ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАПАТЕНТОВАННЫХ ОБЪЕКТОВ

В данной статье рассматривается вопрос о гражданско-правовых основах использования запатентованных объектов. Исследуются положения Гражданского кодекса РФ в части регулирования патентования и патентных отношений. Исследуются проблемы лицензионных отношений в сфере патентного права. Предлагается введение нового основания для выдачи принудительной лицензии, а также смену правового режима ввода зависимых изобретений, полезных моделей или промышленных образцов в гражданский оборот.

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАПАТЕНТОВАННЫХ ОБЪЕКТОВ

ГРНТИ -10.35.65

Зимина Анна Викторовна

Волгоградский государственный университет

Институт права

кафедра гражданского и международного частного права

студент магистратуры

г. Волгоград, Россия

E-mail: anyetta@mail.ru

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается вопрос о гражданско-правовых основах использования запатентованных объектов. Исследуются положения Гражданского кодекса РФ в части регулирования патентования и патентных отношений. Исследуются проблемы лицензионных отношений в сфере патентного права. Предлагается введение нового основания для выдачи принудительной лицензии, а также смену правового режима ввода зависимых изобретений, полезных моделей или промышленных образцов в гражданский оборот.

Ключевые слова: патент, принудительная лицензия, гражданский кодекс, лицензионный договор, отчуждение, предоставление

Патент — документальный акт, которым закреплено исключительное право, какое-либо авторство или приоритет над изобретением, полезной моделью, промышленным образцом или же селекционным достижением.

Патентное право регулирует порядок проведения различных исследований, а также способствует развитию новых идей [1, c. 35].

Положениями статей 1363 и 1424 Гражданского кодекса РФ срок функционирования патента различается в зависимости от страны, в которой регистрируется патент, а также объекта патентования и может составлять от 5 до 35 лет [2, c. 3301].

Под запатентованным объектом следует понимать объект патентных прав, которыми в соответствии со статьей 1349 ГК РФ являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным Гражданским кодексом РФ требованиям к изобретениям и полезным моделям, а также результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающие установленным ГК РФ требованиям к промышленным образцам.

Владелец патента может реализовать его самостоятельно, либо может заключить договор об отчуждении исключительного права (статья 1234 ГК РФ) [3, c. 101], что означает продажу, обмен или дар всех прав, которые выходят из конкретного патента. Более того, владелец патента может также предоставить на платной или бесплатной основе, лицензию (статья 1235 ГК РФ) на пользование патентными правами на конкретной территории и на конкретный срок для предусмотренных лицензионным договором видов введения в хозяйственный оборот продукта, который создан с использованием изобретения или иного объекта промышленной собственности: производство товаров и услуг, хранение и реализация товаров, а также их ввоз из-за границы и так далее.

Патент действует лишь в пределах того государства, чей государственный орган, ответственный в сфере патентования выдал данный документ [4, c. 213-214].

Запатентованные объекты могут реализовываться владельцем патента в форме: уступки патентных прав и предоставления разрешения на реализацию запатентованного объекта иными лицами.

Уступка патентных прав подразумевает передачу обладателем патента всех своих материальных прав другому лицу – физическому или юридическому (статья 1365 ГК). Во многом уступка патентных прав проводится по форме соглашения о купли-продажи, хотя может осуществляться в других формах, к примеру, в форме договора мены, дарения, иметь элементы договоров подряда и других.

Независимо от формы договора, уступка патентного права значит, что к получателю патента, в полном объеме отходят все права, коими обладал владелец патента. Это означает, что уступить лишь некоторую часть прав, оставив за собой остальные невозможно.

Вместе с уступкой патентных прав, владелец патента может предоставлять разрешения на реализацию своей разработки другими лицами. Предоставление данных разрешений проводиться посредством составления лицензионных договоров.

По лицензионному договору лицензиар, (владелец патента) дает или обязуется дать лицензиату, заверенное патентом право на реализацию подлежащего охране объекта промышленной собственности в объеме и срок, установленные договором, а лицензиат, в свою очередь, обязывается вносить лицензиару соответствующие платежи и проводить иного рода действия, установленные договором.

Исходя из характера предоставляемых в соответствии с лицензионным договором прав различаются договоры о выдаче простой (то есть неисключительной) и исключительной лицензий [5, c. 290]. При заключении соглашения неисключительной лицензии одна сторона, осуществляя передачу другой стороне, права на реализацию объекта патентной охраны, не передает прав, учрежденным патентом. В рамках действия исключительной лицензии, право на осуществление патентного объекта передается приобретателю по условиям заключенного соглашения. При этом право на его использование отчуждатель не теряет в той мере, которая не отчуждается приобретателю.

Взаимные права и обязанности лицензиата и лицензиара устанавливаются заключенным договором и основными, общими положениями об интеллектуальной собственности (статьи 1235-1238 ГК РФ), так как особое регулирование данных отношений главой 72 ГК РФ не предусмотрено [2]. По факту, в ходе заключения лицензионных договоров, стороны согласуют совокупность рядовых условий, которые предусматривают объем предоставляемых прав и закрепляют факультативные обязательства сторон.

Следует заметить, что в сложившейся ситуации необходимо принять поправки в Гражданский кодекс РФ. Необходимо закрепить в главе 72 ГК РФ специальное регулирование отношений между лицензиаром и лицензиатом, при предоставлении лицензий на использование патента.

Для придания единообразия и упрощения патентных отношений, возможным решением проблемы может стать введение единой мировой информационной патентной системы.

В гражданско-правовом поле, сильным дезорганизационным моментом реализации патентных прав, выступают зависимые разработки и полезные модели, которые по факту только лишь дополняют, совершенствуют уже готовый результат интеллектуальной деятельности, придавая ему новый технический смысл. При этом, являясь главным в первоначальном научно-техническом достижении, новый результат интеллектуальной деятельности имеет внутреннюю связь с предыдущим изобретением или полезной моделью. В связи, с чем законодательно предусмотрен надлежащий запрет: владелец нового патента не может попасть на рынок, не имея согласия владельца патента, который обладает более ранним приоритетом (пункт 2 статьи 1358.1 ГК РФ) [2]. Это правило соответствует предписаниям Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности [5, c. 301].

Не менее важной является следующая проблема: подавляющее большинство всех результатов интеллектуальной деятельности создаются с применением имеющегося уровня научно-технического прогресса. Изобретатели не проектируют новое, а используют созданное как уже действующий объект гражданского оборота. Также, в законодательстве безразлично отнеслись к объему реализации в зависимом результате интеллектуальной деятельности ранее созданного изобретения или полезной модели и не предусмотрено, насколько, в каком-либо соотношении, новый результат интеллектуальной деятельности улучшает созданный ранее.

Слабости нормативного правового регулирования способствуют конфликтам между владельцами патентов и как результат являются причиной для судебных тяжб: владельцы зависимых результатов интеллектуальной деятельности, которые не смогли договориться с владельцами патентных прав на главные изобретения, либо полезные модели, требуют предоставить им принудительную лицензию.

Но процесс получения принудительной лицензии очень долгий. В соответствии со статьей 1362 ГК РФ лицо, которое заинтересовано в получении, обязано доказать, что:

— разработка не применяется или же недостаточно используется владельцем патента в течение 4 лет с момента получения патента. Срок не реализации результата интеллектуальной деятельности должен составлять 4 года с момента предоставления патентных прав;

— не реализация или недостаточного применения патента, имеется недостаточное предложение конкретных объектов [2].

Более того, в требование лицо обязано обозначить желаемые условия получения лицензии, а также определить объем реализации объекта патентного права, размер, порядок и сроки выплат[6, c. 102].

Даже если заинтересованное лицо получает необходимое ему разрешение, все равно сталкивается с тем, что дальнейшее отчуждение прав на разработку не допускается. Такого рода положения выгодны владельцам патентных прав, которые обладают ранним приоритетом, одновременно необходимо понимать, что они замедляют использование инновационных технологий и разработок.

Исходя из изложенного, полагаю правильным смену правовых условий ввода разработок в гражданский оборот. Институт принудительных лицензий нужно отменить. Более того владельцы патентов, заверяющие права на зависимый результат интеллектуальной деятельности, должны быть подвергнуты обязанности компенсированию владельцам патентов затрат на главную разработку в сфере науки. Это предложение даст возможность свести к нулю угрозы споров о праве владения патентом. Здесь подразумевается оценка разработки с финансовой точки зрения, в рамках которой не применяются критерии качества и количества потраченного создателем труда, стоимость потраченного материала, использованной энергии и иных компонентов [7, c.53].

Тут учитываются актуальность результата для общества, возможность воссоздания, практический результат, который возможно получить от его применения, наличия патентных прав.

Важно отметить, что в научной литературе неоднократно обозначалось мнение о потребности в преобразовании института принудительной лицензии. В Е.В. Скурко и Д.М. Михайличенко, учитывая последствия применения к Российской Федерации экономических санкций и потребность в замещении импорта многих инновационных товаров и продуктов, полагают, что формирование своих технологий, в большинстве случаев всегда будет связана с пренебрежением правами патентования, которые удовлетворены в иного рода правовых семьях.

Выход из данной ситуации эти авторы наблюдают в интенсивном применение принудительных лицензий. Однако, с учетом положений статей 1362 и 1423 ГК РФ [2], и норм международного права, многие признают невозможность получения такой лицензии. В связи с чем, считаем возможным, увеличить круг оснований для выдачи лицензий принудительного типа, таким основанием как – интересы общества.

Таким образом, гражданско-правовые основы использования запатентованных объектов сводятся к главе 72 Гражданского кодекса РФ, регламентирующего основные положения в сфере патентного права. Основная проблема гражданско-правового закрепления и использования запатентованных объектов заключается в сложности выдачи принудительной лицензии, а также в недостаточном правовом регулировании вопросов как предоставления принудительной лицензии, так и вопрос использования зависимых патентов. Учитывая все вышеизложенное, стоит сказать, что приоритетом для законодателя должны стать такие вопросы как упрощение патентных отношений с приданием им большей эффективности и равенства сторон, а также придание единообразия законодательству в сфере использования запатентованных объектов и патентных отношений в целом.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Казаченок С.Ю. Право интеллектуальной собственности объединенной Европы // Вестник Волгу – 2015 — №3 (28). С. 35-38.
  2. Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994 г. № 51-Ф3 (в ред. от 06.04.2015) [Текст] // Собрание законодательства Российской Федерации от 05.12.1994 г. № 32 с. 3301.
  3. Михайленко, Е.М. Гражданское право. Общая часть: краткий курс лекций / Е. М. Михайленко. – Москва: Юрайт, 2013. – 224 с.
  4. Мантусов В. Б. Особенности рынка интеллектуальной собственности России в контексте участия в ВТО: моногр. / В.Б. Мантусов, Т.В. Евдокимова. — М.: Проспект, 2015. –844 c.
  5. Бромберг Г. В. Интеллектуальная собственность. Часть 2. Практикум / Г.В. Бромберг. — М.: Издательство МГУ, 2015. –320 c.
  6. Маркеев А.И. Защита интеллектуальной собственности и патентоведение: учеб. пособие. – Новосибирск: СГГА, 2009. – 184с.
  7. Джермакян В.Ю. Комментарий к главе 72 («Патентное право») Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный). 2-е изд., испр. и доп.
  8. Конвенция, учреждающая Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности (подписана в Стокгольме 14 июля 1967 г., изменена 2 октября 1979 г.) [Текст] // Информационно-правовой портал «Гарант» URL: http://base.garant.ru/12125178/ (дата обращения: 06.06.2019).
  9. Будяков О. Е. Патенты, охраняющие интеллектуальные права, иихфункции. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва —2017. – 300 с.
  10. Избранные труды по гражданскому праву. В 2 томах (комплект). Сборник научных трудов / Флейшиц Е.А. – М.: Статут, 2015. – 512 с.
  11. Анисимов А.П., Рыженков А.Я., Чаркин С.А. Гражданское право России. Общая часть. — М.: Юрайт, 2015. –388 с.
  12. Гаврилов Э.П. Право интеллектуальной собственности. Авторское право и смежные права. XXI век / Э.П. Гаврилов. — Москва: Высшая школа, 2016. –880 c.
  13. Лещенко В. М. Патентное дело в таблицах и схемах / В.М.
  14. Юкша Я. А. Гражданское право: Учеб. пособие. — 4-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 400 с.
  15. Моргунова, Е. А. Защита прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации / Е.А. Моргунова. –М.: ИП Писаревский Д. Р., 2017. –320 c.
  16. Калятин В.О. Интеллектуальная собственность (исключительные права): Учебник. – М.: Норма – Инфра-М. 2000. – 450 с.
  17. Иванов А.В. Патентование изобретений в России: анализ законодательства / А.В.Иванов, А.И Алчинов. — М.: Патент, 2010. – 203с.
  18. Прекращение действия патента – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nnvrsk.ru/patent-prekrashhenie-dejstvija (дата обращения: 11.06.2019).
  19. Патент на изобретение — [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.9111.ru/%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%BD%D0%B0_%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/ (дата обращения: 12.06.2019).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *