МЕСТО И РОЛЬ ЗАЩИТНИКА В ДОСУДЕБНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ АНГЛИИ И УЭЛЬСА

Вопрос роли и места адвоката-защитника в английском судопроизводстве, казалось бы, давно устоялся в представлении юридического сообщества на фоне представления о состязательности уголовного процесса Англии и Уэльса. Статья призвана раскрыть механизм первой юридической консультации в полицейском участке, а также может ли в существующих реалиях институт адвокатуры Англии и Уэльса, с его все еще сохранившегося деления на барристеров и солиситоров, противостоять по эффективности и качеству расследования полиции и Королевской службе обвинения, существует ли действительное равенство прав стороны обвинения и защиты на досудебном производстве (так называемом, полицейском расследовании).

МЕСТО И РОЛЬ ЗАЩИТНИКА В ДОСУДЕБНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ АНГЛИИ И УЭЛЬСА

ГРНТИ – 10.77.91

УДК — 341.412.5

Балог Наталья Андреевна,

Сибирский федеральный университет

Магистрант

Красноярск, Россия

E-mail: balogadvokat@gmail.com

THE PLACE AND THE ROLE OF THE DEFENDER IN THE PRE-TRIAL PROCEDURES OF ENGLAND AND WALES

Balog Natalia Andreevna

Siberian federal university

Master’s Degree student

Krasnoyarsk, Russia

E-mail: balogadvokat@gmail.com

АННОТАЦИЯ:

Вопрос роли и места адвоката-защитника в английском судопроизводстве, казалось бы, давно устоялся в представлении юридического сообщества на фоне представления о состязательности уголовного процесса Англии и Уэльса. Статья призвана раскрыть механизм первой юридической консультации в полицейском участке, а также может ли в существующих реалиях институт адвокатуры Англии и Уэльса, с его все еще сохранившегося деления на барристеров и солиситоров, противостоять по эффективности и качеству расследования полиции и Королевской службе обвинения, существует ли действительное равенство прав стороны обвинения и защиты на досудебном производстве (так называемом, полицейском расследовании).

АBSTRACT:

The question of the role and place of the defense attorney in English legal proceedings, it would seem, has long been established in the representation of the legal community against the background of the adversarial nature of the criminal procedure in England and Wales. The article aims to uncover the mechanism of the first legal consultation at the police station, and whether the existing Bar Institute of England and Wales, with its still divided into barristers and solicitors, can withstand the effectiveness and quality of the investigation of the police and the Royal Charity Service. equality of rights of the prosecution and defense at the pre-trial proceedings (the so-called police investigation).

Ключевые слова: барристер, солиситор, задержанный, доступ к юридической консультации, дежурный адвокат, Королевская служба обвинения, офицер по надзору

Keywords: barrister, solicitor, detainee, access to legal advice, duty counsel, Crown Prosecution Service, supervisory officer

В странах системы общего права, которой, в том числе, является и Великобритания с присущим ей территориальным делением, отсутствует законодательно закрепленный «стадийный» уголовный процесс, однако, некоторые ученые, к примеру, Э. Эшворт, М. Редмейн, [1, c. 2-8, 2-5], Э. Сэндерс, Р. Янг, М. Бёртон [2, c. 2-5], которые, описывая движение уголовного дела, выделяют такие этапы, как:

1) производство в полиции;

2) рассмотрение дела в Королевской службе обвинения;

3) производство в магистратском суде (либо в магистратском суде и Суде короны);

4) апелляционная стадия.

Начнем с первой стадии уголовного процесса Англии и Уэльса – условное «полицейское расследование».

На этапе производства по делу полицией основными источниками, регулирующими уголовную процедуру, являются Закон о полиции и доказательствах по уголовному делу 1984 года (Police and Criminal Evidence Act 1984) года, а также Кодексы практических правил (Codes of Practice: А-Н), которые фактически являются справочниками по ведению расследования уголовного дела. Стоит также отметить, что до 1986 года функцию поддержания обвинения в суде несла на себе служба полиции.

По прибытию в полицейский участок Англии или Уэльса задержанный впервые приобретает право на квалифицированную юридическую помощь, впервые появляется такой участник уголовного процесса как солиситор (solicitor). Именно этот тип юриста-адвоката оказывает юридическую помощь задержанному в полицейском участке.

Второй тип юриста, работающему по уголовному делу, именуется барристер (barrister). Основное их различие – в объеме доступа к участию в судебных инстанциях. На сегодняшний день барристер может участвовать во всех типах судов – от Суда магистратов до Верховного суда. В то же время солиситор может принимать участие только в низших судебных инстанциях – Суд магистратов и окружные суды, если только он не повысил свою квалификацию до уровня солиситор-адвокат (solicitor-advocate), сдав соответствующий экзамен после прохождения курсов.

Именно солиситор, работая в паре с барристером по уголовному делу, оказывает юридическую помощь с самого начала движения уголовного дела: находится в полицейском участке, консультируя задержанное лицо о его правах, природе и перспективе выдвинутых против него подозрений в преступлении, и присутствуя при допросе, затем выступает в качестве представителя в Суде магистратов, консультируя по объему выдвинутых обвинений, рекомендуя высказать то или иное отношение к вине, выборе суда для основного слушания дела [3, c. 275]. Если преступление типа Indictable only и, соответственно, будет рассматриваться Судом короны, солиситор исполняет свою обязанность по сбору доказательств защиты:

— опрос свидетелей,

— следование направлению расследования;

— запрашивание материала, подлежащего раскрытию и подвергающий сомнению версию обвинения, от Королевской службы обвинения,

— привлечение сторонних экспертов для дачи заключения к делу [4, c. 376].

Впоследствии, солиситоры также присутствуют при рассмотрении уголовного дела в Суде короны в качестве поддержки как самого подсудимого, так и барристера, выступающего со стороны защиты.

Роль барристера, по сути, сводится к защите подсудимого в суде, предоставлению доказательств защиты, споре о применимом праве в отношении подзащитного, допросе свидетелей и вступительной/заключительной речи перед присяжными в Суде короны.

Барристер может представлять не только сторону защиты. Будучи привлеченным Королевской службой обвинения, он консультирует Королевскую службу обвинения по необходимости сбора дополнительных доказательств по уголовному делу, спорным юридическим моментам предъявленного обвинения, а также представляет сторону обвинения в суде (prosecuting barrister).

В последующем при использовании термина «адвокат» будет иметься в виду солиситор, который оказывается подозреваемому юридическую помощь в полицейском участке.

Возвращаясь к моменту прибытия задержанного лица в полицейский участок, добровольно или после ареста, основным правовым источником, определяющим порядок нахождения лица в полицейском участке, является Кодекс С практических правил [5, c. 58].

В первую очередь по прибытию лица в полицейский участок офицер по надзору (custody officer — в данном случае речь идет о сотруднике полиции, который надзирает за местом задержания в полицейском участке. Он является абсолютно независимым от сотрудника полиции, расследующего уголовное дело и от сотрудника полиции, осуществившего арест) должен убедиться, что лицо ясно осведомлено о своих правах, которые сохраняются на любом этапе в течение задержания, а именно:

(i) праве консультироваться в частном порядке с адвокатом и свободном доступе независимой правовой консультации;

(ii) праве информировать кого-либо о своем аресте;

(iii) праве на ознакомление с Кодексами практики практических правил А-Н; а также

(iv) если применимо, праве на устный и письменный перевод и праве обращаться к Верховному комиссару, посольство или консульство.

Также задержанный уведомляется о своем праве быть информированным о (в зависимости от обстоятельств) преступлении, за которое он был арестован, почему он был арестован и доставлен в полицейский участок.

При этом, хотя некоторые разделы вышеуказанного Кодекса С применяются конкретно к лицам, задержанным в полицейском участке, те лица, которые добровольно явились в участок, должны обладать теми же правами, например, им должны быть предложены прохладительные напитки в соответствующее время, пользование абсолютным правом на получение юридических консультаций или общение с кем-либо, находящимся за пределами полицейского участка.

Праву на юридическую консультацию уделен весь раздел 6 Кодекса С практических правил. В принципе, у каждого задержанного есть несколько вариантов работы с солиситором:

1) попросить «дежурного адвоката» в полицейском участке — они доступны 24 часа в сутки и независимы от полиции;

2) указать полиции, что задержанный хотел бы получить юридическую консультацию, после чего полиция свяжется с Call-центром адвокатов защиты (DSCC)

3) попросить полицию связаться с личным адвокатом задержанного.

Задержанному может быть предложена юридическая консультация по телефону вместо личного присутствия дежурного адвоката, если его подозревают в совершении менее серьезного преступления, например, в нарушении общественного порядка. Совет также является бесплатным и данным адвокатом, независимым от полиции.

Помимо ключевых положений о том, что задержанным должно быть сообщено, что они могут в любое время иметь консультации и общаться в частном порядке с адвокатом, будь то лично, письменно или по телефону, и что бесплатные независимые юридические консультации доступны, стоит обратить внимание на несколько интересных моментов, урегулированных законодательным образом.

1) Если в течение 36 часов после прибытия в полицейский участок не будет предоставлена возможность юридической консультации, такое действие можно считать незаконным ограничением со стороны сотрудников полиции;

2) Плакат, рекламирующий право на юридическую консультацию, должен иметься в зоне стенда объявлений каждого полицейского участка;

3) Ни один полицейский не должен предпринимать какие-либо действия с намерением отговорить любое лицо, имеющее право на юридическую консультацию, независимо от того, было ли оно арестовано и задержано, от получения юридической консультации;

4) Осуществление права на доступ к юридической консультации может быть отложено только в случаях, указанных в приложении B. Указанное приложение В к вышеуказанному Кодексу охватывает случаи, если у уполномоченного должностного лица есть разумные основания полагать, что адвокат, у которого задержанный хочет проконсультироваться, непреднамеренно или иным образом будет вовлечен в передачу сообщения от задержанного или будет действовать каким-либо другим образом, который повлечет юридические последствия. Но при этих обстоятельствах задержанному должно быть разрешено выбрать другого адвоката. Однако в самом Кодексе С отмечается, что решение о задержке доступа к конкретному адвокату, вероятно, будет редким явлением и только когда можно достоверно показать, что подозреваемый способен ввести в заблуждение этого конкретного адвоката и является более чем существенным риском того, что подозреваемому удастся заставить передать информацию, что приведет к юридическим последствиям.

Офицер по надзору должен предпринять незамедлительные действия для обеспечения предоставления юридических консультаций задержанному. Если задержанный имеет право обратиться к адвокату лично, но отказывается осуществлять такое право, офицер по надзору должен указать задержанному, что это право включает и право разговаривать с адвокатом по телефону. Если задержанный продолжает отказываться и от этого права или задержанный, чье право на бесплатную юридическую помощь прямо ограничено телефонной консультацией Службы уголовной защиты (Criminal Defence Service — CDS), офицер по надзору должен узнать у лица о причинах такого отказа, которые должны быть внесены в досье задержанного лица или в материалы аудиофиксации, видеофиксации допроса по мере необходимости.

По общему правилу задержанный, который хочет получить юридическую консультацию, не может быть допрошен или продолжать допрос, пока он не получит такую консультацию, возможность допроса без консультации допускается только в следующих случаях:

(a) когда применяется вышеупомянутое Приложение B;

(b) когда должностное лицо суперинтендантного звания или выше имеет разумные основания полагать, что последующая задержка может:

— привести к вмешательству или вреду доказательствам, связанным с преступлением;

— привести к вмешательству или физическому вреду другим лицам;

— привести к серьезной утрате или повреждению имущества;

— привести к предупреждению других лиц, подозреваемых в совершении преступления, но еще не арестованных;

— препятствовать возврату имущества, полученного в результате совершенного преступления.

(c) когда адвокат, в том числе дежурный адвокат, был уведомлен и согласился присутствовать, но ожидание его прибытия вызовет необоснованную задержку в процессе расследования;

(d) адвокат, который был выбран или отобранным из списка задержанным недоступен — тогда задержанному сообщают о Графике дежурных адвокатов (Duty Solicitor Scheme), но задержанный отказывается от помощи дежурного адвоката;

(е) задержанный заявляет в письменной форме, что он больше не желает консультироваться с адвокатом и желает продолжения допроса без присутствия адвоката. В этих обстоятельствах допрос может быть начат или продолжен без промедления при условии, что должностное лицо звания инспектора или выше осведомляется о причинах изменения мнения задержанного, которые отражаются в досье задержанного лица, а также принимает разумные усилия для установления ожидаемого времени прибытия адвоката;

После этого должностное лицо, занимающее должность инспектора или выше, дает разрешение в письменной форме для продолжения допроса, а также принимает разумные меры для информирования адвоката о том, что допрос было решено начать, фиксируя причины и время начала допроса.

Когда начинается допрос, и допрашивающий напоминает подозреваемому о его праве на юридическую консультацию, допрашивающий должен указать о разъяснении этого права и отказа от него самим задержанным в протоколе допроса или в аудио-, видеофиксации допроса в подтверждение того, что задержанный изменил свое мнение, а также что в любое время во время допроса задержанный может вновь обратиться к юридической консультации, и в таком случае будет сделан перерыв, чтобы позволить ему поговорить с адвокатом.

Выше уже упоминался дежурный адвокат, который может оказать юридическую помощь лицу, находящемуся в полицейском участке в качестве подозреваемого. Следует подробнее разъяснить о роли такого адвоката. Дежурный адвокат – это адвокат по уголовной защите, который помогает задержанным, если они подозреваются или обвиняются в совершении преступления. Такие адвокаты имеют право работать как на фирму, так и самостоятельно на самозанятой основе, но при этом не являются сотрудниками полиции и не работают в судебном аппарате. Вместо этого они входят в состав группы солиситоров, которые обеспечивают соблюдение законных прав предполагаемого преступника.

Основная роль дежурного адвоката — представлять тех, кто не имеет доступа к солиситору. Поэтому, если предполагаемый преступник находится под арестом в полиции и не имеет адвоката, ему будет предоставлена возможность поговорить с дежурным адвокатом, который находится в том же полицейском участке в это время. Дежурный адвокат обязан проконсультировать клиента, обсудить доказательства, которые полиция предъявила против подозреваемого, и оценить, достаточно ли этих доказательств, чтобы обвинить предполагаемое лицо в совершении преступления. Под оказание юридической помощи дежурным адвокатом не подпадают случаи, если у подозреваемого уже есть адвокат, если в отношении него начато слушание в суде по существу, или подозреваемому вменяется совершение преступления, которое не предполагает лишение свободы.

К любому адвокату со стороны сотрудников полиции может быть применена только одна санкция, но довольно суровая – удаление с допроса. Согласно статье 6.9 Кодекса С практических правил адвокат может быть удален с допроса только в том случае, если его поведение таково, что допрашивающий не может правильно поставить вопросы подозреваемому. Решение об удалении адвоката с допроса принимается допрашивающим лицом после консультации с офицером не ниже суперинтендатного или инспекторского звания, не связанным с данным расследованием. В случае удаления адвоката, подозреваемому будет предоставлена возможность проконсультироваться с другим адвокатом до того, как допрос продолжится, и следующему адвокату будет дана возможность присутствовать при допросе.

Удаление адвоката с допроса является серьезным шагом, и если это произойдет, офицером, принявшим решение, рассматривается также вопрос, о необходимости сообщения об инциденте в Регулирующий орган солиситоров (Solicitors Regulatory Authority), а в некоторых случаях и в Агентство по предоставлению бесплатной юридической помощи (Legal Aid Agency).

При этом удалению не подлежит тот адвокат, который может вмешивается в ход допроса, чтобы получить разъяснения, опротестовать неподходящий вопрос своему клиенту или каким образом он ставится, советовать своему клиенту не отвечать на конкретные вопросы, или вмешиваться, если адвокат хотел бы дать своему клиенту дальнейшие юридические консультации. Удаление применяется только в случае, если подход или поведение адвоката препятствует или необоснованно срывает надлежащие вопросы подозреваемому или ответы подозреваемого. Примеры неприемлемого поведения включают ответы на вопросы от имени подозреваемого или предоставление письменных ответов подозреваемому для последующей цитаты последнего.

Должностное лицо не вправе удалить адвоката, который консультирует более одного клиента в одном расследовании по уголовному делу. Любой вопрос о конфликте интересов разрешается не должностным лицом, а адвокатом в соответствии с Кодексом профессиональной этики. Если, однако, ожидание, пока адвокат даст юридическую консультацию одному клиенту, может привести к необоснованной задержке с допросом другого клиента, допрос может начаться без присутствия адвоката.

Основополагающим в оказании юридической консультации является право на конфиденциальность юридической консультации. Если информация, сообщенная в диалоге между адвокатом и клиентом прослушивается или прочитывается другими лицами без информированного согласия задержанного, право на конфиденциальность будет нарушено. В случаях, когда задержанный разговаривает с адвокатом по телефону, им должно быть разрешено делать это наедине, если только это нецелесообразно из-за конструкции и расположения участка хранения или местоположения телефона. Однако разумное ожидание должно состоять в том, чтобы адекватные технические средства были доступны во всех полицейских участках, чтобы позволить задержанным разговаривать наедине с адвокатом либо лично, либо по телефону.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Answorth A., Redmayne M. The Criminal Process. 4th edn, Oxford: Oxford University Press, 2010. С. 2-8.
  2. Sanders A., Young R., Burton M. Criminal Justice. 4th edn, Oxford: Oxford University Press, 2010. С. 2-5.
  3. Барабанов П.К. Уголовный процесс в Великобритании. Изд. «Спутник», 2015. С. 275.
  4. The Secret Barrister: Stories of the Law and How It’s Broken. Изд. «McMillan», 2018. С. 376.
  5. Police and Criminal Evidence Act 1984. Section 58. Code C — Code of Practice for the detention, treatment and questioning of persons by Police Officers, Revised, London: TSO, 2018.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *