ОСНОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ПАТЕНТА

В данной статье рассматривается вопрос об основаниях и условиях прекращения действия патента. Исследуются гражданско-правовые основания для прекращения действия патента и признания его недействительным. Анализируется часть четвертая глава 72 параграф 6 Гражданского кодекса РФ. Предлагается дополнить вывод В.О. Калятина о реальной значимости основания о признании патента недействительным полностью или частично в связи с несоответствием документов заявления на изобретение или полезную модель, предоставленных на момент ее подачи.

ОСНОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ПАТЕНТА

ГРНТИ -10.35.65

Зимина Анна Викторовна

Волгоградский государственный университет

Институт права

кафедра гражданского и международного частного права

студент магистратуры

г. Волгоград, Россия

E-mail: anyetta@mail.ru

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается вопрос об основаниях и условиях прекращения действия патента. Исследуются гражданско-правовые основания для прекращения действия патента и признания его недействительным. Анализируется часть четвертая глава 72 параграф 6 Гражданского кодекса РФ. Предлагается дополнить вывод В.О. Калятина о реальной значимости основания о признании патента недействительным полностью или частично в связи с несоответствием документов заявления на изобретение или полезную модель, предоставленных на момент ее подачи.

Ключевые слова: патент, действие патента, добровольный отказ, признание недействительным, прекращение действия

Патент — документальный акт, которым закреплено исключительное право, какое-либо авторство или приоритет над изобретением, полезной моделью, промышленным образцом или же селекционным достижением.

Патент может прекратить свое действие по инициативе правообладателя. Законный владелец патента может в любое время отказаться от своего патентного права. Данный отказ должен оформляется в виде заявления соответствующей формы, которое подается в Федеральный институт промышленной собственности. Правообладатель может не указывать в заявлении основания своего отказа [1, c. 222].

Добровольный отказ правообладателя от права на патент может касаться интересов владельцев лицензий на право использования данного патента. Но, в законодательстве Российской Федерации не указано право лицензиата на оспаривание этого отказа от патента. В этой ситуации лицензиат может привлечь лицензиара к ответственности в соответствии с условиями, предусмотренными в заключенном договоре.

Когда использование патента стало не рациональным с экономической точки зрения, он технически устарел, или результаты его применения не пользуются спросом, владелец патента имеет, может обратиться к патентным поверенным, которые подготовят заявление на самостоятельный отказ от патента [2, c. 92]. Положениями статьи 1399 Гражданского кодекса РФ закреплены основания для прекращения действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, раньше установленного срока[3].

Патент досрочно прекращает свое действие при следующих условиях:

– если обладатель патента подал соответствующее заявление в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере интеллектуальной собственности, со дня, когда поступило заявление. Тот патент, который был предоставлен на несколько разработок, но в своем заявлении обладатель патента не указал все, имеющие отношение к этим объектам патентных прав, то функции данного патента не распространяются на те разработки, которые были удостоверены заявлением [1, c. 230];

Прекращение действия патента в связи с неоплатой государственной пошлины. Патент сразу утрачивает силу, в случае если владелец патента не произвел оплату ежегодных пошлин. Так действие патента прекращается, если не была уплачена пошлина за очередной год и после исхода времени, то есть по истечении полугода со дня, когда срок оплаты подходит к концу.

Интеллектуальная собственность, охраняемая в большинстве стран мира, является сейчас одним из наиболее мощных стимуляторов инновационного развития во всех отраслях развития общества – научно-технической, культурной и др. [4, c. 245].

Федеральная служба, уполномоченная в сфере интеллектуальной собственности осуществляет контроль за оплатой ежегодных пошлин. Сведения о досрочном прекращении патента публикуется в официальном бюллетене Федерального института промышленной собственности и на сайте Роспатента. Данный источник является общедоступным. Конкуренты патентообладателя могут использовать ситуацию и начать использовать аннулирование действия патента в своих интересах [5, c.129-130].

Патент, чье действие которого было прекращено в связи с неоплатой ежегодного взноса может быть восстановлен в течение 3 лет. Но в то время, когда патент прекратил свое действие и еще не был восстановлен, патентом совершенно беспрепятственно может пользоваться любое лицо.

Патентные поверенные могут восстановить действие патента, минимизировать возможности реализации патента лицами, которые воспользовались итогом в тот момент, когда на патент не распространялась меры юридической защиты.

Патент, выданный на разработку, считается недействительным на протяжении всего времени своего действия и использования. Основаниями могут выступать следующие обстоятельства:

– если результат рассмотрения обращения, по поводу разработки, на которую предоставлен патент, требованиям предъявляемым к патентам. Данное основание является более всего часто используемым с целью признания патента недействительным. Заявление на признание патента недействительным подается в Федеральную службу по интеллектуальной собственности.

– наличие в описании свойств разработки, данных, не обозначенных в заявлении. Заявитель обладает правом до вынесения решения о регистрации патента внести изменения в свою заявку. Но, необходимо с осторожностью использовать данное право. Очень важно помнить о том, что, внося изменения и дополнения в свою заявку, владелец патента не должен менять сущность принятого решения, которое описано в начальной заявке. О признании патента недействительным принимает решение Роспатент.

– предоставление патента если имеются заявления на схожие разработки и у них имеется одна и та же дата вступления в силу превалирующего права. Как один из вариантов решения данной проблемы – лица, подавшие заявления могут заключить договор о праве получения патента. В случае, если же данные субъекты не в состоянии решить данный вопрос, то патент не предоставляется никому.

– в патенте указаны авторы, которые авторами по факту не являются. Патент становиться недействительным, если были передана ложная информация касательно авторов патента, признания патента таковых осуществляется в судебном органе, уполномоченным на рассмотрение дел по интеллектуальным правам.

Патент на разработку, с учетом волеизъявления заинтересованного субъекта, может быть оспорен, и в том случае, если время его действия подошло к концу в связи с основаниями, закрепленными в Гражданском кодексе РФ [3].

Когда идет решение вопроса о принадлежности патента на разработку, тот, кто им владеет, имеет законное право, чтобы заявить о совершенствовании патента на разработку в патент, выдаваемый на полезную модель. В таком случае, важно соответствовать требованию, согласно которому время действия патента на разработку не превышает время действия патента на полезную модель. Такого рода заявления, компетентным органом, принимается тогда, когда патент на изобретение считается полностью утратившим свое действие и, если полезная модель имеет соответствие положениям и правилам о соответствии признакам патенту. Такие требования устанавливаются в статье 1349, 1351 и 1376 Гражданского кодекса РФ.

Патент не будет преобразовываться, если патент на разработку выдан в соответствии с заявлением, в соответствии с которым имелась заявка на формирование соглашения о предоставлении патента [3].

Если патент на разработку переоформлен в патент на полезную модель, то превалирующее право и момент предъявления заявки остаются.

В целом, объединяя воедино все условия для признания патента недействительным, которые установлены в подпункте 1 пункта 1 статьи 1398 ГК РФ, можно определить основополагающий базис для признания патента недействительным либо в части, либо полностью. Такое несоответствие заявленных объектов предусмотренным Гражданским кодексом РФ условиям соответствия патенту, либо нарушение предусмотренного ограничения на патентование.

Более того, патент может признаваться недействительным полностью или в части, если материалы заявления на разработку, не имеют ничего общего с положениями об определении природы, технического смысла и содержания изобретения с данными, нужными для использования результата новаторства [6, c. 76].

По мнению В.О. Калятина, реальная значимость данного условия для того, чтобы объявить патент полностью недействительным или в части заключается в том, что слабое установление сведений в заявке усложняет ход приобретения патента, а также создает для патента вероятность его регулярного оспаривания в последующем [2, c. 342].

Данный вывод должен быть дополнен, тем, что при оформлении заявки важен еще и учет фактов существования технических ошибок. То есть, еще одним обстоятельством, для объявления патента недействующим выступает слабое аргументирование технических свойств, предусмотренным критериям или наличие технических ошибок, которые были совершенны в ходе формирования и закрепления материалов заявления.

Также для объявления патента недействительным, необходимо, чтобы в свойствах разработки, которые закреплены в документально оформленном решении о предоставлении патента, характеристик, которые не были обозначены при предъявления заявки в представленных материалах, или же если есть изображения изделия, (фотографии, сканы) имеющих существенные признаки промышленного образца, отсутствующие на изображениях, представленных на дату подачи заявки, или изображений изделия, с которых удалены существенные признаки промышленного образца, имеющиеся на изображениях, представленных на дату подачи заявки.

Стоит сказать, что такие нарушения могут быть вызваны различного рода объективными и субъективными обстоятельствами. Право заявителя на внесение дополнений, уточнений и исправлений в документацию заявки посредством предоставления дополнительных сведений и материалов ограничивается законодательно.

Вместе с этим потребность занесения дополнений и исправлений может обуславливаться новшествами в науке, (что является объективным фактором), стремлением заявителя оставить в тайне значимые компоненты описания и содержания разработки, более того, действиями сотрудников надлежащих служб, которые обозначают значительные свойства представленного продукта, которые скрыты заинтересованным лицом. Но законодательно является соответствующей причиной. Правовую роль играет только единственный фактор: все возможны изменения, должны, в сущности, не менять заявление.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Право на интелектуальные достижения. Постатейный комментарий к главам 72 и 73 ГК РФ; Статут — М., 2015. — 448 c.
  2. Калятин В.О. Интеллектуальная собственность (исключительные права): Учебник. – М.: Норма – Инфра-М. 2000. – 450 с.
  3. Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994 г. № 51-Ф3 (в ред. от 06.04.2015) [Текст] // Собрание законодательства Российской Федерации от 05.12.1994 г. № 32 с. 3301.
  4. Николаева Т.В. К вопросу о правовом развитии института интеллектуальной собственности в России // Вестник Волгу – 2011 — №2 (15). С. 245-248.
  5. Иванов А.В. Патентование изобретений в России: анализ законодательства / А.В.Иванов, А.И Алчинов. — М.: Патент, 2010. – 203с.
  6. Маркеев А.И. Патентоведение: учеб. пособие.: СГГА, 2009. – 184с.
  7. Абрамова Е. Н., Аверченко Н. Н., Байгушева Ю. В.. Гражданское право. / Е. Н. Абрамова, Н. Н. Аверченко, Ю. В. Байгушева. / Учебник в 3-х томах Том 3. Часть 2. 2013.
  8. Михайленко, Е.М. Гражданское право. Общая часть: краткий курс лекций / Е. М. Михайленко. – Москва: Юрайт, 2013. — 224 с.
  9. Джермакян В.Ю. Патентное право по Гражданскому кодексу Российской Федерации: постатейный комментарий, практика применения, размышления. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Патент, 2011. – 567с.
  10. Мантусов В. Б. Особенности рынка интеллектуальной собственности России в контексте участия в ВТО: моногр. / В.Б. Мантусов, Т.В. Евдокимова. — М.: Проспект, 2015. –844 c.
  11. Бромберг Г. В. Интеллектуальная собственность. Часть 2. Практикум / Г.В. Бромберг. — М.: Издательство МГУ, 2015. –320 c.
  12. Будяков О. Е. Патенты, охраняющие интеллектуальные права, иихфункции. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва —2017. – 300 с.
  13. Анисимов А.П., Рыженков А.Я., Чаркин С.А. Гражданское право России. Общая часть. — М.: Юрайт, 2015. –388 с.
  14. Гаврилов Э.П. Право интеллектуальной собственности. Авторское право и смежные права. XXI век / Э.П. Гаврилов. — Москва: Высшая школа, 2016. –880 c.
  15. Лещенко В. М. Патентное дело в таблицах и схемах / В.М.
  16. Юкша Я. А. Гражданское право: Учеб. пособие. — 4-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 400 с.
  17. Моргунова, Е. А. Защита прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации / Е.А. Моргунова. –М.: ИП Писаревский Д. Р.,
  18. Прекращение действия патента – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nnvrsk.ru/patent-prekrashhenie-dejstvija (дата обращения: 11.06.2019).
  19. Патент на изобретение — [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.9111.ru/%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%BD%D0%B0_%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/ (дата обращения: 12.06.2019).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *