КОНЦЕПЦИЯ ВЫЯВЛЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ СКОЛИОЗА ОБУЧАЮЩИХСЯ УНИВЕРСИТЕТА

Вхождение России в мировое пространство сделало наше общество более открытым, существенно изменив требования с его стороны к нашим учащимся. Для успешной профессиональной и общественной деятельности современному молодому человеку вуза необходимо обладать определенными качествами: он должен быть самостоятельным, инициативным, мобильным, а также профессионально пригоден с учетом физических и психологических качеств.

КОНЦЕПЦИЯ ВЫЯВЛЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ СКОЛИОЗА ОБУЧАЮЩИХСЯ УНИВЕРСИТЕТА

ГРНТИ: 14.35.00

Рютина Лариса Николаевна

кандидат педагогических наук, доцент

Иркутский государственный университет путей сообщения

кафедра физической культуры и спорта

г. Иркутск, Россия

E-mail: Lara.r158@yandex.ru

Муруева Ксения Дмитриевна

студентка 3 курса

Иркутский государственный университет путей сообщения

факультета Менеджмент, логистика и таможенное дело

г. Иркутск, Россия

E-mail: kseniya.murueva98@gmail.com

THE CONCEPT OF IDENTIFYING AND TREATING SCOLIOSIS OF UNIVERSITY STUDENTS

Ryutina Larisa Nikolaevna

Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor

Irkutsk State University of Communications

Department of Physical Culture and Sports

Irkutsk, Russia

E-mail: Lara.r158@yandex.ru

Murueva Ksenia Dmitrievna

3rd year student

Irkutsk State University of Communications

Faculty Management, Logistics and Customs

Irkutsk, Russia

E-mail: kseniya.murueva98@gmail.com

АННОТАЦИЯ:

Вхождение России в мировое пространство сделало наше общество более открытым, существенно изменив требования с его стороны к нашим учащимся. Для успешной профессиональной и общественной деятельности современному молодому человеку вуза необходимо обладать определенными качествами: он должен быть самостоятельным, инициативным, мобильным, а также профессионально пригоден с учетом физических и психологических качеств.

AТТOTATION:

The entry of Russia into the world space has made our society more open, significantly changing the requirements on its part for our students. For a successful professional and social activity, a modern young man of a higher educational institution must have certain qualities: he must be independent, initiative, mobile, and also professionally fit considering physical and psychological qualities.

Ключевые слова: сколиоз, искривление, позвоночник, специальная гимнастика, упражнение, спина

Keywords: scoliosis, curvature, spine, special gymnastics, exercise, back

Сложность задач, состоящих перед экономикой страны в предстоящие 20-25 лет прежде всего переход на инновационный путь развития и устойчивого роста национальной экономики являются важнейшими условиями обеспечения лидерства России в мировом сообществе.

Российские железные дороги являются неотъемлемой частью евроазиатской железнодорожной сети, интегрированной с железнодорожными системами Европы и Восточной Азии, обеспечивающей функционирование международных транспортных коридоров. ОАО «РЖД» входит в число десяти крупнейших в мире и трех крупнейших в Европе транспортных компаний по пассажирообороту и относится к наиболее эффективным железнодорожным компаниям по основным показателям эффективности: удельной энергоемкости перевозок.

Главная методологическая особенность стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года заключается в ее тесной увязке с инновационным характером развития экономики.

Повышение требования к уровню развития физических и психологических качеств специалиста способствуют более эффективному выполнению профессиональной деятельности. Проблемы опорно-двигательного аппарата (ОДА), в частности позвоночника, негативно влияют на состояние здоровья в целом. Все мы прекрасно понимаем, что представляет собой позвоночник. Это своеобразный стержень нашего тела, на который опираются все его составляющие.

Одной из распространенных проблем позвоночника, с которой приходится сталкиваться людям – является сколиоз. Заболевание может развиваться в любом возрасте. В большинстве случаев сколиоз формируется очень рано и продолжает свое развитие вплоть до 20 лет. Сколиоз – это проблема, характеризующаяся изменением позвонков в шейно-грудном, грудном, пояснично-грудном, поясничном отделах позвоночника, серьезно отражается на состоянии здоровья, а в исключительных случаях приводит к инвалидности. Это заболевание ОДА подразумевает боковое искривление позвоночника, которое может спровоцировать нарушение работы внутренних органов и систем организма их сдавленностью или смещением, сжимание нервных волокон и ухудшением дыхательных функций. При патологическом искривлении позвоночника происходят не только нарушения, связанные с внутренним состоянием организма, но также вызывает проблемы с внешним видом спины, перекосившимися плечами или бедрами.

Педагогическое обеспечение процесса подготовки обучающихся заключается в безопасности и здоровье студента, поэтому необходимо учитывать причины искривления позвоночника:

  1. травмы и переломы позвоночника;
  2. подвывихи шейных позвонков;
  3. неправильное положение тела из-за физиологических особенностей человека;
  4. неправильное положение тела из-за постоянно принимаемой позы;
  5. неправильное питание;
  6. отсутствие какой-либо физической нагрузки;
  7. слишком большие физические нагрузки;
  8. заболевания, которые ведет к разному развитию мышц (односторонний паралич, рахит, радикулит).

По форме искривления сколиоз классифицируют:

  • С-образный — одна дуга искривления;
  • S-образный — две дуги искривления;
  • Z-образный -три дуги искривления.

По степени искривления сколиоз может быть четырех степеней, и то насколько часто каждая встречается видно на рисунке 1.

C:\Users\Ксюша\Desktop\диаграмма.jpg Рисунок 1. Степени искривления позвоночника при сколиозе

Из обучающихся факультета выявлено 15% и 5% студентов с I и II степенью искривления соответственно, а с III и IV степенями в нашем случае не выявлено. В таблице 1 приведены некоторые рекомендации для студентов как специальных медицинских групп, так и для основных.

Таблица 1

Рекомендации для предупреждения развития сколиоза у студентов

Рекомендации

Характеристика

Ограничения

Гигиенические Матрас, на котором вы спите, должен быть оптимальной упругости. Он не должен быть слишком мягким или слишком твердым.
Физиологические Следите за осанкой и положением, в котором вы сидите, прямая спина, обе стопы должны полностью касаться пола, слегка отведен затылок. При переносе тяжелых предметов, распределяйте нагрузку равномерно на обе стороны. Конечно утренняя гимнастика, занятия различными видами спорта (плаванье, лыжи и другие легкие виды спорта) улучшат общий тонус мышц спины, груди, пресса и организма в целом. Но не все виды спорта подходят для людей с этим заболеванием. Например от тенниса, бадминтона и художественной гимнастики лучше воздержатся. И не стоит нагружать позвоночник подъёмом тяжестей.
Питание В рационе должны быть витамины и микроэлементы, а именно кальций, магний, фосфор, марганец, витамин А, витамин D, витамины группы В, витамин С. Они содержатся в: хлебобулочных изделиях, супах, блюдах из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, яйцах (3 шт. в неделю), овощах и фруктах, крупах и макаронных изделиях, молочных продуктах, в чае и кофе. Диета при сколиозе не избавит вас полностью от проблемы, но внесет существенный вклад в процесс вашего выздоровления. Исключить из рациона: соленья, алкоголь, копчености и острые приправы. Принимать пищу не реже 5 раз в день, но маленькими порциями. Необходимо следить за появлением лишнего веса. Избыточные килограммы усиливают нагрузку на позвоночник и межпозвоночные диски, увеличивают угрозу сдавливания нервных волокон, провоцирует изнашивание хрящевых тканей и нарушение клеточного питания.

Основными методами профилактики проблем ОДА (на примере сколиоза) является специальная гимнастика (СГ), массаж, физиотерапия, ношение корсета. При самых последних стадиях сколиоза можно прибегнуть к хирургическому вмешательству. Из вышеперечисленных наиболее доступным и эффективным методом профилактики сколиоза I и II степени в учебном процессе по физической культуре, является первый. При сколиозе СГ направлена на укрепление мышц спины комплексом упражнений. Сильные мышцы способны поддерживать позвоночник в правильном положении.

Разминочная гимнастика подготовит ваше тело к основному этапу упражнений — усилит кровообращение в мышцах, что сделает их более эластичными и гибкими. Это предупредит повреждение тканей при выполнении основного этапа лечебной гимнастики. После разминки можно приступать к упражнениям для укрепления мышечного корсета спины, они описаны в таблице 2.

Таблица 2

Комплекс специально разработанных упражнений по профилактике и лечению сколиоза

Отделы позвоночника

Упражнения

Шейный отдел
  1. Исходное положение – лежа на спине, руки вытянуты вдоль тела. Аккуратно выполняем вращения головы попеременно вправо и влево до упора. Сосредоточимся на позвоночнике и шее. При появлении хруста в шее уменьшаем усилие при вращении (по 8-10 раз).
  2. Исходное положение — сидя на стуле либо стоя, ноги сведены, руки вдоль туловища. По очереди поворачиваем голову до упора.

(по 8-10 раз ).

Грудной отдел
  1. Исходное положение – лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Таз приподнимем над полом, руки в замке поднимем вверх. Поворачиваемся в разные стороны, и опираемся при этом по очереди на плечи. Руки держим! (по 8-10 раз).
  2. Исходное положение – сидя на стуле, руки кладём за голову. Прогибаемся назад и вперёд поочерёдно (по 8-10 раз).
Пояснично-крестцовый отдел
  1. Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль туловища. Напрягаем и расслабляем живот, во время выполнения не тужимся и дышим свободно (10 раз по 10 сек.).
  2. Исходное положение – лежа на полу, руки вытянуты над головой, составляя с телом прямую линию. Таз поднимаем повыше. Напряжём тело, особенно поясницу, и опускаем вниз (не резко!) так, чтобы оно замерло над поверхностью на расстоянии 1–2 см. Затем подбросим ягодицы вверх и т. д. (по 8-10 раз).
Весь позвоночник (от шеи до крестца)
  1. Исходное положение – сидя на полу. Ноги согнём в коленях. Руками упираемся сзади в пол. И начинаем двигать тазом так, как описано выше (по 8-10 раз).
  2. Исходное положение — встанем на четвереньки, упрёмся руками в пол. Прогибаем спину вверх по возможности. Возвращаемся в исходное положение (по 8-10 раз).

Согласно концепции всестороннего развития личности, к задачам полноценного использования факторов физической культуры, специальной лечебной гимнастики по укреплению ОДА относится к оптимальному развитию обучающихся в профессиональном становлении. Проблема сколиоза решается рядом комплексных мер — лечебных и профилактических. В том числе соблюдая режим занятий специальной гимнастики стоит также обращать внимание на изменение своего рациона питания для большей эффективности профилактики.

CПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Гитт, В. Д. Здоровый позвоночник. Лечение нарушений осанки и телосложения, сколиозов, остеохондрозов / В.Д. Гитт. — М.: Единение, 2010
  2. Главный хирургический портал [Электронный ресурс] URL: http://www.operabelno.ru
  3. Еда: правильное питание каждый день [Электронный ресурс] URL: https://edaplus.info/
  4. Медицинская энциклопедия заболеваний [Электронный ресурс] URL: http://lechenie-simptomy.ru
  5. Мой ортопеп.ру [Электронный ресурс] URL: https://moyortoped.ru
  6. Моя спина.ру [Электронный ресурс] URL: http://moyaspina.ru
  7. Ченцов В., Вся правда о сколиозе / Виктор Ченцов. — М.: «Издательство «Питер», 2008.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *