно-Российского институт управления

РАНХиГС при Президенте России

г. Ростов-на-Дону, Россия

E-mail: raven_serg@mail.ru

ON INDICATORS OF CORRUPTION IN THE ROSTOV REGION

Vorontsov Sergey Alekseevich

Doctor of Law, Professor

of the South-Russian Institute of Management, RANEPA

under the President of the Russian Federation.

Rostov-on-Don, Russia

E-mail: raven_serg@mail.ru

АННОТАЦИЯ:

В статье исследуется уровень распространения коррупции в Ростовской области, отмечаются основные сферы коррупционных отношений, обстоятельства коррупционных выплат, формулируются возможные повышения эффективности противодействия коррупции.

ANNOTATION:

The article examines the level of corruption in the Rostov region, highlights the main areas of corruption relations, the circumstances of corruption payments, formulates possible improvements in the effectiveness of anti-corruption.

Ключевые слова: коррупция, взятки, коррупционные риски, уровень распространения коррупции, сферы коррупционных отношений, противодействие коррупции

Keywords: corruption, bribes, corruption risks, the level of spread of corruption, the scope of corruption relations, anti-corruption

В стране с 2008 года осуществляется последовательное и системное противодействие коррупции. В данной работе государственные и муниципальные органы власти руководствуются установкой Президента России В. Путина о том, что «Коррупция — самое большое зло России. Эту заразу надо выкорчевывать с корнем, не глядя на лица и посты» [1]. Слова не расходятся с делом. Только за последние три года список привлеченных к уголовной ответственности сенаторов, губернаторов, глав парламентов и правительств, мэров и глав администраций оставил около 200 человек [2]. На каждый миллион россиян в 2018 году пришлось 24 выявленных взяточника.

Согласно данным Генпрокуратуры России Ростовская область в первой половине 2018 года по абсолютному количеству выявленных взяткополучателей оказалась на первом месте: там было зарегистрировано 130 преступлений по ст. 290 УК, тогда как в Москве — 127. В остальных регионах за полгода выявлено менее сотни таких преступлений в каждом [3].

Означает ли изложенное выше, что Ростовская область больше других субъектов поражена коррупцией? Нет, не означает. Рост количества выявляемых преступлений коррупционного характера связан не с увеличением коррупции в Ростовской области, а с более эффективной работой правоохранительных органов по выявлению и пресечению правонарушений.

По итогам 2017 года в Ростовской области выявлено около шести тысяч нарушений антикоррупционного законодательства. Следует подчеркнуть, то это на 7,6% меньше, чем в 2016 году, что свидетельствует о действенности мер антикоррупционного просвещения, реализуемых в Ростовской области. Из указанного объема правонарушений зарегистрировано более 600 преступлений коррупционной направленности. Самое распространённое — мошенничество с использованием служебного положения (275), далее мелкое взяточничество (дача и получение) — 176 случаев, затем 150 случаев дачи и получения взятки и служебный подлог — 34 случая.

Таким образом, в общем числе коррупционных правонарушений преобладают дисциплинарные правонарушения (5400), каждое третье из которых связано с предоставлением государственными и муниципальными служащими недостоверных или неполноценных сведений о своих доходах [4].

Чтобы системно противостоять какому-либо явлению, необходимо четко представлять содержание этого явления, в нашем случае состояние коррупции в Ростовской области. Существенную помощь в данном вопросе может оказать Аналитическая записка «О состоянии коррупции в Ростовской области в 2017 году», подготовленная по заказу Правительства Ростовской области Филиалом АО «ВЦИОМ» в ЮФО «ВЦИОМ-ЮГ» согласно государственному контракту от 18.04.2017 №176. Аналогичные научно-исследовательские проекты были реализованы «ВЦИОМ-ЮГ» в 2015 и 2016 годах, что дает исследователю возможность оценивать изменения обстановки в динамике. В рамках проекта проведен социологический опрос, в котором приняли участи 2000 респондентов. Выборка является многоступенчатой, стратифицированной, квотной. Статистическая погрешность не выше 2,2%.

Анализ материалов социологического опроса показывает, что в Ростовской области наибольший процент коррупционных проявлений зафиксирован в средних и малых городах (33%), что, на наш взгляд, связано с предметной постановкой работы по антикоррупционному просвещению в областном центре и менее активной деятельностью в этом направлении в малых и средних городах.

Включенность населения в коррупционные отношения прямо пропорциональна материальному достатку респондентов: от 19% среди лиц с минимальными доходами, до 50% среди высокообеспеченных граждан. Подобная ситуация вполне логична, так как лица с минимальными доходами не имеют средств для дачи взятки.

По возрастным группам уровень распространенности коррупции приблизительно одинаков (24-33%), за исключением лиц пенсионного возраста (14%), в сознании которых, вероятно, еще сохранились нравственно-правовые установки, сложившиеся в советский период.

Среди социальных групп выделяются предприниматели (52%), работники сферы транспорта (41%), сельские труженики (41%), студенты (38%). Настораживает «заряженность» на инициативную коррупцию студентов, большинство из которых учатся на коммерческой основе, собственного заработка не имеет, следовательно, коррупционные механизмы внедряются и поддерживаются их родителями, формируя сознание будущего коррупционера.

По размеру преобладают взятки до 10 000 рублей – 59% (в 2016 – 61%). Взятки более 15 000 — 20 000 рублей составляют 23% (в 2016 – 22%). По формам вовлеченности граждан в коррупционные отношения выделяется вымогательство взяток у предпринимателей (42%).

По сферам коррупционных отношений респонденты указали, что наиболее часто выплачивали «мзду» за оказание медицинской помощи в больницах и поликлиниках (14% или +2% по сравнению в 2016 годом); за урегулирование ситуации с ГИБДД (12% или +3% по сравнению в 2016 годом); за сдачу зачета или экзамена в ВУЗе (6% или +2% по сравнению в 2016 годом). Таким образом, несмотря на реализацию антикоррупционных мероприятий, отмечается рост коррупционных проявлений по «традиционным» сферам проявления данного феномена.

Деловая коррупция в 2017 году проявлялась в выплатах представителями бизнеса за получение разрешения на строительство (9%) и за право аренды земельного участка (9%).

Анализ отношения жителей Ростовской области к фактам коррупционных отношений показал, что абсолютное большинство жителей осуждают взяткополучателей (51%). К взяткодателям общественное мнение относится более лояльно. При этом следует отметить, что за последние три года число жителей осуждающих взяточников сократилось на 8% и на 10% выросло число тех, кто относится к ним без осуждения.

Настораживает то обстоятельство, что жители области в подавляющем большинстве (60%) не исключают в будущем своего участия в коррупционных отношениях. В среде предпринимателей этот показатель еще выше – 84%. Лишь 27% опрошенных полностью исключают такой вариант развития событий.

Исследование мнений жителей области о причинах низкой эффективности процесса противодействия коррупции показывает, что основная проблема заключается в незаинтересованности в данной работе значительной части должностных лиц, по роду своей деятельности призванных бороться с этим негативным феноменом. Так в 2017 году считали 47% респондентов, что на 4% больше, чем в 2016 году. Незаинтересованность должностных лиц усугубляется незаинтересованностью значительной части населения области (20% или +4% по отношению к 2016 году) активно участвовать в противодействии коррупции. Опрос показал, что население области более склонно к пассивным формам личного участия в противодействии коррупции.

В числе других факторов снижающих эффективность процесса противодействия коррупции респонденты указали незнание гражданами своих прав (25%), общественное мнение, допускающее подношения (26%), неэффективность антикоррупционного законодательства (18%).

До 45% респондентов считают, что «каждый человек будет брать взятки, если ему будут их давать». В своем большинстве так думают безработные, сельскохозяйственные и промышленные рабочие, предприниматели, работники транспорта и, что удивительно, государственные и муниципальные служащие.

При исследовании вопроса о предпочтительности в борьбе с коррупцией жестокости или неотвратимости наказания, мнения респондентов распределились 38% и 50% соответственно. Причем, сторонники неотвратимости наказания преобладают во всех демографических группах. Следует согласиться с данным мнением при условии, что наказание будет не только неотвратимым, но и адекватным правонарушению.

В качестве основных причин дачи взятки респонденты указали, что так быстрее и проще решить вопрос (49%), что без взятки невозможно законным способом решить проблему (40%), что взятка единственный способ преодолеть бюрократическое затягивание чиновниками решения вопроса (39%).

По мнению респондентов, уровень коррупции в Ростовской области приблизительно одинаков с уровнем коррупции в других субъектах Российской Федерации.

Оценивая перспективы борьбы с коррупцией в стране, респонденты в своем большинстве считают, что, несмотря на предпринимаемые обществом и государством меры, коррупция останется на прежнем уровне или возрастет (68% или +5% по сравнению в 2016 годом). Это может говорить о том, что значительная часть населения не верит в действенность антикоррупционной политики государства и не попадает в сферу действие антикоррупционного просвещения. Обращает на себя внимание, что количество респондентов, готовых не давать взятки (44%), превосходит число тех, кто заявил об отказе от получения взяток (23%).

Информировать компетентные органы об известных им фактах коррупции готовы лишь 16% респондентов. 34% респондентов не станут информировать правоохранительные органы о фактах коррупции ни при каких обстоятельствах. Среди предпринимателей данный показатель – 51%. Это свидетельствует о том, что государству и обществу не удалось сформировать систему позитивной мотивации чиновничества к добросовестному выполнению своего профессионального долга.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что сферами, наиболее пораженными коррупцией, в Ростовской области по прежнему остаются здравоохранение, полиция (ГИБДД), высшие учебные заведения, в меньшей степени, школы и дошкольные учебные заведения. В плане деловой коррупции эксперты выделили Роспотребнадзор, управления имущества и земельных отношений местных администраций, службы пожарной охраны, управления торговли и предпринимательства городских и районных администраций.

Представляется, что указанные сферы должны оставаться объектами первостепенного внимания при реализации системных мер антикоррупционного просвещения. Причем разъяснение требований антикоррупционного законодательства должно быть непосредственно увязано с разбором конкретных фактов коррупционных правонарушений, допущенных сотрудниками учреждений и организаций, работающих в рассматриваемой сфере. Особое внимание должно быть посвящено анализу причин и факторов, в силу которых было совершено правонарушение, изучению позиции работодателя и коллег, которые могли предупредить правонарушение, но не сделали это.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. ВЛАДИМИР ПУТИН: «КОРРУПЦИЯ — САМОЕ БОЛЬШОЕ ЗЛО РОССИИ. Доступ: https://www.liveinternet.ru/users/4265158/post190537885/

2. Процесс пошёл (с). Список посаженных губернаторов, глав парламентов и правительств в России за три года. Доступ: https://mykor.ru/blogs/blog-trang-a/process-poshyol-s-spisok-posazhennyh-za-.html

3. На каждый миллион россиян в 2018 году пришлось 24 выявленных взяточника. Доступ: https://www.rbc.ru/society/28/08/2018/5b7fefb89a7947a4764d2204

4. Губернатор Ростовской области рассказал о трёхсотлетней борьбе в России с коррупцией. Доступ: http://www.ruffnews.ru/Gubernator-Rostovskoy-oblasti-rasskazal-o-trehsotletney-borbe-v-Rossii-s-korruptsiey_39235

 

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *