ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

В данной статье рассматривается вопрос о правосубъектности управляющих организаций, на базе теоретических положений касательно определения понятия правосубъектности юридического лица и его содержание, исследованию подвержено понятие и природа правосубъектности управляющей организации. В рамках данного вопроса даются различные подходы к определению правосубъектности юридического лица, видам правоспособности и дееспособности. Рассматриваются виды правоспособности с учетом организационно-правовой формы юридического лица.

ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

ГРНТИ —10.27.55

Топольсков Александр Александрович

Волгоградский государственный университет

Институт права

кафедра гражданского и международного частного права

студент магистратуры

г. Волгоград, Россия

E-mail: Topolskov94@mail.ru

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается вопрос о правосубъектности управляющих организаций, на базе теоретических положений касательно определения понятия правосубъектности юридического лица и его содержание, исследованию подвержено понятие и природа правосубъектности управляющей организации. В рамках данного вопроса даются различные подходы к определению правосубъектности юридического лица, видам правоспособности и дееспособности. Рассматриваются виды правоспособности с учетом организационно-правовой формы юридического лица.

Ключевые слова: управляющая организация, правосубъектность юридического лица, правоспособность юридического лица, дееспособность, субъективные права и обязанности

Управляющие организации заняли область коммунальных отношений и достаточно давно. Эти организации являются одним из субъектов в гражданских правовых отношениях с физическими лицами, которые выступают собственниками жилых и иных других помещений в многоквартирных домах. Более того, управляющие организации, также вступают в такие отношения с юридическими лицами и иными публичными формированиями и структурами [1, c. 276]. Хотя существует объективная проблема слабого отражения в правовых науках вопроса о правосубъектности управляющих организаций, и данный вопрос является крайне актуальным в современных условиях реформирования системы ЖКХ.

Жилищно-коммунальное хозяйство России, а именно состояние жилищного фонда и коммунального хозяйства, постепенно ухудшается, и соответственно жилищно-коммунальные услуги предоставляются низкого качества [2, c. 32]. Следовательно, грамотная реализация жилищного права зависит не только от желания государства решить жилищную проблему, но и от экономических возможностей ее решения.

В Российском сегменте правовых наук проблема определения категории правосубъектности объективно в полном объеме теоретических вопросов, анализировался касательно участия граждан в данной сфере отношений, хотя природа правосубъектности, в гражданском праве, организаций как самостоятельная отдельная категория никогда прежде не исследовалась.

Управляющая организация, каким бы способом и в каких бы формах не создавалась, представляет собой, юридическое лицо, которое проводят мероприятия направленные на обслуживание жилых помещений в соответствии с соглашением на оказание услуг по управлению многоквартирным жилым помещением. Из данного определения следует тот факт, что управляющая структура есть юридическое лицо, которое создается с целью извлечения прибыли, посредством осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом.

Следует выделить три концепции в идентификации определения понятия «правосубъектность юридического лица».

Различные авторы и исследователи, полагают, что понятие «правосубъектность» построено на основе категорий, которые составляют структуру данного понятия, это «дееспособность» и «правоспособность».

Правосубъектность формирует возможности для реализации мероприятий по защите своих субъективных прав. На наш взгляд с данной позицией следует согласиться. В качестве аргумента стоит сослаться на п. 3 ст. 49 и п. 2 ст. 51 Гражданского кодекса РФ, устанавливающими, что правоспособность и дееспособность организации имеют одну точку формирования, то есть возникают одновременно в процессе создания конкретного юридического лица [2].

Вторая концепция содержит утверждения, что правосубъектность юридического лица, формирует правоотношения, в рамках которых функционирует конкретная организация. Каждое лицо, для того чтобы быть субъектом права, должно обладать правоспособностью, во всей ее мере [3, c. 377].

Третья направление указывает на то, что правосубъектность формируется правоспособностью, дееспособностью и комплексом правомочий конкретного субъекта.

Часть исследователей, прибегая к вопросу о правосубъектности как юридических лиц, так и конкретно управляющей организации, в своих исследованиях приходят к выводу о том, что правосубъектность юридического лица, эта совокупность его правомочий, обеспеченная силой государственной власти и правовыми гарантиями.

Также в теории гражданского права существует позиция о том, что содержание правосубъектности формируется из совокупности полномочий конкретного субъекта. Между совокупностью полномочий и гражданской правоспособностью следует проводить разграничение, в части, состава и характера властных возможностей, свойств имеющихся прав и обязанностей хозяйственного характера [3, c. 403].

То есть, позиции разных ученых сильно разняться, если дело доходит до вопроса о сущности и содержании категории «правосубъектность» [4].

Стоит сказать, что слабое исследование данной проблемы и недостаточность в нормативном правовом регулировании, поспособствовали формированию такого широкого спектра взглядов на состав правосубъектности.

Законодательно не закреплено определение понятия и не регламентированы какие-либо категории связанные правосубъектностью управляющей организации.

Смысл деятельности управляющей организации, заключается в том, что она оказывает определенные услуги, за возмездную плату. Цель деятельности управляющей организации – извлечение прибыли, формируется она посредством учредительных документов по решению учредителей, либо по решению индивидуального предпринимателя, что значит, что ее правосубъектность формируется одновременно с созданием конкретного юридического лица. Когда имеют место соответствующие признаки: бюджет организации, учредительные документы, финансовая независимость, наличие соответствующих сертификатов и разрешений на осуществление своей деятельности, имеются надлежащие договорные отношения с главными контрагентами. Федеральным законом «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», установлена необходимость обязательного получения лицензии, для осуществления деятельности управляющим организациям [5].

Исходя из данных правовой теории с учетом современных законодательных положений, предлагаем такое определение понятия правосубъектности управляющей организации как — совокупность правомочий конкретной управляющей компании, у которой есть разрешение на обслуживание многоквартирных домов, а также фактическая способность юридического лица быть субъектом гражданских правовых отношений [4].

Таким образом, отсутствует единообразие в понимании понятия касательно правосубъектности управляющей организации.

После принятия первой части ГК РФ в правовой теории, обозначились позиции о видах правоспособности и стали выделять такие виды как: ограниченная, исключительная и дополнительная. Если учредители установили запрет на реализацию некоторых видов деятельности в учредительных актах юридического лица, на которое не действует правило специальной правоспособности; реализация конкретных видов деятельности конкретными юридическими лицами; запрет на реализацию некоторых форм деятельности, имеющегося в надлежащем акте.

Более того, распространена позиция о том, что ограничение правоспособности юридического лица может наступать, невзирая на имение у них какого-либо вида правоспособности, и сопряжено с потребностью получения лицензии на проводимую организацией работу.

Ж.А. Ионов полагает, что если организация получила разрешение на реализацию предпринимательской деятельности, то формируется специальная правоспособность [4].

Следует сказать, что, с точки зрения формирования законодательства и эффективности применения гражданско-правовых норм, введение в теоретический и практический оборот, таких видов правоспособности как исключительная, ограниченная и дополнительная, является не рациональным, так как не имеет под собой конкретной теоретической основы и, в связи с этим, усложнит практику применения подобных норм [6, c. 33-41].

В гражданском праве дееспособностью называют фактические возможности лица на получение и использование своих правомочий, иметь и следовать своим обязанностям. Дееспособность, также важный и обязательный компонент правосубъектности управляющей организации, как и любого юридического лица. Многими в теории содержание дееспособности юридического лица приравнено к реализации прав или же полагают, что это способность осуществлять какие-либо действия юридического смысла [7, c. 26-29].

Таким образом, на базе проведенного исследования видно, что категория правосубъектности юридического лица – это то, какие юридические свойства имеют участники конкретных правоотношений, имея которые они приобретают гражданские права и обязанности.

Многоаспектность и большой объем теорий по поводу содержания категории правосубъектности управляющей организации, вызвана тем, что нет достаточной исследованности данной категории [7, c. 26-29], а также нет должного нормативного регламентирования данного понятия и его содержания.

То есть, вопрос о правосубъектности управляющей организации является комплексным, сложным и до конца не изученным.

Чтобы быть правосубъектным, организация должна выступать в роли юридического лица и являться таковой. Этот факт нашел свое отражение в судебной практике.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Избранные труды по гражданскому праву. В 2 томах (комплект). Сборник научных трудов / Флейшиц Е.А. – М.: Статут, 2015. – 512 с.
  2. Филиппов П.М., Ковалева О.А. Принцип социальности жилищного права // Вестник Волгу – 2016 — №3 (32). С. 31-37.
  3. Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994 г. № 51-Ф3 (в ред. от 06.04.2015) [Текст] // Собрание законодательства Российской Федерации от 05.12.1994 г. № 32 с. 3301.
  4. Гражданское право: Учебник / Под ред. Гонгало Б.М. — М.: Статут, 2016. – 511 с.
  5. К вопросу о понятии правосубъектности управляющей жилищной организации // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XLIII междунар. науч.-практ. конф. № 11(42). – Новосибирск: СибАК, 2014.
  6. Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» от 21.07.2014 N 255-ФЗ Собрание законодательства Российской Федерации от 29.07.2014 г.
  7. Кашковский О.П. Правоспособность организаций в сфере выбора видов деятельности // Юрист. №10. С.33-41.
  8. Прошин С.Н. Дееспособность юридического лица – одна из составляющих его правоспособности. // Нотариус. 2012. №2. С.26-29.
  9. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ. Собрание законодательства Российской Федерации от 15.01.2004 г.
  10. Пугинский Б. И. Теория и практика договорного регулирования / Б.И. Пугинский. — М.: Зерцало-М, 2016. — 222 c.
  11. Гражданское право / Рассолова Т.М. — М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 847 с.
  12. Гражданское право. Особенная часть / Павлова И.Ю. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 136 с.
  13. Богданов Е.В. Проблема сущности юридического лица // Современное право. 2011. №11. С.89-94.
  14. Гассуль В., Правила управления многоквартирным домом в ЖКХ; Феникс. М., – 2013. – 224 c.
  15. Гусев А. Я — собственник жилья! ТСЖ, ЖКХ, самоуправление; Феникс – Москва, 2013. – 224 c.
  16. Устинова А. В. ЖКХ. Права потребителей в сфере коммунального хозяйства; Проспект. М., – 2013. – 392 c.
  17. Арьков С. В. Проблематика в управлении жилым хозяйством; условия, влияющие на результативность управления жилищным фондом и методические рекомендации по его управлению // Экономика строительства. — 2016. — № 6. — С. 72-77.
  18. Тиняков А. Некоторые проблемы правового регулирования деятельности управляющих компаний по законодательству Российской Федерации – [Электронный ресурс] – Режим доступа:http://beladvokats.ru/articles-law/pravovoe-regulirovaniya-deyatelnosti-upravlyayushchih-kompanij (дата обращения: 11.06.2019).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *