САУДОВСКАЯ АРАВИЯ: МАНЕВРИРУЯ МЕЖДУ ЗАЩИТОЙ ИСЛАМСКОГО МИРА И СТРАТЕГИЧЕСКИМ ПАРТНЕРСТВОМ С США

Статья посвящена проблемным аспектам взаимоотношений Соединенных Штатов Америки и Саудовской Аравии, в частности переломным моментам, которые предполагали расторжение отношений между странами. Автор анализирует маневры Саудовской Аравии в области сохранения исламского государства в рамках стратегического партнерства с США в условиях возникающих противоречий между странами.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ: МАНЕВРИРУЯ МЕЖДУ ЗАЩИТОЙ ИСЛАМСКОГО МИРА И СТРАТЕГИЧЕСКИМ ПАРТНЕРСТВОМ С США

ГРНТИ -11.25.91

УДК 327

Подольников Владимир Павлович

Южный Федеральный Университет

кандидат исторических наук, доцент

г. Ростов-на-Дону, Россия

E-mail: vppodolnikov@sfedu.ru

Шарипов Сухроб Махмадшарифович

Южный Федеральный Университет

студент Института истории и международных отношений,

направление подготовки Международные отношения

г. Ростов-на-Дону, Россия

E-mail: cyxa4@inbox.ru

SAUDI ARABIA: BETWEEN THE PROTECTION OF THE ISLAMIC WORLD AND STRATEGIC PARTNERSHIP WITH THE USA

Podolnikov Vladimir Pavlovich

South Federal University

Candidate of Historical Sciences, assistant professor

Rostov-on-Don, Russia

E-mail: vppodolnikov@sfedu.ru

Sharipov Suhrob Makhmadsharifovich

South Federal University

student of the Institute of History and International Relations,

Specialty International Relations

Rostov-on-Don, Russia

E-mail: cyxa4@inbox.ru

АННОТАЦИЯ:

Статья посвящена проблемным аспектам взаимоотношений Соединенных Штатов Америки и Саудовской Аравии, в частности переломным моментам, которые предполагали расторжение отношений между странами. Автор анализирует маневры Саудовской Аравии в области сохранения исламского государства в рамках стратегического партнерства с США в условиях возникающих противоречий между странами.

ABSTRACT:

The report is devoted to the problematic aspects of the relationships between the United States of America and Saudi Arabia, in particular the turning points, which involved the termination of relations between the countries. The author analyzes the maneuvers of Saudi Arabia in the field of preserving the Islamic state within the framework of strategic partnership with the United States in the conditions of emerging contradictions between the countries.

Ключевые слова: Саудовская Аравия, США, Россия, Ближний Восток, СБ ООН, ОПЕК, оружие массового уничтожения

Keywords: Saudi Arabia, USA, Russia, middle East, UN security Council, OPEC, weapons of mass destruction

Королевство Саудовская Аравия (далее — КСА) сотрудничает с США уже более 50 лет. Для КСА военно-техническое сотрудничество с США выступает в качестве главного элемента обороны страны, так как на 2012 год порядка 85% вооружения Саудовской Аравии американского производства. В одном из интервью в 2009 году министр обороны США Р. Гейтс сказал, что помощь американских войск, оказываемая КСА, является ключевой в рамках поддержания безопасности в регионе Ближнего Востока. [1]

Для США такое сотрудничество еще более выгодно, так как является эффективным инструментом обеспечения своих национальных интересов в части укрепления своих экономических, геополитических позиций в регионе Ближнего Востока. Более того, КСА – ключевой партнер для США, так как страна обладает большими запасами нефти. По данным Организации стран-экспортеров нефти (далее — ОПЕК) на конец 2017 года – 266,26 млрд. баррелей (рис. 1) [2].

OPEC share of world crude oil reserves 2017

Рисунок 1 – Запасы нефти стран ОПЕК в 2017 году [2]

Данная статья рассматривает развитие отношений между КСА и США в частности, касательно переломных моментов в сотрудничестве вышеназванных стран в условиях напряженной ситуации.

По данным источников Reuters, принц Бандар бин Султан заявил, что «Саудовская Аравия планирует существенно снизить уровень сотрудничества с США» [3]. Причина такого заявления заключается в том, что США не учитывают интересы Саудовской Аравии на Ближнем Востоке.

Во-первых, Эр-Рияд считает, что Вашингтон сблизился с Ираном. Во-вторых, КСА недовольно бездействием США в Сирии и тем, что они не ввели санкции против режима действующего президента Башара Асада. В-третьих, в 2011 году США отказались поддержать Бахрейн совместно с Саудовской Аравией в подавлении антиправительственных преступлений шиитов. В-четвертых, КСА назвала работу Совета Безопасности ООН (далее — СБ ООН) неэффективной, так как на протяжении уже более семидесяти лет палестинский вопрос, по-прежнему, не решен, не смотря на то, что она является причиной нескольких войн. В-пятых, СБ ООН не смог превратить Ближний Восток в зону свободную от оружия массового поражения. По этим причинам Саудовская Аравия отказалась от членства в СБ ООН, объяснив, что двойные стандарты СБ ООН не позволяют стране выполнять свои обязательства по поддержанию мира и безопасности [4].

В условиях обострившихся отношений из-за изменений позиции по Сирии и иранской ядерной программе, КСА переориентировалась на военно-техническое сотрудничество с другими странами Западной Европы, Турцией, Россией и Китаем. Последней каплей для саудовцев стали попытки Барака Обамы наладить отношения с новым иранским президентом Роухани.

В действительности причины носят более глубинный характер. Саудиты увидели, что США их подставляют, отказываясь от активных шагов по смене власти в Сирии, начиная игру с Ираном, на который натравливали долгое время саму Саудовскую Аравию. КСА остались не довольны тем, что США, манипулируя ими, не только не берут на себя ответственность за происходящие события, но и выставляют виновными КСА. Все началось с Афганистана, на территории которого КСА по просьбе США финансировало создание «Аль-Каиды». Когда штатам потребовалось избавиться от бен Ладена, то они объявили, что Саудовская Аравия спонсирует международный терроризм.

Во время визита делегации Саудовской Аравии в Испанию, депутаты пытались выяснить причину спонсирования бен Ладена и «Аль-Каиды». Глава саудовской делегации сообщил, что финансирование осуществлялось по просьбе США и они не понимают, почему ответственность должна ложиться только на них [5].

Однако данное заявление принца Бадара хоть и звучало убедительно, так как в его речи прослеживалась защита исламского государство, но объективные факты, скорее, говорят об обратном. Принц Бадар занимал пост посланника Саудовской Аравии в США на протяжении 22 лет. Более того, из-за связей с представителями клана Бушей за ним даже закрепилось прозвище Бандар «Буш». Он считался одним из «ястребов» внешнеполитического крыла ваххабистского дома Саудов, которое отрицательно настроено по отношению к шиитским властям Ирана. Поэтому такое резкое заявление не соответствовало масштабным планам по закупке оружия у США [3].

В ходе специального брифинга 29 декабря 2011 года между США и КСА были достигнуты договоренности и подписано соглашение о масштабных поставках оружия в Саудовскую Аравию, которое будет проходить в несколько этапов [6]. Заключение данного контракта имеет важное значения для национальных интересов США. Во-первых, является залогом приверженности к идее создания стабильных условий в регионе Ближнего Востока. Во-вторых, укрепляет взаимодействие военно-воздушных сил двух стран. В-третьих, в рамках выполнения условий контракта в США появится более 50 тысяч рабочих мест, что обеспечит поступления в национальный бюджет в размере 3,5 млрд. долл. ежегодно.

С одной стороны эта сделка направлена на усиление боеспособности КСА как ответная мера Ирану, который активно работает над повышением своей боеспособности, двигаясь по пути создания ядерного оружия. И продажа столь мощного пакета вооружений является способом доказать КСА, что сдерживать Иран можно и без ядерного оружия. С другой стороны, тем самым США пытаются удержать КСА от идеи создать собственной ядерное оружие [7].

Существует мнение, что продажа новейших видов вооружений КСА ставит под угрозу национальную безопасность Израиля. Но Вашингтон и Пентагон убеждены в том, что Саудовская Аравия слишком зависима от США касательно обслуживания военной техники, поставок запасных частей. Поэтому они не станут использовать его против Израиля, который является союзников США [8].

Арабская общественность считает, что сделка не будет способствовать укреплению мира на Ближнем Востоке. Более того, они не видят угрозу с иранской стороны. Они считают, что эта сделка поможет США улучшить свое экономическое положение, а также усилить гегемонию США в регионе, увеличивая расходы страны на вооружения и отвлекая от проблем неграмотности населения, образования и коррупции [9].

На современном этапе отношения между КСА и США довольно обострены. Все началось с интервью американскому телеканалу «CBS News» в апреле 2016 года экс-сенатора Роберта Грэма, который возглавлял сенатский комитет по разведке во время 11 сентября 2001 года. Политик призвал действовавшего на тот момент президента США, Барака Обаму, придать огласке последние 28 страниц 800-страничного отчета конгресса, которые не были опубликованы в 2003 году. По словам Роберта Грэма, именно в этом разделе содержится информация о том, что содействие террористам, прибывшим в США для проведения теракта, были именно представители Саудовской Аравии [10].

Саудиты заявили США, что в случае, если данная информация будет рассекречена, то они продадут находящиеся в их распоряжении американские активы на общую сумму 750 млрд. долл., что грозит подрывом мировой финансовой системы [11].

В своем интервью для телеканала «CBS News» в апреле 2016 года перед поездкой в Саудовскую Аравию, американский президент заявил, что «наложит вето на любой законопроект в Конгрессе, касающийся отношения Саудовской Аравии к трагедии 11 сентября» [12]. Однако в опубликованном документе не было доказательств причастности Саудовской Аравии к событиям 11 сентября.

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в рамках интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что «Наши отношения с США — это действительно стратегическое партнерство. Но мы не считаем, что развивая отношения с Россией, мы его нарушаем» [13], — пояснил дипломат. По его мнению, крепкие отношения с Россией «помогут успешно решать проблемы», возникающие на Ближнем Востоке. «То же самое относится и к США. Чем больше у нас партнеров — тем лучше будет для всех. У нас такое видение этого вопроса» [13], — заключил глава МИД Саудовской Аравии.

В марте 2018 года принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Сальман заявил, что страна должна увеличить производство оружия с 2% до 50% к 2030 году. В условиях растущих разногласий между КСА и США, Саудовская Аравия готова рассматривать и другие варианты в части партнерства. К примеру, страна уже подписала соглашение с Россией на поставку зенитной ракетной системы С-400 [14].

Ранее в октябре 2017 года Рособоронэкспорт и Саудовская военно-промышленная компания подписали меморандум о покупке и локализации производства военной продукции, а также контракт о производстве автоматов Калашникова АК-103 и патронов в королевстве [15].

В прошлом году Дональд Трамп потребовал от КСА платить дань за так называемое обеспечение безопасности. Однако, формат подачи этой информации оскорбил короля Сальмана Аль Сауда и он отказался. Ситуация усугубилась убийством журналиста Джамаля Хашогги, который работал в газете Washington Post. В ответ США заговорили о возможном введении санкций против КСА. Но, Эр-Рияд заявил, что в таком случае цена на нефть поднимется до 200 долларов за баррель. Неожиданно конфликт разрешился сам собой. Убийство журналиста переключило внимание с ультиматума по оплате на чрезвычайное происшествие в консульстве [16]. И контракты, заключенные ранее между странами на поставку оружия на сумму 110 млрд. долларов, не были отменены.

«Если мы необдуманно отменим эти контракты, Россия и Китай получат огромные выгоды и с радостью возьмут все эти новообретенные сделки. «Это будет прекрасный подарок им прямо от Соединенных Штатов» [17]», — сказал Трамп, заявив, что применение жестких мер против Саудовской Аравии в связи с делом об убийстве Хашкаджи привело бы к резкому росту цен на нефть и могло бы разрушить мировую экономику, поэтому Вашингтон не собирается этого допускать.

«Что касается Саудовской Аравии, если мы разорвем с ними отношения, то я думаю, что цены на нефть взлетят до небес. «Я сдерживаю их, и они помогают мне сдерживать их» [17]», — сказал президент США.

В январе 2019 года госсекретарь США Майл Помпео и наследный принц КСА Мухаммед бен Салман договорились выполнять подписанные в Швеции мирные договоренности по Йемену. В декабре прошлого года спецпосланнику ООН по Йемену Мартину Гриффитсу впервые за несколько лет удалось собрать стороны конфликта за столом переговоров в Швеции и добиться от них заключения соглашения о прекращении военных действий в городе Ходейде на Красном море, а также в городе Таизе, передаче порта в Ходейде под контроль ООН, об обмене пленными и открытии трасс, соединяющих юг и восток страны со столицей [18].

Таким образом, отношения между Саудовской Аравией и США носят долгосрочный характер и представляют собой тесное стратегическое партнерство, являясь выгодными для обоих партнеров, что вряд ли измениться в ближайшее время.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Gates lauds US efforts to boost Saudi military capacity // Air Force News Agency [URL]: http://www.defencetalk.com/gates-us-saudi-military-capacity-18613/ (дата обращения: 16.03.2019)
  2. OPEC share of world crude oil reserves, 2017 // OPEC [URL]: https://www.opec.org/opec_web/en/data_graphs/330.htm (дата обращения: 15.03.2019)
  3. Саудовская Аравия обижена на США из-за Сирии и Ирана, 22 Октября 2013 года // Вести [URL]: https://www.vestifinance.ru/articles/34465 (дата обращения: 15.03.2019)
  4. Саудовская Аравия отказывается от места непостоянного члена СБ ООН, 18 октября 2013 года // РИА ННОВОСТИ [URL]: https://ria.ru/20131018/970982061.html (дата обращения: 16.03.2019)
  5. Ультиматум императору… От принца… Саудовская Аравия «изменит внешнеполитический курс», пересмотрев свои отношения с США…// Dicred.ru [URL]: https://www.discred.ru/news/ultimatum_imperatoru_ot_princa_saudovskaja_aravija_izmenit_vneshnepoliticheskij_kurs_peresmotrev_svoi_otnoshenija_s_ssha/2013-10-25-3888 (дата обращения: 18.03.2019)
  6. Special Joint Press Briefing On U.S. Arms Sales to Saudi Arabia // U.S. Department of State [URL]: http://www.state.gov/r/pa/prs/ps/2011/12/17 (дата обращения: 16.03.2019)
  7. Shanker T., Sanger D.E. Obama Is Said to Be Preparing to Seek Approval on Saudi Arms Sale // New York Times. 2010. 18 September. [URL]: http://www.nytimes.com/2010/09/18/world/18arms.html?pagewanted=2 (дата обращения: 16.03.2019)
  8. Teitelbaum J. Arms for the King and His Family: The U.S. Arms Sale to Saudi Arabia. 2010. Vol. 10, N. 11. [URL]: http://www.jcpa.org/JCPA/Templates/ShowPage.asp?DRIT=1&DBID=1&LNGID=1&TMID=111&FID=376&PID=0&IID=5177&TTL=Arms (дата обращения: 16.03.2019)
  9. Muzaffar Ch. The Us-Saudi Military Deal # And Global Military Expenditure. [URL]: http://jahaberdeen.blogspot.com/2010/11/us-saudi-military-deal-and-global.html (дата обращения: 16.03.2019)
  10. Kroft S. Former Sen. Bob Graham and others urge the Obama administration to declassify redacted pages of a report that holds 9/11 secrets // CBS News [URL]: https://www.cbsnews.com/news/60-minutes-911-classified-report-steve-kroft/ (дата обращения: 16.03.2019)
  11. Волков К. Обошлись без объятий. Саудовцы встретили Обаму подчеркнуто прохладно, 21 апреля 2016 года // Российская газета — Федеральный выпуск № 87(6955) [URL]: https://rg.ru/2016/04/21/otnosheniia-mezhdu-ssha-i-saudovskoj-araviej-zametno-ostyli.html (дата обращения: 16.03.2019)
  12. Obama Concedes To Blackmail, Slams 9/11 Bill Against Saudi Arabia, 19 April 2016 // News Punch [URL]: https://newspunch.com/obama-concedes-to-blackmail-slams-911-bill-against-saudi-arabia/ (дата обращения: 16.03.2019)
  13. Саудовская Аравия решила не выбирать между сотрудничеством с Россией или США, 7 Октября 2017 года // Газета.RU [URL]: https://www.gazeta.ru/politics/news/2017/10/06/n_10661714.shtml (дата обращения: 15.03.2019)
  14. Carey G. Saudis Want to Make Their Own Weapons. Russia Is Eager to Help // Bloomberg [URL]: https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-03-02/saudis-want-to-make-their-own-weapons-russia-is-eager-to-help (дата обращения: 18.03.2019)
  15. Россия начала поставки автоматов АК-103 в Саудовскую Аравию, 17 февраля 2019 // РИА НОВОСТИ [URL]: https://ria.ru/20190217/1550985853.html (дата обращения: 18.03.2019)
  16. Халдей А. США — Саудовская Аравия: карта конфликта. Часть вторая // Regnum.ru [URL]: https://regnum.ru/news/2503429.html (дата обращения: 18.03.2019)
  17. США и Саудовская Аравия продвинулись к сделке по комплексам ПРО THAAD на $15 млрд // Интерфакс [URL]: https://www.interfax.ru/world/639992 (дата обращения: 18.03.2019)
  18. Саудовская Аравия и США договорились соблюдать мир в Йемене, 14 января 2019 года // Рамблер [URL]: https://news.rambler.ru/africa/41553006/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink (дата обращения: 20.03.2019)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *